Часы на газоразрядных индикаторах
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Рекомендую использовать М.С. PT6312 - это мс драйвера для люминесцентных индикаторов - применяется сейчас в каждом китайском DVD плеере и стоит недорого.
Она рассчитана как раз на 6 знаков.
Шина трёхпроводная в Datasheet`e расписана от и до, так что особых трудностей в написании программы небудет.
Хотя чисто по моему мнению лучше собрать часы на светодиодных матрицах - меньше гемора, одно питание 5v можно даже без драйверов - на одном М.К.
Хотя лучше в анодной цепи ставить транзистор т.к. один порт М.К. не в состоянии тянуть сразу 7 светодиодов.
К тому же, согласитесь, люминесцентные сегментные индикаторы это не совсем "ретро" т.к. такие часы горят на каждом видаке и на некоторых DVD плеерах.
А лампы, насколько я понял маленькие так что смысла не вижу городить кучу логики и сложный БП из-за 6 маленьких ламп.
Она рассчитана как раз на 6 знаков.
Шина трёхпроводная в Datasheet`e расписана от и до, так что особых трудностей в написании программы небудет.
Хотя чисто по моему мнению лучше собрать часы на светодиодных матрицах - меньше гемора, одно питание 5v можно даже без драйверов - на одном М.К.
Хотя лучше в анодной цепи ставить транзистор т.к. один порт М.К. не в состоянии тянуть сразу 7 светодиодов.
К тому же, согласитесь, люминесцентные сегментные индикаторы это не совсем "ретро" т.к. такие часы горят на каждом видаке и на некоторых DVD плеерах.
А лампы, насколько я понял маленькие так что смысла не вижу городить кучу логики и сложный БП из-за 6 маленьких ламп.
- Реклама
Посмотрел datasheet на PT6312, она в QFP or LQFP Package да и ИС стоит совсем не копейки ИМХО, у нас посчти 5$. Уж куда дешевле реализовывать индикацию только на контроллере.
Ну не скажи, ИВ-11 и ИВ-12 по высоте не уступают ИН-14.А лампы, насколько я понял маленькие так что смысла не вижу городить кучу логики и сложный БП из-за 6 маленьких ламп.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чисто на контроллере не получится всё равно нужны транзисторы - а это место на плате, сложность её разводки, а на PT6312 можно развести как хочешь, обвязки никакой за исключением одного резистора на генераторе МС, только потом программно формируешь символы.Уж куда дешевле реализовывать индикацию только на контроллере.
Есть ещё одно очень большое достоинство таких драйверов дисплеев - загнал по шине в них данные и контроллер может спокойно заниматься другими делами не заботясь о том "Ой мне надо вторую циферку показать, а потом вернусь назад"
У нас МС стоит 100р
И потом кто живёт в Москве тем проще найти рабочюю плату всборе с индикатором на рынке в хламе за копейки.
И потом можно на 176й серии собрать - вообще дёшево
Ну как говорится на вкус и цвет...Ну не скажи, ИВ-11 и ИВ-12 по высоте не уступают ИН-14.
Да, у неё знак даже больше чем у ИН14, но всё равно ИНки круче.
По крайней мере мне больше нравятся.
- RASH
- Встал на лапы
- Контактная информация:
ДОбрый день.
SLvik писал:"И потом можно на 176й серии собрать - вообще дёшево и схем печатной платы в инете полно."
Набросай схемку пожалста,на ИВ11 иль других люминисцентных.
Схем в инете подходящих не нашел(мож не там и не так искал) потому и прошу.Будьте так добры.
С наилучшими пожеланиями.
Rash.
SLvik писал:"И потом можно на 176й серии собрать - вообще дёшево и схем печатной платы в инете полно."
Схем в инете подходящих не нашел(мож не там и не так искал) потому и прошу.Будьте так добры.
С наилучшими пожеланиями.
Rash.
Завтра будет лучше.....,если завтра будет....
- Реклама
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Пожалуйста
Не знаю как вы искали, но я нашел в инете за 5 мин
Естесственно, что вмксто индикатора ИЛЦ1 нужно поставить 4 ИВ11 впараллель кроме сеток, впрочем что я вам рассказываю и так понятно.
Не знаю как вы искали, но я нашел в инете за 5 мин
Естесственно, что вмксто индикатора ИЛЦ1 нужно поставить 4 ИВ11 впараллель кроме сеток, впрочем что я вам рассказываю и так понятно.
- Вложения
-
- electronika6.png
- (32.89 КБ) 5481 скачивание
А я упирался из схемы на ИВ11 ваял схему на ИН12.RASH писал(а):ДОбрый день.
...
Вот схемка стандартная:
- Вложения
-
- K145IK1901.jpg
- (43.86 КБ) 9167 скачиваний
- Snowlion
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Вот схема часов на 6 индикаторах http://www.electronics-lab.com/projects ... _clock.gif микросхемы 4017 это вроде бы к176ИЕ8.
Они не кварцованые, а используют для отсчета времени частоту сети...у них точность хода...+/- километр в сутки.Snowlion писал(а):Вот схема часов на 6 индикаторах http://www.electronics-lab.com/projects ... _clock.gif микросхемы 4017 это вроде бы к176ИЕ8.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Гдето видел уже эту схемкуВот схема часов на 6 индикаторах http://www.electronics-lab.com/projects ... _clock.gif микросхемы 4017 это вроде бы к176ИЕ8.
