О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
А что если итуном шматон засунуть в динамик помещенный в без-эховую камеру и замерить АЧХ?

- Реклама
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Получится дирижабль.
А что такое шматон?

А что такое шматон?
Больше на гробы похоже.diman_d писал(а):Я строю акустику
ааааааааааааа
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, так одни проявляют больше, другие - меньше.nikola1971 писал(а):А возможно присутствующие, если измерить, "некие моды", на звучании никак не проявляют себя
Скажем, если комната дает огромный горб на 50Гц, то не грех его убрать эквалайзером. Качество баса от этого повысится сильно, потому что эти 50Гц перестанут забивать остальной бас. Остальные горбы тоже можно компенсировать - это тоже скажется положительно.
Также на самых НЧ, где длина волны значительно больше линейных размеров комнаты (больше актуально для маленьких помещений), идет тупой наклон АЧХ почти 12дБ/окт. И если, скажем, в свободном пространстве АС имеет полосу от 16-20Гц по -3дБ, то в моей комнате АЧХ в этой частотной области получит неплохой подъем. И это тоже можно эквалайзером убрать. И тоже как бы разгружаем НЧ звено. Уменьшаем всякие нелинейные искажения.
Другое дело глубокие провалы. Если провал узкий, то его можно не компенсировать - толку будет мало. Даже можно перегрузку словить. Чтобы бороться с провалами, надо акустические поглотители применять.
Кстати, помнится, Вы слышали искажения там, где их не было. Как это так вышло? И какой Вы после этого слухач? Плохой, наверное.
ааааааааааааа
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Еще вот всякие картинки. Синус амплитудой -60дБ закодирован в 8бит. Выше шумовой полки. На записи его хорошо слышно без искажений.
Примечательно, что амплитуда исходного синуса меньше трети младшего разряда.
Видно, что эффективный дин. диапазон в 8битах не менее 60дБ в той частотной области, где нойзшейпинг создает уменьшение мощности шума квантования. А наш сказочник тут рассказывал про якобы 40дБ на 16 битах.
Ага, на 8 битах 60дБ, а на 16 битах - всего 40. Гениально.
Генитально, я бы сказал.
Примечательно, что амплитуда исходного синуса меньше трети младшего разряда.
Видно, что эффективный дин. диапазон в 8битах не менее 60дБ в той частотной области, где нойзшейпинг создает уменьшение мощности шума квантования. А наш сказочник тут рассказывал про якобы 40дБ на 16 битах.
- Вложения
-
- Sound 1.zip
- Образец.
- (172.26 КБ) 121 скачивание
-
- 4500Гц -60дБ амплитуда.png
- (35.08 КБ) 278 скачиваний
-
- 4500Гц -60дБ амплитуда в 8бит.png
- (39.19 КБ) 293 скачивания
ааааааааааааа
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
А на приведение в пример "стереовозможностей" специальной 3D-записи , как показатель, что микросхемы и транзисторы "так тоже могут"(в сравнении с ламповыми) - очень "корректное" сравнение с самой обычной стереозаписью
Ну, прям 1 в 1
....
Так это обычно вам, приминительно к акустике, "моды и гребёнки" на АЧХ мешают, которые видно действительно слышно, раз их исправлять хочется. У меня такого желания не возникает уже....лет 15, после того, как "наигрался и наэкспериментировался" с отечественными компонентами и с самими АС. И, как это свершилось: головные телефоны(изодинамики) были подарены товарищу, в комплектацию к металлоискателю....там джеки по 6,3мм - ему нужнее оказались, чем у меня пылиться без дела. Для меня переигрывание телефонов и получение большего удовольствия, при прослушивании без них - достаточный показатель хорошести того, что имеется.
P/S
Был момент в жизни, когда любой звук и свет - вообще раздражали, как и все запахи...
Проверил ради интереса, что сейчас удаётся различить, "разрешающую способность слуха", на примере тестовой записи "Хотелом в Калифорнию"(для уважаемого As
....).
Так на этой записи отличия в звуке SОNY XB-770 от источника на AD1862 - сразу слышны, как большая "ламповость" у первой или меньшее "цепляние за нерв струнных" при щипке(у СОНЬКИ)...Даже "накапливать впечатления" со временем ненужно, чтоб заметить, как это раньше с другими, по качеству, записями происходило. Т.е. количество и качество информации в записи действительно заложено, что лучший источник из неё и вытягивает.
А вот, переключение джамперов(режимов) в обвязке ЦФ SM5847, самого DACa - не различаю, уже - выше моих слуховых возможностей
Ну, прям 1 в 1
Это, там, где кто-то так фонограмму с голосом "обработал", что после этого "такой вокал нам ненужен"Кстати, помнится, Вы слышали искажения там, где их не было. Как это так вышло?
