Мелкие вопросы по питанию.
- musor
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по питанию.
а зачем их гнуть? они для того и жесткие! если надо гибкие берите ПЭ там медный канатик выводы
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
-
Asaba
- Друг Кота
Я их так ровнял
потом дошло.
С проволокой ничего не случится это точно. Постепенно деградирует соединение нихрома с выводами. Может нарушаться контакт, а дальше при нагреве......Телекот писал(а):Причем проволока открытая и не чем не защищена. Вы можете представить за 60 лет с ней нечего не случилось
Но если подходить не с космическими мерками, а с бытовыми то на это можно конечно наплевать, просто выбросишь 1 резистор на сотню и всего делов.
Ну столько у меня нет, поэтому до этого одного не добрался.kentgaryk писал(а):просто выбросишь 1 резистор на сотню и всего делов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Доберешься еще, не все сразу, да и не часто они применяются в нынешней технике. Есть у ПЭВов еще недостаток - приличная индуктивность. У китайцев пятиваттных 10 Ом недавно мерил, порядка 0,2-0,4 мкГн, примерно как у 10см монтажного провода.
- Реклама
Так это не секрет, это по сути катушка, просто с низкой добротностью.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Не секрет конечно, поэтому китайцы запросто могут работать в снабберных цепях (хоть считается, что это не комильфо), в УНЧ и подавно, а ПЭВ только для блока питания и переменки 50Гц хороши.
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Мужики, помогите разобраться. Несколько раз перечитываю и никак не могу понять это момент.

Т.е.автор пишет, что в момент времени, когда ключ разомкнут (энергия передается в нагрузку) напряжение на концах первичной обмотке равно сумме напряжений питания плюс напряжение вторичной обмотке , т.к. ток протекающей по вторичен наводит ток в первичке.
Как такое может быть, ведь если в этот момент по вторичен потечёт ток, то маг поток будет направлен так, что препятствовать убыванию маг потока от первичке. И конечном итоге в первичке не может возникнуть ЭДС от этого маг потока. И чем больше ток вторичке, тем эта ЭДС будет меньше.
Помогите пожалуйста разобраться в этом.
Т.е.автор пишет, что в момент времени, когда ключ разомкнут (энергия передается в нагрузку) напряжение на концах первичной обмотке равно сумме напряжений питания плюс напряжение вторичной обмотке , т.к. ток протекающей по вторичен наводит ток в первичке.
Как такое может быть, ведь если в этот момент по вторичен потечёт ток, то маг поток будет направлен так, что препятствовать убыванию маг потока от первичке. И конечном итоге в первичке не может возникнуть ЭДС от этого маг потока. И чем больше ток вторичке, тем эта ЭДС будет меньше.
Помогите пожалуйста разобраться в этом.
Не на концах первичной обмотке, а на ключе. Равно напряжению питания плюс отражённое напряжение. Отражённое напряжение ( напряжение на концах первичной обмотке) равно напряжению на вторичной обмотке с учётом коэффициента трансформации.jast321 писал(а):напряжение на концах первичной обмотке равно сумме напряжений питания плюс напряжение вторичной обмотке , т.к. ток протекающей по вторичен наводит ток в первичке.
Ток в вторичке будет препятствовать ЭДС трансформатора, но в магнитном поле трансформатора запасено много энергии которая и вызывает этот ток, Когда эта энергия кончается, кончается и ЭДС.
- Ghost in shell
- Держит паяльник хвостом
Ежели принести ТС-270 к высоковольтной ЛЭП что будет на первичке? Или там такая частота, что надо мотать на ферритовом кольце?
Кот гуляет сам по себе, но вблизи холодильника.
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
ЭДС на вторичке в обратноходе не зависит от К трансформации, теоретически оно бесконечно. Зависит от скорости изменения потока.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вообще нужно исходить из того, что в обратноходе, собственно, не трансформатор вовсе, а дроссель. Хотя и с двумя (и более) обмотками. Изначальное представление его трансформатором часто вводит в заблуждение относительно понимания его работы.
