Измерение и измерители ESR

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Borodach
Модератор

Re: Измерение и измерители ESR

Сообщение Borodach »

Изображение

Для пробника линейная шкала не очень удобна, ибо имеет слишком малый диапазон измерения епс.
Более удобна логарифмическая шкала с максимальной "растяжкой" малых сопротивлений.
По крайней мере пробник должен "видеть" сопротивления где-то от 0,1 Ома, до 30-50 Ом.
Но это для аналоговой шкалы.

Если пробник подключить к цифровому мультиметру и он этот диапазон будет охватывать, то в этом случае он вполне подходит ... :)
Реклама
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

По идее меряет от 0,01 до 19,99 Ом. Но нужно исследовать насколько влияет на показания сопротивление мультиметра в разных диапазонах измерения.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Borodach писал(а):Для пробника линейная шкала не очень удобна
"это для старушек хорошо, когда пеньки".простоквашино
Линейная шкала просто замечательна, когда в качестве индикатора используешь цифровой мультиметр.
не надо поганить фломастером шкалу прибора :))) :beer:
пробник должен "видеть" сопротивления где-то от 0,1 Ома, до 30-50 Ом.
позвольте поправить, ибо такого диапазона не каждый начинающий сможет добиться,
нижний предел, я бы немного расширил, хотя-бы до 0,05 ома, больших электролитов все больше появляется в изделиях, а вот верхний, до 50 совсем никчему, достаточно 15, в кр случае 20. добиться ограничения сверху просто, нужно параллельно измерительным щупам подключить резистор 18-20 ом. шкала упорядочится, и видно будет наглядно, если "ноль ушел"
блин, пока писал, откуда-то появились еще сообщения. странный у меня интернет. с задержками
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Логарифмическая удобна для аналоговых шкал, для "цифры" я уже писАл.
Кроме этого, если епс измеритель "умеет" измерять большие сопротивления, то можно измерять им и обычные резисторы, что бывает очень удобно при поиске неисправностей.

По всему остальному - "хозяин-барин" ... :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m писал(а):добиться ограничения сверху просто, нужно параллельно измерительным щупам подключить резистор 18-20 ом. шкала упорядочится, и видно будет наглядно, если "ноль ушел"
И шкала сразу станет нелинейной и измерение цифровым прибором станет невозможным. Прости Олег, но истина дороже...

Теперь ложка дёгтя замечания по схеме.
- Прибор теоретически при идеальном трансформаторе с некоторыми оговорками измеряет полное сопротивление конденсатора. На больших емкостях сойдет за ESR.
- СтоИт детектор средневыпрямленных значений, но правильней выход с него брать не с анода D3, а с катода, как и поступают для подобных схем. Зачем же нарываться на его темп. нестабильность и прямое смещение. Или это связано с высокой частотой и высокоомностью резистора R11.
- Если заменить указанный детектор на синхронный, то в идеале можно измерять истинное значение ESR на любых емкостях. Опорную фазу брать с выхода генератора. Тут с фазами всё хорошо получается - ОУ OP1b работает в режиме генератора тока.
- индуктивность обмоток внесет погрешность измерения на малых емкостях в виде параллельного XL.
- неидеальность трансформатора внесет свои погрешности от влияния индуктивности рассеяния.
Да и резонансы возможны (причем очень заметные) на малых емкостях и при идеальном трансформаторе. Просто их можно разумно сдвинуть в область очень малых емкостей путем увеличения индуктивности обмоток. Но погрешность от индуктивной составляющей все равно останется.

Вывод - очередное половинчатое решение.

Kep2077, а ты что, с простыми пробниками завязал уже? Напрасно. Там определенная красота - 1,5 В питания, малое потребление тока, малые габариты. Недостаток только - головка. Это да. Но идеального ничего нет, получается...

И у меня не открывается твоя картинка:
Kep2077 писал(а):Что скажете про такого зверька?
Изображение
Или ты ошибся или на меня санкции действуют... :kill:
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Реклама
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

rl55 писал(а):Или ты ошибся или на меня санкции действуют... :kill:
У меня показывает...

А если так?
Вложения
img.png
(17.19 КБ) 3752 скачивания
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

В таком виде вижу. В данном исполнении принцип измерения хуже, чем в ж. Радио. Тут ближе к полноу сопротивлению на малых емкостях.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

А если на выход установить обычный усилитель переменного тока на одном транзисторе, может лучше будет ...? :)

