Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Его прогреть нужно, можно феном, но лучше в духовке, чтобы внутри хорошо прогрелся.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Vadimxg »

Ruzik писал(а):Не знаю что там трещит
а подумать?
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dimon8956 »

Сделал шаблоны:
СпойлерИзображение
Буду делать вот по этой схеме и печатке (жаль что не двусторонняя, можно было бы с металлизацией, а то я что то один голый текстолит показываю :) ):[/quote]

2_Ruzik: Каким принтером делали шаблоны?
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Dimon8956
МФУ Brother DCP-7030R, шаблоны напечатаны на пленке.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение Vadimxg »

к вопросу печати фотошаблона

Шаблон напечатан на струйнике Epson R220
http://savepic.su/2656066.htm увеличение х40
http://savepic.su/2640706.htm http://savepic.su/2633538.htm увеличение х100
шаблон сложен в двое
http://savepic.su/2679621.htm с "кривым" совмещением шаблон улучшается
http://savepic.su/2640709.htm репперная метка х40
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение tvmaster1975 »

Vadimxg писал(а):к вопросу печати фотошаблона
Вот Epson C67, все головы заправлены черным, желтая голова не печатает. Дорожка/зазор- 0,25/0,25.
http://savepic.su/2682714.htm
Вложения
Still0000.jpg
(136.33 КБ) 520 скачиваний
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Vadimxg »

какая пленка? на моем ломонд

и что за белые концентрические круги?
Вымогатель припоя

Сообщение tvmaster1975 »

Vadimxg
Тоже ломонд, другую у нас в городе не нашёл.
Круги на пузырьки очень похожи. Может из-за того, что краски много льёт. Но они не прозрачные, так что не мешают.
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

tvmaster1975 писал(а):Vadimxg
Тоже ломонд, другую у нас в городе не нашёл.
Круги на пузырьки очень похожи. Может из-за того, что краски много льёт. Но они не прозрачные, так что не мешают.
Подозреваю это пузырьки на самой пленке, на рабочей стороне. На моем ломонде они тоже есть и они действительно не мешают.
Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Прорезались зубы

Сообщение Vadimxg »

а нет фото шаблона сделанного на лазурном принтере, у меня есть принтер и пленка, но нет денситон спрея.
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

Vadimxg писал(а):а нет фото шаблона сделанного на лазурном принтере, у меня есть принтер и пленка, но нет денситон спрея.
Фоток нет, но я лазерником пользовался долго и шаблонов насмотрелся изрядно, в том числе обработанных спреем. Это ужос. Не, не так. Ужос-ужос-ужос. Края рваные и неровные, тонер иногда местами просто осыпается. О кривизне (геометрической) фотошаблона как вспомню - так вздрогну. Два одинаковых рисунка напечатанных на одном листе на одной высоте легко могут иметь несовпадения 0.2-0.3мм на длине около 50мм. Если же условия печати чуть отличаются, то на такой же длине шаблон для маски может не попадать по площадкам вплоть до полной неюзабельности (0.5-0.7мм). Впрочем, это сильно зависит от пленки.
Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Друг Кота

Сообщение mial »

Vadimxg писал(а):а нет фото шаблона сделанного на лазурном принтере, у меня есть принтер и пленка, но нет денситон спрея.
В парах ацетона тонер отлично уплотняется. Я раньше так делал, пока Density Toner не купил.
Все платы фото которых я выкладывал в этой теме, сделаны с помощью шаблонов распечатанных на лазерном принтере.
У меня микроскопа нет, фото обычной мыльницей.
На листе бумаги
Изображение
На просвет.
Изображение
Пленка Kimoto, принтер Kyocera FS-1320D, обработка Density Toner.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

mial писал(а):
В парах ацетона тонер отлично уплотняется. Я раньше так делал, пока Density Toner не купил.
Я уплотняю в парах дихлорэтана. Чудесно получается :)
Density Toner - жаба душит купить, да и особых преимуществ я не вижу.
Пробовал хлористый метилен - почему-то на краях рисунка поплыл тонер. С дихлорэтаном такого не наблюдается.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Полазил по интернету, и был удивлен. Только на коте тема про металлизацию так раздулась. На других форумах, более менее популярных, даже тем таких нет. Не ужели ни кого это не интересует? :dont_know:

