Тестер литий-ионных аккумуляторов
Re: Тестер литий-ионных аккумуляторов
Eufs, можно ли попросить исходник 5,05 версии. На основе http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/75/02.rar отработал отслеживание окончания заряда - перед отключением PPROG (5 вывод 4054) контролирую что на CHRG. Не смотря на постоянный перезапуск 4054 она сообщает об окончании заряда. Хочу это сделать в 5 версии, при разряде при 3,8в буду измерять R например 10 раз считать среднее и запоминать. Последний цикл заряда прекращать не буду (пуст 4054 постоянно держит акб на зарядке ток там маленький, а аккум получится 100% заряжен по окончанию теста). В 6 версии контроль окончания разряда идет не по ЭДС а по напряжению под нагрузкой – я правильно понял?
Последний раз редактировалось vib3 Ср янв 30, 2013 12:25:48, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Тоже часто использовал не только как измеритель емкости, но и как хорошая и удобная универсальная зарядка.Александр Чуреков писал(а):Переключение по кругу полезная вещь. Иногда надо просто зарядить акб, а не проверять 6 часов.
Где то читал, измерять R рекомендуется с зарядом аккумулятора не ниже 70% ,не обязательно ставить полностью заряженным аккумулятор ,получается если у нас ниже 3.8 в. под нагрузкой мы замерить R не можем.
-
Александр Чуреков
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Работаю в мастерской по ремонту мобил. С уверенностью могу сказать, что тестить на внутреннее сопротивление акб ниже 3,7В нет смысла, хотя это еще не разряд. При таком напряжении в основном у мобил индикатор показыват менее 1/3 заряда. Поэтому 3,8В вполне нормальное значение
Ладно с этим измерением R, каждый может себе накрутить любое напряжение.
Хочется чтобы в 6 версии как и в 5 версии, можно включить режим CH2 и просто зарядить аккумулятор.
Хочется чтобы в 6 версии как и в 5 версии, можно включить режим CH2 и просто зарядить аккумулятор.
А что - СН2 не включается? У меня включается.
Попробуйте отключить конденсатор в цепи базы ключа реле. Если поможет - я добавлю задержку.
Попробуйте отключить конденсатор в цепи базы ключа реле. Если поможет - я добавлю задержку.
C0FFEE=12648430
- Реклама
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
А циклическое переключение режимов? Ооочень удобно.
Хорошо, отключу завтра конденсатор, и попробую.eufs писал(а):А что - СН2 не включается? У меня включается.
Порассуждаем по измерению внутреннего сопротивления, допустим у нас дохлый аккумулятор - с большим внутреннем сопротивлением ,он у нас зарядился до 4.2 вольт, переключился в DC1 и под нагрузкой просел до 3.795 вольт ,замерить R у нас не получится, так и будет висеть в DC1 до 3.5 вольта ?
-
slava5555555
- Нашел транзистор. Понюхал.
Уважаемый автор! вы печатку новую не собирали? на какой печатке экспериментируете? просто заказал дисплей и скоро он должен подойти надо печатку делать!
Я дорабатывал ту,которая выложена вместе со статьей. Посмотрите схемы, я думаю что у вас получится внести в рисунок изменения.
Я два раза уже писал, что переход из DC1 в режим измерения сопротивления происходит, если напряжение на аккуме стало МЕНЬШЕ уставки U_RIN. Так что никто висеть не будет. То что у вас повисает - надо разобраться почему. У меня не виснет - много раз проверял.tobiko1 писал(а): ...
Порассуждаем по измерению внутреннего сопротивления, допустим у нас дохлый аккумулятор - с большим внутреннем сопротивлением ,он у нас зарядился до 4.2 вольт, переключился в DC1 и под нагрузкой просел до 3.795 вольт ,замерить R у нас не получится, так и будет висеть в DC1 до 3.5 вольта ?
Вы что имеете в виду? Циклическое переключение было с самой первой версии. В последней я просто исключил возможность запуска кнопкой с некоторых режимов. Например, зачем может понадобится запускать разряд именно с DC2? А режим измерения внутреннего сопротивления RIN без предварительного разряда DC1? Так что все правильно.Александр Чуреков писал(а):А циклическое переключение режимов? Ооочень удобно.
