Кому интересно что внутри, выложил в готовые пректы: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p2222414
Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Тут такого ещё не видел ни у кого, покрытие называется флокирование, по старинке просто бархат. На корпус наносят клей и распыляют мелкие ворсинки.

Кому интересно что внутри, выложил в готовые пректы: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p2222414
- Реклама
-
Dark_Rider
- Держит паяльник хвостом
в машинах часто применяют, но так то да, я тоже не видел.
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
А если выводы загнуты, слой лака плюс советский толстенный текстолит и куча всяких резисторов, крепежа и остатков проводов?MyxoMop писал(а): Без всякого дыма и скрипа никси....
Не всякий пай прогреет, а если прогреет, его жало быстро придёт в негодность. Припой будет уходит по тонне на лампу.
Если раздербаниванию подлежит несколько плат, на каждой из которых более десятка ИН-14, горелка или конфорка - производительнее.
-
Kosha
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Не понимаю, как вы так выпаиваете. Я 3 ИН-16 загубил осторожно выпаивая их паяльником на 25 Ватт. Через пол года лежания на полке они насосались воздуха, как смог перегреть сам не понимаю. И выводы были длинные.
Тогда перед выпайкой отверткой на холодную их разгибаюMicrotech писал(а):А если выводы загнуты
лак сам плавится когда горку накладываешьMicrotech писал(а):слой лака плюс советский толстенный текстолит
а чем детали мешают, они же по бокам. Крепёж заранее снимается, мешающие провода откусываюцаMicrotech писал(а):куча всяких резисторов, крепежа и остатков проводов?
Я ж написал, взять помощнее. А жало да, так оно на то и предназначено, судьба у него такаяMicrotech писал(а):Не всякий пай прогреет, а если прогреет, его жало быстро придёт в негодность.
Ну не знаю, я наоборот удивляюсь, как вы их даже обычной пайкой убиваете. Они же достаточно крепкие и слой стекла у выводов очень толстый. У меня при демонтаже-монтаже не сдохла ни одна лампа. Я даже больше сцал, когда отверткой из панелек их выковыривал, чем когда паялом.Kosha писал(а):Не понимаю, как вы так выпаиваете. Я 3 ИН-16 загубил осторожно выпаивая их паяльником на 25 Ватт.
- Реклама
- Жентяй
- Встал на лапы
Вот и засада. На ключах не нарисовал несколько сопротивлений. Запутался напрочь. Лёгкий дымок и в иной мир отправились транзисторы. Теперь уже после нового года продолжу....Жентяй писал(а):пока как-то так. Завтра на свежую голову на предмет ошибок проверю.http://robocua.blogspot.ru/2014/01/blog-post_14.html Попробовал переиграть малость.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Дык, схема ключей стандартная
. Базовые резисторы забыли?
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- Egorka
- Сверлит текстолит когтями
Это такой ,как у Славика на аватарке.Я бы забрал,будь оно у нас.Волосатый писал(а):Не никси, но очень близко, и не дорого вроде![]()
Я выпаивал лампы с платы от калькулятора строительным феном. (ИН-14)
Сначала прогрел всю плату целиком, вместе с лампами, градусов до 40, что б стекло не потрескалось, а далее уже грел ноги ламп с обратной стороны, отсос припоя и лампы безпроблемно вытаскиваются. Только пластиковое основание приходилось отдельно греть до состояния мягкой жвачки и стягивать с ног. Все лампы рабочие оказались. Перед установкой на часы промазал все стекло у выводов суперклеем. 4 месяца - полет нормальный.
Такой вопрос, скорее не радиотехнический, а просто технический.
Делаю проект с часами. Плата утанавливается отдельно, к лампам (ИН-4), идут провода с цагнами. Задумался о подсветке.

