Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Это надо чтобы якорю хватило первичного импульса (при шунтированном резисторе) долететь до полюса сердечника. И не отскочить от него при переходе катушки на питание через резистор.
- Реклама
Во всей ответственной автоматике и инженерном оборудовании зданий, типа локальных котельных, экскалаторов, систем дымоудаления, лифтов и т.д. по ПТБ запрещенно использовать твердотельные реле, не обеспечивающие механического разрыва контактами электрических цепей, используют только электромеханические контакторы, пускатели и реле.Upgrader писал(а):Но механический контакт так себе решение... надежно ли это?
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- Муркиз
- Друг Кота
Не совсем верно. Требование к коммутации допускает использование без разрывной контактных приборов, но при условии, что отключение устройства от питание идёт контактным прерывателем.
Upgrader писал(а):
Но механический контакт так себе решение... надежно ли это?
Надёжно для малосиловой неответственной автоматики.
Практически на всех тяговых электромагнитная использовался такой способ. Отказы были на 1 на 10 в 5 степени срабатываний минимум.
Upgrader писал(а):
Но механический контакт так себе решение... надежно ли это?
Надёжно для малосиловой неответственной автоматики.
Практически на всех тяговых электромагнитная использовался такой способ. Отказы были на 1 на 10 в 5 степени срабатываний минимум.
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3876618#p3876618"]Ярослав555, Прикольно. Но механический контакт так себе решение... надежно ли это?[/uquote]
пускатель был то ли Eaton, то ли мюллер... так что фирма серьезная и должно быть надежно.
Добавлено after 3 minutes 25 seconds:
там кстати на осцилограмме тока видно как якорь движется, он ведь противо-эдс создает. есть даже научные работы по контролю состояния механической части приводов с электромагнитом (речь уже идет об приводах высоковольтных выключателей)
пускатель был то ли Eaton, то ли мюллер... так что фирма серьезная и должно быть надежно.
Добавлено after 3 minutes 25 seconds:
там кстати на осцилограмме тока видно как якорь движется, он ведь противо-эдс создает. есть даже научные работы по контролю состояния механической части приводов с электромагнитом (речь уже идет об приводах высоковольтных выключателей)
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3876638#p3876638"]по ПТБ запрещенно использовать твердотельные реле[/uquote]
Речь шла совсем не об этом, а о сервисном маломощном переключателе внутри пускателя, который никак не влияет на отключаемость (и даже включаемость) пускателя.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Реклама
Приветствую, можно вопрос, вот в импульсных БП на входе стоит emi фильтр из дросселя и пары-тройки конденсаторов. Интересует такой момент, на входе ЛБП такой нужен? Будет там от него польза, или трансформатор сам по себе "малость сгладить"? Какие фильтры применяются для ЛБП?
- Ярослав555
[uquote="xterro",url="/forum/viewtopic.php?p=3876770#p3876770"]Приветствую, можно вопрос, вот в импульсных БП на входе стоит emi фильтр из дросселя и пары-тройки конденсаторов. Интересует такой момент, на входе ЛБП такой нужен? Будет там от него польза, или трансформатор сам по себе "малость сгладить"? Какие фильтры применяются для ЛБП?[/uquote]
значит так. во-первых в импульсниках ЭМИ фильтр защищает не блок питания, а сеть от бп.
во-вторых. я в свою домашнюю лабораторию сделал только ЛБП 4 штуки. у всех внутри трансформаторы 150-250 Вт. И вот если не обвесить трансформатор с высокой стороны RC цепочкой (да, это не ЭМИ, но кандеры я брал Y-типа именно с ЭМИ), то в момент выключения имеем нехилый всплеск ЭМИ - и в колонках слышно, и в соседнем в стойке приборе может зависнуть какой-нибудь индикатор на МК... веселые эффекты кароче.
значит так. во-первых в импульсниках ЭМИ фильтр защищает не блок питания, а сеть от бп.
во-вторых. я в свою домашнюю лабораторию сделал только ЛБП 4 штуки. у всех внутри трансформаторы 150-250 Вт. И вот если не обвесить трансформатор с высокой стороны RC цепочкой (да, это не ЭМИ, но кандеры я брал Y-типа именно с ЭМИ), то в момент выключения имеем нехилый всплеск ЭМИ - и в колонках слышно, и в соседнем в стойке приборе может зависнуть какой-нибудь индикатор на МК... веселые эффекты кароче.
