Мелкие практические вопросы
-
HochReiter
- Друг Кота
Re: Мелкие практические вопросы
Снижение напряжения - это по-американски; у них в пожарном депо лампочка светит уже больше ста лет. В СССР лампочки должны были умирать молодыми. Из журнала "Работница", полезные советы: "Если лампочки у вас не перегорают очень долго, больше года, смените их на другие, с меньшим напряжением". То, что лампы бывают не только на 220, а ещё и на 215, 230 и т. д., знали не все. То, что лампа 60 Вт 220 В светит как 100 Вт 235 В и успевает окупиться даже при 4 коп/квт*ч, не знал почти никто.
Небольшой резистор последовательно с лампой рабочее напряжение уменьшает незначительно, но заметно ограничивает пусковой ток. Электрики, обслуживавшие новогоднюю иллюминацию, утверждали, что лампочки на дальнем конце гирлянды перегорают реже: сопротивление проводов. Разница в напряжении и яркости невооружённым глазом была незаметна.
Небольшой резистор последовательно с лампой рабочее напряжение уменьшает незначительно, но заметно ограничивает пусковой ток. Электрики, обслуживавшие новогоднюю иллюминацию, утверждали, что лампочки на дальнем конце гирлянды перегорают реже: сопротивление проводов. Разница в напряжении и яркости невооружённым глазом была незаметна.
Нет ничего практичнее хорошей теории
- Реклама
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
на тебе еще одну одну схему задержки, без полевика, может пригодится для другой лампочкиypppu писал(а):Upgrader, лампочка

https://sesaga.ru/avtomat-plavnogo-vkly ... eniya.html
Последний раз редактировалось oleg63m Пн ноя 11, 2019 14:40:03, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Схему забыл.oleg63m писал(а):на тебе еще одну одну схему
Поэтому везде пишут: между повторными включениями БП АТХ нужно подождать не менее 10 секунд. Чтобы термистор остыл и начал опять сопротивляться.oleg63m писал(а):диоды в писюковом компе я так один раз выжег
Галогенные лампы вообще нельзя питать пониженным напряжением - газовая смесь не выходит на режим, и износ спирали ускоряется в разы.Upgrader писал(а):уменьшить (ограничить) напряжение до 200 вольт. ... Работает и с обычными лампами и с галогенными
Диод не спасает от ударного тока через спираль при включении. А именно при включении "фыркают" 90% лампочек.kentgaryk писал(а):электрик заебавшись вкручивать лампочки включает их через диод
Диод оправдан когда лампу включили, и она горит месяцами.
Я практический опыт пишу, диванный теоретег!!! Другими типами ламп на сегодня не пользуюсь, только галогеновыми, если чё.Андрей Бедов писал(а):Галогенные лампы вообще нельзя питать пониженным напряжением - газовая смесь не выходит на режим, и износ спирали ускоряется в разы.
В каких пределах? Или слышал звон...
Во первых кто сказал что напряжение галогеновых ламп ровно 230 вольт? Нет там их так-же, как и в лампах накаливания, перекал 100% ибо все производители хотят жрать.
Во вторых, мы прекрасно знаем по автомобильным лампам, что снижение напряжения на один вольт увеличивает срок службы очень сильно, при этом не сильно меняется яркость и галогеновый цикл не нарушается. В различных бортсетях напряжение колеблется примерно от 12,7 до 14,5 вольт, так там где напряжение выше лампы сгорают чаще.
Это бред про нельзя питать пониженным - относится к СИЛЬНО пониженному напряжению, например тому-же ранее обсуждаемому включению лампы через диод - так она сгорает действительно быстро.
Снижение напряжения на 20-30 вольт вообще иногда в пределах стандартного отклонения 20%. Это так мало, что этот бред про низя можно послать нахуй.
Добавлено after 10 minutes 49 seconds:
Ага, пол вольта там, и еще пол вольта на проводах упадет. И всё нормтам производитель сразу заявляет 11.5 вольт на выходе
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3734690#p3734690"]Схему забыл.
[/uquote]
ниче не забыл, вложил а отрправить не успел. интернет пропал на время.
ниче не забыл, вложил а отрправить не успел. интернет пропал на время.
знаю, но переламался китайцкий кабель и произошло "немного" искрение. пока понял в чем дело- из диодов дым вышелПоэтому везде пишут: между повторными включениями БП АТХ нужно подождать не менее 10 секунд.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Реклама
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Vadim",url="/forum/viewtopic.php?p=31757#p31757"]как правильно (по науке) называются пистоны?[/uquote] Rivets.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
У меня автомат плавного пуска срабатывает по датчику движения. Иногда включается сразу после выключения, поэтому терморезистор, думаю, не вариант. Поставлю наверное обычный резистор на 1,5 Ома потолще. При 60-ваттной лампе через него потечёт 0,4 ампера. Пусть греется потихоньку, зато ток через диоды и симистор никогда не превысит 150 ампер. А трёхамперные диоды допускают как раз 150 А в пике.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
если жаба по кличке экономия не давит, можно сделать подогрев нити накала небольшим током, до чуть заметного свечения в темноте, как в светофорах раньше делали и в указателях поворота. значительно продляет жизнь ламп накаливания
Upgrader писал(а):Нужно тем же диммером уменьшить (ограничить) напряжение до 200 вольт.
