AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
grjgrj
Первый раз сказал Мяу!

Re: AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)

Сообщение grjgrj »

VirZh и Grott спасибо за софт и печатку - все работает! Я довольный как танк, теперь решена проблема курицы и яйца, для программатора не нужен программатор :). Единственное что я изменил вместо USB B разъема поставил миниUSB - так мне больше нравится. А и при программировании Flip'ом исключит в пути к hex файлу программатора русские символы (у меня не открывался файл, пока в коневой коталог hex не перместил, винда - Seven)
Реклама
rubic
Родился

Сообщение rubic »

Собрал работает проверял Меге128,но собирал ради ATxmega16A4 ,вопрос:Какая студия поддерживает этот чип,а то 4.15 нет этого мк.
Реклама
Верещагин
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Верещагин »

Собрал работает проверял Меге128,но собирал ради ATxmega16A4 ,вопрос:Какая студия поддерживает этот чип,а то 4.15 нет этого мк.
Недавно вышла 5-я студия, она держит
Алексей Верещагин
Danko
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Danko »

4.18 SP3
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Верещагин
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Верещагин »

А вообще интересно - 4-ая студия будет развиваться дальше?
Алексей Верещагин
Реклама
sEpt0r
Родился
Контактная информация:

Сообщение sEpt0r »

Здравствуйте.
Добрые люди, помогите с данным программатором.

Не могу прошить через FLIP, не грузится bootloader, соответственно никаких новых устройств комп не обнаруживает.
Собирал схему, как у Danko http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=452800#p452800

Перечитал этот форум, казус, даташиты и много всего другого.
Впаял навесом ещё 2 кнопки, от GND к 12 и 13 ноге, что бы запустить бутлоадер как написано в дш. Не получилось.

Горит светодиод от 27 ноги, и чуть тускнее от 23.
Выпаивал кварц, конденсатор, который идёт на RESET, ничего не помогает.

Сижу в линухах, но не думю что дело в этом. При подключении устройства к usb, никакой реакции в системе, ни в dmesg ни в каком другом месте.

Подскажите, что можно сделать. Заранее спасибо.
[color=#FF0000]За любой кипиш, кроме голодовки.[/color]
Реклама
Верещагин
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Верещагин »

У меня все запустилось до невероятного безо всяких проблем. Если подумать, то что может быть:
1) Аппаратная часть. Тут играют роль на самом деле лишь линии питания (проверь, что б все напряжения были те, что должны быть), кварца (принципиальна еще и частота!), и самое главное, входы USB. Все это добро надо проверить омметром (питание - вольтметром). И это вроде бы все. Ну, можно еще убедиться, что в обычном состояни на выводе Reset напряжение близкое к VCC. Кнопки достаточно одной - которая при включении питания сажает
Алексей Верещагин
sEpt0r
Родился
Контактная информация:

Сообщение sEpt0r »

На USB: D+ D- около 120кОм
На Reset примерно 3,2В
Кварц на 8МГц

Может можно как то выпаять микру и прошить по FLIP, а потом обратно впаять?
Верещагин
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Верещагин »

Что такое 120 кОм? Это же не значения R1 и R2? Они должны быть 27 оМ, ну да я думаю тут вы вряд ли ошиблись...
Я бы прозвонил все цепи омметром от начала ( от USB разъема для USB линий) и до ног микроконтроллера.
Камень кстати не простой для пайки, может какие выводы между собой замкнули (опять же стоит проверять цепи питания и USB ).

Ужасно смущают горящие светодиоды - вроде не с чего, по логике вещей, бутлоудеру не надо активизировать какие-то порты. Камень прямо с магазина? В плане есть возможность, что что-то на него не то зашито? Хотя мне доводилось купить партию мег 16-х, которые, пока я их не программил по своему, страшно нагревались в моей схеме. Похоже, в них было зашито что-то , таки подключающее порты на вывод.

Если камень новый, бутлоудер на нем должен быть. А значит, работать все должно.