Изображение

Типа, как в этой схеме -
Изображение
Вложения
усилитель.gif
(46.04 КБ) 1979 скачиваний
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Так Q2 в ней по сути и есть усилитель, правда скорее нелинейный, с регулируемой отсечкой тока. А D1 детектор. Но так же можно было бы организовать и транзисторный детектор (без диода, как в ж. Радио).
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Это понятно.
Просто интересно, что изменится в показаниях.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Тут уже чисто практически смотреть надо. И характер шкалы и нестабильности разные. Так просто не угадаешь.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

rl55 писал(а): - Если заменить указанный детектор на синхронный, то в идеале можно измерять истинное значение ESR на любых емкостях. Опорную фазу брать с выхода генератора. Тут с фазами всё хорошо получается
Типа вот такого ...? :)
http://radiokot.ru/forum/download/file. ... &id=226492
Вложения
еср на оу с синх детект.gif
(14.21 КБ) 1143 скачивания
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Если бы генератор синус давал, то где-то так. Для синус-генератора желательно формирователь прямоугольных импульсов сделать для управления СД. Там же можно и небольшую коррекцию фазы предусмотреть - всё же ОУ не идеальные и немного фазу сдвигают.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

rl55 писал(а):а ты что, с простыми пробниками завязал уже?
Отчего-же? Нет. Просто если в схеме пара-тройка МС и это даёт возможность встроить схему в китайский цифровой мультиметр, то отчего-бы не рассмотреть и её?
rl55 писал(а):Напрасно. Там определенная красота - 1,5 В питания, малое потребление тока, малые габариты. Недостаток только - головка. Это да. Но идеального ничего нет, получается...
Согласен, всё хорошо, но для отладки требуется либо долго "стучать в бубен", либо определенный инструментарий аля осцилограф, L/C-метр, частотомер. Что в определенной мере затрудняет повторяемость таких схем.
rl55 писал(а):Для синус-генератора желательно формирователь прямоугольных импульсов сделать для управления СД
Что может быть проще для этого чем 555? :)
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Kep2077 писал(а):Что может быть проще для этого чем 555?
Ну и зачем она там нужна? В простейшем случае инвертор типа 561ЛА7 справляется с этим делом. Ты, видимо, не понял суть - делаем на чем-нибудь генератор синуса для основной работы схемы и от этого синуса формируем меандр с минимальными фазовыми ошибками для управления СД. А они неизбежны и для этого предусматриваем небольшую коррекцию.
Имел я дело с точными ФД в металлоискателях.

Очень точная коррекция фазы нужна будет на малых емкостях со значительным Xc. Малейший сдвиг фазы приведет к появлению заметного ESR у "идеальных" конденсаторов.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

В принципе, добавить в схему синус-генератор не так уж и сложно, сложнее найти скоростные Оу ... :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):]И шкала сразу станет нелинейной и измерение цифровым прибором станет невозможным. Прости Олег, но истина дороже...
дык я ж и имел ввиду стрелочник, и как сделать шкалу удобно-"логарифмической" :dont_know:не понятно, за что прощать то?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Borodach писал(а):В принципе, добавить в схему синус-генератор не так уж и сложно, сложнее найти скоростные Оу ... :)
Так можно попробовать и без ОУ...
Генератор синуса можно умощнить и питать схему измерения через простейший резистор. Если напряжение генератора будет несколько вольт, а напряжение на емкости не больше сотни-две милливольт (что и надо для внутрисхемных измерений), то и погрешность сдвига фазы тока в измерительной цепи по отношению к напряжению генератора будет небольшой (но всё же будет!).
Это если не гнаться за шестью нулями.
Далее, может и не понадобится усиливать напряжение до СД, а детектировать сразу. Потом можно и ширпотребовским ОУ усилить постоянку.

Borodach, а что, разве изобретатели не дошли до такого в своем творчестве? Я то мало слежу за этой темой в тырнете. Мне как-то шесть нулей не надо...
oleg63m писал(а):дык я ж и имел ввиду стрелочник, и как сделать шкалу удобно-"логарифмической" не понятно, за что прощать то?
А-а-а, тогда извини за то, что я неправильно понял. Я то думал ты для цифровика рассуждаешь... :beer:
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

rl55 писал(а): Borodach, а что, разве изобретатели не дошли до такого в своем творчестве? Я то мало слежу за этой темой в тырнете. Мне как-то шесть нулей не надо...
Почему "не дошли" ...? :)
Были же схемы, правда не совсем с синусом, но с СД.
Изображение
Можно попробовать эту доработать под синус, но она и без него очень даже не плохо работает ... :)
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Э-э-э, это не то. Тут не получится "Чистый ESR" :))) имерять. Нужно измерять на конденсаторе и опорную фазу брать от тока в измерительной цепи. Я критиковал уже эту схему.

Вот сам посуди. Подключаем мы на измерение "идеальную" емкость с Хс равным 6,2 Ом. Какой будет сдвиг фаз на резисторе R4 относительно напряжения генератора? 45 градусов будет. А надо 90 для "чистой" емкости. Вот он тебе и продетектирует в этом случае несуществующий ESR...
Ответить

Вернуться в «Измерения»