Лучше всего лампочку включить через дроссель от ЛДС. Большая индуктивность ограничит пусковой ток, к тому же напряжение на лампе будет пониженное. У меня на лестничной клетке 95-ваттная лампа включена через дроссель 1УБИ-40, света вполне хватает, весной этого года лампе исполнилось 5 лет.HochReiter писал(а):Небольшой резистор последовательно с лампой рабочее напряжение уменьшает незначительно, но заметно ограничивает пусковой ток.
Андрей Бедов писал(а):Галогенные лампы вообще нельзя питать пониженным напряжением - газовая смесь не выходит на режим, и износ спирали ускоряется в разы.
Всё правильно Андрей пишет - при недокале галогенный цикл не работает и галогенка превращается в обычную ЛН. Но есть небольшой нюанс - некоторые галогенки допускают диммирование, что оговаривается производителем. Есть подозрение, что это всего-лишь маркетинговый ход...Upgrader писал(а):Я практический опыт пишу, диванный теоретег!!! Другими типами ламп на сегодня не пользуюсь, только галогеновыми, если чё.
В каких пределах? Или слышал звон...
В исправной бортсети при заведённом двигателе напряжение не должно колебаться и просто обязано находиться в пределах 13,5 - 14,2 В. На холостом ходу напряжение если и падает ниже, то это болезнь тазовских генераторов, насколько я понял.Upgrader писал(а):Во вторых, мы прекрасно знаем по автомобильным лампам, что снижение напряжения на один вольт увеличивает срок службы очень сильно, при этом не сильно меняется яркость и галогеновый цикл не нарушается. В различных бортсетях напряжение колеблется примерно от 12,7 до 14,5 вольт, так там где напряжение выше лампы сгорают чаще.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3735023#p3735023"]Всё правильно Андрей пишет - при недокале галогенный цикл не работает и галогенка превращается в обычную ЛН.[/uquote]Повторю вопрос - недокал это сколько? В вольтах? В процентах? Мне самому интересно.
Еще один диванный теоретег. Признай уже что эти знания НИЧТО, только пук в воду.
Я не предлагал подать 100 вольт и никому это не нужно (для регулировки яркости и обычные лампочки годятся)
Однако открою еще один секрет - плавный пуск галогеновым лампам ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ.
Есть даже такое мнение, что при недокале галогенки, ее необходимо включать хотя-бы иногда на максимум и она при этом самовосстанавливается в своем галогеновом цикле. Не знаю правда это или нет, яркостью не балуюсь.
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3735023#p3735023"]В исправной бортсети при заведённом двигателе напряжение не должно колебаться[/uquote]Я имел ввиду разные автомобили, естественно. Напряжение зависит не только от напряжения генератора, но и от проводки на которой может падать существенное напряжение.
Еще один диванный теоретег. Признай уже что эти знания НИЧТО, только пук в воду.
Я не предлагал подать 100 вольт и никому это не нужно (для регулировки яркости и обычные лампочки годятся)
Однако открою еще один секрет - плавный пуск галогеновым лампам ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ.
Есть даже такое мнение, что при недокале галогенки, ее необходимо включать хотя-бы иногда на максимум и она при этом самовосстанавливается в своем галогеновом цикле. Не знаю правда это или нет, яркостью не балуюсь.
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3735023#p3735023"]В исправной бортсети при заведённом двигателе напряжение не должно колебаться[/uquote]Я имел ввиду разные автомобили, естественно. Напряжение зависит не только от напряжения генератора, но и от проводки на которой может падать существенное напряжение.
Re: Поиск аналогов
Столкнулся с проблемой, нужно поверить счетчик импульсов, принцип работы на фотоэлементе, нужен какой то особенный светодиод, все что пробовал работают до 2,5...3кГц, дальше срыв, а мне нужно до 5кГц - 300тыс оборотов.
Какие есть мысли?
Какие есть мысли?
-
HochReiter
- Друг Кота
Есть мысль, что виноват не светодиод, а схемотехника. Даже с тормознутым фоторезистором можно отловить 5 кГц.
-
Asaba
- Друг Кота
Светодиод надо питать стабильным током иначе пульсации питания наложатся на пульсации датчика.
Светодиод включен в образцовый генератор сигналов, прямиком в разъем.
- Вложения
-
- 121120192038.jpg
- (203.41 КБ) 291 скачивание
-
HochReiter
- Друг Кота
А фотодиод или что там на другой стороне?
Добавлено after 14 minutes 35 seconds:
С тех пор, когда люминесцентные сберегайки только начали появляться, у меня сохранилась привычка перед вкручиванием писать на цоколе лампы дату и цену. Недавно выкинул сберегайку, от 25.11.2013, 37 руб. Осталось ещё три с не-помню-каких лет. Остальные светодиодные.
