Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
А какая тут связь с амплитудой колебаний? Аааа, типа резистор уменьшает добротность... А может, наоборот, уменьшает нагрузку на резонатор уменьшая ухудшение добротности?
- Реклама
Сравнение с маятником по частоте колебания некоректно.
Как указано было выше точность кварца влияет температура поскольку при ее изменении изменяются геометрические размеры пластинки.
Но даже у часов с подвесом маятника более 0.5м есть компенсатор теплового изменения длинны маятника.
Насчет этой "всядной схемы" есть ли вообще смысл запускать неизвестный кварц а потом еще формировать нужную частоту.
В схемах с МК есть специализированные термо стабилизированные генераторы и кварцы.
На 176 серию есть куча еще "лодчек" производства СССР.(кстати у меня часы на "лодочке" идут с хорошей точностью находясь в интервале от минусовых до плюсовых температур.)
На 155 логику 100КГЦ квар тоже не проблема.
Какой смысл городить вело самокато скутер???
Как указано было выше точность кварца влияет температура поскольку при ее изменении изменяются геометрические размеры пластинки.
Но даже у часов с подвесом маятника более 0.5м есть компенсатор теплового изменения длинны маятника.
Насчет этой "всядной схемы" есть ли вообще смысл запускать неизвестный кварц а потом еще формировать нужную частоту.
В схемах с МК есть специализированные термо стабилизированные генераторы и кварцы.
На 176 серию есть куча еще "лодчек" производства СССР.(кстати у меня часы на "лодочке" идут с хорошей точностью находясь в интервале от минусовых до плюсовых температур.)
На 155 логику 100КГЦ квар тоже не проблема.
Какой смысл городить вело самокато скутер???
SLvik! мои поздравления!!!
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/160/
все прочитал-понравилось
надеюсь "нашего пОлку" теперь прибудет....
народ подтянется.
у нас, несмотря на все разнообразие , до сих пор "тикают"
часики "SLvik" и "Sunny Clock"

для меня часы "SLvik" и "Sunny Clock" как родные.
с них и начался мой путь в часостроении
спасибо авторам за прекрасные работы!
все прочитал-понравилось
надеюсь "нашего пОлку" теперь прибудет....
народ подтянется.
у нас, несмотря на все разнообразие , до сих пор "тикают"
часики "SLvik" и "Sunny Clock"

для меня часы "SLvik" и "Sunny Clock" как родные.
с них и начался мой путь в часостроении
спасибо авторам за прекрасные работы!
Последний раз редактировалось mss_ja Вт апр 09, 2013 12:39:54, всего редактировалось 5 раз.
- Ян
- Поставщик валерьянки для Кота
SLvik, с почином! Полезная статейка, у некоторых отпадут вопросы типа "что собирать?". Прочитал, и вперед!
Скажите в каком форуме завести тему для обсуждения т.к. есть масса вопросов
перелопатить 800 страниц темы - увы, нет столько времени, хотя все ответы там есть 200%. На вскидку:
- на какой ток L1 ?
- самый подходящий VT-1 ?
- мощность R7-R11 без разницы ?
- почему на выходе преобразователя на схеме 150В а не 170В ?
- сильно трудно изменить прошивку для варианта на 4х лампах (без секунд) ?
- мелькала ли печатка под всё в СМД ?
- почему постеснялись добавить схемку на пике для ргб подсветки? реально ли в ней реализовать изменение яркости свечения?
- BU2090 довольно труднодоставаемая, замена на ИД1 я так понял не канает?
- очень понравилось что из прошивки удалили 100500 будильников на 500 лет вперед и остальные функции, оставили только минимум, схемотехника тоже понравилась.
как то так
PS - попадалось как то обсуждение компенсации отравления катодов (анодов?)
не разбирался что это но так ли это важно и нужно ли это реализовывать ? 
- на какой ток L1 ?
- почему постеснялись добавить схемку на пике для ргб подсветки? реально ли в ней реализовать изменение яркости свечения?
- очень понравилось что из прошивки удалили 100500 будильников на 500 лет вперед и остальные функции, оставили только минимум, схемотехника тоже понравилась.
как то так
PS - попадалось как то обсуждение компенсации отравления катодов (анодов?)
- Реклама
- Умка
- Это не хвост, это антенна
SLvik
Спасибо!

Спасибо!
Хорошая статья!
По поводу кварцевого генератора на логике, мне тоже странно видеть резистор поледовательно с резонатором. Это явно должно не повышает добротность. С другой стороны, уменьшить амплитуду на кварце может быть полезно, такие советы я встречал. В любом случае, я за современные решения, вроде термокомпенсированных кварцевых генераторов или часовых микросхем в SMD исполнении, вроде DS32kHz, DS3232 и т.д.
По поводу кварцевого генератора на логике, мне тоже странно видеть резистор поледовательно с резонатором. Это явно должно не повышает добротность. С другой стороны, уменьшить амплитуду на кварце может быть полезно, такие советы я встречал. В любом случае, я за современные решения, вроде термокомпенсированных кварцевых генераторов или часовых микросхем в SMD исполнении, вроде DS32kHz, DS3232 и т.д.
По статьям тема создаётся в разделе "Статьи". Когда создадите тему (в теме должна быть ссылка на саму статью, да и тему лучше всего назвать как статью), сходите в саму статью и там в разделе дополнительно скопируйте ссылку на тему, чтобы остальные могли туда же подтянуться.velant77 писал(а):Скажите в каком форуме завести тему для обсуждения
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Спасибо всем.
Уже прошло недели 3 как я от нефиг делать выложил проект.
Подождал недельку - статейки нет.
Потом посмотрел сколько там часиков выложено и подумал что правильно - нафиг ещё одни нужны и успокоился.
И тут на тебе сюрпризик.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1643521
Надо будет модеров попросить изменить ссылку в статье.
Кроме того у 628го контроллере все 18 ног задействованы - больше ничего не вмонтируешь.
И память заполнена на 99,9%
Осталось свободно буквально пару строк.

