ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Станислав 123
Прорезались зубы

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение Станислав 123 »

SergeyK писал(а):Как выставлять в AVR Studio я не в курсе.
Перешил МК в CodeVisionAVR Chip Programmer с фьюзами ниже, (SPIEN - в списке нет) тормоза ушли. Осталось победить последнюю проблему. Режим "Заряд" и "тренировка" включаются только если прикоснуться к ножке кварца отверткой или щупом мультиметра. Кварц перепаял на другой, проблема осталась.
Изображение
Реклама
pashap3
Прорезались зубы

Сообщение pashap3 »

проверьте кнопки (есть ли земля и нормально ли они работают) иначе попробуйте заменить мк несколько раз сталкивался с некачественными мк
Реклама
Станислав 123
Прорезались зубы

pashap3 писал(а):проверьте кнопки (есть ли земля и нормально ли они работают) иначе попробуйте заменить мк несколько раз сталкивался с некачественными мк
Спасибо за подсказку. Кнопки работают нормально. В наличии 3шт. МК, работают одинаково- на заряд и тренировку запускаются только от касания кварца любым металлическим предметом. Иногда касания заканчиваются надписью "Подождите..." и далее ничего. Сброс работает. Если опять выбрать АКБ, нажать "Заряд" и коснуться кварца, то опять надпись "подождите..." и далее ничего. После отключения/включения сети, выбора АКб, нажатия Заряд и касания кварца заряд запускается. Если АКБ не подключено, то на нажатие "Заряд" пишет "Подключите АКБ", после подключения АКБ, чтобы процесс запустился, нужно коснуться кварца. На касание других ножек МК не реагирует. Питание на МК 4,99В.
Последний раз редактировалось Станислав 123 Сб авг 18, 2012 23:09:50, всего редактировалось 1 раз.
pashap3
Прорезались зубы

Сообщение pashap3 »

можно ли посмотреть печатку управления
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Станислав 123
Прорезались зубы

pashap3 писал(а):можно ли посмотреть печатку управления
Конечно! Места на печатке под кварц не было, пришлось вырезыть... И добавил контакт под питание от дежурки, тоже не было.
Изображение
Изображение
Изображение
Реклама
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

Станислав 123 писал(а):
pashap3 писал(а):можно ли посмотреть печатку управления
Конечно! Места на печатке под кварц не было, пришлось вырезыть... И добавил контакт под питание от дежурки, тоже не было.
Изображение
Изображение
Изображение
Сделай корпус кварца на землю. Я припаивал кварц (цилиндрик с материнок) прям к ножкам МК и корпус на землю со стороны дорожек.
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Реклама
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

Станислав 123 писал(а):
pashap3 писал(а):проверьте кнопки (есть ли земля и нормально ли они работают) иначе попробуйте заменить мк несколько раз сталкивался с некачественными мк
Спасибо за подсказку. Кнопки работают нормально. В наличии 3шт. МК, работают одинаково- на заряд и тренировку запускаются только от касания кварца любым металлическим предметом. Иногда касания заканчиваются надписью "Подождите..." и далее ничего. Сброс работает. Если опять выбрать АКБ, нажать "Заряд" и коснуться кварца, то опять надпись "подождите..." и далее ничего. После отключения/включения сети, выбора АКб, нажатия Заряд и касания кварца заряд запускается. Если АКБ не подключено, то на нажатие "Заряд" пишет "Подключите АКБ", после подключения АКБ, чтобы процесс запустился, нужно коснуться кварца. На касание других ножек МК не реагирует. Питание на МК 4,99В.
Плата хорошо промыта?
Станислав 123
Прорезались зубы