Так это обычно вам, приминительно к акустике, "моды и гребёнки" на АЧХ мешают, которые видно действительно слышно, раз их исправлять хочется. У меня такого желания не возникает уже....лет 15, после того, как "наигрался и наэкспериментировался" с отечественными компонентами и с самими АС. И, как это свершилось: головные телефоны(изодинамики) были подарены товарищу, в комплектацию к металлоискателю....там джеки по 6,3мм - ему нужнее оказались, чем у меня пылиться без дела. Для меня переигрывание телефонов и получение большего удовольствия, при прослушивании без них - достаточный показатель хорошести того, что имеется.
P/S
Так стареем , батенькаИ какой Вы после этого слухач? Плохой, наверное.![]()
![]()
Проверил ради интереса, что сейчас удаётся различить, "разрешающую способность слуха", на примере тестовой записи "Хотелом в Калифорнию"(для уважаемого As
Так на этой записи отличия в звуке SОNY XB-770 от источника на AD1862 - сразу слышны, как большая "ламповость" у первой или меньшее "цепляние за нерв струнных" при щипке(у СОНЬКИ)...Даже "накапливать впечатления" со временем ненужно, чтоб заметить, как это раньше с другими, по качеству, записями происходило. Т.е. количество и качество информации в записи действительно заложено, что лучший источник из неё и вытягивает.
А вот, переключение джамперов(режимов) в обвязке ЦФ SM5847, самого DACa - не различаю, уже - выше моих слуховых возможностей
Последний раз редактировалось nikola1971 Пт июн 14, 2013 18:25:29, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
В детстве была отцовская самопальная акустика. 25гд-26 в ФИ+15гд-11А+по 2шт 3гд-31 (не знаю, почему по 2). Усилок Радиотехника 020 Стерео, проигрыватель Вега 206 Стерео. Тогда, когда мне было лет 7, такой звук мне вполне доставлял.
Особенно если панорамирование делается по принципу установления соотношения амплитуд в каналах. Так физически получить стереопанораму шире, чем стоят АС, нельзя.
А специальная запись (бинауральная) такую информацию содержит. Поэтому спичечный коробок и шуршал за спиной на этой записи. И фен в ухо ""задувал"".
Если ввести предыскажения АЧХ (по типу как на виниле), то будет лучше.
Я считаю, если на записи не заложено, что какой-то там треугольничек должен под потолком за головой звучать, то ничего такого быть не может.nikola1971 писал(а):А на приведение в пример "стереовозможностей" специальной 3D-записи , как показатель, что микросхемы и транзисторы "так тоже могут"(в сравнении с ламповыми) - очень "корректное" сравнение с самой обычной стереозаписью![]()
Ну, прям 1 в 1![]()
Особенно если панорамирование делается по принципу установления соотношения амплитуд в каналах. Так физически получить стереопанораму шире, чем стоят АС, нельзя.
А специальная запись (бинауральная) такую информацию содержит. Поэтому спичечный коробок и шуршал за спиной на этой записи. И фен в ухо ""задувал"".
Там просто основная доля шума квантования выше 17 килогерц. При 16 битах на это еще плевать, но на 8 битах эта ВЧ часть напрягает слух и может маскировать некоторые детали записи. Вот и всё.nikola1971 писал(а):Это, там, где кто-то так фонограмму с голосом "обработал", что после этого "такой вокал нам ненужен"....
Если ввести предыскажения АЧХ (по типу как на виниле), то будет лучше.
Ну, в действительно большом помещении вроде как уже не должны. А у меня 8кв.м комнатка.nikola1971 писал(а):Так это обычно вам, приминительно к акустике, "моды и гребёнки" на АЧХ мешают, которые видно действительно слышно, раз их исправлять хочется. У меня такого желания не возникает уже....лет 15
ааааааааааааа
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
А, как точно узнать: что заложено на более-менее обычной стереозаписи...? То, что стереопанорамы разные получаются, при использовании различных УМ(комнаты и АС оставим пока), так это вовсе не я "доказал миру"Я считаю, если на записи не заложено, что какой-то там треугольничек должен под потолком за головой звучать, то ничего такого быть не может.
Мне, интереснее оказалось, потом подтверждение данному факту от других людей найти, которые тоже удивляются, как это происходит? Те, кто самый популярный транзисторный УМ слушают, конечно не поймут, про возможность другой передачи стереопанорамы; даже те, кто музыку сводят/пишут считают, что расположение инструментов на сцене, объём - он не передаёт. На такие профессиональные мнения и стоит обратить внимание.