Источник для гальваники, плата:
СпойлерИзображение Изображение
Последний раз редактировалось Ruzik Вс окт 14, 2012 00:41:21, всего редактировалось 2 раза.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Возможно, что интересует не многих. :(
Меня тоже эта тема особенно не интересовала, дорожки 0,25/0,25 и ЛУТом прекрасно получается, затрат никаких, качество более чем приличное, можно не заморачиваться с искажениями лазерника - сперва печатается несколько шаблонов, среди них находится более совмещяющиеся, утюжится, сверлятся отверстия, очень все быстро и без проблем.
Иногда конечно задалбывает пропаивать отверстия, но это не так долго, если сравнивать затраты времени на металлизацию.
Не говоря уже о стоимости реактивов, оборудования, и потраченного времени на изучение технологии.
Единственное что сподвигло меня на все это - переходные отверстия иногда удобнее располагать под корпусами, без металлизации это означает некоторые проблемы.
В итоге затратил конечно много времени, при помощи темы и miala освоил сначала гипофосфит, затем палладий, и не жалею об этом, все получается красиво и качественно, хотя для себя может это и избыточно, но приятно. :))
Потратил очень много времени на тентинг, совершенно не получался, руки уже совсем опускались и думал завязать с дальнейшими экспериментами, оказалось что фоторезист мне продали некачественный.
И уже на достигнутых результатах останавливаться совсем не хочется, хочется большего. :))
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

хотя для себя может это и избыточно, но приятно.
Нет, это не избыточно. Согласен, по конденсаторами, разъемами и тп., пропаивать не возможно, придется разводить платы так, что бы под ними не паялось, плюс еще к этому нужно пропаивать переходы.
На мой взгляд, на это (двухсторонняя плата без металлизации) уйдет больше времени, чем развести и сделать двухстороннюю плату с нуля с металлизацией. :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mial »

Ruzik писал(а): Источник для гальваники, платы:
СпойлерИзображение Изображение
Плата :beer: :))
Ruzik писал(а):Полазил по интернету, и был удивлен. Только на коте тема про металлизацию так раздулась. На других форумах, более менее популярных, даже тем таких нет. Не ужели ни кого это не интересует? :dont_know:
Хлопотно это. Нужно место, у многих попаять то негде, не то что с химией возиться. Большинству неинтересно, есть много мест где можно применить силы и знания. Ну а плату в конце концов у тех же китайцев заказать. Единственно конечно сроки, сам по любому прототип за день сделаешь, и с металлизацией, и с маской шелком. Ну и какая то экономия средств. Я это все говорю с позиции прототипирования. Поэтому большинству народу и неинтересно. Для себя я выводы сделал, к перемычкам не вернусь :))) Так как красиво, а красота спасет мир. :)))
Ruzik писал(а):На мой взгляд, на это (двухсторонняя плата без металлизации) уйдет больше времени, чем развести и сделать двухстороннюю плату с нуля с металлизацией.
Полностью согласен :beer:
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

mial
Вот все хочу с металлизацией плату сделать и показать, да все какие то односторонние попадаются. :(
Маску сюда не стал наносить, так как силовая часть, нужно усиливать дорожки, пропаивать и естественно маска помешает. Если маску ложить, то нужно топологию под силовые цепи менять. А у меня на это времени нет. Пусть такая будет. :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mial »

Ruzik писал(а): Маску сюда не стал наносить, так как силовая часть, нужно усиливать дорожки, пропаивать и естественно маска помешает.
Я в этих случаях просто открываю в маске место, где нужно усилить проводник. Получается красиво, и технологично, припой растекается ровным толстым слоем по отведенному ему месту. :) Подредактировать проект на самом деле времени не много занимает. А вот сама маска, это конечно да, времени требует прилично.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Да, про это я и имел в виду, оставить открытыми силовые дорожки и потом их залить оловом. Но я платы делаю в основном в DipTrace и знаю как там сделать шаблон для маски с оголенными силовыми дорожками, а вот с Sprint-Layout мало имел дело и как там это делается не знаю. В общем не стал заморачиваться и сделал так как есть. :)
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»