Мелкие практические вопросы
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие практические вопросы
жги лучину, она мало потребляет
кстати- со следующего года ХВОРОСТ можно бесплатно собирать сколько угодно
Халява!
кстати- со следующего года ХВОРОСТ можно бесплатно собирать сколько угодно
Халява!
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Реклама
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3397391#p3397391"]спектр смещается резко в красную сторону[/uquote]
Так выбирай, что тебе лучше освещенность или долговечность лампы.
Так выбирай, что тебе лучше освещенность или долговечность лампы.
А что, Вам кто-то собственно доказал, что земля шарообразная??? Обоснуйте.oleg63m писал(а):Так надо учиться объемному мышлению. 2 мерные измерения, они только при плоской земле катят
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
я для себя давно уже выбрал. ты это обьясняй плоскоземельномуua9ulo писал(а):выбирай, что тебе лучше освещенность или долговечность лампы.
Добавлено after 2 minutes 2 seconds:
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3397404#p3397404"]А что, Вам кто-то собственно доказал, что земля шарообразная??? Обоснуйте.[/uquote]
Это аксиома, а она, как известно....
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Лучше всего светит лампа 220 вольт с тонкой короткой спиралью, но с автоматом плавного розжига и защитой от скачков. Или 12 вольт с трансформатором.
- Реклама
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3397374#p3397374"]В соответствии с цитатой Андрея Бедова, в которой советовалось соединять впослед лампы, можно сэкономить на покупке ламп. Но тут два пути: либо мы потеряем в яркости (про красноту я писал выше), соединяя лампы того же напряжения, либо будем переплачивать за эл. энергию, соединяя лампы более низкого напряжения. Что является немаловажным уточнением.
[/uquote]
Можно взять 75ку и 150ку, соединить последовательно - 75ка будет светить не так "красно", а 150ка будет как баласт еле-еле
И волки сыты и овцы целы.
Можно взять 75ку и 150ку, соединить последовательно - 75ка будет светить не так "красно", а 150ка будет как баласт еле-еле
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
можно и диммер применить.меньше греться будет
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Ярослав555
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3397434#p3397434"]можно и диммер применить.меньше греться будет[/uquote]
Можно! Можно и ЛАТР поставить, можно и стабилизатор купить и ему мозги подкрутить... Но говорим то мы про лампочки и больше ничего
Можно! Можно и ЛАТР поставить, можно и стабилизатор купить и ему мозги подкрутить... Но говорим то мы про лампочки и больше ничего
- Андрей Бедов
- Друг Кота
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3397374#p3397374"]В соответствии с цитатой Андрея Бедова, в которой советовалось соединять впослед лампы, можно сэкономить на покупке ламп. Но тут два пути: либо мы потеряем в яркости (про красноту я писал выше), соединяя лампы того же напряжения, либо будем переплачивать за эл. энергию, соединяя лампы более низкого напряжения. Что является немаловажным уточнением.[/uquote]Почему будем переплачивать? А если подумать?
Что мешает вместо одной лампы 100Вт 220В взять шесть ламп 15Вт 36В? Освещённость и потребление останутся прежними.
Что мешает вместо одной лампы 100Вт 220В взять шесть ламп 15Вт 36В? Освещённость и потребление останутся прежними.
- Ярослав555
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3397721#p3397721"]Что мешает вместо одной лампы 100Вт 220В взять шесть ламп 15Вт 36В? Освещённость и потребление останутся прежними.[/uquote]
Малая мощность = тонкая спиралька = провал миссии.
Малая мощность = тонкая спиралька = провал миссии.
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3397120#p3397120"]
Товарищи, ну это же высказывание какого-то дилетанта из Википедии похоже. Который сам же себе противоречит.
Я вам привёл данные из справочников по лампам, а не пердивикию.
