Сварочный инвертор

Варим не только борщ :)
lexx_l
Вымогатель припоя

Re: Сварочный инвертор

Сообщение lexx_l »

tubeamplifier писал(а): Подменял - сигнал дошел.
Ала с нова очень далеко от прямоугульник.
Поставил кондер 33 нФ - жельтий китаец ,для проба ,и о чудеса - все заработало.
Красивьй прямоугулньй сигнал.
Ала частота упала до 2,5 кХц.

Один вопрос - можно ли снимка на кондерь которье вьй применяли во свои сварочники.

Вот снимков на осцилограмьй.

Зачем,зачем,зачем так получается,как у вас работает ,а у меня нет.
И ты называеш это красивым прямоугольным сигналом??? Хлам редкостный!!! Проверь осцик - такое впечатление что тебя щуп жарит. У меня на ламповом осцике такое было - поменял щуп и о чудо, микруха начала давать норм сигнал. Вообще твои картинки похожи как будто последовательно щупу включили большую емкость... Попробуй померять с открытым входом на осцике...
Реклама
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

lotik писал(а):
witia03 писал(а):lotik вы цепочку плавной зарядки до моста диодов ставили или после? потому как у меня емкости не хотят заряжатся. и не удивительно т.к конденсаторы не пропускают постоянный ток
Я ставил ДО моста. Кстати, уменя сначала тоже не заряжались конденсаторы, я откинул все, что дальше от конденсаторов (силовые транзисторы) и о чудо! конденсаторы стали заряжаться. Оказалось, что у меня нарушена фазировка обмоток ТГР, транзисторы начинали открываться беспорядочно, получалось что-то типа КЗ, что и не давало заряжаться конденсаторам.Но я всё время включал через лампочку, или плавно поднимал напряжение ЛАТРом, контролируя ток.Только так я вычислил неисправность и сохранил целыми транзисторы. Время зарядки у меня до включения реле около 8 секунд, сначала показалось,что это очень долго, но потом решил оставить как есть, а теперь даже нравится.Проверьте фазировку обмоток ТГР.
с фазировкой у меня все впорядке. поставил до моста и пошло дело. правда подгорела слегка схема включения реле т.к я перепутал обмотки. а как у вас обстоят дела с длиной проводов от платы драйвера до транзисторов? у меня почему то на коротких проводах нет отрицательного смещения и форма кривая. я поставил немного длинные и все в порядке. сегодня зажигал дугу и опять автомат вышибло почти сразу. не пойму в чем дело. да и кстате а реле у вас моментально отпускает при отключении 300т вольт? у меня как и у вас секунд через 8 оно срабатывает. а отпускает секунд через 5 после пропадания 300т вольт
Реклама
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

а какой номинал автомата? И какой тип характеристики автомата?
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

Дайте плиз свою схему - никак немогу понять как 300в влияет на время отпускания реле... Реле ведь вроде от 12 питается...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

http://img308.imageshack.us/img308/158/bigson11ea1.gif
автомат я разглядывал разглядывал так и не понял сколько там ампер. реле питается от силового тр-ра. т.к на хх он не потребляет ток то емкости разряжаются только за счет резистора. вот думаю надо поменьше поставить
Реклама
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

Ну в принципе ясно - автомат вышибает по перегрузу, а кондеры продолжают качать транс - соответственно релюха держит пока не разрядятся кондеры 300в... В принципе если поменять автомат - должно хорошо работать...
Реклама
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

Не дополняйте плиз сообщение - тяжело потом понять чтото. По сути - резистор непричем...не мешайте ему работать...
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

witia03 писал(а):http://img308.imageshack.us/img308/158/bigson11ea1.gif
автомат я разглядывал разглядывал так и не понял сколько там ампер. реле питается от силового тр-ра. т.к на хх он не потребляет ток то емкости разряжаются только за счет резистора. вот думаю надо поменьше поставить
Как это транс на хх не потребляет ток??? :shock: У него что кпд 100% ??? :shock: Давайте фото автомата - попробуем опознать его...
lotik
Прорезались зубы

Сообщение lotik »

Провода от драйверов до транзисторов где то мм.по 50...60. А что за автомат у вас? Они часто бывают неисправными (даже новые, особенно китай).А ток первички вы контролируете?Если не сразу выбивает автомат, то можно заметить, какой был ток перед срабатыванием автомата.А поменьше ток сварки сделать, тоже будет срабатывать автомат? А какой ток ХХ? А напряжение ХХ?Надо набирать информацию, а потом вычислять, что может быть неисправно.
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

