Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Обсуждалось чуть ли не на каждой странице. Ткни на любую страницу и попадешь на ответ твоего вопроса.
- Реклама
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Понимаю, что версия платы не самая свежая, но я захотел собрать именно вот эту! Собрал, включил- запустилось, ничего не греется, защита регулируется хорошо, все работает! Единственное, я подкорректировал плату для себя и сделал на разнополярных диодных сборках!
Приятно собирать такие схемы, все разжевано до нельзя!

Моя версия печатки:

Приятно собирать такие схемы, все разжевано до нельзя!
Сергеj писал(а):

Моя версия печатки:

YL3ANC
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Забыл упомянуть, что защита регулируется хорошо и срабатывает норм, но компромисс найти так и не удалось! Или защита хорошо срабатывает и тогда запускать надо, тыкая вилку в розетку, пока не зарядятся выходные кондеры или загрублять защиту, что опасно и старт происходит нормальный!
Схема была собрана для коллекции, если опустить глаза на защиту, то работает идеально!
Буду перечитывать эту ветку, но для ускорения процесса, какую версию схемы собрать ? :
1. С софт стартом ?
2. Со стандартной защитой и с реализацией софтстарта за счет повышенной частоты при старте

3. Или на IR2161

Есть ли на нее норм печатка, например Сергея?
Схема была собрана для коллекции, если опустить глаза на защиту, то работает идеально!
Буду перечитывать эту ветку, но для ускорения процесса, какую версию схемы собрать ? :
1. С софт стартом ?

2. Со стандартной защитой и с реализацией софтстарта за счет повышенной частоты при старте

3. Или на IR2161

Есть ли на нее норм печатка, например Сергея?
YL3ANC
В первой схеме нет софт старта. Там только ступенчатый заряд входного конденсатора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Допустим, но ведь это же решает проблему срабатывания защиты при старте или нет?
YL3ANC
- Реклама
Нет, эта схема плавно заряжает только входной конденсатор С10. А выходные уже заряжаются скачком с срабатыванием защиты, если она не загрублена. Если вы не собираетесь каждые 30 секунд включать и выключать свой блок питания то включите просто термистор в цепь первичной обмотки трансформатора, и будет у вас плавный старт с отсутствием проблем с защитой. Если вы часто будете включать выключать свой блок то терморезистор надо зашунтировать контактами реле.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Термистор ом на 15 и ток 3 ампера вполне должно хватить?
Поставил на 8 ом, совсем другое дело, запускается гуд!
А как быть с нагрузкой?
Т.е. когда выход ИИП не нагружен, ток в первичной обмотке небольшой и Термистор имеет эти 8 ом сопротивление! Когда я начинаю нагружать ИИП, ток в первичной обмотке возрастает, термистор начинает греться и его сопротивление снижаться! То есть это его прямая задача! Тогда зачем его шунтировать контактами реле? Чтобы свести к минимуму выход из строя термистора?
Поставил на 8 ом, совсем другое дело, запускается гуд!
А как быть с нагрузкой?
Т.е. когда выход ИИП не нагружен, ток в первичной обмотке небольшой и Термистор имеет эти 8 ом сопротивление! Когда я начинаю нагружать ИИП, ток в первичной обмотке возрастает, термистор начинает греться и его сопротивление снижаться! То есть это его прямая задача! Тогда зачем его шунтировать контактами реле? Чтобы свести к минимуму выход из строя термистора?
YL3ANC
Чтобы он остыл, и при повторном пуске имел положенное сопротивление. Иначе при кратковременном перерыве питания запуск не удастся - термистор будет иметь низкое сопротивление, ибо резко остывать не умеет.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Да, точно, не дошло сразу! В принципе, не критично! Хватает 10 секунд подождать и запускается хорошо!
YL3ANC
В БП для шуруповерта,который успешно работает уже лет 6-7 использовал блок питания по аналогичной схеме. Последовательно с первичной обмоткой включил дросель на 20 микрогенри. намотаный на желтом колечке от компового БП(спецом глянул,данный дросель зашунтирован резаком 100 ом,вроде как колебательный паразитный прроцес был при настройке блока на дросселе).
Главное чтобы дросель не входил в насыщение при пусковых токах.Можно намотать думаю дросель и на на "гантельке".
По питанию 300 вольт стоит предохранитель на 2 ампера.При случайном закорачивании выхода.данный предохранитель перегорел,без последствий для схемы.Никаких защит больше нет,только ограничивается ток индуктивным сопротивлением дросселя.Ключи использованы 10N60.Насколько это верное решение утверждать не могу но проблем с работой нет.
Паралельно мосфетам желательно ставить дополнительно шустрый обратный диод ибо интегрированый диод при его наличии обычно "туповатый"
Главное чтобы дросель не входил в насыщение при пусковых токах.Можно намотать думаю дросель и на на "гантельке".
По питанию 300 вольт стоит предохранитель на 2 ампера.При случайном закорачивании выхода.данный предохранитель перегорел,без последствий для схемы.Никаких защит больше нет,только ограничивается ток индуктивным сопротивлением дросселя.Ключи использованы 10N60.Насколько это верное решение утверждать не могу но проблем с работой нет.
Паралельно мосфетам желательно ставить дополнительно шустрый обратный диод ибо интегрированый диод при его наличии обычно "туповатый"
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Добавлю архив с печатными платами! В архиве оригинальная пп Сергеja и две моих с добавлением 2-ух термисторов (параллельно) и одного смд предохранителя в цепь первичной обмотки силового трансформатора! Вторая плата на 12 вольт 15 ампер (однополярная)