Добавлено after 14 minutes 35 seconds:
Пониженное напряжение хорошо для долговечности, но плохо для экономичности. Световой поток пропорционален не-помню-какой степени напряжения. Лампа прослужит дольше, но электричества сожрёт больше, а оно не 4 копейки за киловатт-час, как во времена статьи из "Работницы". В той статье утверждалось, что лампочки должны перегорать раз в год, не реже.diesel170 писал(а):Лучше всего лампочку включить через дроссель от ЛДС. Большая индуктивность ограничит пусковой ток, к тому же напряжение на лампе будет пониженное.
С тех пор, когда люминесцентные сберегайки только начали появляться, у меня сохранилась привычка перед вкручиванием писать на цоколе лампы дату и цену. Недавно выкинул сберегайку, от 25.11.2013, 37 руб. Осталось ещё три с не-помню-каких лет. Остальные светодиодные.
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
ДУ для телеков используют модуляцию светодиода на 36 или 38 кГц. Так что светодиод тут не причем. Он и микросекунды запросто отработает. Фотоприемник надо "ускорять".Столкнулся с проблемой, нужно поверить счетчик импульсов, принцип работы на фотоэлементе, нужен какой то особенный светодиод, все что пробовал работают до 2,5...3кГц, дальше срыв, а мне нужно до 5кГц - 300тыс оборотов.
Какие есть мысли?
Что на данный момент в качестве фотоприемника? Желательно схему, а не словесное описание.
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3735213#p3735213"]Пониженное напряжение хорошо для долговечности, но плохо для экономичности.[/uquote]Это мелочи. Какая разница, если лампа накаливания уже изначально в 10 раз менее экономична чем светодиодная?
Ну будет в 11 раз... ну и что. Здесь вопрос скорее в другом. В том для чего нужна именно накалка. Для меня это 100% качественная цветопередача, комфорт, это теплый ламповый свет (реально теплый от которого можно греться), который не заменит ничто. Говорят, что мощность лампочки накаливания более 100 Вт воспринимается организмом как естественное солнце.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Hand-Maker",url="/forum/viewtopic.php?p=3735233#p3735233"]
Что на данный момент в качестве фотоприемника? Желательно схему, а не словесное описание.[/uquote]
кетайцы вообще сделали беспроводные точи доступа интернет на светодиодных лампах( точнее -совместили)
а там не 3-5 кГц а трохи побольше
ДУ для телеков используют модуляцию светодиода на 36 или 38 кГц. Так что светодиод тут не причем. Он и микросекунды запросто отработает. Фотоприемник надо "ускорять".Столкнулся с проблемой, нужно поверить счетчик импульсов, принцип работы на фотоэлементе, нужен какой то особенный светодиод, все что пробовал работают до 2,5...3кГц, дальше срыв, а мне нужно до 5кГц - 300тыс оборотов.
Какие есть мысли?
Что на данный момент в качестве фотоприемника? Желательно схему, а не словесное описание.[/uquote]
кетайцы вообще сделали беспроводные точи доступа интернет на светодиодных лампах( точнее -совместили)
а там не 3-5 кГц а трохи побольше
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
-
HochReiter
- Друг Кота
Спектральный состав определяется не мощностью, а температурой. Лампа с пониженным напряжением, хоть сто-, хоть десятиваттная - не Солнце, а керосинка или лучинка. Да и при номинальном напряжении - фото, сделанные при солнечном и электрическом освещении, таки отличаются очень даже заметно. А глаз привыкает ко всему, потому и не замечает разницы. Когда люминесцентные и светодиодные лампы только появлялись, многие ворчали. Привыкли. А когда-то ворчали на лампы накаливания.
"А по моему взгляду, электрическое освещение одно только жульничество. Всунут туда уголек и думают глаза отвести! Нет, брат, уж ежели ты даешь мне освещение, то ты давай не уголек, а что-нибудь существенное, этакое что-нибудь зажигательное, чтобы было за что взяться! Ты давай огня — понимаешь? — огня, который натуральный, а не умственный" (А.Чехов)
А греться от люстры, которая висит под потолком, мне не приходило в голову.
"А по моему взгляду, электрическое освещение одно только жульничество. Всунут туда уголек и думают глаза отвести! Нет, брат, уж ежели ты даешь мне освещение, то ты давай не уголек, а что-нибудь существенное, этакое что-нибудь зажигательное, чтобы было за что взяться! Ты давай огня — понимаешь? — огня, который натуральный, а не умственный" (А.Чехов)
А греться от люстры, которая висит под потолком, мне не приходило в голову.
К свету современных мониторов не привыкнет. На какие только ухищрения не шли инженеры и маркетологи, а глазам всё равно тяжело.А глаз привыкает ко всему, потому и не замечает разницы.
Асус о синем свете и др. вредных факторах
Компьютерные #очки - мой опыт использования