Начинаем ЛУТить
Блок питания 0-25V 0-5A с микроконтроллерным управлением.
- Реклама
-
astinis
- Нашел транзистор. Понюхал.
Для повторивших схему и разочаровавшись из-за бросков на выходе при включении/выключении могу подкинуть идею как блокировать выход на время переходных процессов. Сам механизм я, в свое время, подсмотрел в журнале Радио 9 за 1986г. стр61.
В приложенном файле красным обведен узел защиты от переходных процессов включения/выключения.
Принцип работы, я думаю, понятен и в комментариях не нуждается.
В приложенном файле красным обведен узел защиты от переходных процессов включения/выключения.
Принцип работы, я думаю, понятен и в комментариях не нуждается.
- Вложения
-
- Radio_9_85.jpg
- Лаб. блок питания
- (124.64 КБ) 1224 скачивания
- dimon-790
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Да запросто!
изменения, нарисованы красным.
- Вложения
-
- ideowy_mod.rar
- (174.7 КБ) 754 скачивания
Все мы работаем по методу Робинзона Крузо – ждем пятницу.
- Реклама
- dimon-790
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Однако помер сабж ,
выходные транз-ры 2-а КТ827А обрыв эмитеров.Причём сдох в момент включения без нагрузки ! , вот чешу репу как-бы его переделать на выходные транз-ры р-n-p.У меня MJ15023 4-ре штуки валяется, без дела надо куда-нить воткнуть . Схемку накидал на днях хочу попробовать. А может кто уже делал такой фокус?
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
- dimon-790
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
FOLKSDOICH , спасибо за подсказку. А вот , та что я набросал 
пока вроде работает
. Однака надо делать другой , пока не определился какой ?, но есть варианты...
пока вроде работает
- Вложения
-
- 10.rar
- (1.12 КБ) 584 скачивания
Помеха сильная от МК из-за того что происходит программная стабилизация напряжения и тока? Вопрос возник в связи с заменой в «аналоговом» БП стрелочных индикаторов на цифровые с применением МК. То есть если в моем случаи использовать МК для измерения тока и напряжения, помеха тоже будет присутствовать?ua9kbt писал(а):Вообще блок питания неплохой. Вижу в нем два недостатка, помеха сильная от МК
Заманчивый БП, вот если бы убрать хоть один недостаток (с прыжком выходного напряжения при откл. БП), то еще можно строить. Но вот исходник похоже не воплотимая мечта …
- AndrNet
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Лови. Собирал по ней, все работает.,схема с первой страницы. Будут вопросы пиши.
- Вложения
-
- .lay
- Тут все
- (192.13 КБ) 818 скачиваний
-
- .lay
- (221.33 КБ) 766 скачиваний
-
- ZASILACZ CYFROWY 0-25V 0-5A V.1.0.rar
- (6.87 КБ) 690 скачиваний
- AndrNet
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Впечатления очень хорошие, спасибо всем кто помог собрать БП. Но в процессе эксплуатации обнаружился такой глюк, я не нашел как его исправит и спросить некого похоже тема заглохла. Вобщем так:
При подключение нагрузки скажем 12В 21Вт (лампа автомобильная) БП включается и на индикаторе и на выходе ~5В и начинает расти до 12В соответственно и ток увеличивается (пока подымается горит индикатор защиты) это происходит каждый раз при включении и продолжается ~5 мин. потом работает нормально... тоесть при включении работает уже точно и быстро.
видно за ночь что то с ним происходит может кондеры мож еще чета не знаю не нашел. Больше траблов нет. Защита работает четко. напряжение стабильно правда осцилографом не смотрел, руки не дошли, но гляну обязательно.
При подключение нагрузки скажем 12В 21Вт (лампа автомобильная) БП включается и на индикаторе и на выходе ~5В и начинает расти до 12В соответственно и ток увеличивается (пока подымается горит индикатор защиты) это происходит каждый раз при включении и продолжается ~5 мин. потом работает нормально... тоесть при включении работает уже точно и быстро.
- AndrNet
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Специально попробовал дома КЗ, загорается светодиод и еще пищит противно (прерывесто). Поставил 12В 1Аbelyay писал(а):Народ прошу помощи, у меня не срабатывает контролька "короткого замыкания" даже при коротком замыкании... все проверил все рабочее разрывов нет. а она не работает, при каких условиях она должна загораться?
Не срабатывает контроль КЗ значит у вас сопротивление короткого недостаточно для того чтобы микроконтроллер понял что у вас КЗ значит причины две реле на выходе(слабое сечение контактов в нутри реле) или резюк 0.1(токоизмерительный) и посмотрите чтобы толщина проводов и дорожек была с нормальным сечением!AndrNet я вижу вы слбирали по моим печаткам хотел посмотреть как у вас в корпусе и какой корпус делали!Кстати КЗ он понимает если выставить даже 3Вольта!Пользуюсь БП почти полгода кроме шумов и скачка напряжения при выключении больших недостатков нет!Правда в основном им питаю самодельную паяльную станцию и заряжаю аккумуляторы.Вот фотка ,под платы и спецыально изготовлял корпус и матал транс!Ето ещо до полной зборки а так на форуме есть много моих фоток 
- Вложения
-
- P7260738.JPG
- (127.44 КБ) 1004 скачивания
Таити-Таити нас и здесь не плохо кормят......