Забавная теория...SeregaT писал(а):Можно попробовать прозвонить крокодил на пробнике осциллографа с корпусом осциллографа. Если они звонятся, то да, опасно так тыкать. Если нет, то никаких проблем.
Выбираем цифровой осциллограф
Re: Выбираем осциллограф
- Реклама
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Не всегда. У меня был осциллограф, у которого была гальваническая развязка с корпусом. Там гнездо пробника было сделано через изолятор и с корпусом ничего не звонилось. А есть осциллографы вообще в пластмассовых корпусах.Прист писал(а):крокодил на делителе ВСЕГДА соединет с корпусом осциллографа
Кстати, у кого есть осцил в железном корпусе, проверте, соединяется ли крокодил с корпусом? У тех осциллографов, с которыми я работал, передняя панель была пластмассовая, но я не прозванивал крокодил с железными частями корпуса.
если то был Fluke 190 серии или Tektronix серии TPS, то они не имеют габванической связи с корпусом,SeregaT писал(а):Не всегда. У меня был осциллограф, у которого была гальваническая развязка с корпусом. Там гнездо пробника было сделано через изолятор и с корпусом ничего не звонилось. А есть осциллографы вообще в пластмассовых корпусах.Прист писал(а):крокодил на делителе ВСЕГДА соединет с корпусом осциллографа
Кстати, у кого есть осцил в железном корпусе, проверте, соединяется ли крокодил с корпусом? У тех осциллографов, с которыми я работал, передняя панель была пластмассовая, но я не прозванивал крокодил с железными частями корпуса.
но тут разговор идет про обычный Rigol у которого все соединино на общую шину и в том числе на земляной вывод шнура питания
Спасибо за помощь, теперь все ясно...Прист писал(а):под термином "холодная земля", вы что имеете ввиду?transavt писал(а):на ЦЗО rigol 1102e без развязывающего трансформатора 220 на 220, возможно ли смотреть сетевое напряжение и сигналы относительно холодной земли импульсного блока питания (например компьютерного) не рискуя спалить прибор?
эта "земля" гальванически связана с шиной земли в розетке?
если "да", то просто щупом, даже в положении 1:10, тыкаться в схему опасно, поскольку если вы не угадаете где земля, где фаза в блоке питания и в розетке, то получите шикарное короткое замыкание через шину заземления осциллографа и все печатные дорожки замемления внутри оссциллографа (да и припаянные провода, используемые как земля) просто расплавятся. Если угадаете (вероятноть 50% на 50%), то КЗ не будет, но есть вероятность получить фазой по пальцам.
можно, конечно, работать в резиновых перчатках и на резиновом коврике, но ...руки будут потеть
поэтому, или используйте развязывающий трансформатор, или дифференциальный пробник, или вместо диф. пробника используйте оба канала осциллографа в режиме вычитания
приобрел я наконец Rigol 1102e и спешу поделиться впечатлениями... в целом все нормально и все работает, словил пару глюков при синхронизации по скорости нарастания импульса... как бы триггер срабатывал но на экране рисовал сигнал несколько позже самого фронта, т.е. сам фронт не отображался.. хотя может быть я сам виноват, пока разбирался что-нибудь не то нажал... и ещё, тут уже многие говорили, не работает интерполяция sin x / x... может она работает только в каких то особенных режимах, я не знаю... хотя для меня это не критично... меню удобное и за свои деньги прибор отличный
установите смещение линии луча по горизонтали (задержка) в нулевое положение, при этом запуск получится точно посередине экранаtransavt писал(а):триггер срабатывал но на экране рисовал сигнал несколько позже самого фронта, т.е. сам фронт не отображался.. хотя может быть я сам виноват, пока разбирался что-нибудь не то нажал...
- Реклама
-
Brodjaga_EU
- Открыл глаза
Вопрос приобретения осциллографа для меня очень актуален и я внимательно перечитал все 23 страницы...
Но, к моему великому сожалению, так и не смог определится с покупкой.
Всему виной вероятно мой малый практический опыт. И это заставляет меня обратится за помощью.
Меня интересуют следующие вещи: Радиоприем (пока в пределах 144МГц, выше думаю не полезу) и микроконтроллеры.
Для принятия правильного решения пытался размышлять логично исходя из своих требований. И получилось у меня два "логичных" объяснения, да беда в том, что они противоречат друг другу.
Вариант 1: так как речь идет о достаточно высокочастотном сигнале, то необходим прибор с большой полосой пропускания. Если я не ошиваюсь то рекомендуют пользоваться правилом мах.частота сигнала х 3 = полоса пропускания.
