Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)
- alex_grach
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Re: Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)
Да, собственно говоря, для того и нужен, чтобы грел быстро. А на счет удобно/неудобно тоже вопрос интересный. В целой куче промышленных паяльных станциях и термофенов температура задается потенциометром, вполне себе удобно. Можно, конечно, и дисплей прикрутить сегментный на TM1637, но это уже не то
. Есть же целый светодиод! Можно даже два сделать
.
- Реклама
А как на счёт трёх: вкл/выкл, сеть, магнитный датчик сработал.
Добавлено after 1 minute 2 seconds:
Ну в смысле не магнитный, а датчик наклона.
Добавлено after 1 minute 3 seconds:
Ног не хватит видимо.
Добавлено after 1 minute 2 seconds:
Ну в смысле не магнитный, а датчик наклона.
Добавлено after 1 minute 3 seconds:
Ног не хватит видимо.
- alex_grach
- Контактная информация:
Ну, светодиодом можно светить, не светить и моргать, уже, как минимум, три состояния 
Всё это прикольно конечно. Мне вот мой блок питания спать никак не даёт.
- alex_grach
- Контактная информация:
А он просто свистит и все? Остальное работает нормально?
- Реклама
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="alex_grach",url="/forum/viewtopic.php?p=3130819#p3130819"]А вообще, меня давно гложет идея сделать мини-вариант контроллера паяльника, чтобы можно было прямо в ручку встроить...[/uquote]
офигенная идея. одобряю.
был у меня паяльник с стабилизацией температуры, в походе такой удобняк, класс...
сгорел
ибо китайский нихром был. поменял нагреватель- не хватает температуры. видать старый на 110в был
а также мигать периодически пачками и, даже кодом

можно на глаза наклеить, или уши заклеить 
офигенная идея. одобряю.
был у меня паяльник с стабилизацией температуры, в походе такой удобняк, класс...
сгорел
у выхода мк 3 состояния, поставив встречно или последовательно 2 светодиода, кроме всего перечисленного, можно и цвет менятьНу, светодиодом можно светить, не светить и моргать, уже, как минимум, три состояния
малярный скотч.Pavlon90 писал(а):блок питания спать никак не даёт.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- alex_grach
- Контактная информация:
Это магия 
Безусловно можно, вопрос в целесообразности сего мероприятия
.
В общем будет эксперимент с паяльником на pic12f675 и attiny13
Безусловно можно, вопрос в целесообразности сего мероприятия
В общем будет эксперимент с паяльником на pic12f675 и attiny13
[uquote="alex_grach",url="/forum/viewtopic.php?p=3130969#p3130969"]А он просто свистит и все? Остальное работает нормально?[/uquote]
Работает вроде нормально, напряжение на выходе присутствует, нагружать не стал, но поработать дал с писком три минуты, изменений не произошло, лампочка по входу не светила (в разрыв 220 поставил).
Добавлено after 3 minutes 12 seconds:
Может стоит попробовать без зазора? Боюсь сгорит микросхема (хотя у меня пришло их много, осталось 7 штук), но думаю полное насыщение ему страшно будет. Есть у кого связь со старичком51?
Работает вроде нормально, напряжение на выходе присутствует, нагружать не стал, но поработать дал с писком три минуты, изменений не произошло, лампочка по входу не светила (в разрыв 220 поставил).