- Муркиз
- Друг Кота
АМ радиоприемник подключи к сетевому усилителю и запитай его от лбп без фильтра и с фильтром.
Сразу услышишь разницу.
Сразу услышишь разницу.
xterro писал(а): Интересует такой момент, на входе ЛБП такой нужен?
Хуже от него тосно не будет.
Будет, такой фильтр позволит понизить уровень индустриальных помех от всяких китайских ИБП, энергосберегаек и частотных приводов, проникающих из сети.xterro писал(а):Будет там от него польза

Я такую плату обрезал и запихнул в корпус от мелкой негодной АКБ, вывел провода и подключил вилку с розеткой:

Дно сделал из какого-то 3х миллеметрового плекса и тупо приклеил, т.к. лениво было возится с крепежём, а ломатсся там собственно нечему:

С таким фильтром уровень помех от ИБП, которые лезут из сети на СВ/КВ/УКВ диапазонах у приёмников с сетевым питанием становится в разы ниже, чем при питании напрямую от сети.
gsmart, не видно картинки. Теперь появились.
Спасибо, значит поставлю )
А чё не 4-ядерный процессор? 21 век ведь на дворе!Upgrader писал(а):Как реле работает? Ему нужен большой ток на притягивание, потом малый на удержание.
В тех пускателях про которые я писал, это реализовано электроникой. Дается импульс большого тока на притягивание, потом по датчику (даже вроде не по времени, и именно по факту притягивания) ток должен уменьшиться.
Импульсники там, я надеюсь, на МК и БТИЗах?Upgrader писал(а):Так их нынче питают не через выпрямитель, а через импульсный источник питания. 21 век на дворе все-таки
Молоток - в топку, гвозди забивать - только ноутбуком! 21 век, хуле...
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="xterro",url="/forum/viewtopic.php?p=3876930#p3876930"]Спасибо, значит поставлю )[/uquote]
можете верить, а можете нет, но кондер в диагонали моста, либо мост из кондеров параллельно диодам сильно снижает помехи, создаваемые самим диодным мостом. так что каслом фильтром машу блок питания не испортишь
можете верить, а можете нет, но кондер в диагонали моста, либо мост из кондеров параллельно диодам сильно снижает помехи, создаваемые самим диодным мостом. так что каслом фильтром машу блок питания не испортишь
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3877067#p3877067"][uquote="xterro",url="/forum/viewtopic.php?p=3876930#p3876930"]Спасибо, значит поставлю )[/uquote]
можете верить, а можете нет, но кондер в диагонали моста, либо мост из кондеров параллельно диодам сильно снижает помехи, создаваемые самим диодным мостом. так что каслом фильтром машу блок питания не испортишь[/uquote]
А номиналы какие брать? 0.1 мк пойдёт? ТОгда думаю, оптимально будет так: на входе emi фильтр + на выпрямителе в параллель кондеры... и будет чистота
можете верить, а можете нет, но кондер в диагонали моста, либо мост из кондеров параллельно диодам сильно снижает помехи, создаваемые самим диодным мостом. так что каслом фильтром машу блок питания не испортишь[/uquote]
А номиналы какие брать? 0.1 мк пойдёт? ТОгда думаю, оптимально будет так: на входе emi фильтр + на выпрямителе в параллель кондеры... и будет чистота
Керамику в районе 0,047 мкф.xterro писал(а):А номиналы какие брать? 0.1 мк пойдёт?
Разобрал зарядку для мобилки, заменил сгоревший выходной диод.
Проверяю, греется этот диод до 120 градусов, плюс вся плата от него и трансформатора тоже имеет температуру около 100 градусов. Очень много.(
Никаких алюминиевых пластин (как в качественных зарядниках) распределяющих тепло по всей площади корпуса не предусмотрено.
Задумался, как эффективно передать тепло на корпус для лучшей теплоотдачи, и чтобы это было недорого (целесообразно, иначе проще купить нормальный БП).
Может быть залить весь блок питания эпоксидной смолой? Она имеет какую-то теплопроводность? На сколько это безопасно с точки зрения пробоя сетевого напряжения на выход?