Получается в моем случае необходима полоса в приблизительно 500МГц. Меньшая полоса будет приводить к искажениям сигнала, так как я начинающий и опыта "понимать и трактовать" увиденное нет. В результате приходим ко мнению, что нужен измерительный прибор, показания которого не нужно подвергать сомнению, а "слепо" верить, по крайней мере пока не прибавится опыта.
Вариант 2: более низкая полоса пропускания будет приводить к искажениям сигнала. Но это не беда, т.к. на таких высоких частотах зачастую важно знать не форму сигнала во всех деталях, а его наличие. А посему для моих целей будет хватать осциллографа с полосой скажем в 100МГц.
Вот я и не знаю какой из вариантов рассуждения наиболее справедлив в моем случае.
Еще хотелось бы чтобы кто-нибудь прокомментировал найденные мной осциллографы:
http://www.reichelt.de/?ACTION=3;GROUP= ... 383866247d
Но, к моему великому сожалению, так и не смог определится с покупкой.
Всему виной вероятно мой малый практический опыт. И это заставляет меня обратится за помощью.
Меня интересуют следующие вещи: Радиоприем (пока в пределах 144МГц, выше думаю не полезу) и микроконтроллеры.
Для принятия правильного решения пытался размышлять логично исходя из своих требований. И получилось у меня два "логичных" объяснения, да беда в том, что они противоречат друг другу.
Вариант 1: так как речь идет о достаточно высокочастотном сигнале, то необходим прибор с большой полосой пропускания. Если я не ошиваюсь то рекомендуют пользоваться правилом мах.частота сигнала х 3 = полоса пропускания.
Получается в моем случае необходима полоса в приблизительно 500МГц. Меньшая полоса будет приводить к искажениям сигнала, так как я начинающий и опыта "понимать и трактовать" увиденное нет. В результате приходим ко мнению, что нужен измерительный прибор, показания которого не нужно подвергать сомнению, а "слепо" верить, по крайней мере пока не прибавится опыта.
Вариант 2: более низкая полоса пропускания будет приводить к искажениям сигнала. Но это не беда, т.к. на таких высоких частотах зачастую важно знать не форму сигнала во всех деталях, а его наличие. А посему для моих целей будет хватать осциллографа с полосой скажем в 100МГц.
Вот я и не знаю какой из вариантов рассуждения наиболее справедлив в моем случае.
Еще хотелось бы чтобы кто-нибудь прокомментировал найденные мной осциллографы:
-
dvdianov
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Может, для разработки и ремонта РЧ устройств более пригоден анализатор спектра? Старый, аналоговый (отечественный), но вполне обеспечивающий характеристики...
Вот это точно. К сожалению, спектроанализаторы - более дорогие приборы, но и гораздо более полезные. С трекинг-генератором можно и фильры настраивать - вообще шикарно.dvdianov писал(а):Может, для разработки и ремонта РЧ устройств более пригоден анализатор спектра? Старый, аналоговый (отечественный), но вполне обеспечивающий характеристики...
Поскольку человек живет в Германии (указан Франкфурт-на-Майне), то б/у HAMEG (например HM5014), Rohde & Schwarz, HP или Tektronix вполне можно прикупить через е-бей. С полосой до 1 ГГц можно уложиться в 1000 USD.
Цифровые осциллографы с полосой 100 и, тем более 200 МГц - это шикарно. Однако, кроме полосы и частоты дискретизации еще рекомендую обращать внимание на объем памяти выборок. Чем больше, тем лучше, в Риголах там 1 Мегасемпл - позволяет выделить кусок осциллограммы и подробно рассмотреть, и избежать снижения частоты дискретизации при увеличении длительности развертки. Ну и еще должен быть "цифровой фосфор", но он сейчас везде... Еще продвинутые ЦО умеют декодировать сигналы цифровых интерфейсов, I2C каких нибудь - для микроконтроллеров полезно.
-
borys
- Держит паяльник хвостом
dvdianov абсолютно прав - на радиочастотах анализатор спектра намного полезнее осциллографа. Стоит
поискать С4-60 , достаточно без третьего (СВЧ) блока.
поискать С4-60 , достаточно без третьего (СВЧ) блока.
-
Brodjaga_EU
- Открыл глаза
как уже заметил SmarTrunk - я не из России.
