О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Да ладно, никак не влияет. Могу часами пялиться в монитор и ничего.
- Реклама
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
А я разве говорил, что нельзя пялиться? У меня был монитор с TN матрицей, сейчас взял с IPS. Что раньше мог часами пялиться, что сейчас. Просто с IPS изображение значительно лучше и углы обзора. А по поводу усталости глаз, тут без разницы, TN или IPS. Частота кадров одинаковая, никакого мерцания нету на обоих типах матрицы. Не, ну конечно, если TN поставить под неправильным углом и чего-то там рассматривать через силу, тут да, наверное на TN глаза быстрее устанут. А если смотреть в нормальном положении, никакой разницы не должно быть.diman_d писал(а):Могу часами пялиться в монитор и ничего.
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
У меня ЖК LG Flatron L1953TR и хрен знает какая матрица стоит.
Я доволен этим моником.
Нет Философский Кот, не рябит- все мелкое при таком мелком экране.
Да, может и стоят линзы- но геометрия желает лучшего. А настраивать в меню геометрию -это... Хотя мне плевать.
На ЖК пупернее ЭЛТ.
На этом все.
Я доволен этим моником.
Нет Философский Кот, не рябит- все мелкое при таком мелком экране.
Да, может и стоят линзы- но геометрия желает лучшего. А настраивать в меню геометрию -это... Хотя мне плевать.
На ЖК пупернее ЭЛТ.
На этом все.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
- SeregaT
- Контактная информация:
Там TN.ПАУЛЬ писал(а):У меня ЖК LG Flatron L1953TR и хрен знает какая матрица стоит.
- SeregaT
- Контактная информация:
Хорошая матрица для монитора - это была бы Super AMOLED. Наверное уже скоро такие мониторы будут выпускать. Только там срок службы меньше, чем на ЖК (в теории меньше, а как на практике - хз, пока наблюдаю, сколько у меня на мобиле такая протянет
).
- Реклама
Тут некоторые сравнивают 17" ЭЛТ с 19" ЖК... Это не совсем корректное сравнение, 17" ЭЛТ соответствует по площади экрана и разрешению 15" ЖК! А 19" ЖК примерно равен 21" ЭЛТ, но таких "бегемотов" я вживую просто не видел...

- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
У другана был 21" ЭЛТ, а может и сейчас есть. Гигантский нах он.
Пусть будет корректное сравнение. Все равно ЖК лучше, чем ЭЛТ.
Пусть будет корректное сравнение. Все равно ЖК лучше, чем ЭЛТ.
Многие хают цветопередачу TN ЖК, но, в принципе, она удовлетворяет большинство зрителей (тут можно провести параллели с форматом МР3 - да, качество далеко до идеала, но для большинства слушателей вполне достаточное...
). Более высокое качество нужно, скорее всего, тем, кто занимается обработкой видеоинформации (фотографий, видео, и т.п...). Нынешние TN имеют вполне приличное изображение, да ещё и по быстродействию много лучше всяких "супер-пупер"... 
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Думаю на этом можно заканчивать ЗДЕСя дискуссию об ОБОРУДОВАНИИ СООБРАЖЕНИЯ(изображения).
- SeregaT
- Контактная информация:
У меня некоторое время комп стоял рядом с телеком. Естественно телек я сразу подключил как второй монитор. Не смотря на то, что тот телек в отличии от монитора был не FullHD, изображение на телеке было значительно лучше и красивее. Когда они рядом и изображение на них одно и тоже, разницу очень хорошо заметно. Вот только не знаю, какая матрица на телевизоре, но точно не TN.As писал(а):Многие хают цветопередачу TN ЖК
А что тут удивительного? У TN матрицы цветовое разрешение 15 - 18 бит, остальные цвета эмулируются с помощью ШИМ. Если подсветка светодиодная, добавляются искажения от далеко не равномерного спектра излучения светодиодов подсветки...
Опять же, цветопередача ОЧЕНЬ разная у разных моделей! Вот у меня есть древний "Самсунг", 20" (с полной поддержкой HDMI), так на нём цвета почти естественные, мало отличаются от того, что вижу на плазменной панели, а вот на full HD Асер со светодиодной подсветкой оттенки красного и зелёного имеют явные искажения...
Возможно, это именно потому, что самсунговский моник был рассчитан изначально на воспроизведение видео, а более новый - чисто "игровой", для компьютера... 
Опять же, цветопередача ОЧЕНЬ разная у разных моделей! Вот у меня есть древний "Самсунг", 20" (с полной поддержкой HDMI), так на нём цвета почти естественные, мало отличаются от того, что вижу на плазменной панели, а вот на full HD Асер со светодиодной подсветкой оттенки красного и зелёного имеют явные искажения...
- Evtomax
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Самая большая заподлянка от производителей современных мониторов - это низкочастотный ШИМ для регулировки яркости подсветки. Из-за этого на низких значениях яркости появляется стробоскопический эффект, и глаза быстро устают.
- SeregaT
- Контактная информация:
А какая там вообще частота? ШИМ есть и на светодиодной подсветке и на ламповой. Я на старом мониторе проверял, стробоскопический эффект есть (на низкой яркости). Ну я махал карандашлм перед монитором, там видно наличие стробоскопического эффекта. На глаза никак не влияло (думаю что частота была не такая уж маленькая).Evtomax писал(а):это низкочастотный ШИМ для регулировки яркости подсветки
Сейчас проверил на новом мониторе и сравнил со светодиодной лампой (на лампе мерцание скорее всего 100 Гц). На мониторе следы от карандаша были как минимум в 2 - 3 раза чаще, при одинаковой скорости махания
P.S. Кстати, а как проверить правильность отображения цветов? У меня на мониторе для этого много всяких настроек, чисто как в фотошопе для фотографий. Там и баланс белого и контрастность и чёткость и насыщенность. Как настроить таким образом, чтобы при редактировании фотографий видеть именно те цвета, которые есть на самом деле, а не те, которые получены настройкой монитора?
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Как это "как"?SeregaT писал(а):Кстати, а как проверить правильность отображения цветов? У меня на мониторе для этого много всяких настроек, чисто как в фотошопе для фотографий. Там и баланс белого и контрастность и чёткость и насыщенность.
На глаз
Для удобства можно смотреть на какую-то картинку...
Например(

Пы.Сы.
Если расслабить глаза и смотреть в разные стороны рисунка, то кажется, что он двигается волнами
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
Nokia Monitor Test 2.0 не юзал?SeregaT писал(а):P.S. Кстати, а как проверить правильность отображения цветов?

ссыль - http://nvworld.ru/utilities/ntest/
зы если что, то под вин7 тоже работает
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

- AL.EX
- Друг Кота
Для дома - подойдёт.Философский Кот писал(а):Как это "как"?SeregaT писал(а):Кстати, а как проверить правильность отображения цветов?![]()
На глазНастраиваешь так, как тебе кажется правильным.
А вот для работы в сфере фоторабот - нет.
Есть даже фирмы, которые за деньги (большие) приезжают к клиенту, и настраивают мониторы на ПРАВИЛЬНОЕ отображение цветов.
Даже с соответствующими гарантийными бумагами.
Семь бед, один Reset.
- SeregaT
- Контактная информация:
Под 64 бит не хочетUA3ELR писал(а):если что, то под вин7 тоже работает
А может есть какие-то готовые таблицы или там картинки, по которым хотябы можно понять, правильно ли отображаются цвета или нет?
Еверест заюзай, там тоже есть тест монитора, на мню х-64 пахает...
Разница в цветопередаче ЖК и ЭЛТ мониторов связана даже не с верностью передачи цвета, а с точностью передачи яркости отдельной точки... У ЭЛТ, как и у любой лампы, характеристика существенно нелинейна, процессор ЖК-панели эту нелинейность эмулирует, от точности эмуляции очень зависит визуальное качество картинки... Собственно, большинство тестов цветопередачи и ориентируются на проверку точности соблюдения кривой коррекции...
Только неприятное отклонение цветности, присущее недорогим ЖК мониторам со светодиодами в подсветке, никакой коррекцией не исправишь! (не говорил бы, если бы не имел пару таких "светодиодных" мониторов, цвета на них заметно хуже, чем у "лампового" ЖК!) А вообще - хороший ЖК уступает "плазме" только в количестве воспроизводимых градаций яркости, плазменные панели имеют полноценный 24-битный цвет, ЖК панели обычно 15 или 18-битные...
ШИМ проблему решает, но возникает интересный эффект, когда точки серой заливки хаотически меняют яркость (особенно заметно боковым зрением). На IPS матрицах эффект заметен меньше, т.к. их ячейки имеют очень низкое быстродействие...