Это заявленная автором точность,или Вы проверяли сами ?Ратмир писал(а):Вот диапозоны измерения и точность ESR: 0.000 Ом – 30 Ом < 2%; C: 1pF – 100000 μF < 2%;F: 0.1 Hz – 8 MHz 0.1-1%;L: 10 nH – 30 H< 2%
Измерение и измерители ESR
-
БМК-Миха
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Измерители ESR
- Реклама
Естественно заявленна автором! Пока проверил только ESR 1 Ом 1% - показывает 1.05 Ом; 5,1 Ом 1% - 5,11 Ом, замкнутые щупы - 25 милиОм (наверно это есть погрешность моего прибора), пики тоже мерит 22 pF показывает 21,581 pF но здесь кондер простой
Хочу поделится впечатлениями от работы с ESR измерителями разных конструкций. Я собрал на микроконтролере по схеме от господина GO и от МастерКит на светодиодах. От господина GO отлично работает если заниматься отбраковкой электролитов (видно номинал и ESR). но очень сложно найти неисправный если если электролиты в схеме стоят паралельно (кажет сумму С и наименьшее ESR) На светодиодах отлично себя зарекомендовал при поиски неисправных, пофиг законы физики (хоть пять штук в паралели) индикация сразу указывает на неисправный. А посему совет, если заниматься ремонтом различных блоков питания( а это 80% неисправностей)
собирайте от МастерКит и будет Вам счастье.
P.S. Это сугубо мое мнение, никого обидеть я не хотел.
собирайте от МастерКит и будет Вам счастье.
P.S. Это сугубо мое мнение, никого обидеть я не хотел.
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
А если его раскрутить и отпустить то никогда не остановится, ведь законы физики пофигhanov писал(а):На светодиодах отлично себя зарекомендовал при поиски неисправных, пофиг законы физики (хоть пять штук в паралели)
Он сканирует плату и игнорирует проводимость дорожек.
Пусть господин hanov проведёт эксперимент перемещая прибор вдоль дорожек стоящих в параллель конденсаторов и сообщит на каком расстоянии в миллиметрах чудо техника "чует" неисправный
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
-
driver_gv
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Любой прибор меряющий ESR на переменном токе 60-80 кГц может мерять отдельно конденсаторы, между которыми есть дроссель. Даже небольшой индуктивности. Если монтаж паралельно включенных конденсаторов пердполагает соединение конденсаторов дорожками а не полигонами, то с большой степенью вероятности можно вычислить худший из них. Сопротивление дросселя/ дорожки индуктивностью 1 микрогенри для прибора на переменном токе - 0,5 Ом + сопротивление меди. Для прибора на постоянном токе - только сопротивление меди. Если между конденсаторам растояние порядка 50-60 мм то индуктивность проводников между ними может составить 0,2-0,4 микрогенри. По этому все приборы для замера на переменном токе имеют либо встроенные жесткие щупы либо очень короткие (не более 150 мм), свитые между собой , с малым растоянием от точки подключения до свивки. Или использут 4-проводную схему измерения с попарно свитыми проводами.
Вы хоть поняли о чем я написАл? Все, что написано мною выше, личное МОЕ мнение, а не втягивание Вас в научные дебаты.Stalker007 писал(а):А если его раскрутить и отпустить то никогда не остановится, ведь законы физики пофигhanov писал(а):На светодиодах отлично себя зарекомендовал при поиски неисправных, пофиг законы физики (хоть пять штук в паралели)![]()
Он сканирует плату и игнорирует проводимость дорожек.
Пусть господин hanov проведёт эксперимент перемещая прибор вдоль дорожек стоящих в параллель конденсаторов и сообщит на каком расстоянии в миллиметрах чудо техника "чует" неисправный
Теперь хочу из спортивного интереса собрать прибор от Украинских друзей. что на 21 странице. О впечалениях отпишусь.
Последний раз редактировалось hanov Сб апр 09, 2011 09:20:20, всего редактировалось 1 раз.