Добавлено after 3 minutes 12 seconds:
Может стоит попробовать без зазора? Боюсь сгорит микросхема (хотя у меня пришло их много, осталось 7 штук), но думаю полное насыщение ему страшно будет. Есть у кого связь со старичком51?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="alex_grach",url="/forum/viewtopic.php?p=3131008#p3131008"]будет эксперимент с паяльником на pic12f675 и attiny13
[/uquote]
мне на тини, пожалуйста
, жаль на тини l12 ничего порядочного не сделать, целая спичечная коробка соиков пропадает. можно еще и управление 2мя кнопками организовать, а выключение длительным нажатием кнопки "<" 
[uquote="Pavlon90",url="/forum/viewtopic.php?p=3131029#p3131029"]Может стоит попробовать без зазора?[/uquote]
только лампочку не убирай
пищит, потому что манитострикционный эффект феррита сказывается. сердечник проклеивать надо хорошо в месте соединей торцов. еще неплохо бы осциллом посмотреть на форму сигнала в коллекторе, может иметь место возблуда, тоже шуметь будет
мне на тини, пожалуйста
[uquote="Pavlon90",url="/forum/viewtopic.php?p=3131029#p3131029"]Может стоит попробовать без зазора?[/uquote]
только лампочку не убирай
пищит, потому что манитострикционный эффект феррита сказывается. сердечник проклеивать надо хорошо в месте соединей торцов. еще неплохо бы осциллом посмотреть на форму сигнала в коллекторе, может иметь место возблуда, тоже шуметь будет
Последний раз редактировалось oleg63m Чт июн 22, 2017 11:57:16, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- alex_grach
- Контактная информация:
Для начала стоит БП нагрузить, вполне вероятно что под нагрузкой он свистеть перестанет...
В теории, можно и 12 тиню приколхозить. У нее нет АЦП, но есть компаратор
. Так что, в теории конечно, можно с выхода ОУ и потенциометра завести на него и устроить управление паяльничком
. Тогда и 629 пик тоже сгодится... Бум думать, короче.
В теории, можно и 12 тиню приколхозить. У нее нет АЦП, но есть компаратор
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="alex_grach",url="/forum/viewtopic.php?p=3131050#p3131050"]Так что, в теории конечно, можно[/uquote]
боюсь ассемблер придется осваивать
да и с памятью полная жопа. единственное применение, которое просматривается- это в качестве компаратора, генератора, или реле поворотов. так что не трать время.
тини 13 рулит
боюсь ассемблер придется осваивать
тини 13 рулит
- alex_grach
- Контактная информация:
Да я бы не был столь критичен. У них у всех 1К памяти. Должно хватить, даже с запасом.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3131037#p3131037"]только лампочку не убирай
пищит, потому что манитострикционный эффект феррита сказывается. сердечник проклеивать надо хорошо в месте соединей торцов. еще неплохо бы осциллом посмотреть на форму сигнала в коллекторе, может иметь место возблуда, тоже шуметь будет[/uquote]
У меня есть только миниосцилограф хамелеон собранный с местного форума. И честно говоря ни разу не пользовался осциллографом, и щупов от него нет. Придётся доделывать походу и запускать в действие.
На счёт склеить сердечник это можно. Но опять же, есть только акриловый лак бесцветный для трансформаторов и плат. Подойдёт такой? Сердечники прижимаются металлическими скобами друг к другу крепясь за каркас.
Добавлено after 14 minutes 13 seconds:
https://docs.google.com/file/d/0B1Sw3AQ ... ype=msword
Вот ссылка на блок питания мой.
пищит, потому что манитострикционный эффект феррита сказывается. сердечник проклеивать надо хорошо в месте соединей торцов. еще неплохо бы осциллом посмотреть на форму сигнала в коллекторе, может иметь место возблуда, тоже шуметь будет[/uquote]
У меня есть только миниосцилограф хамелеон собранный с местного форума. И честно говоря ни разу не пользовался осциллографом, и щупов от него нет. Придётся доделывать походу и запускать в действие.
На счёт склеить сердечник это можно. Но опять же, есть только акриловый лак бесцветный для трансформаторов и плат. Подойдёт такой? Сердечники прижимаются металлическими скобами друг к другу крепясь за каркас.
Добавлено after 14 minutes 13 seconds:
https://docs.google.com/file/d/0B1Sw3AQ ... ype=msword
Вот ссылка на блок питания мой.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
как не сжимай, а клей все-же лучше. только я бы для начала все оттестировал, пусть пока даже писчит, и если все ок, тогда уже клеил бы. иначе если че не то, придется ломать, а это сам понимаешь не гуд.Pavlon90 писал(а):[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3131037#p3131037"]только лампочку не убирай
лак, я думаю пойдет. а еще для верности, можно взять наждачку мелкую, положить на одну часть сердечника и попробовать притереть. если края не идеально плоские и параллельные, а также при наличии остатков старого клея(если сердечник не новый) тоже может пищать. но все импульсные трансы, которые я встречал, как правило клеенные.
