"А знаете ли вы, что сова может повернуть голову на 270°... тому жаворонку, который ее разбудит в 7 утра ?"
Я весь в растрепанных чувствах.
*На тиньке все хорошо, кроме того, что тактовая может плавать.
*На меге8 - все идеально, кроме того, что ИОН 2,56 вольта и BOD level 2,7 вольта.
*На меге 48/88 вообще всё идеально. Кроме того, что ее у меня нет....
Вопрос с ИОНом восьмой меги решается питанием блока от трех батареек и применения ВМЕ со встроенным LDO. И коммутацией питания ВМЕ.
Но трансиверу JDY-40 не подходят три батарейки, у него максимум питания - 3.6 вольта.
Сейчас поведу себя как блондинка, сяду на стол, задеру юбку на голову и скажу "Ой, всё!"
Добавлено after 2 hours 11 minutes 3 seconds:
В атмеловских контроллерах, у которых есть АЦП, есть прикольная фишка - как измерить напряжение питания безо всяких внешних делителей.
АЦП конфигурируется на использование в качестве опоры напряжения питания, а вход АЦП подключается к внутреннему ИОН.
Далее, простой математикой либо табличным преобразованием измеренное значение превращается в напряжение питания.
Так вот, полезно иногда перечитывать даташиты. В мега8 опора 2.56 вольта для АЦП - это не напряжение внутреннего ИОН.
Внутренний ИОН в случае сферического коня в вакууме - это 1.2 вольта. А 2.56 для опоры АЦП делаются простым операционным усилителем.
Правда, при вынимании коня из вакуума и придания ему лошадиной формы получаем вот что (справедливо, скорее всего, для всех АВРок):
Спойлер

В тестах по ногодрыгу у меня мега уходила в даун при 1.9-1.8 вольтах. Правда, иногда после этого она не взлетала даже по резету. Только по полному отключению.
Добавлено after 20 minutes 4 seconds:
Добавил в сенсор на меге перемычку-выбор питания ВМЕшки - напрямую от источника или через транзистор управления питанием.
Добавлено after 7 hours 44 minutes 22 seconds:
Так. Есть результаты измерений при комнатной температуре.
Мега на макетке уверенно стартует при 1.9 вольта с кварцем 6 МГц (другого выводного у меня нету
Референс АЦП - питаание, меряем внутренний ИОН. Результат измерений выплевывается в УАРТ.
Путем неких расчетов оказалось, что в моем экземпляре меги ИОН = 1.251 вольт.
Теперь можно в УАРТ и расчетное напряжение выводить.
Во всем диапазоне 1.9 .. 5.1 вольта рассчитанное значение питания совпадает с измеренным с точностью до 0,05 вольт...
Вероятно, при измерении температуры от -30° и до +30°С ИОН поплывет. Но будем надеяться, что точность измерения останется в пределах 0,1 вольта.
Останется только начальную калибровку сделать. Или сделать коррекцию на часах.
Так что вывод. Внешний блок на восьмой меге будет. Для ВМЕшки и JDY-40 - питание будет от двух батареек.
Добавлено after 9 minutes 48 seconds:
Погрел мегу паяльником. Эффекта не увидел.