ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Jack_A
Друг Кота

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение Jack_A »

TERAVOLT писал(а):1,5МФ НА ВАТТ.... можно применить 470мф вместо 330мф
Аккуратней с обозначениями ! 1,5МФ - это 1,5 МегаФарад = 1500000 Фарад, такой емкости на всей Земле, похоже, не найти. 470мф - это 470 миллиФарад = 0.47Фарад. Когда кто-то пишет "не когда", "не где" ( забыл фамилию :) ) - это кроме неприятности чтения особого вреда принести не может, а если обозначения пис'ать через пень-колоду, то неопытный новичок весь Митинский рынок кондеров скупит и будет удивляться, что в корпус не лезут :( Не все же телепаты читают в мозгу автора : пишу одно, имею в виду совсем другое.
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Jack_A писал(а):Когда кто-то пишет "не когда", "не где" ( забыл фамилию :) )
Телекот так пишет. вместо "никогда" и "нигде". мне уже надоело указывать ему на такие грубые ошибки.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

Телекот, видно, что у вас нет своего мнения и вы подвержены влиянию мальчиков, которым мешает длинный язык. Как быстро вам промыли мозги.
Телекот писал(а):Ерунду не городите, или вы говорите про другую микросхемы.
тема вроде по известную микросхему и я не предлагал перейти на другую.
neon писал(а):Какой ЧИМ в этой микросхеме, и для резонансника она не годится.
обычный, что можно управлять только частотой, а не длительностью импульсов.

Её в своё время часто применяли в ЭПРА, с резонансной топологией преобразователя, а если быть точнее, то с LCC-контуром на выходе. В оригинале нет плавного-старта (уменьшение частоты в течении определённого времени, около 1-2 с) для прогрева катодов и производители ЭПРА на базе данной микросхемы при необходимости вводили свои дополнительные цепи (простейшие).
Телекот писал(а):Если только включать через ж.пу и управлять частотой при помощи оптопары.
вы можете и включать её через то место, но это совершенно не обязательно и фирма производитель предлагает в своих подсказках по проектированию несколько различных способов при необходимости изменения частоты работы данной микросхемы. Вот и выходит, что не вводите пользователей в заблуждение.
Телекот писал(а):И разрабатывалась она как простейший генератор для люминесцентных ламп.
и разрабатывалась она как обычный 555-таймер с драйвером полумоста.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А вы названия темы видели?
Просто люди за зря писать не будут, тем более для этого регистрироваться на форуме.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
neon

Сообщение neon »

Телекот, они и раньше тут обитали и 100% они пишут не думая и не отвечают за свои слова (до поры до времени). Впрочем, если вам так интересно, можете понаблюдать за развитием темы.

а насчёт изменения частоты, то производитель в основном предлагает способы, связанные с изменением ёмкости частотозадающего конденсатора, а не изменения сопротивления резистора. Это даёт возможность при необходимости обойтись без гальванической развязки и оптопары. В источниках питания развязка необходима и можно добавить варианты с воздействием на сопротивление частотозадающего резистора.

Если необходимо, я могу предоставить соответствующую статью.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это и есть использовать микросхему через заднее место. Для резонансников есть специальные микросхемы и даже с более мощным выходом, есть и соответствующие темы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

так что мне делать с нагревом сердечника????частоту снижать?
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
neon

Сообщение neon »

Телекот писал(а):Это и есть использовать микросхему через заднее место.
ничего сверхъестественного и недокументированного нет. Вполне штатное использование и всего 2 детали внешних.
Телекот писал(а):Для резонансников есть специальные микросхемы и даже с более мощным выходом, есть и соответствующие темы.
это я знаю, но речь шла о конкретной микросхеме и я думаю некоторым будет необходимо организовать обратную связь для стабилизации напряжения. Тем более пропадают проблемы связанные с жёстким переключением (помехи, сквозной ток), да и транзисторам гораздо легче живётся, т. к. работают в ZVS, что поднимает КПД.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Здесь с год назад уже поднималась тема про резонансники, но быстро заглохла. Не знаю почему.
neon

Сообщение neon »

странно, т. к. необходимо лишь рассчитать конденсатор на выходе под трансформатор и всё из основного. Большое значение мёртвого времени как раз идеально для использования в режиме ZVS. Собственно говоря разработчики на это и ориентировались.
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

вы меня игнорите или не знаете ответа на вопрос?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Попробуй сделать меньше индукцию, если не поможет то частоту. А насколько сильно он греется?
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

ну на холостом ходу градусов до сорока если погонять с полчасика если чуть нагрузить то сильнее.а как снизить индукцию?и если что то какую частоту ставить?25кгц 30кгц?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нагрев сердечника не должен зависеть от нагрузки, и к тому же 40 градусов эта детская температура.
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

да 40 градусов это не температура но ето на холостом ходу :shock: если нагрузить то он станет горячее.как снизить ету индукцию первичку домотать?вот сейчас она намотана двумя жилами 0,63 может диаметр поменьше юзать?и какую частоту выставить чтоб не грелся? :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нагрев сердечника не зависит от нагрузки, от нагрузки зависит нагрев только обмоток. И для трансформатора 60 градусов эта рабочая температура( это когда палец долго держать нельзя).
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

тоесть мне все так и оставлять?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

neon, резонансные преобразователи - это отдельный разговор.
если хочется потрындеть на эту тему, то создавай свою тему по резонансникам и там это обсуждай.
а здесь не надо заниматься оффтопом и флудом.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
neon

Сообщение neon »

в теме названии темы не указано, что тут должны публиковаться только разработки с жёстким режимом переключения. Я не отклонялся от применяемой микросхемы и её предназначения.

Вот документ, который может пригодится некоторым, связанный с возможностью динамического изменения рабочей частоты микросхем IR215x. Это даст возможность организовать обратную связь для стабилизации напряжения при резонансной топологии (LC или LLC):

https://www.dropbox.com/s/dd0o8bq48ugfjqe/dt98-1.pdf
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Насколько я понимаю, в теме обсуждается не столько сама микросхема, сколько конкретная схема на этой микросхеме, да еще и для новичков. И хоть схема за это время была модифицирована, умощнена и снабжена защитой, суть темы не изменилась :)
Ответить

Вернуться в «Питание»