SergeyK писал(а): Я припаивал кварц (цилиндрик с материнок) прям к ножкам МК и корпус на землю со стороны дорожек.
Купил импортный цилиндрик, припаял и ситуация значительно улучшилась! При первом включении, выбора АКБ, выбора заряда или тренировки все запускается сразу! Если в режиме заряда нажать сброс, затем выбрать другой АКБ и нажать Заряд, то (иногда, 50/50) появляется надпись "подождите..." и все. Похоже не запускается силовая плата, уходит в защиту, нужно передергивать питание. На выводе управления МК в режиме заряда 2-2,5В, при надписи "подождите..." - 4,7В, на выходе БП - 0В. Есть что покрутить в силовой плате, чтоб понять как там защита работает?
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

Станислав 123 писал(а):
SergeyK писал(а): Я припаивал кварц (цилиндрик с материнок) прям к ножкам МК и корпус на землю со стороны дорожек.
Купил импортный цилиндрик, припаял и ситуация значительно улучшилась! При первом включении, выбора АКБ, выбора заряда или тренировки все запускается сразу! Если в режиме заряда нажать сброс, затем выбрать другой АКБ и нажать Заряд, то (иногда, 50/50) появляется надпись "подождите..." и все. Похоже не запускается силовая плата, уходит в защиту, нужно передергивать питание. На выводе управления МК в режиме заряда 2-2,5В, при надписи "подождите..." - 4,7В, на выходе БП - 0В. Есть что покрутить в силовой плате, чтоб понять как там защита работает?
Вообще насколько я знаю, то в этом варианте защита в БП отсутствует. Я очень долго воевал с вариантом который с кварцем, пришол к тому что просто залил прошивку без кварца и все. Причем собрав другой вариант на СМД и впаял кварц, и все работает изумительно. В чем проблема не знаю. :shock:
Стич
Открыл глаза

Сообщение Стич »

SergeyK писал(а):
Вообще насколько я знаю, то в этом варианте защита в БП отсутствует. Я очень долго воевал с вариантом который с кварцем, пришол к тому что просто залил прошивку без кварца и все. Причем собрав другой вариант на СМД и впаял кварц, и все работает изумительно. В чем проблема не знаю. :shock:
Вам проще у меня блок управления работает изумительно но проблема в силовой части... первая сгорела поднять не удалось собрал вторую авторскую и ноль результата не знаю что делать :shock:
Станислав 123
Прорезались зубы

SergeyK писал(а): Вообще насколько я знаю, то в этом варианте защита в БП отсутствует.
Я имел в виду защиту по превышению напряжения? У себя заметил,при отключенном блоке управления, напряжение потенциометром на выходе регулируется от 14 до 19 вольт. Если попробовать выставить больше, то напруга резко падает до 0В и нужно передергивать питание чтобы силовой блок запустился. На предыдущем силовом трансе больше 16В выставить не получалось, по этому и перепаял. Т.е МК просит от блока выдать все что есть, а он затыкается.
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

Станислав 123 писал(а):
SergeyK писал(а): Вообще насколько я знаю, то в этом варианте защита в БП отсутствует.
Я имел в виду защиту по превышению напряжения? У себя заметил,при отключенном блоке управления, напряжение потенциометром на выходе регулируется от 14 до 19 вольт. Если попробовать выставить больше, то напруга резко падает до 0В и нужно передергивать питание чтобы силовой блок запустился. На предыдущем силовом трансе больше 16В выставить не получалось, по этому и перепаял. Т.е МК просит от блока выдать все что есть, а он затыкается.
Нема никакой защиты, если не изменяет память до 20 вольт выставлял на своем БП. Может у тебя просто подстроечник в обрыв уходит, или с обвязкой ШИМа чего там не в порядке.
DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

Svan писал(а):Например здесь : http://shop.filur.net/index.php?p=44&page=3

или здесь : http://www.elfaelectronics.com.ua/cgi-b ... =60-528-07
В Россию доставят???
DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

В общем затестил все режимы. Все отлично измеряется и переходит от одного этапа к другому, но. видимо, из-за качества МК, неправильно измеряет ток на лампу, в режимах 5-12 А/ч, как бы получается измеряет то только до ампера, если лампа более мощная, измерение подвисает на 1.06А,
Еще, в режиме 12 А/ч в режиме тренировки после разрядки, делает несколько циклов тренировки и сразу переходит на 14.6 В, ток сразу до 10А поднимается. на дисплее 1.06А также видимо подвисает на измерениях...
подскажите что делать?
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

