импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ

Сообщение Телекот »

aam писал(а):2) Как все-таки запитать схему управления? Ведь то, что в Радио нарисовано полный бред - ведь один из диодов силового и вспомогательного моста при такой схеме оказываются включенными в параллель. Правильно?
Правильно там 2 диода не работают, но работают другие диоды этого мостика, и обеспечивают ток примерно 20-25 мА. Через конденсатор течёт ток 47 мА, но так как выпрямитель получается однополупериодный то ток в 2 раза меньше. Если тебе жаль мостик то поставь два диода.

Хочешь что бы работали все диоды, тогда собери так, но тогда нужны 2 конденсатора.
Изображение
Скорее всего автор этой схемы так и собирался делать, но потом упростил схему оставив 1 конденсатор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Там не просто 2 диода не работают, они работают, но параллельно:
Изображение
А поскольку 1 мост силовой, а второй слаботочный, то 2-й мост сгорит, т. к. через него пойдет часть тока силового моста.
Телекот писал(а):Если тебе жаль мостик то поставь два диода
Это как это я поставлю 2 диода? Тогда земля окажется соединенной с одним сетевым проводом и не будет работать уже силовой мост (1 диод окажется замкнут).
Телекот писал(а):Хочешь что бы работали все диоды, тогда собери так, но тогда нужны 2 конденсатора
Так конечно можно, но эти кондеры большой емкости окажутся включенными параллельно диодам силового моста. Мне кажется это не очень хорошо. Да и сами кондеры огромные выйдут...
Вложения
rect.GIF
(16.92 КБ) 1465 скачиваний
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Так как второй мост слаботочный то падение напряжение на нём больше, значит ток пойдёт в несколько раз меньше.

Почему замкнут?

Изображение
Верхний мост основной.

С какого перепугу конденсаторы окажутся параллельно диодам?
Последний раз редактировалось Телекот Пн май 14, 2012 12:27:24, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А зачем при такой схеме вообще какие-то диоды? Функцию однополупериодного выпрямителя выполнит диод силового моста.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это как?
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Как у вас нарисовано:
Изображение

Красный ток - ток через цепи питания управления, сиреневый - силовой ток при этой же полуволне.
При 2-й полуволне течет только силовой ток (синий). Цепи управления при этом замкнуты левым нижним диодом моста. Получаю однополупериодный выпрямитель для цепей управления.
Вложения
Rect3.GIF
(5.18 КБ) 1238 скачиваний
Реклама
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

Вы не находите, что кроме зарядного тока, в цепях с конденсатором, нужно рисовать и разрядный? пробовать пытались?
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Нахожу :oops:
Но в схема Телекота ему тоже не через что разряжаться.
Кстати в обеих случаях кондер будет разряжаться на силовую нагрузку по цепи: нижний правый диод моста-нагрузка-стабилитрон в прямом направлении.
В общем в такой схеме кондер будет работать не на синусоидальном, а на импульсном токе - на полуволнах сетевого напряжения.
В общем, опять чушь выходит... Да покруче, чем в Радио...
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

aam писал(а):Но в схема Телекота ему тоже не через что разряжаться.
потому, она работать то-же не будет и по той-де причине: чтобы ток шел через конденсатор, он должен и заряжаться и разряжаться в своём рабочем цикле.
вариантов совсем не много:
или отдельный бестрансформаторный БП с гасящим конденсатором, только сделанный по всем правилам; или обычный, трансформаторный, пусть даже импульсный, что-правильнее;
или - самозапитка после старта, если это возможно. в последнем случае, возможностей для наворотов будет меньше.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
Frogfot
Мучитель микросхем

Сообщение Frogfot »