Знаю что для заливки есть специальные составы, но их цена просто бешеная.
Так-же думал в корпус заложить термопасты, но опять же возникает вопрос не проводит ли она ток и на сколько это безопасно, ведь рядом высокое сетевое напряжение.
Проверяю, греется этот диод до 120 градусов, плюс вся плата от него и трансформатора тоже имеет температуру около 100 градусов. Очень много.(
Никаких алюминиевых пластин (как в качественных зарядниках) распределяющих тепло по всей площади корпуса не предусмотрено.
Задумался, как эффективно передать тепло на корпус для лучшей теплоотдачи, и чтобы это было недорого (целесообразно, иначе проще купить нормальный БП).
Может быть залить весь блок питания эпоксидной смолой? Она имеет какую-то теплопроводность? На сколько это безопасно с точки зрения пробоя сетевого напряжения на выход?
Знаю что для заливки есть специальные составы, но их цена просто бешеная.
Так-же думал в корпус заложить термопасты, но опять же возникает вопрос не проводит ли она ток и на сколько это безопасно, ведь рядом высокое сетевое напряжение.
Upgrader писал(а):греется этот диод до 120 градусов
Это что за диод такой, и на какой ток зарядное?
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
- Ярослав555
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3877753#p3877753"]Так-же думал в корпус заложить термопасты, но опять же возникает вопрос не проводит ли она ток и на сколько это безопасно, ведь рядом высокое сетевое напряжение.[/uquote]
Транзисторы ею мажут, в том числе во всяких частотниках. А там потенциалы 560В постоянки. Да что частотники - в инверторах от солнечных панелей напряжение на ключах до 1000 В доходит. Да, там прокладки, но они термопастой измазаны. И ничего не стреляет. Так что прекратите параноить.
Транзисторы ею мажут, в том числе во всяких частотниках. А там потенциалы 560В постоянки. Да что частотники - в инверторах от солнечных панелей напряжение на ключах до 1000 В доходит. Да, там прокладки, но они термопастой измазаны. И ничего не стреляет. Так что прекратите параноить.
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3877759#p3877759"]Это что за диод такой, и на какой ток зарядное?
[/uquote]1N5822, Диод Шоттки 40В 3А/80А [DO-201AE]
Ток зарядки 2 ампера.
Ну и плюс общий нагрев в корпусе от остальной требухи, корпус герметичный без дырок.
Добавлено after 1 minute 38 seconds:
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3877787#p3877787"]Транзисторы ею мажут, в том числе во всяких частотниках. А там потенциалы 560В постоянки. Да что частотники - в инверторах от солнечных панелей напряжение на ключах до 1000 В доходит. Да, там прокладки, но они термопастой измазаны. И ничего не стреляет. Так что прекратите параноить.[/uquote]Тогда хорошо. Но я знаю что в некоторых пастах содержатся вроде какие-то проводящие (металлические?) частицы.
Однажды потряс старую брендовую китайскую зарядку, из нее через usb порт посыпался порошок. Я потом понял, что это была термопаста которая засохла до такого состояния.
Ток зарядки 2 ампера.
Ну и плюс общий нагрев в корпусе от остальной требухи, корпус герметичный без дырок.
Добавлено after 1 minute 38 seconds:
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3877787#p3877787"]Транзисторы ею мажут, в том числе во всяких частотниках. А там потенциалы 560В постоянки. Да что частотники - в инверторах от солнечных панелей напряжение на ключах до 1000 В доходит. Да, там прокладки, но они термопастой измазаны. И ничего не стреляет. Так что прекратите параноить.[/uquote]Тогда хорошо. Но я знаю что в некоторых пастах содержатся вроде какие-то проводящие (металлические?) частицы.
Однажды потряс старую брендовую китайскую зарядку, из нее через usb порт посыпался порошок. Я потом понял, что это была термопаста которая засохла до такого состояния.
Последний раз редактировалось Upgrader Вт авг 11, 2020 14:11:22, всего редактировалось 1 раз.
Тогда понятно.Upgrader писал(а):Ток зарядки 2 ампера.
Чтож, в таком случае на радиатор его (как на AT блоках питания), ну или на выводы пластинки напаять.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения.