Не понял как в плату будут впаиваться транзисторы и силовые провода. 10Ампер это 10 Ампер, ток не слабый.Goblin писал(а):
Пока в железе собраны ....... платка управления силовыми транзисторами
Разрабатываю: эквивалент нагрузки
Re: Разрабатываю: эквивалент нагрузки
- Реклама
- Goblin
- Потрогал лапой паяльник
Будет же 4 параллельных канала, с каждого по два провода в цепях стока и истока и по одному на затворы
Разъёмов в этих цепях не планирую, всё будет на пайке. Сами провода от ATXксных блоков питания
так сказать вторичное использование
Задумано таким образом - от внешнего разъёма толстым проводом до платки распределителя, от него по положительной «шине», через 4 предохранителя, по два провода напрямую до стоков; по отрицательной, также в два провода, до датчиков тока и далее до истоков... проводов получается много, но 2,5А на один проводок, на мой взгляд, многовато будет.
Результат получится не технологичный и не удобный при монтаже поскольку придется делать петли в районе радиаторов. Иначе потом не будет возможности добраться до силовых транзисторов
Во многом такое решение продиктовано используемым корпусом - все получается впритык и места для установки мощных разъёмов нет.
Возможно, проблема в моём неумении компоновать, и более знающий человек реализовал бы более изящно, но как есть...
Примером этого может служить то, что мне пришлось переделывать платку блока питания, поскольку я не смог запустить обратноход в варианте когда во вторичной цепи, для организации обратной связи, использовалась одна TL431 без операционного усилителя... пробовал такой вариант для экономии места, но не срослось... Однако, найдя в магазине TL431 в корпусе SOT23-5 и прикрутив LM358 проблема решилась и БП стартовал сразу и без выкрутасов...
Разъёмов в этих цепях не планирую, всё будет на пайке. Сами провода от ATXксных блоков питания
Результат получится не технологичный и не удобный при монтаже поскольку придется делать петли в районе радиаторов. Иначе потом не будет возможности добраться до силовых транзисторов
Во многом такое решение продиктовано используемым корпусом - все получается впритык и места для установки мощных разъёмов нет.
Возможно, проблема в моём неумении компоновать, и более знающий человек реализовал бы более изящно, но как есть...
Примером этого может служить то, что мне пришлось переделывать платку блока питания, поскольку я не смог запустить обратноход в варианте когда во вторичной цепи, для организации обратной связи, использовалась одна TL431 без операционного усилителя... пробовал такой вариант для экономии места, но не срослось... Однако, найдя в магазине TL431 в корпусе SOT23-5 и прикрутив LM358 проблема решилась и БП стартовал сразу и без выкрутасов...
Понятно.
Посмотрел фото, в Вашем корпусе очень плотно все будет. Нагрузочные резисторы буду ставить тоже smd, проведенный опыт меня вполне удовлетворил. Отечественные С5-16 купить не получается, да и потребности в большой точности для своих нужд не вижу.
.......
Настоятельно рекомендую использовать для обратноходовых БП продукцию Power Integrations делая расчеты в PI Expert. Только в начале "погоняйте" программу, разберитесь в её возможностях. Чесговоря не понимаю мазохизма в применении другой продукции. В прошлом году больше двух десятков БП сделал, причем трансы-ры и их зазоры применял далеко не те, что давала прогр-ма в начальном расчете, а те что имелись. Все работают без ни какой настойки, с первого включения. Причем следуя всей лопоухости конструктора.
В одной партии забыл уменьшить мин. напряжения старта, так они сцуки отказались запускаться при напряжении сети меньше запрограммированных 195в.
Посмотрел фото, в Вашем корпусе очень плотно все будет. Нагрузочные резисторы буду ставить тоже smd, проведенный опыт меня вполне удовлетворил. Отечественные С5-16 купить не получается, да и потребности в большой точности для своих нужд не вижу.
.......
Настоятельно рекомендую использовать для обратноходовых БП продукцию Power Integrations делая расчеты в PI Expert. Только в начале "погоняйте" программу, разберитесь в её возможностях. Чесговоря не понимаю мазохизма в применении другой продукции. В прошлом году больше двух десятков БП сделал, причем трансы-ры и их зазоры применял далеко не те, что давала прогр-ма в начальном расчете, а те что имелись. Все работают без ни какой настойки, с первого включения. Причем следуя всей лопоухости конструктора.
- Goblin
Я пользуюсь программами от Владимира, меня вполне устраивает, а проблемы, в основном, от собственной лени или собственной глупости 
Upd: Интересно, почему никто из разработчиков не применяет аналоговые датчики тока типа таких: http://diodes.com/catalog/voltage_outpu ... ection=asc ?
Upd: Интересно, почему никто из разработчиков не применяет аналоговые датчики тока типа таких: http://diodes.com/catalog/voltage_outpu ... ection=asc ?