К стати судя по схеме у них интересная установка жмёшь кнопку "Fast set" тем самым ускоряя их ход в 50/60 раз, зависит от частоты сети.
кнопка "Slow set" устанавливает тоже, но с частотой 1Гц.
Немного переделав схему можно отдельно устанавливать часы и минуты.
Да, у меня на микроволновке такие. Поначалу выставлял, а потом бросил и теперь они живут своей жизнью.Они не кварцованые, а используют для отсчета времени частоту сети...у них точность хода...+/- километр в сутки. Обычный механический будильник гораздо точнее будет.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я никак.
Нет фантазии и времени, да и ничего такого "корпусного" не попадается чтобы можно было переделать.
Часы на ИН12х и ИН4х просто на двух гвоздях плата прибита к стене
Стоячие часы на ИН14х, ИВ17х просто стоят на ножках прикрученых к плате.
Единственное, что я упаковал в корпус это часы/термометр вместо DVD-ROM`a.
И часы вместо флопика и усё.
У меня правда есть задумка проделать дырки под лампы в верхней крышке моего ресивера DRE-4000 и прикрутить плату снизу, чтобы лампы были наверху благо места там много.
Остаётся найти время.......
Нет фантазии и времени, да и ничего такого "корпусного" не попадается чтобы можно было переделать.
Часы на ИН12х и ИН4х просто на двух гвоздях плата прибита к стене
Стоячие часы на ИН14х, ИВ17х просто стоят на ножках прикрученых к плате.
Единственное, что я упаковал в корпус это часы/термометр вместо DVD-ROM`a.
И часы вместо флопика и усё.
У меня правда есть задумка проделать дырки под лампы в верхней крышке моего ресивера DRE-4000 и прикрутить плату снизу, чтобы лампы были наверху благо места там много.
Остаётся найти время.......
- WatchCat
- Это не хвост, это антенна
А у меня в лаборатории лежит _ящик_ индикаторов ИВ-27,
их в нем просто до ..хвоста:)
Представляет собой длинную колбу с четырнадцатью знакоместами.
Идея применения - сделать индикатор уровня звукового сигнала к усилителю. Зажигать естественно не цифры, а две горизонтальные линейки сегментов.
Есть такая микросхема A277D, в оригинале управляет шкалой из двенадцати светодиодов. Можно ли как-то электрически
согласовать ее с люминисцентным индикатором? (использовать
12 знакомест из 14 имеющихся)? Или лучше взять какой-нибудь из контроллеров Atmel, имеющий АЦП внутри и пытаться подключить индикатор к нему? Увы - совершенно не представляю где подсмотреть подключение люминисцентных индикаторов к обычным микросхемам с пятивольтовым выходом, а не специальным "высоковольтным"... Может быть кто-то выложит кусочек схемы?
их в нем просто до ..хвоста:)
Представляет собой длинную колбу с четырнадцатью знакоместами.
Идея применения - сделать индикатор уровня звукового сигнала к усилителю. Зажигать естественно не цифры, а две горизонтальные линейки сегментов.
Есть такая микросхема A277D, в оригинале управляет шкалой из двенадцати светодиодов. Можно ли как-то электрически
согласовать ее с люминисцентным индикатором? (использовать
12 знакомест из 14 имеющихся)? Или лучше взять какой-нибудь из контроллеров Atmel, имеющий АЦП внутри и пытаться подключить индикатор к нему? Увы - совершенно не представляю где подсмотреть подключение люминисцентных индикаторов к обычным микросхемам с пятивольтовым выходом, а не специальным "высоковольтным"... Может быть кто-то выложит кусочек схемы?
Так поставь 12 транзисторных ключей на выходах или пару TD62083 или пару UNL2803 и включай ими 12 люминисцентных сегментов...WatchCat писал(а):ИВ-27,Представляет собой длинную колбу с четырнадцатью знакоместами.
...Есть такая микросхема A277D, в оригинале управляет шкалой из двенадцати светодиодов. Можно ли как-то электрически
согласовать ее с люминисцентным индикатором?
- WatchCat
- Это не хвост, это антенна
Пока ходили письма, я тут нашел готовую схему:
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/di ... er51.shtml
Но не понравилось то, что надо подбирать кучу резисторов с
высокой точностью...
Продолжаю искать материалы по управлению этими индикаторами от выходов цифровых микросхем. В вышеупомянутой статье есть неявное указание на то что не все так просто с транзисторными ключами - "Введение триггера D2 обусловлено необходимостью получения противофазных импульсов со скважностью, равной 2 (в противном случае яркость свечения сегментов в каналах была бы неодинаковой)."
Вот бы описание и цоколевку на ИВ-27 еще найти. Что-то конечно можно разглядеть через колбу, но не все.
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/di ... er51.shtml
Но не понравилось то, что надо подбирать кучу резисторов с
высокой точностью...
Продолжаю искать материалы по управлению этими индикаторами от выходов цифровых микросхем. В вышеупомянутой статье есть неявное указание на то что не все так просто с транзисторными ключами - "Введение триггера D2 обусловлено необходимостью получения противофазных импульсов со скважностью, равной 2 (в противном случае яркость свечения сегментов в каналах была бы неодинаковой)."
Вот бы описание и цоколевку на ИВ-27 еще найти. Что-то конечно можно разглядеть через колбу, но не все.