Кто-нибудь собирал доработанный limar'ом NM8032 с 15 страницы? Почему в печатке 8 контакт 4049 висит в воздухе?
Здравствуйте. Нашел вот такую схему. Наверно уже кто-то даже собирал такое.
Не могли бы вы объяснить в нескольких предложениях принцип работы схемки - особенно левую часть. И за что отвечает каждый узел - CD4066, TL082 и LM393.
Заранее благодарю.
Не могли бы вы объяснить в нескольких предложениях принцип работы схемки - особенно левую часть. И за что отвечает каждый узел - CD4066, TL082 и LM393.
Заранее благодарю.
- Вложения
-
- ESR_GO.JPG
- (87.05 КБ) 1477 скачиваний
- Borodach
- Модератор
А прошивка есть...? 
Серега89! а самому лень поискать в интернете? все про эти микросхемы есть. 4066 транзисторные ключи я думаю для коммутации ,2 усилка на tl082, lm393 компаратор. А принцип работы я думаю в сравнивание напряжений раз стоит компаратор и подсчета времени зарядки "пациента". Все зашито в МК.
Последний раз редактировалось Ратмир Вт апр 12, 2011 20:57:28, всего редактировалось 1 раз.
Да, для 876.Borodach писал(а):А прошивка есть...?
- Вложения
-
- ESR_GO.rar
- (87.46 КБ) 412 скачиваний
Я знаю, что это ключи, усилитель и компаратор. Дело в том, что я не понимаю, как это всё вместе работает....Ратмир писал(а):Серега89! а самому лень поискать в интернете? все про эти микросхемы есть. 4066 транзисторные ключи я думаю для коммутации ,2 усилка на tl082, lm393 компаратор. А принцип работы я думаю в сравнивание напряжений раз стоит компаратор. Все зашито в МК.
Единственное, что понял - конденсатор предварительно разряжается через полевой транзистор (или не так?), включается источник тока 10 мА, через ключи DD2.3 || DD2.4 заряжается конденсатор С1, который собственно и запоминает самое большое напряжение, которое было на Cx. Следующим шагом размыкаются ключи DD2.3 || DD2.4 и выключается источник тока. А вот дальше что... И для чего нужны ключи на С2? Вообщем запутался я.
А он емкость мерит?
Да, там ESR + CРатмир писал(а):А он емкость мерит?
скорее всего С1 и С2 для измерения емкости по формуле которая вшита в МК
Ну это само собой, что там всё вшито. Дело в том, как разобраться как это по схеме работает... Собственно, что я тут и спрашиваю.
Эх... Посмотреть бы алгоритм (блок-схему) программки... А то в asm файлике 1200 строчек и ничего не ясно )))
Если не выпаивать в смысле? Если да, то вроде как мерит 
Я сюда с вопросами пришел, а в итоге мне их задают
В общем работает так - измеряемый конденсатор предварительно разряжается через полевой транзистор, затем включается генератор стабильного тока для заряда. Конденсатор С1 запоминает максимальное напряжение на Сх. После это выключается генератор, и ключом отключается С1. И подключается С2 - и вновь запоминается макс. напряжение. Находится падение напряжение, которое будет равно 10мА*ESR. От сюда и ESR
Приборчик супер.
Кто хочет собрать прикладываю схему, прошивку и печатку (без БП). Удачи! И Спасибо!
В общем работает так - измеряемый конденсатор предварительно разряжается через полевой транзистор, затем включается генератор стабильного тока для заряда. Конденсатор С1 запоминает максимальное напряжение на Сх. После это выключается генератор, и ключом отключается С1. И подключается С2 - и вновь запоминается макс. напряжение. Находится падение напряжение, которое будет равно 10мА*ESR. От сюда и ESR
Кто хочет собрать прикладываю схему, прошивку и печатку (без БП). Удачи! И Спасибо!
- Вложения
-
- ESR_GO.rar
- (393.46 КБ) 601 скачивание
А шунтирующие конденсаторы измеряет?
Последний раз редактировалось coverdale Вс янв 15, 2012 04:28:16, всего редактировалось 1 раз.