Снова ваши слова говорят что вы в тему особенно не вникали.Vadimxg писал(а): а зачем вам доходить, вы же с ебая все покупаете, теория вам не нужна, не знаете для чего тот или иной компонет в растворе, причем пытаетесь объяснять неправильно.
Да, пару человек покупали химолово с ебая, химсостав там к сожалению не написан.
Остальные делали химолово самостоятельно, по известным рецептам.
В результате сопоставления полученного результата получается что оба варианта практически не отличаются по качеству.
Это плохо? Зачем тратить деньги на "секретный состав" с ебея, если можно купить у себя реактивы намного дешевле?
Да, одному товарищу удалось заказать палладий с ебая, остальные его сами извлекали из резисторов, конденсаторов, и т.п. И не факт что палладий получился чистым, но работает.
Горячее лужение пока не доступно, хочется, может и получится, дельных советов пока никто дать не смог, в том числе и вы, приходится обходиться ПОКА химоловом.Vadimxg писал(а):вот вы там плату лудите боратными растворами чистого олова, не боитесь что "усы" расти начнут, чистое олово пускает усы со временем, это используется только как теннинг, потом надо смывать и горячее лужение делать
Насчет "усов" в заслуживающей доверия литературе есть разные мнения, тем более что химолово наносится только на контактные площадки которые вскоре будут пропаяны, еще можно добавлять висмут в олово, и вообще, по сведениям крупных производителей печатных плат (к которым у меня на сегодня больше доверия чем к вашему мнению), покрытые даже иммзолотом ПП через две-три недели существенно теряют способность к пайке. Так что я думаю что за месяц-два "усы" на олове вырасти не успеют, а в этот срок плату желательно распаять и на плате вместо химолова будет только пос61 (или бессвинцовый припой, как вам больше нравится)
Лично меня интересует именно иммзолото, гальваническое пока менее интересно.Vadimxg писал(а):иммерсионное золочение вам врядли будет доступно, гальваническое только цианиды, из остального нормальных составов мне неизвестно, сорри
Не знаю, не пробовал, пока только изучаю вопрос.
В любом случае можно обойтись без цианидов. Нормальные составы мне тоже не известны.
Можно купить готовый состав для любого процесса золочения и не заморачиваться с секретными рецептами. Это дорого.
Это не наш путь. Нам нужно получить приемлимый по качеству результат, несложный, и максимально недорогой.
Я надеюсь что мы найдем такой вариант. Заходите в тему через некоторое время, обязательно поделимся.
Только вы снова будете говорить что это устарело, неправильно, и т.п.
Извините. Чем богаты.
Светодиодами засвечивают больше потому что светодиоды более доступны стали, и есть положительный опыт, совсем недавно его не было, а далеко не каждый решится на дорогостоящий эксперимент с неизвестным результатом.Vadimxg писал(а):кстати, мне это напоминает дебаты в соседней ветке когда я уже пользовался светодиодной матрицей, а народ мне доказывал, что старые добрые лампы лучше, а теперь сколько уже людей светодиодами резист засвечивают?
Старые добрые лампы совсем не хуже, по моему мнению у них есть большой недостаток только в том, что им необходим прогрев, иначе время экспозиции крайне нестабильно и трудно автоматизировать этот процесс.
Как и у светодиодов у них второй недостаток - широкий угол. Поэтому переходить на светодиоды пока не считаю особенно необходимым, есть некоторые мысли как решить проблему с этими недостатками ламп и светодиодов, но эксперименты потребуют некоторого времени и средств, поэтому я пока как и вы занял выжидательную позицию, просматриваю форумы, может кто-то и предложит уже готовое решение.