Согласно этим данным, срок службы ламп не отличается. Если низковольтные галогенки служат дольше, то причиной тому внутреннее сопротивление электронных или железных трансформаторов, ограничивающее пусковой ток, а также заниженное напряжение на их выходе (11 вольт под нагрузкой вместо 12).
Давайте посмотрим конкретные цифры: лампа типа МО12-25 даёт световой поток 350 лм при сроке службы 1000 часов.. Если мы соединим 20 штук на напряжение 240 вольт, то получим 7000 лм при мощности 500 Вт.
Лампа 500 Вт на 220В даёт 8300 лм.
Экономии нет, как раз наоборот.
Но! Возьмём лампу Б220-25 о световым потоком 220 лм. Если мы её заменим на МО36-25, включенную через конденсатор 10 мкФ, то получим уже 300 лм при той же мощности (не считая мизерных потерь в конденсаторе). Если же мы включим лампу через трансформатор/преобразователь, то потеряем 15-20% мощности в этом трансформаторе/преобразователе.
[/uquote]Низковольтные лампы накаливания при той же мощности имеют больший ресурс и светоотдачу благодаря большему сечению нити накаливания, что позволяет без существенного снижения срока службы повысить температуру нити. Поэтому, в многоламповых светильниках (люстрах) целесообразно применение последовательного включения ламп на меньшее напряжение вместо параллельного включения ламп на напряжение сети.
Товарищи, ну это же высказывание какого-то дилетанта из Википедии похоже. Который сам же себе противоречит.
И тут же:при той же мощности имеют больший ресурс
Как это стыкуется?без существенного снижения срока службы повысить температуру нити
Я вам привёл данные из справочников по лампам, а не пердивикию.
Согласно этим данным, срок службы ламп не отличается. Если низковольтные галогенки служат дольше, то причиной тому внутреннее сопротивление электронных или железных трансформаторов, ограничивающее пусковой ток, а также заниженное напряжение на их выходе (11 вольт под нагрузкой вместо 12).
Никак нет. Если принять во внимание светотехнику, а не википедию и непонятные сайты, то экономия будет при определённых условиях.ypppu писал(а):Но тут два пути: либо мы потеряем в яркости (про красноту я писал выше), соединяя лампы того же напряжения, либо будем переплачивать за эл. энергию, соединяя лампы более низкого напряжения.
Давайте посмотрим конкретные цифры: лампа типа МО12-25 даёт световой поток 350 лм при сроке службы 1000 часов.. Если мы соединим 20 штук на напряжение 240 вольт, то получим 7000 лм при мощности 500 Вт.
Лампа 500 Вт на 220В даёт 8300 лм.
Экономии нет, как раз наоборот.
Но! Возьмём лампу Б220-25 о световым потоком 220 лм. Если мы её заменим на МО36-25, включенную через конденсатор 10 мкФ, то получим уже 300 лм при той же мощности (не считая мизерных потерь в конденсаторе). Если же мы включим лампу через трансформатор/преобразователь, то потеряем 15-20% мощности в этом трансформаторе/преобразователе.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Андрей Бедов, теоретически правильно. А практически нужна люстра на 6 рожков и где купить 36 В 15 Вт?
Из-за того, что много оговорок, такое чудо встретить можно разве что у радиокотов.
Добавлено after 9 minutes 54 seconds:
diesel170, почему "Никак нет"? Я вообще-то рассматривал случай с последовательным включением лампочек с целью экономии на лампочках. Не о трансформаторах и конденсаторах.
Из-за того, что много оговорок, такое чудо встретить можно разве что у радиокотов.
Добавлено after 9 minutes 54 seconds:
diesel170, почему "Никак нет"? Я вообще-то рассматривал случай с последовательным включением лампочек с целью экономии на лампочках. Не о трансформаторах и конденсаторах.
Ну я же цифры привёл. Справочные данные. Мощность, светоотдача и срок службы ламп. Что ещё нужно?
Про экономию на заменах ламп я уже написал выше - её нет.
А теория ваша непонятно с какого потолка взятая, никаких отсылок к достоверным источникам...
Про экономию на заменах ламп я уже написал выше - её нет.
А теория ваша непонятно с какого потолка взятая, никаких отсылок к достоверным источникам...
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Теория простая: вольфрамовая нить постепенно становится тоньше. При прочих равных условиях толстая нить не обрывается дольше.
Дело в том, что условия НЕ равные. У низковольтных ламп накал сильнее - температура выше. Отсюда более высокая светоотдача и более белый свет (выше цветовая температура). Но срок службы от этого снижается и становится равным высоковольтным лампам.
Поэтому, низковольтные лампы (в сравнении с сетевыми) имеют либо повышенную светоотдачу при равном сроке службы, либо равную светоотдачу при повышенном сроке службы (на пониженном напряжении).
Вот вам данные по галогенкам из справочника по светотехнике под редакцией Ю. Айзенберга и Г. Рохлина:

Поэтому, низковольтные лампы (в сравнении с сетевыми) имеют либо повышенную светоотдачу при равном сроке службы, либо равную светоотдачу при повышенном сроке службы (на пониженном напряжении).
Вот вам данные по галогенкам из справочника по светотехнике под редакцией Ю. Айзенберга и Г. Рохлина:
Я вот вижу по таблицам, что у низковольтных при той же мощности светоотдача больше. Но не вижу, чтобы была указана цветовая температура.
И вообще это никак не противоречит теории, что лампа с толстой нитью при той же мощности служит дольше.
И вообще это никак не противоречит теории, что лампа с толстой нитью при той же мощности служит дольше.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3397750#p3397750"][uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3397120#p3397120"]
А про Вику не надо - не так и много там ереси написано, как ты хочешь думать. У тебя предвзятое к ней отношение.
Про бо́льший срок службы низковольтных ламп я слышал и ранее, из многих источников. Цитату из Вики привёл лишь потому, что лень было формулировать своими словами.
======
[/uquote]Товарищи, ну это же высказывание какого-то дилетанта из Википедии похоже. Который сам же себе противоречит.Низковольтные лампы накаливания при той же мощности имеют больший ресурс и светоотдачу благодаря большему сечению нити накаливания, что позволяет без существенного снижения срока службы повысить температуру нити.
И тут же:при той же мощности имеют больший ресурс
Как это стыкуется?[/uquote]А как это не стыкуется? В чём противоречие? А если перечитать очень внимательно и вдумчиво?без существенного снижения срока службы повысить температуру нити
А про Вику не надо - не так и много там ереси написано, как ты хочешь думать. У тебя предвзятое к ней отношение.
Про бо́льший срок службы низковольтных ламп я слышал и ранее, из многих источников. Цитату из Вики привёл лишь потому, что лень было формулировать своими словами.
======
Ещё раз перечитываем и убеждаемся, что об экономии там и речи не было. Речь шла об увеличении срока службы ламп путём замены на низковольтный эквивалент.diesel170 писал(а):Про экономию на заменах ламп я уже написал выше - её нет.
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
какой смысл пытаться увеличивать срок службы ламп накаливания (в том числе галогенок) при их копеечной цене
и ради этого городить последовательно несколько низковольтных,чтоб еще и при вылете одной они все погасали... не легче ли уж тогда транс+низковольтная лампа на нужную мощность,но одна,или больше но параллельно? светит низковольтка и правда ярче,сравнивал на глаз две галогенки 220в/50вт и 12в/50вт- вторая явно в выигрыше
Там указан срок службы. Я думаю, этого достаточно.ypppu писал(а):Я вот вижу по таблицам, что у низковольтных при той же мощности светоотдача больше. Но не вижу, чтобы была указана цветовая температура.
Цветовая температура не указана, но она напрямую зависит от температуры нити, как и светоотдача.
