Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
- Реклама
Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
так оставляйте. когда ключи впаяете на плату фронты должны улучшиться как и сам импульс управления
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Вот я не понимаю! Когда проектируют, например промышленный УМЗЧ, каких стандартов придерживаются? С каким запасом по мощности делают ИИП для УМЗЧ?
Лично у меня сейчас транс расчитан и намотан на 780 ватт... И расчета плотности тока A/mm2 = 5 (По программе Старичка) То есть принудительного обдува трансформатору не надо! Нагружаю я его на 550 ватт (77вольт x 7,2А) И через 20 минут ( я все-таки померил темп.) он нагревается до 114 градусов ( намоточый провод держит до 200 градусов) но, блин, все равно темература высоковата...
Интересно, в промышленных усилках какие стандарты, их же тестируют на клиппинге часами, то есть, ИИП должен все это выдерживать?
Лично у меня сейчас транс расчитан и намотан на 780 ватт... И расчета плотности тока A/mm2 = 5 (По программе Старичка) То есть принудительного обдува трансформатору не надо! Нагружаю я его на 550 ватт (77вольт x 7,2А) И через 20 минут ( я все-таки померил темп.) он нагревается до 114 градусов ( намоточый провод держит до 200 градусов) но, блин, все равно темература высоковата...
Интересно, в промышленных усилках какие стандарты, их же тестируют на клиппинге часами, то есть, ИИП должен все это выдерживать?
YL3ANC
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Может подогнать частоту надо ? Снаббер из млт2-100ом и 1нФ- резистор тоже греется на 150 градусов... Трансформатор без нагрузки через 15 минут нагревается до 58 градусов...
YL3ANC
- Реклама
[uquote="Barikson",url="/forum/viewtopic.php?p=3296379#p3296379"]Трансформатор без нагрузки через 15 минут нагревается до 58 градусов...[/uquote]
здесь возможно 2 проблемы . качество феррита или повышенный начальный ток подмагничивания феррита по причине недостаточного количества витков первички.
здесь возможно 2 проблемы . качество феррита или повышенный начальный ток подмагничивания феррита по причине недостаточного количества витков первички.
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Феррит покупал отдельно идаже марку знаю 3C90...
Ну, я менял частоту в пределах 45-55 кГц, температура трансформатора не меняется, ау снаббера ниже 50-ти кГц температура немного падает...
Ну, я менял частоту в пределах 45-55 кГц, температура трансформатора не меняется, ау снаббера ниже 50-ти кГц температура немного падает...
YL3ANC
На холостом ходу за час феррит не должен нагреться более 40 градусов!,витков первички скорее всего маловато, можете это проверить домотав поверх обмотки обмоток витков 5-6 и включить из последовательно в первичку,распределить равномерно .И просмотреть за нагревом феррита на холостом ходу, если температура уменьшиться то витков маловато в противном случае качество феррита или что то не так с намоткой
Нагрев феррита не зависит от нагрузки, даже на холостом ходу немного сильней греется.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
[uquote="Jorg63",url="/forum/viewtopic.php?p=3296485#p3296485"]На холостом ходу за час феррит не должен нагреться более 40 градусов!,витков первички скорее всего маловато, можете это проверить домотав поверх обмотки обмоток витков 5-6 и включить из последовательно в первичку,распределить равномерно .И просмотреть за нагревом феррита на холостом ходу, если температура уменьшиться то витков маловато в противном случае качество феррита или что то не так с намоткой[/uquote]
Но ведь кол-во витков расчитывается под частоту... не проще тогда частоту изменить? что я, в принципе, и делал...
У меня, правда, конденсатор на первичку стоит не 1uF, a 1,5uF...
А трасформатор должен быть плотно зафиксирован в каркасе? Он просто у меня перемотан плотно и капельками клея стыки подклеены, но в каркасе он свободно болтается...
Что самое интересное, в этом блоке на ir2153 потребляемая мощность на холостых 14 ватт... Перепаял этот же трасформатор на мой второй ИИп, который собран на ir2156, и на той же частоте потребляемая мощность на холостых 6 ватт и трансформатор разогревается только до 48 градусов ( как и предыдущий ER35) т.е. на 10 градусов меньше... Может ключи полегче поставить?
