Мелкие вопросы по теории
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Re: Мелкие вопросы по теории
Привет. Может мне кто нибудь объяснить, что такое синфпзная помеха? Написано, что они возникают в виде разности потенциалов относительно заземления. При чем тут вообще земля ?
- Реклама
- musor
- Друг Кота
прискорбно но такое увы нередкость причина в том что в перопечатках часто ошибаются рисунками а редактора не в темеи не замечают этоэто не просто картинки на форуме, а материал из книги. При прочтении я пытаюсь анализировать, а тут такое.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
"Земля" может иметь разный смысл, в зависимости от контекста - либо физическая Земля (именно с большой буквы правильно писать в таком случае), либо общий провод схемы. Вот относительно общего провода в схемах эти потенциалы и измеряют. Если сигналы помех синфазны относительно общего провода и по уровню равны между собой, то это и будет синфазная помеха, например, для входов ОУ. Идеальный ОУ её чувствовать не должен - он должен реагировать только на дифференциальную составляющую.jast321 писал(а):При чем тут вообще земля ?
Для реального ОУ есть параметр, отвечающий за уровень подавления синфазных помех.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
- jast321
Это наверное вы имейте ввиду дифференциальную передачу данных. Там несколько пар линий и общий проаод.
Но например вот?
https://www.compel.ru/lib/ne/2013/4/3-s ... nii-sumida
Рисунок 1.
Цитирую: "Синфазная помеха возникает тогда, когда напряжение помехи воздействует на фазный и нейтральный проводники сети электропитания относительно заземляющего контакта"
Вот это непойму.
Тем более нейтраль соеденена землею вроде как на подстанции.
Но например вот?
https://www.compel.ru/lib/ne/2013/4/3-s ... nii-sumida
Рисунок 1.
Цитирую: "Синфазная помеха возникает тогда, когда напряжение помехи воздействует на фазный и нейтральный проводники сети электропитания относительно заземляющего контакта"
Вот это непойму.
Тем более нейтраль соеденена землею вроде как на подстанции.
Совершенно верно. Но чем дальше от подстанции, тем больше нулевой провод "отличается от Земли" ввиду его индуктивного и активного сопротивления, особенно для ВЧ помех. Вот ты можешь у себя дома зашунтировать розетку емкостью в несколько мкФ и ВЧ составляющие на нуле и фазе практически уравняются из-за низкого импеданса конденсатора для них и будут относительно Земли синфазны, несмотря на то, что где-то далеко нуль заземлен.jast321 писал(а):Тем более нейтраль соеденена землею вроде как на подстанции.
Само заземление на подстанции тоже свое сопротивление имеет и индуктивность.
А на радиочастотах, например УКВ, об уравнивании ВЧ потенциала с Землей вообще речи не может быть из-за непредсказуемого импеданса заземляющего длинного проводника. Там уже понятие длинной линии работает. И заземление ВЧ аппаратуры из соображений электробезопасности производится, ну и достаточно низкочастотные помехи "уберет" в Землю...
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
- Реклама
- jast321
Повторюсь: нулевой провод имеет индуктивность , и активное сопротивление и по этому чем дальше от подстанции находиться нагрузка, тем больше вероятности, что на нулевом проводе может быть/появляться небольшой потенциал (или скачки потенциала, те есть помехи) относительно Земли. Вот эти конденсаторы в фильтрах по входу БП и уводят эти помехи в Землю? Я правильно все понял ?
В "местную" Землю?jast321 писал(а):Вот эти конденсаторы в фильтрах по входу БП и уводят эти помехи в Землю? Я правильно все понял ?
Ну в какой то мере...
Эти конденсаторы (на Землю) ещё не очень то и большую емкость имеют (для электробезопасности, в комп. БП - чтобы не долбануло без заземления...).
Борьба с помехами - это ещё та проблема!
- jast321
В смысле в Землю (планету).
Вот эти конденсаторы Y1, Y1 которы с фазы и нуля на землю шунтируются. Так?
Вот эти конденсаторы Y1, Y1 которы с фазы и нуля на землю шунтируются. Так?
- Вложения
-
- 1496323712_5filter-ac_23.jpg
- (77.02 КБ) 283 скачивания
Емкость их 2,2 нФ. Можешь посчитать их реактивное сопротивление для разных частот и сможешь сделать вывод, насколько хорош этот шунт...
Xc=1/(2*pi*fC)
Xc=1/(2*pi*fC)
- jast321
У меня получилось 1447Мегаом при 50герцах. Если я не ошибся. Но а чистоту помех я не знаю. Так же как и ее потенциал. Ведь она будет разной.
Неправильно - 1,447 МОм.jast321 писал(а):У меня получилось 1447Мегаом при 50герцах.
На других частотах обратно пропорционально - на 50 кГц в 1000 раз меньше, т.е., 1,447 кОм. Великовато, да? А это как раз в области частот преобразования БП.
Может любопытен будет интересный случай из практики http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2650687
Ты чел любознательный, смотрю...
- jast321
Гляну. Но только не сейчас. Спасибо за помощь.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а ипошит уже нехило, если двумя руками за батарею и незаземленный корпусrl55 писал(а): Великовато, да?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Бывают ли сердечники сетевых трансформаторов в виде обычного стержня(бруска из пластин), а не только П или Ш образных? Я так понимаю их эффективность ниже, намного?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Бывают. Но магнитный поток всё-равно замыкается, так что всё-равно в сборе он выглядит как O, какой бы неправильной формы она ни была.
Почему тогда такие не делают? Экономия металла же...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да почему не делают? Делают
Только зачем? Параметры получаются хуже, чем с применением железа специальной формы... Только если по-бедности. А по-бедности пластины можно и их кровельного железа нарезать - тоже будет работать. Никакой экономии металла при этом не получится - масса такого "произведения" получится больше...
Спойлер
Судя по картинке магнитопровод замкнут... Или нет?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Обязательно замкнут. Но набран он из простых прямоугольных пластин с дырочками на концах...
Незамкнутый магнитопровод - это совсем другое устройство...
Незамкнутый магнитопровод - это совсем другое устройство...
Именно не замкнутый я имел ввиду, т.е берём стержень из металла(пусть он будет набран из пластинок железа) наматываем на него две обмотки... Разве не трансформатор получится? С его помощью можно преобразовывать переменное напряжение? Насколько знаю(из школьной физики) первые трансформаторы такими и были, это чуть позже магнитопровод замкнули, а мол изначально они были такие, намотанные на стержне