А потому не думаю, что целесообразно в моей ситуации искать какой-нибудь аппатар советских времен. Потому что даже, если мне удастся найти нечто подходящее, то замучаюсь заниматься пересылкой, да и ремонт, если в таковом возникнет необходимость будет много сложнее.
Вариант с Ebay, мне (я имею ввиду устройства без гарантии) также не нравится. Потому как если прибор окажется неиспраным, то ремнот будет очень дорог.
Ввиду всех этих причим склоняюсь к приобретению нового прибора.
Если народ не сочтет назойливостью, то хотелось бы услышать мнение о различных вариантах агрументации выбора. В сторону каких устройств мне стоит больше смотреть, там где полоса пропускамия около 100МГц или все же выше?
мне нравится например Rigol DS1102
http://cgi.ebay.de/Digital-oscilloscope ... 255ed8445e
или ATTEN ADS1102
http://cgi.ebay.de/ATTEN-ADS1102C-100-M ... 2306e4a4d3
оба устройства тут упоминались, и отзывы были не плохие.
Не ясно мне только пригодны ли перечисленные устройтсва для моих целей...
А потому не думаю, что целесообразно в моей ситуации искать какой-нибудь аппатар советских времен. Потому что даже, если мне удастся найти нечто подходящее, то замучаюсь заниматься пересылкой, да и ремонт, если в таковом возникнет необходимость будет много сложнее.
Вариант с Ebay, мне (я имею ввиду устройства без гарантии) также не нравится. Потому как если прибор окажется неиспраным, то ремнот будет очень дорог.
Ввиду всех этих причим склоняюсь к приобретению нового прибора.
Если народ не сочтет назойливостью, то хотелось бы услышать мнение о различных вариантах агрументации выбора. В сторону каких устройств мне стоит больше смотреть, там где полоса пропускамия около 100МГц или все же выше?
мне нравится например Rigol DS1102
http://cgi.ebay.de/Digital-oscilloscope ... 255ed8445e
или ATTEN ADS1102
http://cgi.ebay.de/ATTEN-ADS1102C-100-M ... 2306e4a4d3
оба устройства тут упоминались, и отзывы были не плохие.
Не ясно мне только пригодны ли перечисленные устройтсва для моих целей...
RIGOL DS1102 - вроде очень достойный прибор, и отзывы вроде хорошие. По-моему, лучший прибор, который можно купить за разумные деньги. Есть вроде варианты с логическим анализатором и без...
У ATTEN ADS1102 большая память вроде только с буквой "M", а иначе он не интересен:
"Memory depth of ADS1000 is 4K and that of ADS1000M is 2M"
Вот, кстати, бюджетные спектроанализаторы ATTEN AT5011A (брать только с буквой А - добавлен трекинг-генератор):
http://cgi.ebay.de/ATTEN-AT5011-A-spect ... 255b10f8d5
http://cgi.ebay.de/ATTEN-AT5011-Spectru ... 23082894ee
У ATTEN ADS1102 большая память вроде только с буквой "M", а иначе он не интересен:
"Memory depth of ADS1000 is 4K and that of ADS1000M is 2M"
Вот, кстати, бюджетные спектроанализаторы ATTEN AT5011A (брать только с буквой А - добавлен трекинг-генератор):
http://cgi.ebay.de/ATTEN-AT5011-A-spect ... 255b10f8d5
http://cgi.ebay.de/ATTEN-AT5011-Spectru ... 23082894ee
-
Brodjaga_EU
- Открыл глаза
мне тоже попадалась информация о том, что есть вариант с логическим анализатором. Это, кстати, второй аргумент в пользу этого решения.RIGOL DS1102 - вроде очень достойный прибор, и отзывы вроде хорошие. По-моему, лучший прибор, который можно купить за разумные деньги. Есть вроде варианты с логическим анализатором и без...
SmarTrunk, как думаете, можно будет смотреть таким устройством сигналы с частотой до 150МГц?
Так как у меня пока нет осциллографа, то хотелось бы купить прежде всего именно его, а не анализатор спектра... А анализатор будет следующим на очереди.
Не уверен. Но начать, конечно, лучше с осциллографа - это более универсальный прибор. Для микроконтроллеров - то что надо! А в рациях им можно смотреть сигналы опорных генераторов и промежуточной частоты (обычно 10,7 МГц и 455 кГц), а также звуковой частоты.Brodjaga_EU писал(а):SmarTrunk, как думаете, можно будет смотреть таким устройством сигналы с частотой до 150МГц?
