О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Кстати, реально интересно было бы сделать акустику с просто дикой направленностью уже герц с 100-150.
Правда, такая акустика не влезет в мою комнату.

ааааааааааааа
- Реклама
as32888 писал(а):А у Вас есть картинка в ответ на слово "программный?
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Все влезает. ВЧ и два 5" ШП в качестве средников.

У меня есть 15ГДШ-14Д несколько штук. Попробую их. Как раз таки "автомобильные"
http://lib.chipdip.ru/126/doc000126206.jpg

---
АЧХ этой головы взята с аудиопортала. В диапазон 1,5....6К влезает.

У меня есть 15ГДШ-14Д несколько штук. Попробую их. Как раз таки "автомобильные"
http://lib.chipdip.ru/126/doc000126206.jpg
Копался в гугле и нашел свою самую первую АС. Как раз на этих динамиках.Головка предназначена для применения в автомобильных акустических системах закрытого типа.
Номинальное электрическое сопротивление 4 Ом
Предельная шумовая мощность 15,0 Вт
Предельная долговременная мощность 20,0 Вт
Предельная кратковременная мощность 30,0 Вт
Уровень характеристической чувствительности в диапазоне частот (500-5000) Гц 89 ± 2 дБ
Эффективный рабочий диапазон частот при неравномерности ЧХ 15 дБ, не уже 63-16000 Гц
Частота основного резонанса 95 ± 10 Гц
---
АЧХ этой головы взята с аудиопортала. В диапазон 1,5....6К влезает.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Вы, наверное бы удивились, прочитав инструкцию к УМ ПРИБОЙ, с какими АС(именно нестандартнымиAs писал(а):При наличии качественного источника и хорошей АС ламповый усилитель не даёт ни каких преимуществ перед нормальным полупроводниковым! То есть - вообще никаких...
Бедный динамик, попал в немилость почему-то, у кого-то...Вот соберешь нормальную АС тогда поймешь, как плохи были 5ГДШ.
Хотя, есть и другое мнение: "...Сказанное выше иллюстрируется фотографией осциллограм...., снятых на одной из лучших отечественных среднечастотных ГГ - 5ГДШ-5-4....."
Чьи бы эти слова, однако?
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, что-то такое припоминаю, но осциллограмм что-то не помню.

Какая-то она сглаженная. 1/6окт или 1/3окт?diman_d писал(а):АЧХ этой головы взята с аудиопортала. В диапазон 1,5....6К влезает
- Вложения
-
- post-31-1339471821_thumb.jpg
- (6.97 КБ) 1188 скачиваний
ааааааааааааа
- Реклама
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ой, не шутите так, не шутите. Одна из самых массовых и доступных - это да.nikola1971 писал(а):на одной из лучших отечественных среднечастотных ГГ - 5ГДШ-5-4....."
Померяйте АЧХ и импеданс в диапазоне 20-20к. Совместите оба графика в один. И сделайте выводы. По импедансу кстати хорошо видно "звон" корзины.
Смотри сам. Только регистрация нужна. Как на графике нарисовано, так и было. Т.е. баса нормального не было. Только в массиве можно было получить хоть какой-то намек на бас.as32888 писал(а):Какая-то она сглаженная. 1/6окт или 1/3окт?
http://audioportal.su/showthread.php/27 ... post785453
Последний раз редактировалось diman_d Сб июн 15, 2013 21:25:15, всего редактировалось 2 раза.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, корзину задемпфировать не так сложно
.
ааааааааааааа
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Я шучу? Нисколько! Это очень уважаемый "каменный мэтр" из г. Москва так "шутит"
Измеряя и экспериментируя с ними....А я, их с пропиткой, в 35АС ставил...лучше, чем с 15ГД-11 получилось.
А импорт - ещё лучше
А импорт - ещё лучше
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
А что насчет асалаба? Вроде бы СЧ и ВЧ головок выбор побольше, чем у ноэмы.
А если в качестве СЧ-ВЧ звена, герц от 150-200, вот такую штуку? http://www.asalab.net/node/257
А если в качестве СЧ-ВЧ звена, герц от 150-200, вот такую штуку? http://www.asalab.net/node/257
ааааааааааааа
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
У меня финансы закончились. Сотки еще не оплатил. Так что попробую свои. Если не понравится, тогда по асалабам буду смотреть.
ВЧ уже есть.