Токовый монитор дороговато будет в такой конструкции. Их в плюсовой провод обычно врезают. В блоках питания ему место. Наберите в поисковике Current Shunt Monitors, много инф-ии есть.Goblin писал(а): Интересно, почему никто из разработчиков не применяет аналоговые датчики тока
При малых токах они ошибаются очень сильно.
- Реклама
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Неизвестно, как без этого схема себя поведет в момент включения и выключения питания.Goblin писал(а):к варианту с диодами на затворах душа не лежит...
- Goblin
Вопрос этот «интересный», однако при подаче питания на контроллер на его ногах 0 или 1 тоже хаотично появляются... конечно, когда контроллер уже стартует и сконфигурирует порты так, как указал разработчик... но в первый момент
Момент выключения интересен только в варианте, когда БП питания нагрузки выключается, при ещё поданном входном напряжении...
Возможно, если приделать диоды к затворам, катоды их завалить на массу нормально замкнутым реле, а после успешного старта логики - подавать на неё (реле) питание... так, на мой взгляд, можно уберечься от момента включения. Таким же образом можно аварийно выключить силовые транзисторы по команде с «мозга» - просто обесточить релешку, и нормально замкнутые контакты, через диоды, завалят затворы на общий провод...
Момент выключения интересен только в варианте, когда БП питания нагрузки выключается, при ещё поданном входном напряжении...
Возможно, если приделать диоды к затворам, катоды их завалить на массу нормально замкнутым реле, а после успешного старта логики - подавать на неё (реле) питание... так, на мой взгляд, можно уберечься от момента включения. Таким же образом можно аварийно выключить силовые транзисторы по команде с «мозга» - просто обесточить релешку, и нормально замкнутые контакты, через диоды, завалят затворы на общий провод...
Леонид Иванович Как у Вас продвигаются дела с нагрузкой?
Релюшка медленная. Я пробывал прикинуть на её место эл. ключи ( для модуляции входного тока с одним ЦАПом). С выключением силового транзистора все прекрасно. А вот как его взад включать?Goblin писал(а): Таким же образом можно аварийно выключить силовые транзисторы по команде с «мозга» - просто обесточить релешку, и нормально замкнутые контакты, через диоды, завалят затворы на общий провод...
Узел стабилизации тока определяет что тока нет, увеличивает управляющее напряжение до предела, и в этот момент все это напряжение подается на силовой транзистор. Хватит скорости у интегратора отследить этот момент?
Видимо в фирменных для этого и вделан софтстарт. Блоки питания, батарейки, другая мелочь пузатая не спалит силовые элементы, но например стартерная батарея может пожечь или кристаллы или разводку.
..................
Этого не надо бояться, до инициализации портов, выходы установлены в III состояние.Goblin писал(а): на контроллер на его ногах 0 или 1 тоже хаотично появляются
"Когда коробочка появляется раньше плат - вы не радиолюбитель, вы слесарь." (Зулусская народная парадигма)Goblin писал(а): С механикой всё получается медленно
Последний раз редактировалось maksipus Вс фев 08, 2015 09:54:01, всего редактировалось 1 раз.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ничего подобного. Во время активного RESET состояние портов четко определено. Для большинства современных контроллеров это высокоимпедансное состояние.Goblin писал(а):при подаче питания на контроллер на его ногах 0 или 1 тоже хаотично появляются...
Момент включения в нормально спроектированном устройстве должен проходить без каких-либо хаотических действий.Goblin писал(а):Момент выключения интересен только в варианте, когда
Реле - это громоздкий, дорогой и устаревший компонент. Agilent решает эту проблему на транзисторах, что более изящно.Goblin писал(а):катоды их завалить на массу нормально замкнутым реле
Плохо продвигаются. Сделал уже третий вариант дизайна передней панели - а всё не то. Пока даже не могу зафиксировать координаты элементов на панели. С назначением кнопок не всё понятно, очень трудно мысленно проигрывать эксплуатацию прибора ивыбирать оптимальный набор функций управления.zmey71 писал(а):Леонид Иванович Как у Вас продвигаются дела с нагрузкой?
Модуляция тока обычно требуется между какими-то двумя установленными уровнями. Для испытания БП это обычно 0.5 и 1.0 максимального тока нагрузки. Модулировать от нуля до номинала - это неполноценное решение. В любом случае, нет смысла влезать в затворы транзисторов, можно просто ключом переключать выходное напряжение ЦАП или землю. Если ЦАП один, то можно получить два уровня тока, если его быстро перегружать процессором. Сначала я тоже хотел так сделать, но потом решил применить сдвоенный ЦАП.maksipus писал(а):Я пробывал прикинуть на её место эл. ключи ( для модуляции входного тока с одним ЦАПом).