- jast321
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3393373#p3393373"]
Ток в вторичке будет препятствовать ЭДС трансформатора, но в магнитном поле трансформатора запасено много энергии которая и вызывает этот ток, Когда эта энергия кончается, кончается и ЭДС.[/uquote]
Да, я выше не так на писал. Правильнее не ключе.
Именно этот момент мне не понятен.
Например у нас входное напряжение 300вольт.
Ключ закрылся. 300вольт появляются на ключе. Это ясно.
Поле в магнитопроводе начинает убывать. Если на вторичке висит нагрузка, то возникший магнитный поток от тока вторичке будет препятствовать изменению мпотока от первичке.
Откуда там сумма?
Понимаю, что если нагрузки нет, то в момент закрытия ключа мпоток от первичке наведёт ЭДС в ней. И она будет суммой входящего напряжения + наведенное. Но чем больше нагрузка, тем больше препятствующий мпоток от нее и соответственно наведенное ЭДС будет меньше.
Если например при работе преобразователя резко снять нагрузку, то да будет сумма напряжений. Может этот момент автор имеет ввиду, хотя он об этом не говорит ?
Что не так?
Не на концах первичной обмотке, а на ключе. на вторичной обмотке с учётом коэффициента трансформации.jast321 писал(а):напряжение на концах первичной обмотке равно сумме напряжений питания плюс напряжение вторичной обмотке , т.к. ток протекающей по вторичен наводит ток в первичке.
Ток в вторичке будет препятствовать ЭДС трансформатора, но в магнитном поле трансформатора запасено много энергии которая и вызывает этот ток, Когда эта энергия кончается, кончается и ЭДС.[/uquote]
Да, я выше не так на писал. Правильнее не ключе.
Именно этот момент мне не понятен.
Например у нас входное напряжение 300вольт.
Ключ закрылся. 300вольт появляются на ключе. Это ясно.
Поле в магнитопроводе начинает убывать. Если на вторичке висит нагрузка, то возникший магнитный поток от тока вторичке будет препятствовать изменению мпотока от первичке.
Откуда там сумма?
Понимаю, что если нагрузки нет, то в момент закрытия ключа мпоток от первичке наведёт ЭДС в ней. И она будет суммой входящего напряжения + наведенное. Но чем больше нагрузка, тем больше препятствующий мпоток от нее и соответственно наведенное ЭДС будет меньше.
Если например при работе преобразователя резко снять нагрузку, то да будет сумма напряжений. Может этот момент автор имеет ввиду, хотя он об этом не говорит ?
Что не так?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Если просто принести и положить, то ничего не будет.Ghost in shell писал(а):жели принести ТС-270 к высоковольтной ЛЭП что будет на первичке?
Если к одному выводу первичной обмотки подключить длинный отрезок провода, сориентированный параллельно тросу ВЛ ЛЭП, а другой вывод первичной обмотки заземлить, то в первичной обмотке будет наводиться ЭДС, прямопропорциональная длине подключенного к ней проводника-"антенны", и квадратична(?) расстоянию до троса ВЛ ЛЭП.
Частота ВЛ ЛЭП ЕЭС России равна 50 Гц (кроме пары сверхдальних на постоянном токе).Ghost in shell писал(а):Или там такая частота, что надо мотать на ферритовом кольце?
если брать установившийся режим то выходной конденсатор заряжен до определённого напряжения и во время одного такта мало меняется. так вот напряжение самоиндукции буде соответствовать напряжению на этом конденсаторе. если оно будет меньше то тока через диод не будет, ЭДС будет расти пока не откроется выходной диод.jast321 писал(а):Но чем больше нагрузка, тем больше препятствующий мпоток от нее и соответственно наведенное ЭДС будет меньше.
