Можно скооперироваться, купить пару литров, и разослать всем участникам. В НеваРеактив физ лицам без проблем продают. Цена 500 с чем то рублей за 1 литр. Только человека с Питера надо, и конечно что бы у него желание было этим заняться. Я свои запасы уже отослал тем кто просил... Больше не могу. У самого 400 мл. осталось.Vadim_vv писал(а):а в нашей дыре блескообразователь не найти..
Металлизация отверстий в домашних условиях
- mial
- Друг Кота
Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- Реклама
Да... Такого качества в домашних условиях добиться... 
-
Vadim_vv
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Офф конечно..
Полагаю большинство прекрасно освоили домашний ЛУТ, фоторезист и т.д. и "затык" именно на металлизации. Ужасно надоело сверлить дырки 0,5мм, и пропаивать медью от витой пары. Был бы Питер поближе..
Может и правда найдется добрый человек, с радостью взял бы литр добавки..
Полагаю большинство прекрасно освоили домашний ЛУТ, фоторезист и т.д. и "затык" именно на металлизации. Ужасно надоело сверлить дырки 0,5мм, и пропаивать медью от витой пары. Был бы Питер поближе..
Может и правда найдется добрый человек, с радостью взял бы литр добавки..
Сегодня получил посылку с кальцием от mial, дошло в лучшем виде.Mial С Вами приятно иметь дело 
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
в Украине с химией более печально..
или я просто мест не знаю?
- Реклама
-
soft_raider
- Родился
- Контактная информация:
Я в Metallchemie купил 3 добавки по литру(RUBIN Т-200 - гальваническая ванна для меднения) на прошлой неделе, думаю на днях попробую - покажу что получилось.sa-ta писал(а):в Украине с химией более печально..
Если что-то получится - могу поделится, т.к. расход этого литров на 200 электролита...
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
интересно. ждем результата.soft_raider писал(а):Если что-то получится - могу поделится, т.к. расход этого литров на 200 электролита...
-
diod78
- Первый раз сказал Мяу!
А я совсем не благодарный, получил посылку от mial и молчком. хех
Вчера только раскрыл - действительно всё в лучшем виде.
Руки чешуутся - у меня глобальный переезд. С октября к экспериментам готовился все закупил и вот сижу обремененный переездом. mial станочек у меня действительно 27 кг всего весил а не 32 - мудрят китайцы( таможню как прошли, первая уже на почте неделю лежит некогда забрать).
- mial
- Друг Кота
soft_raider
У меня с Rubin что то не получилось. Но скорей всего чего то не то намутил. Так и стоят 5 литров электролита, а времени поэксперементировать нет. Сейчас шеф на основной работе отправил в отпуск заметив мое состояние, типа весенний депрессняк, доделаю платы те что были на заказ и наверно попробую разобраться с этим электролитом, что не так. А вообще надо как то ванну нормальную делать, конструктив в голове более менее сложился, но вот как реализовать с минимальными затратами пока не знаю. Основная проблема с материалом. Нужен полипропилен толщиной 10 мм, но пока в нашем городе найти не могу. Может у кого из форумчан есть возможность, я бы купил, или поменял бы на что ни будь.
У меня с Rubin что то не получилось. Но скорей всего чего то не то намутил. Так и стоят 5 литров электролита, а времени поэксперементировать нет. Сейчас шеф на основной работе отправил в отпуск заметив мое состояние, типа весенний депрессняк, доделаю платы те что были на заказ и наверно попробую разобраться с этим электролитом, что не так. А вообще надо как то ванну нормальную делать, конструктив в голове более менее сложился, но вот как реализовать с минимальными затратами пока не знаю. Основная проблема с материалом. Нужен полипропилен толщиной 10 мм, но пока в нашем городе найти не могу. Может у кого из форумчан есть возможность, я бы купил, или поменял бы на что ни будь.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
В фирмах, занимающихся наружной рекламой, есть листовой акрил, толщина от 2-х мм и до 10. У нас цена листа толщиной 4 мм размером 1*2 м около 80 баксов. И спец. клей для него 200 г гдето 7-8 баксов. Цвета тоже самые разные.
Я думаю, акрил будет нормально работать. Да и толщина 10 мм - наверное слишком. Хотя, как знать.
Я все никак не разгребусь с текущей работой, чтобы начать эксперименты по гальванике
Я думаю, акрил будет нормально работать. Да и толщина 10 мм - наверное слишком. Хотя, как знать.
Я все никак не разгребусь с текущей работой, чтобы начать эксперименты по гальванике
Поддерживаю mr_kot акрил самое то. клеится клеем космофен на раз, причем места склейки цвет не меняют, я использовал акрил 4мм, для конструкционной жесткости использовал алюминиевый уголок 10*10мм склепанный в раму, акрил дополнительно был соединен саморезами,под ванной был поддон для защиты от протеканий,хорошо что ни разу не пригодился
фото не могу пока выложить так как ванна стала донором для другой более совершенной
из плюсов акрила: самый немаловажный: доступность как по цене так и по наличию,в любой фирме по продаже рекламных материалов он есть, разные толщины и цветовой ряд от прозрачного до цветных. склеивается он космофеном намертво и эстетика не страдает.С полипропиленом много возни как мне кажется да и нет его в нашем городе 
Что касается реверса то могу однозначно сказать, надо использовать! Я его юзал не долго, может и не знаю каких то подводных камней но однозначно что с ним на порядок лучше, приведу пример:когда настал момент что из твердосплавов остался только 0.2 я сильно сомневался в том что получиться даже просто активировать отверстия (на тот момент пользовался графитовым спреем) но с помощью оловоотсоса и такой-то матери задача была решена,после гальваники отверстия заполнились практически полностью! отверстие было видно только под микроскопом! 0.2 твердосплав вскоре погиб и больше я не эксперементировал но для себя сделал вывод:реверсу быть! использовал эту схему. Но у этой схемы есть недостаток: довольно существенный сила тока во время прямого и обратного импульса практически одинакова а по технологии разница в разы должна быть+для разных диаметров своя сила тока обратного импульса+форма импульса специфическая где-то в интернете обсуждалось, если интересно могу ссылку дать,может кто-нибудь возьмется сделать это на микроконтроллере?