А при подключении к компьютеру комп как-то реагирует на появление нового устройства? НЕ знаком, увы, сЛинуксом, но на винде я бы посмотрел в диспетчере задач, какое появляется - и появляется ли - USB устройство. Если совсем тишина - почти с гарантией что-то не так с USB линиями. Если же определяется хоть как-то, но при этом не нулевые идентификаторы - значит, что-то не так с драйверами.

Если совсем все плохо (почему-то мне кажется, что тщательный поиск ошибки сборки таки выкажет обрыв ли замыкание. Но все же), выпаивать камень не надо, можно попробовать подключить SPI программатор - пусть даже из самых простых, подключаемых непосредственно к com порту или LPT, в сети таких полно (обычно их любят использовать весте с программой Pony Prog, о ней можно и искать в сети). Необходимые для программирвоания выводы вроде бы должны бать выведены, если посмотреть по схеме.
Алексей Верещагин
sEpt0r
Родился
Контактная информация:

Сообщение sEpt0r »

Спасибо за подробный ответ.

Микра новая, с магазина. Ноги не паяные, думаю туда ничего не писали.
Вечером попробую всё прозвонить, если что, перепаять. Но вроде проверил, нигде ничего не замкнул.

Ещё вопрос. Бутлоадер будет загружаться каждый раз пока я туда что нибудь не залью? Не мог я случайно его как то выключить?
И по поводу кварца, может ли он как то влиять на загрузку бутлоадера? Если убрать кварц, бутлоадер должен загрузиться?

Проверил на работе на винде, тоже самое. Система никак не реагирует. Втыкаю шнурок, и ничего не происходит.
Верещагин
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Верещагин »

sEpt0r писал(а):Спасибо за подробный ответ.

Микра новая, с магазина. Ноги не паяные, думаю туда ничего не писали.
Вечером попробую всё прозвонить, если что, перепаять. Но вроде проверил, нигде ничего не замкнул.

Ещё вопрос. Бутлоадер будет загружаться каждый раз пока я туда что нибудь не залью? Не мог я случайно его как то выключить?
И по поводу кварца, может ли он как то влиять на загрузку бутлоадера? Если убрать кварц, бутлоадер должен загрузиться?

Проверил на работе на винде, тоже самое. Система никак не реагирует. Втыкаю шнурок, и ничего не происходит.
Едва ли. Там сделано хитро - бутлоудер загружен в верхнюю область, она защищена от любой записи. Убрать его можно лишь в программаторе очистив устройство.
Стартует устройство с бутлоудера, при этом проверяет порт (какой там на кнопке? )? и если он подсоединен к земле, стартует как устройство, которое может определить драйвер Флипа.

Соответственно, если со стороны винды совсем ни какой реакции, это значит: а) Не стартовал микроконтроллер вообще (мертв, нет питания, проблемы с кварцем)
б) Что-то не так с линиями USB
в) При старте устройсва порт не был подключен к нулю, и устройство стартовало в обычном режиме.

Если честно, нм какой другой вариант мне в голову не приходит. Даже не верно установленный драйвер - винда обнаружила бы устройство все равно, хотя и растерялась бы, что с ним делать.

Кварц нужен непременно - для нормальной работы USB частота должна быть очень точной... Так, стоп! У вес кварц на 8 мГц? Почему 8? Мне кажется, для старта нужен кварц 16 мГц, и на схеме по-моему тоже 16... Попробуйте поставить кварц на 16, у меня стартовала на нем, а я не очень понимаю, как может стартовать при разных значениях кварца.
Алексей Верещагин
sEpt0r
Родился
Контактная информация:

Сообщение sEpt0r »

Верещагин писал(а): Кварц нужен непременно - для нормальной работы USB частота должна быть очень точной... Так, стоп! У вес кварц на 8 мГц? Почему 8? Мне кажется, для старта нужен кварц 16 мГц, и на схеме по-моему тоже 16... Попробуйте поставить кварц на 16, у меня стартовала на нем, а я не очень понимаю, как может стартовать при разных значениях кварца.
собирал по печатке в аттаче. там кварц на 8 использовали.
попробую поставить на 16, но тогда и кондёры нужно заменить? или достаточно кварц поменять?
При старте устройсва порт не был подключен к нулю, и устройство стартовало в обычном режиме.
это как в ДШ написано? достаточно повесить кнопку на HBW и перед включением зажать её, а потом отпустить? или необходимо постоянно этот порт на 0 держать?
хотя и так и так пробовал.