C0FFEE=12648430
Убрал конденсатор ,если аккумулятор заряжен на 80-90% в режим СН2 не попасть - после DC2 выскакивает END ,если ниже заряд - режим СН2 включатся.
Пытался замерить R на дохлом аккумуляторе с большим внутреннем сопротивлением, аккумулятор бытро просаживается, выдаёт прочерки а иногда выскакивает R=0,060 (лучше чем новый)
Мое мнение, 5 версия была удобней, графика была лучше - не было пустоты на дисплеи, все было заполнено параметрами, в 6 версии в режиме OFF ток болтается 1.89 mA.
Пытался замерить R на дохлом аккумуляторе с большим внутреннем сопротивлением, аккумулятор бытро просаживается, выдаёт прочерки а иногда выскакивает R=0,060 (лучше чем новый)
Мое мнение, 5 версия была удобней, графика была лучше - не было пустоты на дисплеи, все было заполнено параметрами, в 6 версии в режиме OFF ток болтается 1.89 mA.
Прошил себе пока обратно версию 5.05 - «Красота-то какая, лепота!», куча цифирек на дисплеи бегает - богато смотрится 
- AlexPivkin
- Нашел транзистор. Понюхал.
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
У меня тоже такtobiko1 писал(а): в 6 версии в режиме OFF ток болтается 1.89 mA.
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
дкмаю не надо торопить человека. Пусть доработает прошивку. А там видно будет
В режиме Off несколько миллиампер - это ток питания микросхемы LT4054. В пятой версии он тоже есть, я его просто не показывал
В шестой версии измерители всегда на дисплее, поэтому его стало видно.
В разработке 6.02. Я учту пожелания...
В шестой версии измерители всегда на дисплее, поэтому его стало видно.
В разработке 6.02. Я учту пожелания...
C0FFEE=12648430
На 5 версию никто не жаловался, всем было удобно пользоваться ,куча параметров выводится на дисплей (пусть остаются: I,U,E,D).
Достаточно немного поменять измерение R,
1. убрать вывод на дисплей в режиме заряда значение R
2. В режиме разряда просчитать значение T до 256 (чтобы аккумулятор немного поработал под нагрузкой),
сделать замер внутреннего сопротивления три раза, вывести среднее значение на дисплей в R (если это сложно, вывести максимальное значение)
все - будет идеальный приборчик!
Достаточно немного поменять измерение R,
1. убрать вывод на дисплей в режиме заряда значение R
2. В режиме разряда просчитать значение T до 256 (чтобы аккумулятор немного поработал под нагрузкой),
сделать замер внутреннего сопротивления три раза, вывести среднее значение на дисплей в R (если это сложно, вывести максимальное значение)
все - будет идеальный приборчик!
8 байт там осталось. Я бы и не переделывал, если бы место было.
C0FFEE=12648430
Жалко 5 версию
, так всё было продумано. А если для фанатов
- 5 версии, просто выключить вывод R на дисплеи в режиме заряда, и в режиме разряда мерить по T до 260 и оставить последние значение на дисплеи (для освобождения места, значение J можно убрать), вроде немного потребует ресурсов ?
Я всё равно буду ещё один прибор собирать - коллеги по работе попросили, с трудом нашёл дисплей, на нём и буду отрабатывать 6 версию, и сравнивать за и против между 5 и 6.
Я всё равно буду ещё один прибор собирать - коллеги по работе попросили, с трудом нашёл дисплей, на нём и буду отрабатывать 6 версию, и сравнивать за и против между 5 и 6.
Последний раз редактировалось tobiko1 Пт фев 01, 2013 22:12:05, всего редактировалось 1 раз.
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
Для его скрытия требуется много памяти?eufs писал(а):В режиме Off несколько миллиампер - это ток питания микросхемы LT4054.
Я не задумывался об этом. Сколько есть - столько показывает.
C0FFEE=12648430