импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ

Сообщение Телекот »

Ну во первых при использовании трансформаторного управления, при открытии верхнего транзистора нижний надёжно заперт отрицательным напряжением, и наоборот. Что значительно снижает требования к монтажу.
К тому же не каково триггерного эффекта. А для полевиков пока печатку сделаешь поседеешь, и штуки 3-4 сожжёшь, плюс драйвера. Лампочка не всегда спасает. Это хорошо если есть наработанные эскизы платы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Кстати, забыл дописать в прошлом посте..

По поводу лампочки. На время наладки, ёмкости на высоковольтной стороне хорошо бы поменьше ставить. Иначе при каком-то косяке даже с лампочкой выжжет разрядом жирного конденсатора всё, что можно :)
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Дежурка подразумевается, но это все потом когда за ПДУ и микроконтроллеры возьмусь... Хотел сделать дежурку отдельной платой, но это не принципиально - могу и на плате БП сделать все.
В общем, дежурка - не проблема.
hybroid писал(а):Зато защиты будут нормальные, а не "икающие" с перезапусками.
А в этой схеме они что не нормальные? Там ведь просто резистор-датчик тока стоит и все. И при КЗ/перегрузке БП переходит в режим источника тока. Где там икающие защиты?

Платы я чертить вроде умею. Но как рассчитать транс для полевиков и как его сопрягать с затворами? Вот в чем проблема.
hybroid писал(а):Иначе при каком-то косяке даже с лампочкой выжжет разрядом жирного конденсатора всё, что можно
Так я лампочку после электролита ставлю :idea:
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

aam писал(а):Так я лампочку после электролита ставлю
:shock:
aam писал(а):Где там икающие защиты?
Я уже запутался и смутно понимаю, о каком БП речь. Я писал про вариант запуска как в AT-блоках (резисторы на базы по высоковольтной стороне), когда при переходе в режим ограничения тока, при просадке напряжения на выходе (что будет при том же КЗ), ваш ШИМ заткнётся, ибо питается от вторички. Потом блок опять стартанёт и снова заткнётся. Получается муть, которой не будет с нормальной дежуркой.

Транс для полевиков мотается так же, как и транс для биполяров, только считается иначе, т.к. на затворы вам надо больше напряжения, чтобы открыть их. Можно считать этими же программами. Про различные схемы управления разделительным трансформатором почитайте в статьях о TL494 и комповых БП, они легко гуглятся. Там тоже есть особенности.

Интересно мнение опытных котов.. Связывались бы вы с управляющим трансформатором? Есть же хорошие драйверы :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я тоже при первом включении лампочку после электролитов ставлю, на когда цепляю маленькую нагрузку уже цепляю вместо предохранителя.
Полевиками не так просто управлять с помощью трансформатора, они требуют транзисторного усилителя как до так и после трансформатора.
Вот примерно так.
Если правда применить современные транзисторы с маленьким зарядом затвора, то можно обойтись усилителем только до трансформатора.
Да кстати по поводу косарика не думал, тоже перспективный вариант ?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Чем такой ужас городить на рассыпухе, проще 2110 поставить, ИМХО.
Телекот писал(а):Да кстати по поводу косарика не думал, тоже перспективный вариант ?
Какого косарика?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Косого моста.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Косой мост - это когда полевики и кондеры крест-на-крест? И чем он лучше?

Кстати, в Радио написано, что кондеры С9 и С10 1 мкФ 400 В. А на 250 В разве не подойдут? Там ведь половина напряжения сети.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Транзисторы открываются и закрываются одновременно, проще управление.
Можно применить 3842-3, и моментальный контроль тока через ключ.
aam писал(а):А на 250 В разве не подойдут?
При любой не штатной ситуации, допустим обрыв одного транзистора, будет фейерверк.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

badr555 писал(а):А в "AT" со средней точки разделительного трансформатора как раз и снимают этот сигнал. Там это работает на Ура. Мне так и не удалось убить ИИП при любых экспериментах.
Что-то я не понял, а каким это образом разделительный транс может быть датчиком тока?? :shock:
Датчик через датчик тока должен быть продет конец первички а разделительный транс каким образом с первичкой связан? Что-то тут не то...

И еще дурацкий вопрос: чем биполярники хуже полевиков? Я так понял, они греются сильнее. Тогда мне этого не надо. Хотя транзисторов от комповых БП целая банка стоит.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

это организован не датчик тока. при кз идет срабатывание на большую ширину импульса.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

aam писал(а):а разделительный транс каким образом с первичкой связан?
Вообще-то он напрямую связан в таких блоках. Одним витком прямо на нём :)) Посмотрите схемы компьютерных БП..
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я ещё страницу назад писал, что согласующий трансформатор и трансформатор тока -это один и тот же трансформатор. И связан с выходным током дополнительной обмоткой.
И в основ ном работает как трансформатор тока, нагруженный на базовые резисторы, а сигнал о величине тока снимается с среднего вывода, и подаётся на триггер защиты.