Уже прошло недели 3 как я от нефиг делать выложил проект.
Подождал недельку - статейки нет.
Потом посмотрел сколько там часиков выложено и подумал что правильно - нафиг ещё одни нужны и успокоился.
И тут на тебе сюрпризик.
Ответы тут:velant77 писал(а):Скажите в каком форуме завести тему для обсуждения т.к. есть масса вопросовперелопатить 800 страниц темы - увы, нет столько времени, хотя все ответы там есть 200%. На вскидку:
- на какой ток L1 ?
как то так
PS - попадалось как то обсуждение компенсации отравления катодов (анодов?)не разбирался что это но так ли это важно и нужно ли это реализовывать ?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1643521
Надо будет модеров попросить изменить ссылку в статье.
Сколько влезло столько и впихнул.velant77 писал(а):- очень понравилось что из прошивки удалили 100500 будильников на 500 лет вперед и остальные функции, оставили только минимум, .
Кроме того у 628го контроллере все 18 ног задействованы - больше ничего не вмонтируешь.
И память заполнена на 99,9%
Осталось свободно буквально пару строк.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
My video on youtube nic SLvik78
SLvik, отличный проэкт часиков и хорошая доходчивая статья) Понравилось)
- Egorka
- Сверлит текстолит когтями
Славик! Спасибо! Статья класс.Но вот вы никак не расстанетесь с БУ2090

Уже скачал
Уже скачал
Еще одна статья по часам это круто! SLvik
Любителям механики, гляньте какие дисплеи продают; http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1643940
Любителям механики, гляньте какие дисплеи продают; http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1643940
- КАШАК
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Если мои обновленные часы на ИН-8 запустятся, будет еще одна статья после праздников 
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию...
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Ммм...в них будет что то такое, чего нет в других часах в статьях? С WiFi и синхронизация по NTP
?
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
нда...даже и комментировать это не хочется...обидно такое читать...
да уж лучше часы на гри или вли делать, чем клепать всякие однообразные и скучные во всем терморегуляторы для жала паяльника/аквариума/бани, унч, дверные звонки с музыкой, гирлянды на елку, светодиодные фонарики и тд - то, чем забиты сейчас наверное все радиожурналы и форумы...
да уж лучше часы на гри или вли делать, чем клепать всякие однообразные и скучные во всем терморегуляторы для жала паяльника/аквариума/бани, унч, дверные звонки с музыкой, гирлянды на елку, светодиодные фонарики и тд - то, чем забиты сейчас наверное все радиожурналы и форумы...
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- Egorka
- Сверлит текстолит когтями
Тоже,дернулся ответить,да остыл,подумав,дурак не поймет,умный не заметит.
-
Foks
Всегда считал радиолюбителей творческими личностями априори, но такие посты заставляют задуматься. 
Giggity giggity goo!
- Ян
Даже лень отвечать... Мы же бездельники. Пойду на печи полежу, мух посчитаю:)
Да ну нафиг...Пиоэнеры всегда готовы!!
Часы на ИН12, GPS модуль китайский, с http://dx.com. Cхема и прошивка jgl (Юра), Датагор.
На борту PIC 16F876, регулировка яркости индикаторов, RGB подсветка (автоматическое изменение подсветки индикаторов и отключение подсветки индикаторов).
GPS модуль прекрасно ловит спутники в 5-7 метрах от окна (лоджия на Юг), через минуту после включения уже кажет точное время.
Я от себя только добавил схему SLvik для ИН-24, получилось прикольно, делаю корпус..

Анимация:

P/S Собака лает, караван идет...
Часы на ИН12, GPS модуль китайский, с http://dx.com. Cхема и прошивка jgl (Юра), Датагор.
На борту PIC 16F876, регулировка яркости индикаторов, RGB подсветка (автоматическое изменение подсветки индикаторов и отключение подсветки индикаторов).
GPS модуль прекрасно ловит спутники в 5-7 метрах от окна (лоджия на Юг), через минуту после включения уже кажет точное время.
Я от себя только добавил схему SLvik для ИН-24, получилось прикольно, делаю корпус..

Анимация:
P/S Собака лает, караван идет...
- Вложения
-
- GPS_Часы_ИН12-ИН24.gif
- (132.8 КБ) 3474 скачивания
Последний раз редактировалось Azamat Ср апр 10, 2013 22:58:36, всего редактировалось 1 раз.