Параллельный программатор
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Параллельный программатор
Ну, теперь все понятно, но мне это уже не интересно, с этим у меня проблем нет, а у автора поста yur45, по моему давно интерес пропал, и мы тут зря распинаемся. Подскажите ка лучше, как должна подключаться тинька 2313 в hvpp, все уже перепробовал, ни вкакую не хочет читать сигнатуру(1 раз из 10 угадывает) мега8 читается без проблем, 8535 тоже. подозреваю, чтото не так с разводкой. в исп читает нормально и пишет тоже. Блин потерял здоровый сон и аппетит, я то думал, что у меня все правильно пашет. а оно вон как обернулось, ладно бы все не работало....
даже собрал регулятор напруги на lm358, ничего не поменялось.
даже собрал регулятор напруги на lm358, ничего не поменялось.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Реклама
Открываем даташит:oleg63m писал(а):как должна подключаться тинька 2313 в hvpp
(PD1...PD6) -> (RDY/BSY,OE,WR,BS1/PAGEL,XA0,XA1/BS2);
(RESET,XTAL1,GND,Vcc)->(+12,XTAL1,GND,+5)
(PB7...PB0) -> Data
А приведенные в статьях адаптеры не судьба собрать?
Или соединения на платах посмотреть?
В даташит заглянуть, вы же их читаете?
Не ленитесь...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
_abk_ писал(а):Не ленитесь...
пытался даже ножки подтягивать к питанию и земле, собрал регулятор напряжения на фильтре с лм358, осталось только формирователь импульсов переделать, но смысла не вижу, другие мк то работают....
В результате, изза неаккуратного подключения тестера поимел красивую, черную 20ножечную каменючку(уже вторую), которая не откликается ни на одном проггере. прямо парадокс какой-то. Данная функция (HVPP) она, конечно мне как зайцу стоп сигнал, не каждый день отключашь rstdisbl?
но глист самолюбия уже задолбал, как это может у меня не работать, то что у других работает.
и spien вместе с lock ами в параллельном адаптере мне удавалось восстанавливать путем стирания в режиме ISP, но я уже боюсь экспериментировать, остался последний кирпичик, а он у нас уже на 5 баксов тянет
вот читаю на сранице99 http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... start=1940 чтото подобное встречалось. Эх, гребаный интернет через мобилку...
PS:так Pagel все таки нужен? у меня он как раз отсутствует на тиньку
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
и что я вижу? знакомые строчки....
)
Век живи, век учись, но живи своим умом.
или может есть какие другие предложения, может найден способ борьбы с этим злом?
А ведь читал все это и не раз перед сборкою проггера. Если бы не .лядский склероз, не запорол бы 2 тиньки (10 баксов коту под хвост6814tav Открываем datasheet ATtiny2313 и на странице 219 читаем раздел Errata ATtiny2313 Rev B пункт 2:
"Parallel Programming does not work
Parallel Programming is not functioning correctly. Because of this, reprogramming of the
device is impossible if one of the following modes are selected:
– In-System Programming disabled (SPIEN unprogrammed)
– Reset Disabled (RSTDISBL programmed)
Problem Fix/Workaround
Serial Programming is still working correctly. By avoiding the two modes above, the device
can be reprogrammed serially."
Век живи, век учись, но живи своим умом.
или может есть какие другие предложения, может найден способ борьбы с этим злом?
- htscooter
- Вымогатель припоя
Блин, искал вчера эти строчки и не нашел
. Помню ж, что у 2313 проблемы с параллельным программированием, а где это написано, забыл
. Тоже склероз...
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
- Реклама
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а они на сранице99htscooter писал(а):Блин, искал вчера эти строчки и не нашел. Помню ж, что у 2313 проблемы с параллельным программированием, а где это написано, забыл
. Тоже склероз...
я до этого все это читал пару раз, и даже смирился с такой темой, что так и надо, а тут чета понесло...
и вот результат: сожженные микры и никакого результата
-
borys
- Держит паяльник хвостом
Для _abk_.
Буквально на днях была очень похожая жалоба на ATtyni2313 на pro-radio.ru . Программатор похожий, вариация
на тему STK500. У самого бывали проблемы при разлочивании этих МК. Программатор от elm-chan. Он эту опе-
рацию делает, но как то через задний проход, с пятого-седьмого раза. Кстати, использую параллельный прог-
рамматор ТОЛЬКО для разлочивания, для прошивки использую последовательный (USBasp или иногда STK200).
Буквально на днях была очень похожая жалоба на ATtyni2313 на pro-radio.ru . Программатор похожий, вариация
на тему STK500. У самого бывали проблемы при разлочивании этих МК. Программатор от elm-chan. Он эту опе-
рацию делает, но как то через задний проход, с пятого-седьмого раза. Кстати, использую параллельный прог-
рамматор ТОЛЬКО для разлочивания, для прошивки использую последовательный (USBasp или иногда STK200).
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
У меня тоже не с первого раза получалось с первой микрой. тоже с 3-5го, а потом кирдык полный микре пришел. ваще не определяется никакborys писал(а):с пятого-седьмого раза.
вобщем Tiny, она похоже и в Африке Tiny
А pagel в tiny2313 я так и не нашел
Ура!!!!! каменюки востановил
правда программатор так и не работает с tiny2313 должным образом в HVPP.
что сделал: В режиме HVPP(хрен с ними, с сигнатурами) перехожу в режим программирования фюзов, выставил SPIEN и начал долбить "программировать" не обращая внимание на ругательства программы(просто закрывая его). начиная с 8-10 раза(видать сигнатуры совпали) сообщение исчезает. перехожу в последовательный режим, считываю сигнатуру(читается
В даташите особо оговаривается скорость возрастания напряжения Vcc при перводе МК в режим HVPP, причина может быть в этом. Кроме того, в книгах пишут, что для ATtiny2313 и 26 при запрограммированном бите RSTDISBL=0 сначала RSTDISBL должен быть установлен в 1 по отдельному алгоритму. И только потом МК переводится в режим HVPP. Сомнительно, чтобы во всех самодельных программах для программаторов учитывались эти нюансы. Берите AVRStudio и оригинальный STK500, и все будет окborys писал(а): ...с пятого-седьмого раза.
Сейчас проверил пару ATtiny2313 (не А) на своем недоSTK500. Синатура определилась всегда, при любых комбинациях RSTDISBL и SPIEN (раз по 5-6 попробовал) и прошивался МК при любых их комбинациях. Lock bits также вели себя как и положено. Вот и Errata... Кстати, для 2313А (rev.D) раздел пуст.
- saschai
- Говорящий с текстолитом
Проверил на своем, из трех штук имеющихся в наличии, две штуки после эксперимента, вернуть к жизни не получилосьСейчас проверил пару ATtiny2313 (не А) на своем недоSTK500.
Не нравятся мне ATtiny2313, да и цена у нее ну совсем, неадекватная, что у нас, что за бугром, ровно в два раза выше чем на Мегу8.
На следующей неделе попробую еще одну модификацию Хаммера. Может оживут
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не теряйте духа, я тоже 2 залочил был, уже кресты поставил и помянул,saschai писал(а):присоединилась к первым двум
а потом поставил в панельку выставил в фюзах spien И давай долбить кнопку программить, закрывая окно сообщения. раза с 10 восстановилась. вставил вторую, то же самое, хотя сигнатуры у меня в HVPP и читает каждый раз по разному.
удачи!!!
а 2313 у нас стоит почти скока, скока и мега8, даже немного дешевле
-
borys
Суровый город Санкт-Петербург! У нас ATtyni2313 и ATmega8 стоят почти одинаково.
- saschai
У меня решилось все подключением ЮСБшного мелкого пр-ра, без проблем и лишних телодвижений, все три штуки снова в строю.потом поставил в панельку выставил в фюзах spien
Хрен его знает, что за чудеса, не пошло на пр-ре, который РС232, там стоит диповск..., в общем Хаммер с первого десятка стр. в чистом виде, кстати ему уже почти 4 года
В связи с ограничениями в передвижении, покупаю ТАМУ нас ATtyni2313 и ATmega8 стоят почти одинаково
Топ листа минимальной цены и доставки
1PCS,NEW IC ATMEL DIP-28 ATMEGA8-16PU Price:US $1.19 Free Shipping
1 Pc ATTINY2313V-10PU ATTINY2313 MICROCONTROLLER IC - Free Shipping Price:US $2.39
- saschai
Да, о пташках..., еще года три назад, при попытке сделать универсальную плату адаптера, параллельно, последовательную
, получил каку, всю разводку сделал навесом(проводками) и вот какая фигня, (пр-р ЮСБ с питанием на плате, в дип варианте, плату выкладывал где то на 40-х страницах топика, плата адаптера от htscooter ) он перестал общаться с МК во всех режимах, до тех пор пока не убрал этого спрута, убрал и о чудо, все опять бело и пушисто. 
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хорошие микросхемы, однако, эти тиньки, прямь таки неубиваемые 
Если вы на них ничего лишнего не подавали, умереть они не могли:)saschai писал(а):... две штуки после эксперимента, вернуть к жизни не получилось ...
Вероятнее всего, не выдержаны параметры сигналов при программировании/переводе в режим программирования. С программой, скорее всего, все ок, смотрите на питание своего программатора. На форуме вопрос питания обсуждался. Это особенно актуально для версий с питанием от USB. И личного опыта, при программировании нагрузка по цепи +5В такова, что при "слабом" ИП "просаживалось" даже +12В, получаемое из +5 (на МС34063). Проблема решилась подбором USB-шнура с хорошими (толстыми) проводками. Из десятка китайских шнурков подошел только один. При этом "сажали" напряжение даже шнуры длиной всего 0,5м. Поэтому первое, что нужно сделать, проверить напряжение питания на пульсации, "иглы" и "просадку" при программировании.
Второе (если у вас вариант с управлением Vtg) - смотреть передние и задние фронты Vtg в процессе входа-выхода в режим программирования. Атмелом они регламентированы. И если вы поставите на плате адаптера лишние блокировочные конденсаторы, это может привести к недостаточно быстрому нарастанию/спаду Vtg и несоблюдению "паспортных" задержек между сигналами. Помнится, для варианта Мультика обсуждалась необходимость установки шунтирующего резистора на выходе LM317 для ускорения спада Vtg.
У кого работает нестабильно, с пятого на десятое - показали б осциллограммы питания?
-
borys
Проблемы не только из-за питания. У меня программатор через LPT и питается от отдельного и очень доброт-
ного блока. И с другими МК (кроме 2313) проблем не было.
ного блока. И с другими МК (кроме 2313) проблем не было.
- saschai
_abk_ Коллега, в своем сообщении, я четко указал, что проблемы возникают на пр-ре с питанием не от ЮСБ, с последним вариантом все в порядке, с 2313 на нем, тоже все в порядке. Если говорить о питании..., с питанием у меня, поверь, тоже все ок!
А вот толковую обьясняйку никто так и не написал...может у тебя получится!?? Все предпосылки на лицо! Не сочти за п-ку, и закинуть в первый пост.
А вот толковую обьясняйку никто так и не написал...может у тебя получится!?? Все предпосылки на лицо! Не сочти за п-ку, и закинуть в первый пост.
А что тут объяснять-то? Есть работающий вариант параллельного программатора на основе Хаммера/STK500, в котором проведены и отлажены необходимые доработки для обеспечения полного функционала, исправлены ошибки распиновки и пр. Кому надо - бери, да делай. У меня есть такой, и я здесь выкладывал комплект, и у вас тоже есть ("...с последним вариантом все в порядке, с 2313 на нем, тоже все в порядке") Нам тут программатор нужен или процесс?saschai писал(а): А вот толковую обьясняйку никто так и не написал...может у тебя получится!??
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Как я понимаю здесь все варианты "на основе Хаммера/STK500" и, наверняка, как и у меня, доработанный и исправленный,_abk_ писал(а): Есть работающий вариант параллельного программатора на основе Хаммера/STK500, в котором проведены и отлажены необходимые доработки для обеспечения полного функционала, исправлены ошибки распиновки и пр. Кому надо - бери
вот только у одних работает все, а у других есть небольшие баги.
неплохо бы, для анализа, привести схему(ссылку) работающего (ато если верить писанию так все схемы рабочие только руки кривые у сборщиков. Чтобы в последнем развеять все сомнения, скажу: на моем щету более десятка собранных в свое время спектрумов пентагонов, АТМ и Профи с поддержкою СРМ. у меня даже был программатор для спектрума, шил на нем пзу с уф стиранием для тех же спектрумов). Я на своем ПП только формирователь импульсов на HC14 не пробовал, а так и емкостя менял и резисторы ставил, и управление VTG сделал, и напруги подбирал, результат ноль, что читалось так и читается, а вот клятая 2313 в параллельном не хочет хоть убей. И ошибиться в разводке я не мог никак, так как взял готовую печатку (сам не разводил). Эх осциллограф бы отремонтировать......