DMUTPUUM писал(а):
Svan писал(а):Например здесь : http://shop.filur.net/index.php?p=44&page=3

или здесь : http://www.elfaelectronics.com.ua/cgi-b ... =60-528-07
В Россию доставят???
По первой ссылке не знаю, по второй доставляют и в Россию.
Lapki
Родился

Сообщение Lapki »

Здравствуйте!
Можно ли сделать пршиву для латиницы на включение вентилятора от 1А
DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

Svan писал(а):По первой ссылке не знаю, по второй доставляют и в Россию.
цены там как то не очень...
philosoraptor
Прорезались зубы

Сообщение philosoraptor »

Lapki писал(а):Здравствуйте!
Можно ли сделать пршиву для латиницы на включение вентилятора от 1А
Ver 4.3_mod_1A.en.disp.hex.7z
(9.62 КБ) 397 скачиваний
Вот, попробуйте.
(Надеюсь, уважаемый Слон не будет сердиться, что поковырялся без спросу в его программе. :) )
Lapki
Родился

Сообщение Lapki »

Спасибо огромное оперативно, буду пробовать
Станислав 123
Прорезались зубы

DMUTPUUM писал(а):В общем затестил все режимы. Все отлично измеряется и переходит от одного этапа к другому, но. видимо, из-за качества МК, неправильно измеряет ток на лампу, в режимах 5-12 А/ч, как бы получается измеряет то только до ампера, если лампа более мощная, измерение подвисает на 1.06А,
Еще, в режиме 12 А/ч в режиме тренировки после разрядки, делает несколько циклов тренировки и сразу переходит на 14.6 В, ток сразу до 10А поднимается. на дисплее 1.06А также видимо подвисает на измерениях...
подскажите что делать?
У меня тоже назревает такой же вопрос... Что делать? Собрал зарядку в корпус, подключил АКБ, амперметр и вольтметр, запустил и... начал разочаровываться в измерениях... Измерительные резисторы покупал с допуском 0,1%. Напряжение откалибровал по мультиметру, показания калибровки тока при КУ10 и КУ200 выставлены в 0,00. При режиме "заряд" вольтметр показывает точно, как на мультиметре, ток на дисплее больше чем на амперметре на 0,8А (например 5,8 - дисплей, 5,0 - амперметр) Аналогично в режиме разряда через лампу, ток на дисплее больше на 0,8А. Соответственно емкость после разряда будет подсчитана неправильно. Напряжение при разряде показывает также не верно. На дисплее 12В, на мультиметре 12,4В, т.е. АКБ разряжается не до 10,8В, а до 11,2.
При заряде до 14,6В ток второго этапа должен упасть до 2% от емкости. На дисплее ток 0,6-1,4А, а на амперметре стабильно 2,8-3А. Заряд должен закончится при напряжении 16В на батарее, так и получается, как только на индикаторе хотя бы 1 раз появится 16В - заряд прекращается, а например кальциевая ВАРТА просит подержать стабильное напряжение 16В два часа - Цитата: Заряд рекомендуется проводить при постоянном токе, равном 1/10 ёмкости батареи. Заряд считается законченным через 2 часа после достижении напряжения на батарее равного 16,0 В. http://www.varta-automotive.ru/index.php?id=39&L=18
Пробовал заполнить профиль П2. Выставил ток 2-го этапа 1А и окончание заряда 16,5В. Получил на дисплее ЗУ ток второго этапа 0,8-1,24А, а по мультиметру 2,8-3А стабильно. АКБ зарядилась по дисплею до 16В и ЗУ вышло в основное меню. Надписи "Батарея заряжена" не было, проверял 2 раза.
Прошивка v.4.3__27.07.2011.rar от Слона с 98 стр. форума.
Ответить

Вернуться в «Статьи»