Спойлер

- Вложения
-
- Печатка.IR2153 (Sborka).rar
- (92.98 КБ) 900 скачиваний
Последний раз редактировалось aen Чт авг 24, 2017 19:20:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.6
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.6
YL3ANC
Печатка.IR2153 (Sborka)
===================
Из этих печаток - какая лучшая ? Когда чего то много, начинается сумятица, к тому же нет привязки к определённым схемам...
===================
Из этих печаток - какая лучшая ? Когда чего то много, начинается сумятица, к тому же нет привязки к определённым схемам...
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Никакой сумятицы! Выберете сами, которая лучше Вам подходит!
1.Оригинал
2. и 3. Добавлены NTC термисторы и предохранитель в цепь первичной обмотки силового трансформатора и выходные диодные сборки разнополярные! (Отличие 2-ой от от 3-ей разсположение NTC)
4. Под однополярный выход, в моем случае 12 вольт 15ампер! Добавлен снаббер параллельно диодной сборке!
1.Оригинал
2. и 3. Добавлены NTC термисторы и предохранитель в цепь первичной обмотки силового трансформатора и выходные диодные сборки разнополярные! (Отличие 2-ой от от 3-ей разсположение NTC)
4. Под однополярный выход, в моем случае 12 вольт 15ампер! Добавлен снаббер параллельно диодной сборке!
YL3ANC
Спасибо, но нет привязки к определённым схемам...
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Ты хоть раз встречал блок питания АТ или АТХ чтобы соответствовал схеме 100%? тем не мене все кому не лень их ремонтируют и переделывают без всяких привязок.
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Извините, но мне кажется, вы зажрались...ua3mse писал(а):Спасибо, но нет привязки к определённым схемам...
YL3ANC
- КАШАК
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Всем привет
Решил собрать БП на IR2153. По вот такой схеме:

Расчет для моего сердечника получился вот такой:

После сборки (собрано аккуратно на плате) отдельно запитал IR2153, проверил наличие меандра на затворах IRF740. После чего, подключил все это дело через лампу 220В 60Вт. Лампа мигнула и погасла, но БП сразу же ушел в защиту. Покрутил чувствительность, стал цыкать в такт с миганием светодиода защиты. При этом начали сильно греться ключи. Пробовал оставить только первичку на каркасе, ничего не меняется. В чем может быть проблема? Может насчитал чего-то не так? ИИП с нуля собираю первый раз, до этого только ремонтировал...
Решил собрать БП на IR2153. По вот такой схеме:
Расчет для моего сердечника получился вот такой:
После сборки (собрано аккуратно на плате) отдельно запитал IR2153, проверил наличие меандра на затворах IRF740. После чего, подключил все это дело через лампу 220В 60Вт. Лампа мигнула и погасла, но БП сразу же ушел в защиту. Покрутил чувствительность, стал цыкать в такт с миганием светодиода защиты. При этом начали сильно греться ключи. Пробовал оставить только первичку на каркасе, ничего не меняется. В чем может быть проблема? Может насчитал чего-то не так? ИИП с нуля собираю первый раз, до этого только ремонтировал...
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию...
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Померьте, стабильно ли напряжение питания ir2153 на конденсаторе C4, должно быть в районе 15-16 вольт
У меня такие "фестивали" были из за бракованного электролита, если что замените c4
У меня такие "фестивали" были из за бракованного электролита, если что замените c4
Последний раз редактировалось Barikson Вс июл 24, 2016 18:47:33, всего редактировалось 1 раз.
YL3ANC
- КАШАК
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Вроде как было в районе 16В, а теперь ключи померли, мерить пока нечего 
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию...