Мелкие вопросы по цифровой технике.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.
Дело не в "дребезге", а в линейном режиме работы инвертора при малой частоте формируемого сигнала, когда оба транзистора (верхнего и нижнего плеч) приоткрыты. Маленько опоздал - этот момент уже осветил Enman. Режим, в принципе, напряженный, но штатный. А все потому, что коэффициент усиления простого КМОП-инвертора на удивление маленький - всего-навсего 15...17!
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- Реклама
С этим нужно бороться, или нет? Нужна стабильная работа логики.falkonist писал(а):Дело не в "дребезге", а в линейном режиме работы инвертора при малой частоте формируемого сигнала
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
С этим можно бороться только применением триггеров Шмитта.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Между "0" и "1", напр. половина питания.Соник писал(а):Это что за "среднее" напряжение?
Скажем, для 5 В логики переход из 0 в 1 при 3,0 В, обратно при 2,0.Соник писал(а):четче чем 0 и 1 ?Это как?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Соник писал(а):С этим нужно бороться, или нет? Нужна стабильная работа логики.falkonist писал(а):Дело не в "дребезге", а в линейном режиме работы инвертора при малой частоте формируемого сигнала
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- Реклама
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Проблема затянутых фронтов далеко не так однозначна, как кажется. С ней надо бороться, если к одной шине с пологими фронтами подключено несколько входов других НЕ тактируемых (!!!) узлов. Из-за небольшой разницы в пороге срабатывания получим "гонки" выходных сигналов.
Если узел один или он тактируемый, то обычно длительность фронтов особого значения не имеет.
Может быть еще один "подводный камень": это "иголки" по общей шине из-за повышенного потребления тока в моменты переключения. Вот они могут дать ложные срабатывания, воспринимаемые как "дребезг".
А в общем, однозначного решения "Делай только вот так!" нет. Надо иметь немалый опыт проектирования цифровых схем, чтобы не нарваться на "грабли" на ровном месте.
Если узел один или он тактируемый, то обычно длительность фронтов особого значения не имеет.
Может быть еще один "подводный камень": это "иголки" по общей шине из-за повышенного потребления тока в моменты переключения. Вот они могут дать ложные срабатывания, воспринимаемые как "дребезг".
А в общем, однозначного решения "Делай только вот так!" нет. Надо иметь немалый опыт проектирования цифровых схем, чтобы не нарваться на "грабли" на ровном месте.
-
Chettuser
Хочу попользовать DDS типа AD9852 в качестве жалкого подобия левой руки рабочего Г4-158. Из описания:
Если я правильно понимаю это будет 300МГц/12бит = 25 Мгц. Или я не прав?
Так какая же максимальная неискаженная частота предполагается на выходе?300 MHz internal clock rate
Dual integrated 12-bit D/A converters
Если я правильно понимаю это будет 300МГц/12бит = 25 Мгц. Или я не прав?
Не прав. Делил ты не на то и вообще делить надо на степень двойки.
Datasheet писал(а): 48-bit frequency resolution (1 μHz
tuning resolution with 300 MHz SYSCLK). Maintaining 17 bits
ensures excellent SFDR.
The circuit architecture of the AD9852 allows the generation of
output signals at frequencies up to 150 MHz, which can be
digitally tuned at a rate of up to 100 million new frequencies
per second.
-
Chettuser
ну если 2^17 = 131072 сэмплов на период, тогда да - "excellent SFDR".
Гонял в Excel, при количестве точек менее 8 на период получается не синусоида, а полное де...мо. Собственно дизайн-тулз от анальныхоговых девайсов показывает примерно почти то же. Мусору конечно будет много, но если стоит задача выжать максимальную частоту...
Гонял в Excel, при количестве точек менее 8 на период получается не синусоида, а полное де...мо. Собственно дизайн-тулз от анальныхоговых девайсов показывает примерно почти то же. Мусору конечно будет много, но если стоит задача выжать максимальную частоту...
- Gudd-Head
- Друг Кота
Поставить ФНЧ и отфильтровать де..мо.Chettuser писал(а):при количестве точек менее 8 на период получается не синусоида, а полное де...мо.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
Chettuser
Для тактирования АЦП ADC08200 потребовался генератор. Возник вопрос - а на какие наибольшие частоты их делают?
- КРАМ
- Друг Кота
Chettuser писал(а):Для тактирования АЦП ADC08200 потребовался генератор. Возник вопрос - а на какие наибольшие частоты их делают?
Занятно...
А вопрос об утилизации данных Вас не заинтересовал?
По моему, решить вопрос о том, КУДА девать поток данных - это решить ВСЕ вопросы, включая тактирование.
Причем тут генератор?
Куда Вы решили употребить этот АЦП?
Для тактирования таких АЦП есть специализированные схемы генераторов, явно будут и у тех же "техасских инструментов".
Отличаются малым джиттером и фишками, вроде разнофазных клоков для интерлива.
Вот "чем забирать данные" - очень правильный вопрос. Ннада ПЛИС или какой блекфин
Вот уже и с ПЛИС можно и тактировать.
Отличаются малым джиттером и фишками, вроде разнофазных клоков для интерлива.
Вот "чем забирать данные" - очень правильный вопрос. Ннада ПЛИС или какой блекфин
- КРАМ
- Друг Кота
Гы, на 200 МГц потока даже "тигровая акула" не потянет, а уже чего там говорить о "черном плавнике"...hybroid писал(а):или какой блекфин
Полноценный FPGA для первичной буферизации и обработки данных, а лишь потом что нибудь более медленное по обстоятельствам.
Ну может он интересная личность и не будет жарить на 200МГц
АЦП выбрал с запасом 
-
Chettuser
Верно, с запасом. 200 конечно не буду, просто возник интерес - на какие частоты вообще в принципе делаются генераторы? На aliexpress самые шустрые 125 Мгц.
А поглумиться можно в другом разделе.
А поглумиться можно в другом разделе.
Ну ты так же можешь сам открыть сайт производителя и посмотреть, вместо инициализации пары страниц "а я видел".
Но раз уж начал, то я больше 150МГц не видел. В руках держал только на 125МГц. Следующий!
PS: У меня встречный вопрос: зачем брать АЦП на 200MSPs, чтобы не использовать его на 200MSPs. Это странно!
Но раз уж начал, то я больше 150МГц не видел. В руках держал только на 125МГц. Следующий!
PS: У меня встречный вопрос: зачем брать АЦП на 200MSPs, чтобы не использовать его на 200MSPs. Это странно!
-
Chettuser
Есть такое слово - "запас" называется. Надеюсь знакомо?
Это слово в данном случае неприменимо. Запас предполагается использовать.
-
Chettuser
Возможно, потому и был вопрос про генераторы. А тут целая страница флуда распухла.