Добавлено after 1 minute 51 second:
по ссылке
24x8 5х10 etd39 top261en(V2.0).uds
а чем его смотреть?
- cfp1964
- Грызет канифоль
не стоит без зазора пробовать, точно бахнет
не стоит без зазора пробовать, точно бахнет
PIExpert 9.0
Добавлено after 3 minutes 57 seconds:
Кстати комповские блоки (трансформатор который используется в оригинальной схеме блока питания паяльной станции нашей) с трансом EER35 все собраны без зазоров и работают. Почему спрашивается так? Все какие попадались импульсники были без зазоров, не только блоки от компов, только один попался с зазором, не помню от чего, и зазор был не маленький(1мм).
Кстати комповские блоки (трансформатор который используется в оригинальной схеме блока питания паяльной станции нашей) с трансом EER35 все собраны без зазоров и работают. Почему спрашивается так? Все какие попадались импульсники были без зазоров, не только блоки от компов, только один попался с зазором, не помню от чего, и зазор был не маленький(1мм).
- cfp1964
- Грызет канифоль
[uquote="Pavlon90",url="/forum/viewtopic.php?p=3131225#p3131225"]PIExpert 9.0
Кстати комповские блоки (трансформатор который используется в оригинальной схеме блока питания паяльной станции нашей) с трансом EER35 все собраны без зазоров и работают.[/uquote]
так там же не флайбэк посмотрите внимательно на схему компового бп и на схему на TOP увидите разницу я использовал в своей станции блок питания компъютерный с небольшими переделками работает уже давно
Кстати комповские блоки (трансформатор который используется в оригинальной схеме блока питания паяльной станции нашей) с трансом EER35 все собраны без зазоров и работают.[/uquote]
так там же не флайбэк посмотрите внимательно на схему компового бп и на схему на TOP увидите разницу я использовал в своей станции блок питания компъютерный с небольшими переделками работает уже давно
Да я просто не силён в этих блоках. Мне как китайцу скажи: намотай столько витков такого провода, сделай плату, припаяй и пользуйся, я сделаю. А вот с теорией долго и тяжело доходит. В школе и то по физике 4 была, а вот теорию ну ни как... буду разбираться. Оно нужно.
Добавлено after 2 hours 12 minutes 15 seconds:
Нагрузил паяльник на блок питания, перед этим сделав зазор надфилем поровнее, подсоединил блок через лампочку, паяльник начал нагреваться, писк то сильнее то тише, лампочка моргать начала, когда вспыхивает лампочка писк сильнее становится, но паялка не погасла ни разу и не отключилась, только сам паяльник не нагревался сильно. Потому что нагрузка уходила на лампочку думаю. Что делать с писком? Подпилить ещё сердечник? После моего небольшого подпила он тише стал.
Добавлено after 2 hours 12 minutes 15 seconds:
Нагрузил паяльник на блок питания, перед этим сделав зазор надфилем поровнее, подсоединил блок через лампочку, паяльник начал нагреваться, писк то сильнее то тише, лампочка моргать начала, когда вспыхивает лампочка писк сильнее становится, но паялка не погасла ни разу и не отключилась, только сам паяльник не нагревался сильно. Потому что нагрузка уходила на лампочку думаю. Что делать с писком? Подпилить ещё сердечник? После моего небольшого подпила он тише стал.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
попробуй, если есть резинки от радиаторов(под транзистры подкладывают) положи в зазор и сильно сожми, или жевательную резинку, и послушай. или проклей моментом. а то, что напильником прошелся, может просто подровнял торцы
не помогло. на холостом чуть слышно, при нагрузке громче становится. может это реально из-за материала магнитопровода проблема? N27 и N87 сильная разница в начальной магнитопроницаемости: 2000 и 2200 соответственно.
Добавлено after 3 minutes 10 seconds:
еще я медную ленту заменил медным проводом 0,45мм 16 проводов, только не скруткой, а в плоскости положил его (будто бы это лента)
Добавлено after 3 minutes 10 seconds:
еще я медную ленту заменил медным проводом 0,45мм 16 проводов, только не скруткой, а в плоскости положил его (будто бы это лента)