Вифа с купольным шелковым диффузором.
Хорошему динамику пропитка не требуется
ВЧ уже есть.
Вифа с купольным шелковым диффузором.
Что же получается, 15ГД-11 - вообще хуже некуда?А я, их с пропиткой, в 35АС ставил...лучше, чем с 15ГД-11 получилось.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Получается Вам их звук нравится во всевозможных 35АС-клонах...? Я имел честь их лично отслушивать, какое-то время....Что же получается, 15ГД-11 - вообще хуже некуда?
Может бывает и хуже
Динамики с пропиткой диффузора специально выпускают, она разная бывает: вид явной "ризиноподобной мастики" на поверхности и особо незаметной, но тоже заводской...
Ещё всякие материалы-добавки используют(типа шерсти и пр. волокон) или "шлицованый"(сегментный) делают, как у моих теперешних, но вы это и сами знаете.
Последний раз редактировалось nikola1971 Сб июн 15, 2013 22:19:05, всего редактировалось 1 раз.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
nikola1971, ну, "не нужна" - это как бы подразумевает наличие заводской пропитки. 
ааааааааааааа
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Извините, вы...... я разве сказал, что без пропитки они плохо звучат и с ними обязательно нужно это проделать? В любом случае они лучше будут, чем 15ГД-11. Его пропитка не спасает. Об этом писали ещё в 80х в ж. Радио, у меня герлен случайно оказался, и я попробовал, на мой слух они лучше стали, как и 4ГД-43(53)? Ну, которые в 8ГДШ переименовали...15ГД-11 лечит только ламповый УМ...тоже лично засведетельствовано в...1999г
В 2012г о том же самом прочитал, кажется у К. Мусатова или в каком-то диалоге, где и он участвовал на "Сундуке"....
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
А каков механизм лечения лампой? Давление на восприятие?
Вроде на ИЧХ бешеных перепадов нет. Кроме горба на частоте резонанса.
Вроде на ИЧХ бешеных перепадов нет. Кроме горба на частоте резонанса.
ааааааааааааа
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я знаю что завод пропитывает. У 100ГДШ тканевый подвес пропитан водоотталкивающим составом. Но это завод, если он пропитывает значит так надо, это требуется по ТУ.nikola1971 писал(а): Динамики с пропиткой диффузора специально выпускают, она разная бывает: вид явной "ризиноподобной мастики" на поверхности и особо незаметной, но тоже заводской...
А я про домашние шаманства.
Опасаетесь?as32888 писал(а):А каков механизм лечения лампой?

- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Если Вы, когда-нибудь забудете только об одной нелинейности АЧХ, импеданса и их "горбах", вспомните о СЧ-ВЧ полосе и послушаете, как звучит тоже в большей или меньшей степени "горбатая" импортная акустика, но видно это случится не скоро
И какой "ужасный выходной импеданс" вы предполагаете у двухтактного лампового УМ с ООС, хотя и Rвых там и не будет совсем "0"....
Если вы это делали и звук в вашем случае стал хуже - не делайте. То, что эта метода была описана в 80х в журнале, на примере нескольких экземпляров динамиков и результат, как измерений, так и слуховой показал её пригодность и пользу...Опровергайте, протестуйте
Я свои СканСпики, естественно тоже не пропитывал, а использовал как есть, ну тут и уровень производителя и цена вопроса - другая.
И какой "ужасный выходной импеданс" вы предполагаете у двухтактного лампового УМ с ООС, хотя и Rвых там и не будет совсем "0"....
Скорее всего, если основу-растворитель не выпьютЯ знаю что завод пропитывает.
Я свои СканСпики, естественно тоже не пропитывал, а использовал как есть, ну тут и уровень производителя и цена вопроса - другая.
DrAl, как всегда кратокОпасаетесь?![]()
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
А Флойд Тул говорил, что лучше звучит та акустика, которая менее горбатая. В том числе и вне оси. 
На сайте Рауля Санчеза были переводы статей этого человека, но сейчас уже нету.
На сайте Рауля Санчеза были переводы статей этого человека, но сейчас уже нету.
ааааааааааааа
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я так и думал!!!DrAl писал(а):Опасаетесь?as32888 писал(а):А каков механизм лечения лампой?![]()
ааааааааааааа
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
А, что в вашем понятии лучше...? Ощущения "накрученного эквалайзера", в какую-либо сторону, и на наших 35АС не наблюдается..., хотя там заявлено +/- 4дБ в средней части полосы: от 100Гц и под 10кГц. В начальном и чуть выше HI-FI импортном, примерно тоже: с "горбами" и "провалами" на разных участках полосы, а звук, при этом - другой, вроде - всё тоже самое, именно по кажущемуся балансу, а расслышать информации извуков - можно больше. Даже, если РГ тембров "спады" сделать - информация остаётся! Поэтому, причём тут АЧХ, как нечто главное? Её ровность должна быть в пределах разумной достаточности, для более дорогих динамиков будет, допустим +/- 2,5дБ с определённого нижнего уровня и до 20кГц. И, к этой АЧХ(вкупе с динамиками, которые её обеспечивают) ещё привыкать нужно, т.к. ощущение, какого-либо по..."цвету"А Флойд Тул говорил, что лучше звучит та акустика, которая менее горбатая
, а мне, мой гуру говорил,А Флойд Тул говорил
Сейчас их конторой, на ВЧ-секции воплощена идея Asa: о использовании для этой полосы - наших заказных "статиков", а на СЧ - обычный, но тоже, якобы, заказной-отечественный...Но, у них там - свои дела и люди.