У меня между АС 1,7м, и стереообраз, сходный с нахождением в центральной/оптимальной точке, существует в любом месте комнаты, даже если у боковой стены находиться. А, если там, где и положено разместиться, то АС, как источников звука - вообще нет, есть сцена, равная ширине стены, рядом с которой они стоят, т.е. все 4м.Так физически получить стереопанораму шире, чем стоят АС, нельзя.
О возможности панорамы: шире, чем сама комната, я бы засомневался ещё, а так....
Кстати, на "обегающем вокруг звуке"(со спец. теста), пространство за спиной - более чувствуется по глубине(звук дальше, витруальный круг более правильный), именно когда с лампами пробовал, давно ещё...
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
http://rghost.net/46452320 вот в этом файлике.
ааааааааааааа
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сейчас заново залью. http://rghost.net/46753814
ааааааааааааа
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Хмм... Спичечного коробка за спиной не услышал, но голову скотчем, таки, обмотали, постригли около ушей и сверху, муху хотел согнать с головы и мышки

Ну, положим, те же ТДС-5 (не самые плохие наушники, вроде?nikola1971 писал(а):... головные телефоны(изодинамики) были подарены товарищу, в комплектацию к металлоискателю....там джеки по 6,3мм - ему нужнее оказались, чем у меня пылиться без дела. Для меня переигрывание телефонов и получение большего удовольствия, при прослушивании без них - достаточный показатель хорошести того, что имеется.
Я эту запись (именно эту!) слушал раньше, она встречается и на других "тестовых дисках". Да, моя АС не позволяет услышать абсолютно все "нюансы" записи, но я не расстроен этим...nikola1971 писал(а):Проверил ради интереса, что сейчас удаётся различить, "разрешающую способность слуха", на примере тестовой записи "Хотелом в Калифорнию"(для уважаемого As....).
Так на этой записи отличия в звуке SОNY XB-770 от AD1862 - сразу слышны, как большая "ламповость" у первой или меньшее "цепляние за нерв струнных" при щипке(у СОНЬКИ)...Даже "накапливать впечатления" со временем ненужно, чтоб заметить, как это раньше с другими, по качеству, записями происходило. Т.е. количество и качество информации в записи действительно заложено, что лучший источник из неё и вытягивает.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Самовнушение, инфа 100%.nikola1971 писал(а):Так на этой записи отличия в звуке SОNY XB-770 от источника на AD1862 - сразу слышны, как большая "ламповость" у первой или меньшее "цепляние за нерв струнных" при щипке(у СОНЬКИ)...
ааааааааааааа
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
То, что ТДА7294 - "боХЪ звука" - вот это самовнушение... Инфа 150% 
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не, ну, какой бохь.
Просто ее достаточно. С АФЧХ проблем нет, с искажениями тоже нет проблем.
Единственное - ни на какие там 100 ватт от нее рассчитывать не стоит. 50-70 реально.
Единственное - ни на какие там 100 ватт от нее рассчитывать не стоит. 50-70 реально.
ааааааааааааа
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Вооо...as32888 писал(а):Просто ее достаточно.
Так же, как и достаточно лампового усилка на боянных 14-х для околокомпьютерной акустики
Я, вот, замахнулся на труъ-однотакт на 6П36С с выходниками на ОСМ-0,25. Правда, не знаю ещё, на чём предвар делать буду... На пентоде одном на канал не хочется, т.к. пентоды в предваре любят "бушевать"... Одного триода - мало. Два триода в одной лампе (6Ф*П) - оптимальный вариант, в наличии есть много 6Ф1П, надо попробовать. Но хз, продаются ли они ещё... Если нет, надо делать боян 6Н3П+6П14П... ИМХО, правильнее всего будет.
Пока что схему в голове прорисовываю...
Ну, сделай тогда на транзисторах, раз ламп боишьсяas32888 писал(а):Не, ну, какой бохь.
Короче, надо двигаться дальше.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я разве что класс D опробую. Реально интересно.
ааааааааааааа
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Зачем так гоняться за КПД? От батареек питаем?
Я, если б душа лежала к транзисторам, пробовал бы на фетах.
Или на германиевых транзисторах
Говорят, у них более труъевые ВАХи, чем у биполяров... Хотя, хз, я не вникал, так, мельком, когда-то читал... 
Я, если б душа лежала к транзисторам, пробовал бы на фетах.
Или на германиевых транзисторах
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если от батареек, то не только КПД усилителя, но и КПД акустики важен. А так хочется массогабаритные показатели улучшить. 
ааааааааааааа