Мелкие практические вопросы
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
Re: Мелкие практические вопросы
Проводить эксперименты над своим авто я бы не стал. И пускозарядное больше 16 В не стал бы делать. Лучше сечение провода добавить ,а не витки.
- Реклама
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3398011#p3398011"]меряю постоянку - 15В. Странно, но бм это без нагрузки так. Это действующее значение. А амплитуда ведь еще больше - 21В![/uquote]Это слишком много, никакого смысла в этом нет, если провода не будут плохими и длинными.
Для кручения стартера хватит не то что 12, даже 10 вольт должно хватать с головой.
Учитывая разряженный в ноль аккумулятор, подавать сразу 14 и более вольт идея не очень хорошая - добить аккум. Если уж ток не ограничивается, то заряжать им аккумулятор нельзя, а значит напряжение должно быть около 12-13-14 вольт на ХХ и еще проседать слегка под нагрузкой.
http://www.mynizhyn.com/blogs/Sociologist_57.html
Для кручения стартера хватит не то что 12, даже 10 вольт должно хватать с головой.
Учитывая разряженный в ноль аккумулятор, подавать сразу 14 и более вольт идея не очень хорошая - добить аккум. Если уж ток не ограничивается, то заряжать им аккумулятор нельзя, а значит напряжение должно быть около 12-13-14 вольт на ХХ и еще проседать слегка под нагрузкой.
diesel170 писал(а):в справочных данных указан одинаковый срок службы низковольтных и сетевых ламп - 1000 часов для обычных
http://www.mynizhyn.com/blogs/Sociologist_57.html
Последний раз редактировалось Upgrader Вт июн 12, 2018 11:03:35, всего редактировалось 2 раза.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="сэм53",url="/forum/viewtopic.php?p=3398019#p3398019"]Проводить эксперименты над своим авто я бы не стал. И пускозарядное больше 16 В не стал бы делать. Лучше сечение провода добавить ,а не витки.[/uquote]
Я не прошу делать эксперименты. Мб кто уже в курсе. А касательно сечения - шинка 16 квадрат, я думаю хватит и трактор завести.
Я не прошу делать эксперименты. Мб кто уже в курсе. А касательно сечения - шинка 16 квадрат, я думаю хватит и трактор завести.
Более 20 вольт может быть опасно для некоторой автоэлектроники, особенно сторонней (магнитолы, бортовые компы и т.п.).
Имхо амплитуда не должна быть выше 18 вольт.
У МК Multitronics при напряжении выше 15 вольт перегревается и глючит стабилизатор напряжения (линейник 3,3v в корпусе to92), потом плавает напряга (ремонтировать надо). А перед ним конденсатор, так что на вход пойдет амплитудка постоянная.
Имхо амплитуда не должна быть выше 18 вольт.
У МК Multitronics при напряжении выше 15 вольт перегревается и глючит стабилизатор напряжения (линейник 3,3v в корпусе to92), потом плавает напряга (ремонтировать надо). А перед ним конденсатор, так что на вход пойдет амплитудка постоянная.
- Ярослав555
В общем я понял что поспешил с вопросами. Надо нагрузить чем-нибудь и посмотреть реальное радение на мосту. А потом уже думать сматывать или нет. На выходных переспрошу, если что. Спасибо всем ответившим.
- Реклама
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Добрых дней, усатые! Направили меня из МЯУУ! в сея ветку, а вопрос у меня следующий:
Не попадалось ли кому на глаза трёхфазного счётчика, с каким-либо интерфейсом цифровым для сбора данных. Вроде RS-485, CAN, ModBUS или ещё чего. Но при этом чтоб он был... несколько большей мощности чем обычно. А именно на токи до 800А.
Второй день гуглю, а всё не нагуглю.
Не попадалось ли кому на глаза трёхфазного счётчика, с каким-либо интерфейсом цифровым для сбора данных. Вроде RS-485, CAN, ModBUS или ещё чего. Но при этом чтоб он был... несколько большей мощности чем обычно. А именно на токи до 800А.
Второй день гуглю, а всё не нагуглю.
- Ярослав555
[uquote="просто КОТ",url="/forum/viewtopic.php?p=3398147#p3398147"]А именно на токи до 800А.[/uquote]
Ой пичаль...
Вам нужен счетчик на 5А. Он подключается через трансформатор тока 800/5, а дальше либо в мозги вбивается коэф трансформатора, либо в бухгалтерии умножают. Кстати трансформатор тока тоже пломбируется, если это коммерческий учет.
Абсолютно стандартное решение.
Ой пичаль...
Вам нужен счетчик на 5А. Он подключается через трансформатор тока 800/5, а дальше либо в мозги вбивается коэф трансформатора, либо в бухгалтерии умножают. Кстати трансформатор тока тоже пломбируется, если это коммерческий учет.
Абсолютно стандартное решение.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хах. И не подумал бы даже... Просто я низковольтный электронщик, такими вещами заниматься не доводилось...
Такой ещё вопрос, как раз по мелким практическим вопросам... Не пытался ли кто управлять контакторами через оптосимисторы типа MOC3083 напрямую? Ибо по классике оптосимистор включает симистор, который включает контактор.