Но ведь кол-во витков расчитывается под частоту... не проще тогда частоту изменить? что я, в принципе, и делал...
У меня, правда, конденсатор на первичку стоит не 1uF, a 1,5uF...
А трасформатор должен быть плотно зафиксирован в каркасе? Он просто у меня перемотан плотно и капельками клея стыки подклеены, но в каркасе он свободно болтается...
Что самое интересное, в этом блоке на ir2153 потребляемая мощность на холостых 14 ватт... Перепаял этот же трасформатор на мой второй ИИп, который собран на ir2156, и на той же частоте потребляемая мощность на холостых 6 ватт и трансформатор разогревается только до 48 градусов ( как и предыдущий ER35) т.е. на 10 градусов меньше... Может ключи полегче поставить?
YL3ANC
Barikson! от транзисторов точно ничего не влияет на вашу проблему.А вот если"посквазнивает" через ключи то вполне возможно такой исход, но здесь уже другая песня, можно это проверить включив резистор 1 ом в цепь истока верхенего ключа и глянуть на нем сигнал, если будут короткие иглы достаточной амплитуды то это "сквозит"
Последний раз редактировалось Jorg63 Вт янв 30, 2018 15:26:07, всего редактировалось 1 раз.
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
А вот и влияет! Только что хотел дополнить пост! Поставил я на ИИП с 2153 полевики IRF740 (вместо STW26NM60N) и температура трансформатора стала еще меньше- 45 градусов!
Вот сигнал верхнего ключа IRF740 (На ir2156 тоже самое было)
Что это за иголка после закрытия? (резистор на 1 ом не ставил)

Вот сигнал верхнего ключа IRF740 (На ir2156 тоже самое было)
Что это за иголка после закрытия? (резистор на 1 ом не ставил)

YL3ANC
значит фронты с STW26NM60N не супер .да и "тяжел" затвор вероятнее всего для ИРКИ без умощнения выхода.. вероятно все же "сквозило"с этими ключами.
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Короче, я в печали, не знаю, как вы добиваетесь 40 градусов, я все сделал по программе, намотал качественно, этот трансформатор почти в 2 раза мощнее, чем ER35, все-равно греется...
YL3ANC
дело в феррите по большей части.Ну и правильные витки первички.
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Блин, ну а почему витки первички нельзя компенсировать изменением частоты?
Скажите, какие допустимые пределы нагрева трансоформатора, в среднем?
Ладно, мои 48 градусов, еще можно оставить, ну а при средней/максимальной мощности?
Скажите, какие допустимые пределы нагрева трансоформатора, в среднем?
Ладно, мои 48 градусов, еще можно оставить, ну а при средней/максимальной мощности?
YL3ANC
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Потому что потери в сердечнике, грубо говоря, зависят от скорости процесса перемагничивания. Как частоту ни меняй, скорость перемагничивания зависит от индуктивности и приложенного напряжения. Чтобы уменьшить скорость перемагничивания нужно либо понизить напряжение, либо увеличить индуктивность (количество витков).
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Ах вот оно что... Тогда, сколько мне добавить, витков 5? А можно намотать поверх вторички (место еще есть) Ведь мотают трансформаторы, сначала половина первички, потом вторичка, потом вторая половина первички! Или принципиально первичка должна делиться на две равные части?
Ну хорошо, мне программа посчитала 24 витка и индуктивность первичной обмотки 2.245мГн, и то, если верить моему тестеру у меня индуктивность получилась почти 3 мГн!
Ну хорошо, мне программа посчитала 24 витка и индуктивность первичной обмотки 2.245мГн, и то, если верить моему тестеру у меня индуктивность получилась почти 3 мГн!
YL3ANC
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Добавил 5 витков, все- равно греется так-же... и даже сильнее! Плюс выходное напряжение возросло, было 90вольт с завышением, стало 120 вольт ( 150 вольт это не было нагрузочных резисторов)
Последний раз редактировалось Barikson Ср янв 31, 2018 10:24:56, всего редактировалось 2 раза.
YL3ANC
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Значит, фазировка этих пяти витков с той обмоткой, куда они добавлялись, попутана. Или витки добавлены не в ту обмотку...