напряжение хх 50 вольт. ток на первичке без нагрузки 20 мА при напряжении 30 вольт. как контролировать ток я хз у меня нет такого амперметра. сварочный ток и на минимуме и на максимуме вырубает все равно. в основном в момент поджига реже при горении. завтра фото автомата положу.
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

lexx_l писал(а):Ну в принципе ясно - автомат вышибает по перегрузу, а кондеры продолжают качать транс - соответственно релюха держит пока не разрядятся кондеры 300в... В принципе если поменять автомат - должно хорошо работать...
да зачем его менять? мне проще пойти в другую розетку включить инвертор
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

Я думал у тя автомат в инверторе как защита стоит...
lotik
Прорезались зубы

Сообщение lotik »

Я тоже думал, что через отдельный автомат ампер на 16.А если через тот, что в щите стоит, так там наверное на 6 ампер.Скорее всего тут собака и зарыта.
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

с этим завтра разберусь. осталось ускорить отключение реле. lotik у вас реле сразу отпускает? я от автоваза поставил. короче сейчас у меня все как по схеме кроме дросселя л1 и снабберов на диоды
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

а чем вас неустраивает время отключения реле? Резистором вы многого недобьетесь - с уменьшением сопротивления он начнет сильнее греться, а разрядить быстро такую емкость он несможет. А если поставить сильно маленькое сопротивление у вас будет подогреватель сварочника, что особо полезно в зимнее время - но толку 0...
lotik
Прорезались зубы

Сообщение lotik »

Реле у меня отпускает сразу. У меня тоже от ВАЗа. Я не понял, почему вас так беспокоит задержка отключения? А л1- это же ферритовые колечки, одетые на провод первички ТР4. А вот без снабберов пробовать зажигать дугу я бы не решился. При
сварке они греются, значит выбросы там не детские, может "кирдык" диодам быть.
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

lotik писал(а):Реле у меня отпускает сразу. У меня тоже от ВАЗа. Я не понял, почему вас так беспокоит задержка отключения? А л1- это же ферритовые колечки, одетые на провод первички ТР4. А вот без снабберов пробовать зажигать дугу я бы не решился. При
сварке они греются, значит выбросы там не детские, может "кирдык" диодам быть.
задержка беспокоит потому как реле выполняет 2 функции- зарядка емкостей и предохранение транзисторов от сквозного тока при условии перепада напряжения когда бу не успел запуститься, транзисторы открыты и их прошибает. по идее при пропадании напряжения реле должно моментально отщелкнуться а емкости разрядиться. думаю для этого дела лампочку приспособить вместо резистора. тогда все встанет на место
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

Ну незабывай что в цепи +12в стоит кондер 1000мкф и по питанию служебки еще 47мкф - они тоже моментально не разрядятся. у меня после отключения питания они еще секунд 4-5 держат управление... Правда у меня схема бармалея и драйвер не такой прожорливый...
lotik
Прорезались зубы

Сообщение lotik »

Что-то я своим слабым умом не догоняю, вы что-же думаете, что назначение резистора R42 разряжать конденсаторы при аварийных ситуациях быстрее, чем они разрядятся через тразисторы? Я всю жизнь думал,что они для снятия остаточного заряда с конденсаторов при выключении аппарата. А подключив лампочку вместо резистора, вы как бы снизите эффективность работы емкостей при резком увеличении нагрузки, вместо того, что бы отдавать заряд в схему они будут питать лампочку. Может я не прав, кто нибудь поправит меня.
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

lotik писал(а):Что-то я своим слабым умом не догоняю, вы что-же думаете, что назначение резистора R42 разряжать конденсаторы при аварийных ситуациях быстрее, чем они разрядятся через тразисторы? Я всю жизнь думал,что они для снятия остаточного заряда с конденсаторов при выключении аппарата. А подключив лампочку вместо резистора, вы как бы снизите эффективность работы емкостей при резком увеличении нагрузки, вместо того, что бы отдавать заряд в схему они будут питать лампочку. Может я не прав, кто нибудь поправит меня.
кстате вы своим инвертором жгли подряд электрод? не греется?
Ответить

Вернуться в «Сварочное оборудование»