Про транзисторы как сказать, давай сравним FJA13009 и IRF740. При токе 8А на биполярнике упадёт 1.5 вольта, а на полевике 4.4 вольта. Какой больше нагреется???
По этому и полевики ставят с большим запасом по току.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

В общем, решил сделать БП по такой схеме:
494.GIF
Блок питания на TL494
(40.35 КБ) 566 скачиваний
Красным выделены изменения:
1) Входной фильтр сделал как в комповом БП. От него же возьму кондеры и дроссель. Схема входного фильтра обсуждаема, т. к. видел разные варианты, в т. ч. с 2-мя дросселями.
2) Параллельно гасящему кондеру питания ТЛ494 и 2110 добавил разрядный резистор (нужно ли? У меня вон какой электролит здоровый - от него скорее долбанет)
3) Последовательно с гасящим кондером добавил резистор 100 Ом чтобы не долбать зарядным током стабилитрон VD3.
4) В цепи ОС по току добавил кондер на 1000 пФ на 16 ноге ТЛ494 для фильтрации помех.
5) Увеличил паузу между импульсами путем добавления резистора R17. Также уменьшил R16 с 10 до 4,7 кОм, чтобы R17 не был очень большим. Соотношение R16 и R17 взял из схемы какого-то компового БП.
6) Изменил R18 так, чтобы частота преобразования была 45 кГц
7) Добавил ДГС (правильная ли фазировка обмоток? Ведь 2-е напряжение - отрицательное)
8) Добавил П-образный фильтр на выходе.

Кто что думает про такую схему? Как лучше включить ТЛ431 на выходе: так как щас нарисовано или между плюсом и минусом? Но если так включить, то относительно земли напряжение стабилизировано не будет. Нужен ли тогда ДГС?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

2 разрядный резистор не нужен, эти все конденсаторы разрядятся через схему.
3 Вы стабилитрон не долбаете, он защищён конденсатом, вы скорее долбаете диоды и то не сильно, скорость нарастание напряжения ограниченна терморезистором и входным электролитом.
7 фазировка не верная.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Подумал щас насчет разрядного резистора гасящего кондера. Этот кондер подключен к первичной цепи и если взяться пальцами за только что выдернутую из розетки вилку, то нехило долбанет. Электролит же отделен от сети мостом и на вилку не разрядится. Так что разрядный резистор тоже нужен.
Телекот писал(а):Вы стабилитрон не долбаете, он защищён конденсатом
Но ведь врубить БП я могу какраз в момент максимума напряжения в сети и тогда гасящий кондер начнет заряжаться и зарядный ток потечет через стабилитрон. Стабилитрон - вещь слабая по сравнению с диодным мостом и терморезистора на 10 Ом может не хватить. Поэтому я и решил добавить резистор 100 Ом.

Насчет фазировки ДГС - так и думал. Но в книжке про комповые БП фазировка почему-то именно такая и для положительных и для отрицательных напряжений, причем на всех схемах. Хочу проверить по плате реального компового БП - как там сделано.

И нужен ли вообще в этом БП ДГС? Может правильнее было бы поставить ТЛ431 не между землей и плюсом, а между плюсом и минусом? Как правильнее сделать с учетом того, что нагрузкой БП будет усилитель?

И еще вопрос: Как сделать в этой схеме Shutdown? Надо ведь вырубать и ТЛку и ИРку одновременно? Или как?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

aam писал(а):Но ведь врубить БП я могу какраз в момент максимума напряжения в сети и тогда гасящий кондер начнет заряжаться и зарядный ток потечет через стабилитрон.
Через стабилитрон он не потечёт, этому току нужно сначала зарядить конденсатор С9.
И времени этого импульса тока не хватит чтобы зарядить этот конденсатор до открывания стабилитрона.
Это раз, теперь два.
В момент включения блока конденсатор С6 разряжен и практически коротит питание, всё напряжение падает на термисторе.
Потом конденсатор начинает заряжаться, в результате скорость нарастания напряжения очень маленькая и составляет несколько периодов сетевого напряжения.
В результате через С3 импульса не будет.
ДГС нужен.
Shutdown Это выключение? Можно просто замыкать С14.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А резистор параллельно гасящему кондеру наверно все-таки стоит поставить чтоб по пальцам не надавало если за вилку схвачусь?
Телекот писал(а):ДГС нужен
А ТЛ431 тогда как включать? Как нарисовано или между +25 В и -25 В ?
Телекот писал(а):Shutdown Это выключение? Можно просто замыкать С14.
Да, выключение. Оно нужно для реализации защиты акустической системы при поломке усилителя: если на выходе усилка обнаружена постоянка, я отрубаю БП. Есть еще один вариант: отключать питание 220 В релюхой, но тогда кондер 330 мкФ 450 В будет питать дохлый усилок и жечь динамик, а отрубив ТЛ494 я быстро сниму выходное напряжение (точнее на динамик разрядятся только выходные электролиты). Но отключение с помощью реле 220 В все равно сделаю, чтобы механически отрубать импульсный БП от сети, когда выключаю усилитель с пульта (так мне будет спокойнее спать :) )
Если я замкну С14, я выключу ТЛ494, а ИР2110 надо при этом отключать по входу SD (Shutdown) или необязательно? Слышал еще про другие способы отключения ТЛ494: коротнуть на землю частотозадающий кондер или на +5 В частотозадающий резистор. Но ваш способ лучше - будет плавный пуск при включении. Вот только интересует, гарантировано ли БП будет выключен при таком способе отключения или на выход ТЛ494 могут проскакивать узкие "иголки" урезанного ШИМа?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

если замкнёшь С14 то отключится 494 и на выходе импульсов уже не будет, так что ИР отключать нет смысла.
494 отключится полностью в комповах блоках так защита работает.
Если ты хочешь так управлять значит тебе надо дежурное питание.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Дежурное питание будет. Но потом. Щас хочу сделать только самое необходимое: усилок + БП.
Так все-таки, можно ли сетевым электролитом выжечь динамики при поломке УМЗЧ если отрубить БП по цепи 220 В? От этого зависит, буду ли ставить оптрон на С14 для схемы защиты АС или ограничусь только релюхой по цепи 220 В, которая будет отрубать БП и при при выключении с пульта и при поломке усилка от схемы защиты АС.

Ну и как с остальными вопросами?
Я паять на выходных уже хочу :solder:
Ответить

Вернуться в «Питание»