Не при той же мощности, а при той же температуре нити. У низковольтных ламп температура выше, поэтому срок службы примерно такой же. Но светоотдача и цветовая температура выше.ypppu писал(а):И вообще это никак не противоречит теории, что лампа с толстой нитью при той же мощности служит дольше.
В том, что "без существенного снижения" и "без снижения" - две большие разницы. То есть снижение есть, хоть и незначительное. Значит, увеличения ну никак не может быть.Андрей Бедов писал(а):А как это не стыкуется? В чём противоречие?
А вот фраза "без снижения" ещё допускает "увеличение".
У меня к ней отношение по принципу "доверяй, но проверяй". Поэтому всегда стараюсь пользоваться достоверными источниками.Андрей Бедов писал(а):А про Вику не надо - не так и много там ереси написано, как ты хочешь думать. У тебя предвзятое к ней отношение.
Увеличения срока службы не будет (если на лампах номинальное напряжение). Я про это уже писал. Причины объяснил выше. Повторю ещё раз для тех, кто в танке: в справочных данных указан одинаковый срок службы низковольтных и сетевых ламп - 1000 часов для обычных и 2000 часов для ГЛН. Правда, ГЛН бывают со сроком службы и 4000 часов, и 500 часов. Так что тут нужно смотреть ещё и на светоотдачу (она - косвенный указатель на температуру нити, а значит и на срок службы).Андрей Бедов писал(а):Речь шла об увеличении срока службы ламп путём замены на низковольтный эквивалент.
Справочные данные из достоверного источника и сам источник я привёл.
Однако, отсюда следует, что если мы снизим напряжение на низковольтных лампах, то получим такую же светоотдачу (как у сетевых) при повышенном сроке службы.
П.С. Всякие сайты в сети и вики не вызывают доверия, ибо неизвестно, откуда взята информация и точно ли она передана. Особенно надо учесть, что многие сайты тупо копипастят один и тот же текст неизвестного происхождения.
Поэтому верить надо только соответствующей литературе (лучше советской).
- Ярослав555
Отвлеку Вас от лампочек хоть немного.
Значит попросили сделать пуско-зарядное устройство для автомобиля. Я купил тор от 8А латра, намотал транс. Мотал в расчете получить 15-16В действующего, чтобы после моста было около 14В.
Намотал, померил - 15В. Ок, собираем мост. Собрал мост на Д161 (не нравятся мне подковы, хочу сделать как надо), меряю постоянку - 15В. Странно, но бм это без нагрузки так. Это действующее значение. А амплитуда ведь еще больше - 21В!
Вопрос - не погорит ли борт сеть если такое чудо накинуть на акум (пробовал на КЗ - 400А клещи зашкалило
)? Я понимаю, что акуму будет не сладко и долго держать так нельзя. Вопрос - выдержит ли оно (бортсеть с акумом) на период пуска? Или я процесс завода в таких случаях не понял? Сначала один включает зажигание, а второй крокодилом подает напряжение от пускового?
В принципе отмотать пару витков шинки не проблема - знать бы сколько надо обеспечить.
P.S. Блок зарядки делается отдельным блоком с отдельным выходом, там проблем не предвидится.
Значит попросили сделать пуско-зарядное устройство для автомобиля. Я купил тор от 8А латра, намотал транс. Мотал в расчете получить 15-16В действующего, чтобы после моста было около 14В.
Намотал, померил - 15В. Ок, собираем мост. Собрал мост на Д161 (не нравятся мне подковы, хочу сделать как надо), меряю постоянку - 15В. Странно, но бм это без нагрузки так. Это действующее значение. А амплитуда ведь еще больше - 21В!
Вопрос - не погорит ли борт сеть если такое чудо накинуть на акум (пробовал на КЗ - 400А клещи зашкалило
В принципе отмотать пару витков шинки не проблема - знать бы сколько надо обеспечить.
P.S. Блок зарядки делается отдельным блоком с отдельным выходом, там проблем не предвидится.