Плата будет находится выше ламп. Диоды подсветки крепятся на плате и лампы освещать не могут. Вывести их на проводах можно, но озадачился вопросом - как их закрепить сзади ламп понадежнее.
По поводу нужна подсветка или нет - прошу не дискутировать. Я сделаю, а нужна или нет - это дело решит человек которому эти часы уйдут в подарок. Моей жене тоже синяя подсветка не нравится, а мне очень даже.
P.S. С Наступающим всех, удачных проектов и халявных ИН18
Сначала прогрел всю плату целиком, вместе с лампами, градусов до 40, что б стекло не потрескалось, а далее уже грел ноги ламп с обратной стороны, отсос припоя и лампы безпроблемно вытаскиваются. Только пластиковое основание приходилось отдельно греть до состояния мягкой жвачки и стягивать с ног. Все лампы рабочие оказались. Перед установкой на часы промазал все стекло у выводов суперклеем. 4 месяца - полет нормальный.
Такой вопрос, скорее не радиотехнический, а просто технический.
Делаю проект с часами. Плата утанавливается отдельно, к лампам (ИН-4), идут провода с цагнами. Задумался о подсветке.
Плата будет находится выше ламп. Диоды подсветки крепятся на плате и лампы освещать не могут. Вывести их на проводах можно, но озадачился вопросом - как их закрепить сзади ламп понадежнее.
По поводу нужна подсветка или нет - прошу не дискутировать. Я сделаю, а нужна или нет - это дело решит человек которому эти часы уйдут в подарок. Моей жене тоже синяя подсветка не нравится, а мне очень даже.
P.S. С Наступающим всех, удачных проектов и халявных ИН18
Термоклеем. Если нужно поменять лампу - капля спирта, и термоклей отлетает.Ушкуйник писал(а):как их закрепить сзади ламп понадежнее.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
На саму лампу термоклеем?*Trigger* писал(а):Термоклеем.
Я думал спаять что то типа панельки, просверлить отверстия, штуки три и посадить на ноги лампы.
Ну да, на лампу. Сбоку от "соска".
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
- Жентяй
- Встал на лапы
Ну, бывает и не такое)) у меня, думаю. Всех с НГ. Пусть удача сопутствует всемRoboC писал(а):Дык, схема ключей стандартная. Базовые резисторы забыли?
Я тут про клей то подумал - сделаю на куске картона и диоды суперклеем приклею. Провода через картон)*Trigger* писал(а):Ну да, на лампу.
Ушкуйник ,а может прозрачным герметиком закрепить.Чуть не в тему, весной приобрел плату для часов на микросхемах К511 у товарища Zenner-а (огромное ему.спасибо),только сейчас руки дошли ,микры запаял , источники питания+15В,+180В работают как положено.Лампы (ИН-4) не успел присоединить,жена наехала, мол новый год- я готовлю а ты сидишь канифолью воняшь.Ой чевойто я запиз...ся,вообщем вопрос такой ,как к этим будущим часам приделать резервное питание,в голове только одна мысль -есть аккумы от телефонов их зацепить .Пробный прогон показал потребление 240мА,,это без ламп,а с лампами будет все 400,статика однако.И греются эти К511 просто жуть.
Про резервное питание для 511-й серии можно забыть. Ну или приложить 12-ти вольтовый аккумулятор на 7 А*ч, что будет гораздо больше, чем сами часы.
Поздравляю всех часостроителей с наступающим 2015-м Новым Годом!

Пусть ваш паяльник будет вечно горячим, а конструкции ваши - рабочими.
Пусть 2015-й год будет теплым, как свет газоразрядных ламп!!!

Пусть ваш паяльник будет вечно горячим, а конструкции ваши - рабочими.
Пусть 2015-й год будет теплым, как свет газоразрядных ламп!!!
слева!

-
Kosha
- Открыл глаза
- Контактная информация:
sasha9966, я на своих часах на 133 серии делал источник резервного питания из 3 литиевых банок + балласт, чтоб равномерно заряжались и недопустить перезаряда одной из банок (а то может и бахнуть, лично видел как полыхает батарея ноутбука). Ток потребления часов около 600мА вместе с лампами (по шине +12В). В общем 2-2.5 часа работы, при том, что банки из аккума ноутбука, который по мнению ноутбука дохлый. Но я делал чисто для того, чтобы без сброса времени перенести куда-нибудь.
Вам такой вариант тоже может подойти, думаю, 511 серия от 12В нормально заведётся. Ещё и кренка не понадобится.
Всех с наступающим Новым Годом и Рождеством!!! УРА, товарищи!!! УРА!!!
Спойлер

Всех с наступающим Новым Годом и Рождеством!!! УРА, товарищи!!! УРА!!!
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.