Сварочный инвертор

Варим не только борщ :)
RadioГубитель
Потрогал лапой паяльник

Re: Сварочный инвертор

Сообщение RadioГубитель »

это точно! Энергии, накопленной во входной емкости хватит чтобы расплавить транзистор при сквозном токе.
Надо есть больше сладкого. Тогда слипнется ж....па, и руки наконец-то начнут расти из нужного места!
Реклама
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

witia03 писал(а): 1. осталось ускорить отключение реле.
2 я от автоваза поставил.
3. короче сейчас у меня все как по схеме кроме дросселя л1 и снабберов на диоды
1. Зачем? Если у Вас выбивает автомат из-за короткого в цепи транзисторов - на выходе напряжения просто не может быть - откуда напряжение для включения реле? Если сквозной ток проскочил - разницы нет через сколько отключится реле! Основным элементом следящим в этой схеме за током является ТТ - там и нужно пробовать рыть! При токовом ограничении на разумном уровне - должна схема держать короткое на электроде(залипание) без всякого отключения реле вплоть до перегрева транзисторов и отключения по термодатчику!
2. Зря! Поясняю - 12Вольт и 40Ампер равно 12х40=480Ватт а мы имеем 220 Вольт и 20 Ампер 220х20=4400Ватт или 4,4 кВт - цифры никого не настораживают?
3. Смотря какие диоды - для большинства- снаббер - вещь сверхважная!
Реклама
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

RadioГубитель писал(а):2. Зря! Поясняю - 12Вольт и 40Ампер равно 12х40=480Ватт а мы имеем 220 Вольт и 20 Ампер 220х20=4400Ватт или 4,4 кВт - цифры никого не настораживают?
а разве это важно...... :dont_know: ......разве важно от скольки вольт питается обмока реле....., ведь тут главное чтобы оно через свои контакты смогло пропустить интересующий нас ток и все...... :tea:
Последний раз редактировалось FreshMan Пн июл 04, 2011 15:15:19, всего редактировалось 2 раза.
Tell Me The Truth
lotik
Прорезались зубы

Сообщение lotik »

[quote="DGEC"][quote="witia03"]
1. осталось ускорить отключение реле.
2 я от автоваза поставил.

2. Зря! Поясняю - 12Вольт и 40Ампер равно 12х40=480Ватт а мы имеем 220 Вольт и 20 Ампер 220х20=4400Ватт или 4,4 кВт - цифры никого не настораживают?

Всё правильно. А что делать? Я смотрел реле таких же габаритов, у них контакты расчитаны на220в, ток
вообще 5А. Параллелить контакты смысла нет. Делать на тиристорах? Там падение напряжения на открытом
тиристоре, что тоже не желательно. Выход- ставить пускатель второй величины? Так он займёт места больше,
чем силовой трансформатор. Где выход?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

lotik, ты вот писал что снабберные резюки диодов у тебя греются, а вот R29 (25W) тоже греется.....???
у тебя стоит 25 Ватный...???
Tell Me The Truth
Реклама
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

FreshMan писал(а):
RadioГубитель писал(а):2. Зря! Поясняю - 12Вольт и 40Ампер равно 12х40=480Ватт а мы имеем 220 Вольт и 20 Ампер 220х20=4400Ватт или 4,4 кВт - цифры никого не настораживают?
а разве это важно...... :dont_know: ......разве важно на сколько вольт у тебя реле....., ведь тут главное чтобы оно через свои контакты смогло пропустить интересующий нас ток и все...... :tea:
А ток и мощность (в просторечьи - дуга - нагрев) вещи совсем разные? Опять же - в данной схеме реализована попытка рвать питание при КЗ - какая мощность будет рваться? Ещё есть возможность - чисто посмотреть контакты одного и другого реле (для сравнения) В моих сварочниках автомобильного реле хватает ровно на два включения - потом - кирдык(контактов внутри я просто не нахожу) Специальные реле стоят также а то и дешевле чем автомобильные!
Реклама
RadioГубитель
Потрогал лапой паяльник

ФрэшМэн! есть еще такое понятие, как дуговой зазор между контактами реле. так вот, на 12В реле зазор между контактами меньше, что может привести к их залипанию(свариванию дугой при размыкании)! + покрытие немного разное...
Надо есть больше сладкого. Тогда слипнется ж....па, и руки наконец-то начнут расти из нужного места!
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