- Вложения
-
- bpit.jpg
- (149.91 КБ) 1167 скачиваний
-
Vadim_vv
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
если бы я собирал реверс - использовал бы драйвер L6203 (4А), меньше городить.
L6203 - это конечно просто, но когда требуется коммутировать токи в 20 ампер, а то и в 40 ...
именно такие токи будут в источнике тока с реверсом сделанным "по уму" на платах больших размеров.jagabar писал(а):L6203 - это конечно просто, но когда требуется коммутировать токи в 20 ампер, а то и в 40
- Andrew_KMR
- Грызет канифоль
Добрый день!
Вот наткнулся на лак-спрей CRAMOLIN EMV-LAC (EMILAC) медный токопроводящий, что если его использовать вместо графитового лака для активации отверстий, как думаете? Не глядя на цену если
Из его описания:
*Спрей-лак EMILAC представляет собой токопроводящее защитное покрытие на основе меди, покрытой серебром, используемое для защиты от электромагнитных волн. Лак обладает отличной адгезией и легко наносится на металлические, стеклянные и пластиковые поверхности. Он легко высыхает и не повреждает конструкционные материалы.*
Вот наткнулся на лак-спрей CRAMOLIN EMV-LAC (EMILAC) медный токопроводящий, что если его использовать вместо графитового лака для активации отверстий, как думаете? Не глядя на цену если
Из его описания:
*Спрей-лак EMILAC представляет собой токопроводящее защитное покрытие на основе меди, покрытой серебром, используемое для защиты от электромагнитных волн. Лак обладает отличной адгезией и легко наносится на металлические, стеклянные и пластиковые поверхности. Он легко высыхает и не повреждает конструкционные материалы.*
Я тоже на него заглядывалсяAndrew_KMR писал(а):Добрый день!
Вот наткнулся на лак-спрей CRAMOLIN EMV-LAC (EMILAC) медный токопроводящий, что если его использовать вместо графитового лака для активации отверстий, как думаете? Не глядя на цену если![]()
Из его описания:
-
Kenslay
- Первый раз сказал Мяу!
Также заглядывался на экранирующий лак Kontakt Chemie EMI 35, но из-за отсутствия стороннего опыта не стал его использовать.
EMI 35
Сопротивление - 0,25 Ом
Толщина покрытия - 50 um
GRAPHIT 33
Сопротивление - 1000-2000 Ом
Толщина покрытия - 15 um
В теории адгезия с медным лаком должна быть лучше.
EMI 35
Сопротивление - 0,25 Ом
Толщина покрытия - 50 um
GRAPHIT 33
Сопротивление - 1000-2000 Ом
Толщина покрытия - 15 um
В теории адгезия с медным лаком должна быть лучше.
- Andrew_KMR
- Грызет канифоль
По идее должно быть наверно получше графита, думаю взять попробовать
Правда опыта гальваники не имею пока, буду вспоминать школьную химию...
Вопрос по теме:
Какие аноды нужны? (М1, МФ с фосфором, АМФ)
Медные пластины, цилинд или шар?
Обязательно ли блескообразующую добавку или можно взять воду деионизированную и химикаты почище и может получится чистое осаждение меди?
mial> Вы делали химическое лужение (чем)? И интересно маска паяльная у Вас жидкая или пленочная?
Спасибо.
Правда опыта гальваники не имею пока, буду вспоминать школьную химию...
Вопрос по теме:
Какие аноды нужны? (М1, МФ с фосфором, АМФ)
Медные пластины, цилинд или шар?
Обязательно ли блескообразующую добавку или можно взять воду деионизированную и химикаты почище и может получится чистое осаждение меди?
mial> Вы делали химическое лужение (чем)? И интересно маска паяльная у Вас жидкая или пленочная?
Спасибо.
Andrew_KMR Для сернокислых электролитов предпочтительнее АМФ, форма однозначно шарообразная, можно (я по умолчанию имею ввиду максимальную эффективность) использовать пластины с фрезеровкой,химикаты желательно использовать химически чистые для приготовления электролита использовать деионизированную либо дистилированную воду, в процессе манипуляций с платой ни в коем случае не надо оставлять на ней отпечатков, загрязнять чем бы то не было, на аноды желательно одеть чехлы, в качестве чехлов я использовал канву для вышивания (увидел у своей девушки, попробовал подошло идеально) блескообразователь использовать необходимо, можно как специализированные добавки юзать так и использовать другие например тиомочевину, насчет активатора: плюньте вы на этот графит используйте гипофосфит меди! сегодня попробовал, приготовил раствор, сделал примитивную гальванику,и несмотря на то что использовал купорос из магазина "сад и огород " отверстия 0.4 металлизировались на ура и телодвижений на порядок меньше,
столкнулся с проблемой: кое как нашел 200мл амиачной воды, а в дальнейшем планирую приготовит 2 литра раствора и ума не приложу где купить ее, подскажите пожалуйста кто где ее приобретал.