Давайте общаться по радио !!!
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Давайте общаться по радио !!!
Прохождение (проходимость - это в кишечнике). При аврорах и Е-спорадических до нескольких тысяч км.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- Реклама
Тысячи километров прохождения? Ура, тогда мне есть чем заняться.
Каждый день на 10ке ребята обсуждают дальние связи на 2ке.
Правда каким видом модуляции работают, не спросил.
Сегодня на десятке было тоже неплохое прохождение. Провел QSO с Болгарией, Прибалтикой, ну Украина и побережье Черного моря это ежедневно.
Из Российских городов. Якутск, Иркутск, Санкт- Петербург , Орел, Курск, Воронеж, аэропорт Шереметьево
Короче более 70ти QSO провел.
Болгарин пообещал выслать QSL-карточку.
Не знаю как в каком регионе, у меня рычит постоянно локатор на 10ке. с утра до вечера. Бывает до того сильно, что не возможно работать.
Завтра запишу файл , вброшу в тему , может не только у меня такое рычание.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
За прохождением можно следить. Существует ионосферная служба, регулярно сообщающая значения специфических величин, например число вольфа, в журнале "Радио" также дается прогноз на месяц.
Готов поработать на 10ке прямо находясь на работе.
Частоты 28.505.00.- 28.550.00 или 28.555.00
Пожалуйста , подходите, кого услышу ,всем отвечу.
Позже скину звуковой файл о приеме данного диапазона.
Работа в эфире по МСК с 11-30 до 15-30 , естественно по возможности.
Ну а теперь о самом прекрасном звуке, прорыва локатора на диапазоне 10ть метров.
Если бы его не было, было бы сказочно работать.
Частоты 28.505.00.- 28.550.00 или 28.555.00
Пожалуйста , подходите, кого услышу ,всем отвечу.
Позже скину звуковой файл о приеме данного диапазона.
Работа в эфире по МСК с 11-30 до 15-30 , естественно по возможности.
Ну а теперь о самом прекрасном звуке, прорыва локатора на диапазоне 10ть метров.
Если бы его не было, было бы сказочно работать.
- Реклама
- shodan
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Это беда всех регионов.... и это неправильно!Vit_is писал(а):Сдал экзамены 21 декабря 2013 в нашем местном радиоклубе на 4 категорию, хотя был готов сдать на 3 категорию. Но местные радиолюбители развыступались типа рано еще
Я вот основательно подготовившись, год назад плюнул на радиоклуб и пошел в РЧЦ сдал экзамен нам на 2-ю категорию, там можно сразу сдать хоть на первую, но мне она ненужна.
А в радиоклубе, да там категории дают как будто от себя их отрывают. Потом сильно были недовольны что я поступил "разрешенным и законным методом" сдачи экзамена в РЧЦ и получил с ходу 2-ю и красивый позывной.
А категории 3-4 надоедят быстро, слишком они урезанные, с 4-той у народа мгновенно весь интерес проподает, за пару недель, т.к. кореспонденты на УКВ все одни и теже, и все очень одннобразно без цифровых видов связи.
Не стоит раскатывать сильно губу, тут тебе понапишут..... фактически да это так, но обычно все забывают упомянуть, что мощьности прокачиваются значительно больше чем разрешенные для 4-той категории, и при применении довольно серьезных стеков направленных антенн. Что очень и очень не дешево!Vit_is писал(а):Тысячи километров прохождения? Ура, тогда мне есть чем заняться.
УКВ диапазон очень привередливая штука, его зря отдали на откуп новичками... новичку с относительно простыми антенами и шеком остается лишь "ля-ля-кать с местными".
Так что не стоит по этому диапазону составлять свое впечатление об эфире. Все самое интересное на КВ! Жди теперь год, и спокойно иди перездавай. Если в клубе не будут принимать на нужную тебе категорию, иди в филиал РЧЦ, они там за милую душу, и оплату квитанции в ~700р. примут экзамен на любую категорию. Надо только быть подготовленным.
А к тому что тут пишут про 10-ку, добавлю, летом частенько на вертикал бывает проход на 10-15 тыс. км. при мощности 5 ватт, в модуляции JT65.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Да на УКВ за прохождением надо следить.
За 300 км наш местный репитер на 2ке взрывает г.Сургут. И идет прохождение в одно и тоже время по вечерам, когда уже стемнеет. Но пробивают мощностями до 100 ватт.
Хотя по месту ему надо 0,5 ватта.
На КВ интереса больше, хотя наши молодые спецы с 4й категорией умудряются гонять за спутниками, с направленными антеннами, и на УКВ проводить через них QSO
За 300 км наш местный репитер на 2ке взрывает г.Сургут. И идет прохождение в одно и тоже время по вечерам, когда уже стемнеет. Но пробивают мощностями до 100 ватт.
Хотя по месту ему надо 0,5 ватта.
На КВ интереса больше, хотя наши молодые спецы с 4й категорией умудряются гонять за спутниками, с направленными антеннами, и на УКВ проводить через них QSO
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Спутники - почти те же репитеры, надо просто знать частОты, ну и кое-какую специфику работы через них.
Ну вот и дождался посылочку.
Буду ставить на днях.
Только зараза , какая погода холодная наступила, а там такие мелкие болтики.
Десятка стала одним из любимых диапазонов.
Спойлер

Поздравляю с покупкой!Nikson1 писал(а):Ну вот и дождался посылочку.![]()
Кстати есть вопрос, занялся я изучением телеграфа (азбуки морзе), как лучше запоминать с напевом или без него?
Vit_is писал(а): Поздравляю с покупкой!
Кстати есть вопрос, занялся я изучением телеграфа (азбуки морзе), как лучше запоминать с напевом или без него?
Нет я морзянку не учил. Не любитель тырканья ключом.
Ну как говорил мне старый радиолюбитель. Лучше с напевом , потому как азбука морзе , это тоже практически тактовая музыка.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это, скорее, барабанный переговор - голимая ритмика. Без напева, тем более без наставника - задача не из простых. Нашу группу натаскивали полтора года, из двадцати пяти человек к концу осталось только пять, зато теперь даже в предкоматозном состоянии услышав " Тё-Тя-Кааа-Тя" сразу идентифицируется буква "Ф" ( .._. )!
Кстати, SSB передатчика у нас тогда ещё не было и за стол радиостанции допускали только после того, как научишься безошибочно брать хотя-бы 20 групп в минуту.
Приглашаю радиолюбителей с нашего сайта посетить диапазон 10 метров, и провести QSO .
Часы работы с 10-30 ти до 16-30 по МСК.
Предположительные частоты 28.505.00- 28.530.00 и 28.550.
Основная частота останется 28.550.00
Буду работать в эфире в выходные , находясь работе,
До встречи на бэндах.
P.S. ИТОГ. Сегодня поведены интересные QSO. Со странами европы.
При чем прохождение было интересно тем, что утром работал как обычно ,
Украина и Краснодарский край, Узбекистан, Дальний Восток.
К вечеру все поменялось до неузнаваемости.
И честно сказать мне стыдно за свои познания Английского языка.
На ломаном русском со мной пообщались операторы из Болгарии, Польши, Румынии, Финляндии, на закусь была Португалия.
Везде мои 25 ватт прозвучали 5/9. +.
Вот такая была, сегодня рыбалка в эфире.
.
Часы работы с 10-30 ти до 16-30 по МСК.
Предположительные частоты 28.505.00- 28.530.00 и 28.550.
Основная частота останется 28.550.00
Буду работать в эфире в выходные , находясь работе,
До встречи на бэндах.
P.S. ИТОГ. Сегодня поведены интересные QSO. Со странами европы.
При чем прохождение было интересно тем, что утром работал как обычно ,
Украина и Краснодарский край, Узбекистан, Дальний Восток.
К вечеру все поменялось до неузнаваемости.
И честно сказать мне стыдно за свои познания Английского языка.
На ломаном русском со мной пообщались операторы из Болгарии, Польши, Румынии, Финляндии, на закусь была Португалия.
Везде мои 25 ватт прозвучали 5/9. +.
Вот такая была, сегодня рыбалка в эфире.
Ура!
Принесли письмо с позывным - R6VAAD
Счастья - нет предела.

Счастья - нет предела.
Vit_is писал(а):Ура!![]()
:
Удачи и хорошего чистого эфира на бэндах !!!
73!
Регистрируйся, буду рад видеть и там
Спойлер
http://www.qrz.ru
Последний раз редактировалось Nikson1 Вт янв 28, 2014 05:46:39, всего редактировалось 1 раз.
-
LML
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Это 4 категория?Vit_is писал(а):Принесли письмо с позывным - R6VAAD
То есть только УКВ.
Почему не сдавали сразу на 3-ю категорию?
Хотел, но в радиоклубе "посоветовали" начать с азов, в чем то они правы.LML писал(а):Почему не сдавали сразу на 3-ю категорию?
Я только что "провел" связь с двумя коллегами из города, все таки когда слушаешь кажется все так просто, но когда начинаешь "работать в эфире" все правила работы из головы вылетают, и позывной почему то сразу не расслышишь
Вообщем надо время что бы научиться.
Пойду немного нервы успокою, дальше КВ приемник-наблюдателя собирать.
Но ощущения конечно очень приятные, особенно приятно что меня слышат очень хорошо!
Все таки собрать какую то схему на AVR (грубо говоря) и провести связь с другим человеком это разные вещи, радиосвязь оставляет очень хорошее впечатление!
Поздравляю . После первого QSO на 160 м. диапазоне, лицо было пурпурное
, я дико заикался , весь текст связи заранее на бумажке записан, ииии ... по окончании - разобрал свой первый в жизни SSB аппарат на детали . Послушав на втором трансивере качество работы более опытных товарищей - понял , не всё ещё потеряно
....поработал над микрофоном , возбудами , током покоя полтинников - наконец получил похвальные слова .... укв на современных радейках не дают кайфа полного , хотя тоже на фм кричу ...иногда .
Кстати о связи, наткнулся на сайт "Российский УКВ портал" там есть в графе полезное - карта высот (Карта для определения высоты местности и профиля высот). Задаю две точки Астрахань - Волгоград профиль рисует на участке от 200 км до 300 км высота местности 17 метров. Я так понимаю, раз для УКВ необходима прямая видимость то антенну надо поднять на высоту 20 метров?
И еще, у меня лежит офсетная тарелка 0,9 метра (для интернета когда то использовал) хочу из неё сделать направленную антенну, кто нибудь пользовался таким способом? Эффективность выше или уж тогда "Ягу" собирать?
И еще, у меня лежит офсетная тарелка 0,9 метра (для интернета когда то использовал) хочу из неё сделать направленную антенну, кто нибудь пользовался таким способом? Эффективность выше или уж тогда "Ягу" собирать?
- Вложения
-
- profile_v1.png
- (14.6 КБ) 332 скачивания
Еще вопросик, если я услышал кого то на 2 метрах или 70 см, но меня не слышат, куда (сайт в интернете) я могу разместить информацию о том что я слышал такой то позывной в такое то время?