H-мост
-
ivan-ivanov77
- Родился
Re: Работа транзисторов управления двигателем
Только что подумал, что проблема скорее всего в том, что у меня питание 12 В и сигнал управления тоже 12 В. В результате когда Q4 открывается, потенциал на его эмитере стремится к потенциалу на базе и транзистор не много закрывается. Получается динамическое равновесие. Так?
Сейчас попробую заменить Q4 на pnp-структуры.
Сейчас попробую заменить Q4 на pnp-структуры.
- Реклама
- Gudd-Head
- Друг Кота
Что за бред сивой кобылы?ivan-ivanov77 писал(а):почему не правильно работает данная схема:
Спойлер

Как может полностью открыться Q4, если для открытия на базе должно быть на 0,7 В больше чем на эмиттере, а если он полностью откроется, то на эмиттере будет 12 В?ivan-ivanov77 писал(а):Переменник RV6 обеспечивает на базе транзистора Q6 напряжение 3 В. Насколько я понимаю, при этом должны полностью открыться Q6, Q4 и Q5.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
ivan-ivanov77
- Родился
Да вот пытался сделать по одной из схем из инета Н-мост для управления ДПТ. Не заработал. А так как опыта в электронике мало, решил спросить здесь. На рисунке одно из плеч Н-моста. Второе не рисовал для упрощения, т.к. оно в закрытом состоянии.Deer писал(а):Эмиттерный повторитель же на Q6. Да и Q4 почти тоже. А с чем связана подобная безумность всей схемы?
Значит, я правильно догадался. Спасибо!Gudd-Head писал(а):Как может полностью открыться Q4, если для открытия на базе должно быть на 0,7 В больше чем на эмиттере, а если он полностью откроется, то на эмиттере будет 12 В?
Последний раз редактировалось Gudd-Head Ср сен 17, 2014 13:12:21, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение п.2.2 Правил Форума
Причина: Нарушение п.2.2 Правил Форума
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: H -мост
Сюда перенёс. Ищите и обрящите.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Re: Мелкие практические вопросы
Доброй ночи!
Помогите пожалуйста "развести мосты"
.
Может ли такая схема работать в принципе? Смущает то, что стоки полевиков надо будет подтянуть резюками к линии 12В (получится что на одну шину подтянутся и "+" и "-"), да и резистор база-коллектор у pnp, при его открытии, выдаст на ногу МК 12Вольт...
Если это всё хрень, то подкиньте пожалуйста схему нормальной реализации....

Помогите пожалуйста "развести мосты"
Может ли такая схема работать в принципе? Смущает то, что стоки полевиков надо будет подтянуть резюками к линии 12В (получится что на одну шину подтянутся и "+" и "-"), да и резистор база-коллектор у pnp, при его открытии, выдаст на ногу МК 12Вольт...
Если это всё хрень, то подкиньте пожалуйста схему нормальной реализации....
Последний раз редактировалось Gudd-Head Вт окт 07, 2014 09:47:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Сюда перенёс
Причина: Сюда перенёс
- Реклама
- Gudd-Head
- Друг Кота
"-12" это земля или нет?
Земля...
- Gudd-Head
- Друг Кота
Пригляделся получше...
Посмотрите, здесь 100500 раз уже давали нормальные схемы.
... так и есть.isx писал(а):Если это всё хрень
Посмотрите, здесь 100500 раз уже давали нормальные схемы.
А можете подкинуь что-нибудь. Я ато везде натыкаюсь на схемы с TL494, а у неё управляющий сигнал биполяров равен по напряжению выходному у полевиков (а у меня сигнал низковольтный)..
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Ребят... Вот пытаюсь расчищать свою схему Н-моста...
Полевеки (МОСФЕТы, ФЕТы и тому подобное мне не подходит). ХОчу на наших КТ837 и КТ805..
Ток двигателя до 4 Ампер, питалово 12 Вольт. Получились сопротивления слишком мощные нужны... РАзве так может быть? Мне кажется, что я делаю что-то не правильно.
ВОТ моя схема:

Полевеки (МОСФЕТы, ФЕТы и тому подобное мне не подходит). ХОчу на наших КТ837 и КТ805..
Ток двигателя до 4 Ампер, питалово 12 Вольт. Получились сопротивления слишком мощные нужны... РАзве так может быть? Мне кажется, что я делаю что-то не правильно.
ВОТ моя схема:
Станислав
- Gudd-Head
- Друг Кота
Всё правильно, 10,6...13,6 В (12-2×0,7 ... 15-2×0,7) при токе до 0,27 А как раз выходит 4 Вт. Потому и применяют полевики. Как вариант, взять транзистор с большей беттой (составной).СКАЗОЧНИК писал(а):Получились сопротивления слишком мощные нужны... РАзве так может быть?
- СКАЗОЧНИК
Блин....
Спасибо. 
Ладно, перерыл у себя все запасы... Составные (дарлингтона) всего пара штук...
Остальные похожее говно с Бетта = 15-20...
Приходится вытаскивать полевики...
Есть р-канальные 20P06L 60 Вольт, 15,5 Ампер... И n-канальные всякие (выдранные с материнок), ну например К3918, К3919, 70T03H, 85T03H, 40T03H, 11N06LTA (но у этих корпус другой)... Можно их применяь в схеме, которая выше от Барсика? Хватит им питалова, чтобы полностью открывались при управлении с МК?
И еще, можно ли ее не на 24 Вольта, а на 12 Сделать?????
Ладно, перерыл у себя все запасы... Составные (дарлингтона) всего пара штук...
Приходится вытаскивать полевики...
Есть р-канальные 20P06L 60 Вольт, 15,5 Ампер... И n-канальные всякие (выдранные с материнок), ну например К3918, К3919, 70T03H, 85T03H, 40T03H, 11N06LTA (но у этих корпус другой)... Можно их применяь в схеме, которая выше от Барсика? Хватит им питалова, чтобы полностью открывались при управлении с МК?
И еще, можно ли ее не на 24 Вольта, а на 12 Сделать?????
Станислав
P-канальные могут быть любыми. А вот N-канальные должны быть типа "Logic Level". Посмотрите, что там в даташитах. 11N06LTA точно подойдут. Остальные не смотрел. Ну, и МК должен питаться от 5 вольт.СКАЗОЧНИК писал(а):Можно их применяь в схеме, которая выше от Барсика? Хватит им питалова, чтобы полностью открывались при управлении с МК?
Учтите, что схема "от Барсика" для ШИМ не подходит. Слишком медленная. Только для включения/выключения двигателя.
Если напряжение питания H моста не превышает допустимого напряжения исток-затвор P-канальных транзисторов, то резистивные делители напряжения в цепях затворов P-канальных транзисторов не нужны.
- СКАЗОЧНИК
Оч. признателен. Собрал. Работает.Барсик писал(а):Учтите, что схема "от Барсика"
Станислав
Есть по моему вопросу какие-нибудь советы? А то я кроме развязывающего трансфориатора на затворы ничего не вижу... 
- СКАЗОЧНИК
А что вы такое собираете? Честно, не очень понятная схема... Единственная логика работы, как я понимаю, это пихать в трансформатор в одном и в другом направлении ток... С какой частотой? И разве нельзя заменить все это чем-то? Почему именно полевики?isx писал(а):Есть по моему вопросу какие-нибудь советы?
может типа того?:
http://www.invertor12-220.narod.ru/shemi/12.htm
http://www.invertor12-220.narod.ru/shemi/4.htm
http://www.invertor12-220.narod.ru/shemi/30.htm
Или я не понимаю вопроса?
Станислав
В общем это такая же схема как в мостовом инверторе, только управление будет производиться от STM32, так как нужно в определенный момент, когда это потребует другой МК, изменять скважность...
- СКАЗОЧНИК
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=137552&st=20
вот еще какая-то хернотень.
http://byabyachka.com/h-most-do-100a/
Станислав
Спасибо за ссылки...
Без драйверов бы хотелось поработать.
Без драйверов бы хотелось поработать.