Вот и я про тоже говорю.Сегодня взял свои свёрла на работу,показал токарю те,которыми ещё не сверлил (0.9 и 1.2 мм).Он долго матерился.Из мата я понял,что говно полное было приобретено.У нас пакетик таких свёрл от 0.8 до 1.2 рублей 110 стоит.Отдельно каждое по 15 рупий.Завтра принесу ему свои ходовые 0.8 и 1.0 мм,на заточку и сам посмотрю заодно,как это делается.Сэр Мурр писал(а):Довольно часто новые свёрла продаются с сомнительной заточкой.
Качество заточки проверяю при сверлении алюминия- если выходит спиральная стружка, заточка идеальная.
Спасибо за ссылку и краткое описание.Хочу узнать,на сколько отверстий у Вас их хватает,до полного отупления (излом в расчет не беру).SergeyK писал(а):Я намучился с простыми сверлами, тупятся практически после нескольких отверстий. Щас не нарадуюсь, приобрел вот таки по паре штук ходовых диаметров http://p-plata.ru/category/tverdosplavnye-sverla/ Заточки не требуют, даже если чуть обломился кончик сверлят идеально. Единственный минус, очень хрупкие, и требуют хорошей сверлилки чтоб не бил патрон.
У меня вроде не сильно мощный мотор,ДПР-32-Н1-08 .Пока сверлю вручную (т.е руками,стараясь держать перпендикулярно плате),пока станок не сделал.