Но...если задуматься... вроде как катушка контактора в норме потребляет порядка 7-8ВА. С броском при включении до 70ВА. Это по току соответственно 30-35мА и до 300мА в пике. (данные паспортные). А у MOC3083 пиковый ток ажно до ампера обозначен и выброс напряжения до 800В. Как думаете, справится? Она вроде и коммутирует только в момент перехода через ноль...
Такой ещё вопрос, как раз по мелким практическим вопросам... Не пытался ли кто управлять контакторами через оптосимисторы типа MOC3083 напрямую? Ибо по классике оптосимистор включает симистор, который включает контактор.
Но...если задуматься... вроде как катушка контактора в норме потребляет порядка 7-8ВА. С броском при включении до 70ВА. Это по току соответственно 30-35мА и до 300мА в пике. (данные паспортные). А у MOC3083 пиковый ток ажно до ампера обозначен и выброс напряжения до 800В. Как думаете, справится? Она вроде и коммутирует только в момент перехода через ноль...
- Ярослав555
Выбросить MOC и поставить релюшки - и гальваническая развязка, и токи большие. На контакторах Вам скорострельность вообще не нужна.
Угу, слыхал... Вот интересно, почему тогда в соцлагере не продвинулись выше 2500 часов (криптонки)? Посчитали ЛОНки бесперспективными или пошли на поводу буржуйской картели? И тем же буржуям что помешало? Ведь долговечные лампы можно было бы выпускать по завышенной цене для спецприменений, где лампы трудно заменять (например, огни заграждения).Upgrader писал(а):http://www.mynizhyn.com/blogs/Sociologist_57.html
П.С. Лампочка с дросселем 1УБИ-40 на площадке уже намотала примерно 18 килочасов, посрамив сберегайки в других светилях. И в ночнике лампочка через конденсатор наработала более 33 килочасов.
Я думаю, ничто не мешает. Только я бы на всякий пожарный поставил параллельно МОСу варистор вольт на 470 (если питание 220).просто КОТ писал(а):Не пытался ли кто управлять контакторами через оптосимисторы типа MOC3083 напрямую? Ибо по классике оптосимистор включает симистор, который включает контактор.
Но...если задуматься... вроде как катушка контактора в норме потребляет порядка 7-8ВА. С броском при включении до 70ВА. Это по току соответственно 30-35мА и до 300мА в пике. (данные паспортные). А у MOC3083 пиковый ток ажно до ампера обозначен и выброс напряжения до 800В. Как думаете, справится?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="просто КОТ",url="/forum/viewtopic.php?p=3398159#p3398159"]А у MOC3083 пиковый ток ажно до ампера обозначен и выброс напряжения до 800В. Как думаете, справится? Она вроде и коммутирует только в момент перехода через ноль...
[/uquote]
индуктивная нагрузка для таких мосов хуже смерти
индуктивная нагрузка для таких мосов хуже смерти
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не будет такого, я так думаю... На такие токи счётчики используют те же самые, только включают их через токовые трансформаторы. Показания снимают с соответствующим коэффициентом.просто КОТ писал(а):Не попадалось ли кому на глаза трёхфазного счётчика
[...cut...]
Но при этом чтоб он был... несколько большей мощности чем обычно. А именно на токи до 800А.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
сыграл в капитана очевидность?Slabovik писал(а):Не будет такого
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 9#p3398149
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- musor
- Друг Кота
ТТ рулит разумется но и щечик надо брат умный в которорый Кт вгонят иначе придется ручками считать-неудобено
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, подумаешь... не дочитал до концаoleg63m писал(а):сыграл в капитана очевидность?
НИНАДА! Симистор надо. Просто симистор, просто Кот.просто КОТ писал(а):Не пытался ли кто управлять контакторами через оптосимисторы типа MOC3083 напрямую?
Если не хочется потом менять мосы регулярно
Хотя-б копеечно-попсовые MAC97... а их уже в свою очередь надо защищать от высоковольтных импульсов, я бы поставил не варистор, а супрессор двунаправленный.
oleg63m писал(а):индуктивная нагрузка для таких мосов хуже смерти
Неужели эти МОСы такое гамно? Или кетайцы опять выдали 100-кратный ударный ток за номинальный?Upgrader писал(а):Если не хочется потом менять мосы регулярно
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Просто MOC`ы для этого не придумывались. Они созданы чтоб активировать силовые симисторы. А такого параметра как рабочий ток вообще не имеют. В принципе. Указан пиковый бросок тока на 100мкс. Но этот параметр мало что даёт. 
Элементарно большой пусковой ток для пускателя довольно длителен, 100мкс это слишком коротко.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
надо обязательно шунтировать симистор rc цепочкой, иначе может так случиться, что изза опоздания тока симистор не откроется, и из моса может выйти дым, так как через него пройдет полностью полуволна 220в, а он будет открыт в это время. если надо опторазвязка и сэкономить на деталях- самое то, твердотельное опто реле. но закон сохранения энергии и тут сработает. стоят они недешево