DGEC, извиняюсь я немного не то имел вииду..., вышестоящий пост я исправил.....
DGEC писал(а): В моих сварочниках автомобильного реле хватает ровно на два включения - потом - кирдык(контактов внутри я просто не нахожу)
какой же выход..... КАКИЕ ТЫ РЕЛЕ СТАВИШЬ......???
Tell Me The Truth
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

lotik писал(а):Всё правильно. А что делать?
http://www.chipdip.ru/product/tr90-12vdc-sc-a4-r.aspx
http://www.chipdip.ru/catalog/show/elec ... gq=&sklad=
lotik
Прорезались зубы

Сообщение lotik »

FreshMan писал(а):lotik, ты вот писал что снабберные резюки диодов у тебя греются, а вот R29 (25W) тоже греется.....???
у тебя стоит 25 Ватный...???
К сожалению про R29 ничего сказать не могу, он стоит под платой драйверов и мне туда не подлезть, чтобы
проверить нагрев.
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

Приветствую DGEC'а на этом форуме! :beer:
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Moskatov писал(а):Приветствую DGEC'а на этом форуме! :beer:
Приветствую Вас! :beer:
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Прямоходовой преобразователь.(думаю схему приводить не надо) выпрямитель состоит из 10 диодов КД2997А (30Амперные), сварочный ток 150А. ток КЗ 180А. Это для них нормально? Или многовато?

просто не понятно как считать, при малом коэффициенте заполнения импульсов.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

WandererSc писал(а):Прямоходовой преобразователь.(думаю схему приводить не надо) выпрямитель состоит из 10 диодов КД2997А (30Амперные), сварочный ток 150А. ток КЗ 180А. Это для них нормально? Или многовато?

просто не понятно как считать, при малом коэффициенте заполнения импульсов.
Дружище - вопрос странный! 30Ах10=300 А Мне кажется что вполне!!!! Для 180А
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

DGEC писал(а):30Ах10=300 А Мне кажется что вполне!!!! Для 180А
Приветствую.
Если так то всё замечательно, но я думал по другому.(может не правильно думал :roll: )
При КЗ ширина мипульсов минимальна... (пусть будет даже 10%)

Диоды стоят так. 5 "верхних" через которые ток идёт с трансформатора в нагрузку и дроссель.
И 5 "нижних" через которые энергия с дросселя передаётся в нагрузку в паузах между импульсами (90% времени)
ток по идеи распределится то не 50/50 а 10/90 ? правильная мысль или нет?
значит ток
"верхних" диодов 18А.
"Нижних" диодов 162А. Это за пределом номинала. :dont_know:

Вопрос возник оттуда, что в некоторых схемах "сверху" ставят один диод (150А) а "снизу" 2 таких впараллель.

P.S. может воткнуть шунт, да померять и всё станет ясно :))
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

WandererSc писал(а):P.S. может воткнуть шунт, да померять и всё станет ясно :))
Да - самый простой вариант - но у меня половина инверторов (Лисова) сделана на двух ЕБУ150 (один внизу - другой вверху) А рабочий ток менее 190-200А я не делаю. Даже перегрева не наблюдал - вылетали один раз - уставка (шунт) был ошибочно установлен в два раза большим номиналом - соответственно - более300А на выходе - блыснули!!! А там (в Лисове) ток КЗ возможно держать до бесконечности - прогревая детальки - пока не отключиться по теплу! Что и в вашем случае имеет место быть?
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

воткнул шунт .....мои расчёты подтвердились. ток около 160-170А на нижних диодах. :(
инверторов (Лисова)
это мост? так там нагрузка распределяется 50\50 между диодами :)
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

WandererSc писал(а):воткнул шунт .....мои расчёты подтвердились. ток около 160-170А на нижних диодах. :(
инверторов (Лисова)
это мост? так там нагрузка распределяется 50\50 между диодами :)
И всего делов! - добавить штук несколько диодов и проблема решена - а мне что-то новое в копилку (буду знать)
RadioГубитель
Потрогал лапой паяльник

DGEC а вы, случайно, не знакомы ли с творчеством Гиратора? Так, невзначай... есть у меня один животрепещущий вопросик к знающим людям.
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

RadioГубитель писал(а):DGEC а вы, случайно, не знакомы ли с творчеством Гиратора? Так, невзначай... есть у меня один животрепещущий вопросик к знающим людям.
Интересовался - сейчас в железе пытаюсь реализовать одну из его задумок - пока всё идёт нормально - если удастся - реализую ещё кой что
Ответить

Вернуться в «Сварочное оборудование»