2 Seriyvolk: подскажи, у тебя в схеме ИИП управление собрано на UC3825B - как схема работает, многие жалуются - МС капризная жутко, и - чего не ставил SG3525?
Хорошему коту и в декабре - март :)
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Кстати, с буквой "В" я так и не нашёл. Собрал на микре с буквой "N". Различие только в порогах UVLO. Но я переработал схему и теперь в ней может работать микра с любым буквенным индексом. Именно 3825 была выбрана из-за того, что имеет довольно мощные выходы, что позволило драйвить феты напрямую через GDT без всяких внешних "умощнителей".
Капризность? Это ещё под большим вопросом. Вероятнее всего проблемы у радиогубителей возникают из-за высокой "шустрости" контроллера. Следовательно он скорее всего плохо относится к кривому монтажу, но у меня такого плана проблем не было :))) . Ведёт себя вполне адекватно и предсказуемо 8)
Если интересно, то здесь фото платы управления ИИП, как пример разводки :wink: .
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Murlock писал(а):или отдельный бестрансформаторный БП с гасящим конденсатором, только сделанный по всем правилам
Это как по всем правилам?
Murlock писал(а):или - самозапитка после старта
В итоге, снаббер как в лампочках дневного света потянет нагрузку в 18-20 мА или надо доп. обмотку делать?
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

aam писал(а):Это как по всем правилам?
используется полноценный маломощный диодный мост и ДВА конденсатора по одному на каждый вход по переменному току, иначе мосты не будут развязаны относительно общего минуса. надеюсь, как делать дальше - Вы знаете.

использование снабберного конденсатора для запитки, идея, конечно, заманчивая, но стрёмная. мне, например, не удаётся найти хороших конденсаторов для своих приложений и приходится использовать что попало. от того стрёмней вдвойне. т.ч. предпочитаю допобмотку, поскольку всего 2 витка и отсутствуют детали, находящиеся в неприятных режимах эксплуатации..
У.Н. Румфорд.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Murlock писал(а):мне, например, не удаётся найти хороших конденсаторов для своих приложений и приходится использовать что попало. от того стрёмней вдвойне
А я ставил в лампочки К15-5. Пока горят :) Это стремно?
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

может и нормально. у меня проблемы с приобретением нужного ассортимента К15-5 и их габаритами. кроме того, допобмотка не занимает места на плате..
У.Н. Румфорд.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Почти "ламповый" снаббер в мультисиме:
Изображение

Как видно, кондера 2200 пФ заглаза хватает чтобы запитать стабилитрон и нагрузку с током до 20 мА.
Кондер можно заюзать как дисковый К15-5, так и "крутой" К78-2 - по размерам выйдет одно и то же.
Вложения
Snub.GIF
(21.33 КБ) 2852 скачивания
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

у меня в снаббер - LCD, то-бишь регенеративный, и емкость в нём - всего 200пФ. по-этому питание возможно только с допобмотки. :facepalm: ну, а Ваша схема, в принципе, годная, если частота сильно не меняется.
У.Н. Румфорд.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Частота у меня не меняется. Меняется только коэффициент заполнения.
Но это на самом деле не снаббер даже, а цепь питания схемы управления будет. Настоящий "снаббер" у меня RC-цепочка 47 Ом+2200 пФ. Может их как-то совместить?

А вот схема Старичка в Мультисиме:
Изображение

Мне понравилось. Думаю можно ли как-то упростить...
Вложения
start.GIF
(39.82 КБ) 1865 скачиваний
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

думаю, что можно. снабберный цобельный конденсатор разделите на два - получите емкостной делитель. с точки соединения конденсаторов и снимайте нужное Вам переменное напряжение. как-то так. только сначала просчитайте, или просимулируйте что получится.
зы. мы тут говорили в общем-то не о снаббере, а о RC-цепочке Цобеля.
У.Н. Румфорд.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

aam писал(а):Красный ток - ток через цепи питания управления, сиреневый - силовой ток при этой же полуволне.
Ток через конденсатор не может теч в одну стороны, через конденсатор течёт переменный ток.
В результате ток через нагрузку будет переменный, а вам на сколько я знаю нужен постоянный.
Вот для этого и нужны диоды.
Murlock писал(а):потому, она работать то-же не будет и по той-де причине: чтобы ток шел через конденсатор, он должен и заряжаться и разряжаться в своём рабочем цикле.
Для тех кто в паровозе, конденсатор заряжается через верхний диод, а разрежется через нижний.
Ток через конденсатор течёт в обоих направлениях, а через нагрузку в одном.
aam писал(а):Почти "ламповый" снаббер в мультисиме:
Вам зачем этот геморрой? Та же схема что предлагал я, только питается от выхода. Сто заставляет городить цепь запуска.
Схема питания из журнала рабочая.
Если не доверяете мне то соберите схему в мультисиме.
Ответить

Вернуться в «Питание»