- jast321
Т.е. на ключе не всегда при каждом такте в момент закрытого ключа будут напряжения входящее плюс наведенное, (как пишет автор), т.к. Вторичка (ее нагрузка) может поглотить всю энергию, которую запас трансформатор,если нагрузка позволит, и тогда наведенного напряжения не будет?
И ТОЛЬКО если выходной диод в этом такте не был открыт (т.е. напряжение на конденсаторе было такое, что диод не открылся , а именно почти равное напряжению на вторичке), тогда вся энергия наведет ЭДС самоиндукции. И вот оно получается сумма напряжений на ключе?
И ТОЛЬКО если выходной диод в этом такте не был открыт (т.е. напряжение на конденсаторе было такое, что диод не открылся , а именно почти равное напряжению на вторичке), тогда вся энергия наведет ЭДС самоиндукции. И вот оно получается сумма напряжений на ключе?
Выходной диод будет открыт в каждом такте. он ограничивает ЭДС самоиндукции, иначе это ЭДС может быть очень большим.
Примем что обмотки у трансформатора одинаковые.
Выходной конденсатор заряжен до 150в. На обратном ходе ЭДС буде нарастать пока не откроется выходной диод, и на этом уровне ограничится. На первичной обмотке будет такое же напряжение, а на ключе входное 320в и плюс выходное 150в. Плюс конечно ещё выброс но мы его пока не рассматриваем.
Примем что обмотки у трансформатора одинаковые.
Выходной конденсатор заряжен до 150в. На обратном ходе ЭДС буде нарастать пока не откроется выходной диод, и на этом уровне ограничится. На первичной обмотке будет такое же напряжение, а на ключе входное 320в и плюс выходное 150в. Плюс конечно ещё выброс но мы его пока не рассматриваем.
- jast321
Кажется понял .
Добавлено after 1 minute 15 seconds:
Спасибо за помощь
Добавлено after 2 hours 59 minutes 23 seconds:
Телекот, могу я ещё задать вопрос касаемо той же картинке выше.
Откуда берется сумма напряжений мне понятно.
Но смотрите, там в цепи первичке стоит снабер (диод и стабилитрон). Выходит, что напряжение на ключе, которое равно питающему плюс напряжению вторичке (которое наведенное) все же не может там подняться, т.к. при наличии этого снабер он сработает, как только наведенное ЭДС превысит порог срабатывания диода и стабилитрона. И таким образом напряжение на ключе все же будет в районе напряжения питания? Но если снабер будет отсутствовать, тогда будет сумма напряжений, ну и плюс ещё выброс.
Добавлено after 1 minute 15 seconds:
Спасибо за помощь
Добавлено after 2 hours 59 minutes 23 seconds:
Телекот, могу я ещё задать вопрос касаемо той же картинке выше.
Откуда берется сумма напряжений мне понятно.
Но смотрите, там в цепи первичке стоит снабер (диод и стабилитрон). Выходит, что напряжение на ключе, которое равно питающему плюс напряжению вторичке (которое наведенное) все же не может там подняться, т.к. при наличии этого снабер он сработает, как только наведенное ЭДС превысит порог срабатывания диода и стабилитрона. И таким образом напряжение на ключе все же будет в районе напряжения питания? Но если снабер будет отсутствовать, тогда будет сумма напряжений, ну и плюс ещё выброс.
Порог срабатывания стабилитрона заведомо выше ЭДС обмотки. Эта цепочка предназначена для гашения выбросов.jast321 писал(а):как только наведенное ЭДС превысит порог срабатывания диода и стабилитрона.
- jast321
А такие снабер цепочки как диод и последовательно с ним конденсатор и разряжающий резистор? Вот он таки не даст этому напряжению подниматься?
При таком исполнении вероятно КПД уменьшиться, но это уже к вопросу не относиться.
При таком исполнении вероятно КПД уменьшиться, но это уже к вопросу не относиться.