Глупость.maksipus писал(а):"Когда коробочка появляется раньше плат - вы не радиолюбитель, вы слесарь." (Зулусская народная парадигма)
Сдвоенный ЦАП привлекателен еще конечно тем, что элементарно разрядность увеличиваем узла. Из двух доставабельных 10битных получаем фигдоступный 20битовый. И в запаралеленных АЦП переходные процессы переключения видимо меньше сказываться будут. В управлении можно накасячить...но то дело техники и опыта.Леонид Иванович писал(а):Сначала я тоже хотел так сделать, но потом решил применить сдвоенный ЦАП.
А что у Вас нет разв3года применяемых причиндал без коробочек?Леонид Иванович писал(а): Глупость
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
С INL и DNL на уровне 10-разрядного ЦАП. Кому такое надо?maksipus писал(а):Сдвоенный ЦАП привлекателен еще конечно тем, что элементарно разрядность увеличиваем узла. Из двух доставабельных 10битных получаем фигдоступный 20битовый.
Дело не в этом. Сдвоенный ЦАП позволяет упростить программу (не нужно будет с большой частотой перегружать ЦАП, а это возможно только через DMA), к тому же позволит сделать вход внешней модуляции TTL-сигналом.maksipus писал(а):И в запаралеленных АЦП переходные процессы переключения видимо меньше сказываться будут.
Нет. Всегда сначала делаю корпус, а потом - электронику.maksipus писал(а):А что у Вас нет разв3года применяемых причиндал без коробочек?
С первой частью я полностью согласен.Леонид Иванович писал(а): Сдвоенный ЦАП позволяет упростить программу (не нужно будет с большой частотой перегружать ЦАП, а это возможно только через DMA)
А вторая часть мне не понятна. Какую мах частоту модуляции в ТУ на прибор Вы для себя определили?
Для практических лабораторных работ радиолюбителя зачем огромные частоты модуляции тока? Проверить самодельный БП\батарейку на устойчивость хватит и нескольких Гц. Да и смоделировать условия с паразитными (и не только) параметрами питающих линий и потребителей для р\любителя, ремонтника, кустаря невозможно. И смысла нет. Задавить реальных блох в готовой конструкции проще чем виртуальных. Не спутники паяем.
У меня вот куча.Леонид Иванович писал(а):Нет. Всегда сначала делаю корпус, а потом - электронику.
Увлекcя импульсной техникой - сделал прибор по определению тока насыщения сердечников, за неделю прогнал через него все что попалось\выциганилось\купилось. Прочитанная теория стала наглядными цифрами и картинками. Недавно на голой галтельки мотал индуктивность, не нашел расчета, достал его на часик, через лет 7 его ненужности. Итд итп.
Жалко жизни на корпуса таких причиндал. А вторсырье дома,у детей, знакомых все повытягивал.
За последнюю мелкую кражу жена 3дня дулась.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Планирую 10 кГц. Переходной процесс типичного линейного БП длится десятки мкс, если частота повторения будет единицы Гц, то очень плохо будет что-то наблюдать на аналоговом осциллографе.maksipus писал(а):Какую мах частоту модуляции в ТУ на прибор Вы для себя определили?... хватит и нескольких Гц.
оф
maksipus
maksipus
схемку можно?сделал прибор по определению тока насыщения сердечников
- Gisteresis
- Друг Кота
Оф
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=260
Там в ветке несколькими страницами ранее делал и однотактный.
Спойлер
У меня вот такой. От Телекота.bav123 писал(а):схемку можно?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=260
Там в ветке несколькими страницами ранее делал и однотактный.
Давно это было. Брал только принцип работы.bav123 писал(а): схемку можно?
Вот примерно такой исходник был: \\http://we.easyelectronics.ru/AndreW_91/izmeritel-toka-nasyscheniya-katushek-induktivnosti.htmlbav123
Та же история. Считал, что выбрал наиболее простой прибор для эксперимента, оказалось "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". И то и это хочется иметь, и еще немножко.....в конечном итоге разрастается железо как бурьян.Леонид Иванович писал(а): Плохо продвигаются.
Последний раз редактировалось maksipus Пн фев 09, 2015 18:40:40, всего редактировалось 1 раз.
- EW1UA
- Нашел транзистор. Понюхал.
Medium power — это средняя мощность за некоторый промежуток времени?
Medium не годится, используйте average или mean. Medium — это средний по степени, ранжиру, позиции, размеру, росту, весу и т. п., а не усреднённый.
Спасибо EW1UA.
Я в принципе противник иностранных надписей на отечественных\самодельных изделиях. Но на русск. языке совсем поганенько надписи получаются.
Я в принципе противник иностранных надписей на отечественных\самодельных изделиях. Но на русск. языке совсем поганенько надписи получаются.