Если очень сильно хочется смотреть ВЧ-сигнал именно осциллографам, то продается много б/у осциллографов Tektronix с полосой до 350 МГц (аналоговых, конечно). Но осциллографа недостаточно - нужен еще активный щуп с малой входной емкостью (менее 0,5 пФ), а он тоже не дешев.
-
Brodjaga_EU
- Открыл глаза
Ох и тяжела процедура выбора...
в принципе выдеть сигнал мне необходимости нет. Думаю, что более важно для меня иметь возможность определять есть ли он. А знание его формы во всех деталях второстепенно. Может тогда имеет смысл не гнаться за большой полосой пропускания? Ведь и Rigol DS1052 к примеру мне тоже сможет показать если сигнал как таковой или нет... К тому же будет возможность сэкономить нескольно европейских рублей...
в принципе выдеть сигнал мне необходимости нет. Думаю, что более важно для меня иметь возможность определять есть ли он. А знание его формы во всех деталях второстепенно. Может тогда имеет смысл не гнаться за большой полосой пропускания? Ведь и Rigol DS1052 к примеру мне тоже сможет показать если сигнал как таковой или нет... К тому же будет возможность сэкономить нескольно европейских рублей...
Rigol DS1052E - в общем, тоже достойный прибор. Но 1102 лучше, если финансы позволяют. А вот с бОльшей полосой цены уже сильно растут, либо маленький объем памяти выборок.
В интернете пишут, что превращают DS1052E в DS1102E, подавая команду через СОМ-порт. При этом он вроде начинает считать себя DS1102Е, и даже сам увеличивает полосу с 50 МГц до 100 МГц.
Для цифровых сигналов, считается, полоса осциллографа должна быть в несколько раз выше частоты сигнала (хотя бы втрое), иначе прямоугольный сигнал превращается в синусоиду. И частота дискретизации должна быть выше - хотя бы раз в десять. Из этого нужно исходить.
В интернете пишут, что превращают DS1052E в DS1102E, подавая команду через СОМ-порт. При этом он вроде начинает считать себя DS1102Е, и даже сам увеличивает полосу с 50 МГц до 100 МГц.
Для цифровых сигналов, считается, полоса осциллографа должна быть в несколько раз выше частоты сигнала (хотя бы втрое), иначе прямоугольный сигнал превращается в синусоиду. И частота дискретизации должна быть выше - хотя бы раз в десять. Из этого нужно исходить.
Последний раз редактировалось SmarTrunk Вс ноя 14, 2010 21:39:20, всего редактировалось 1 раз.
-
Brodjaga_EU
- Открыл глаза
Спасибо за консультацию!
Остановлюсь тогда на 1102, думаю мне его хватит.
Остановлюсь тогда на 1102, думаю мне его хватит.
- DayAndNight
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Осознал приличную потребность в осциллографе.
Использоваться будет в звукотехнике.
Осциллограф нужен аналоговый стационарный , т.к. ноутбука нет.
Приглядываюсь к осу-10 и его клонам.
Можно ли купить осцилл с экраном побольше чем у ОСУ 5-10 Мгц за тысяч восемь рублей?
Прошу посоветовать мне что нибудь в этом роде.
Спасибо.
Осознал приличную потребность в осциллографе.
Использоваться будет в звукотехнике.
Осциллограф нужен аналоговый стационарный , т.к. ноутбука нет.
Приглядываюсь к осу-10 и его клонам.
Можно ли купить осцилл с экраном побольше чем у ОСУ 5-10 Мгц за тысяч восемь рублей?
Прошу посоветовать мне что нибудь в этом роде.
Спасибо.
Главное - это откуда у тебя паяльник растёт.
[img]http://cs10093.vkontakte.ru/u34044001/116887583/m_7e924973.jpg[/img]
-
veejut
- Потрогал лапой паяльник
На такую сумму выбор достаточно велик-или Вас интересует только новый?
- iAleks
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Прочитал тему всёравно не могу определиться с выбором с одной стороны С1-99 с другой компактный и функциональный Atten ADS1102CML
Нужен в основном для цифровых схем, и как думаете на много вырастет цена этого аттина (таможня и прочее г)?
Нужен в основном для цифровых схем, и как думаете на много вырастет цена этого аттина (таможня и прочее г)?
- DayAndNight
- Открыл глаза
- Контактная информация:
да, интерисует новый.veejut писал(а):На такую сумму выбор достаточно велик-или Вас интересует только новый?
нет возможности ехать кудато а рядом есть неплохой магазин.
ну так что бы вы посоветовали?
Главное - это откуда у тебя паяльник растёт.