по вашему описанию, похоже что контроллер вообще не стартует.
Что такое 120 кОм? Это же не значения R1 и R2? Они должны быть 27 оМ
120кОм это на USB между D- и D+. а к микре идёт через резисторы по 20Ом.
Вложения
mkiiclone.lay
(214.25 КБ) 1095 скачиваний
Верещагин
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Верещагин »

с конденсаторами все нормально, достаточно кварц поменять.
Я тоже видел схемы на 8 мГц, но мне не совсем понятно, как при старте один и тот же бутлоудер может работать с разными кварцами. Либо я чего-то прозевал, либо все таки ни как. Тогда смена кварца решит проблему.

Вывод должен быть заземлен лишь при старте, далее, после загрузки бутлоудера, можно отпускать.

Короче, пробуйте кварц, почему-то очень верится, что это решит проблему.
Алексей Верещагин
sEpt0r
Родился
Контактная информация:

Сообщение sEpt0r »

спасибо большое за помощь.
попробую, отпишусь.
sEpt0r
Родился
Контактная информация:

Сообщение sEpt0r »

нашел ещё на просторах инета инфу, что для at90usb162 нужен кварц на 8MHz
http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... c5a#p35762

сейчас ещё разок ДШ почитаю...
Верещагин
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Верещагин »

н-да, загадочно все это... ПО даташиту помню, что на вход PLL надо давать 4 мГц. Если даташит есть под рукой, попробуйте найти, какой там по умолчанию делитель стоит?

Но, сдругой стороны, у мня ж запустилось на 16 мГц, значит вроде так и должно быть ( ошибка исключена - кварца на 8 я не нашел :) , так что запускал точно с 16)
Алексей Верещагин
sEpt0r
Родился
Контактная информация:

Сообщение sEpt0r »

на 8 у меня не запустился, остаётся пробовать 16 :)
sEpt0r
Родился
Контактная информация:

Сообщение sEpt0r »

в дш написано, что при 3В ставится 8МГц, а при 5В - 16МГц.
по умолчанию вроде как на 8 настроен. PLL x6

Код: Выделить всё

The calibrated internal RC Oscillator by default provides a 8.0 MHz clock. The frequency is nominal value at 3.0V and 25°C.
murzila
Мучитель микросхем

Сообщение murzila »

Цитата из USB DFU Bootloader Datasheet:
Features
•USB Protocol
–Based on the USB DFU class
–Autobaud (8/16 MHz crystal)
Так что 8 или 16 МГц при прошивке вообще-то фиолетово. Частота кварца будет критична для вашей программы.

P.S. А это из шита на саму мегу:
Default Clock Source The device is shipped with low power crystal oscillator and with the fuse CKDIV8 programmed. The startup time is set to maximum and time-out period enabled. (CKSEL = "1110", SUT = "01", CKDIV8 = "0").
VirZh
Встал на лапы

Сообщение VirZh »

sEpt0r писал(а):на 8 у меня не запустился, остаётся пробовать 16 :)
Собрал шесть программаторов. Схема http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=180 Работают с кварцем 8МГц Фьюзы - по умолчанию. Правда когда собирал первый - была заморочка - Flip увидел, зашил, программатор в студии определился, но в режиме программирования он не работал, хоть убей... :) Перепроверил все несколько раз и резисторы, и на замыкание между ножками микросхемы... Все было нормально... Замена AT90USB162 решила все проблемы...
Опыт и мудрость приходят с годами... К некоторым годы приходят одни...
Ответить

Вернуться в «AVR»