Дозиметр «Rad-Boy»

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

RomenRZN
Прорезались зубы

Re: Дозиметр «Rad-Boy»

Сообщение RomenRZN »

Ещё один вопросик к Автору... Уважаемый MadOrc, а насколько будет критична замена транзистора Q6 на IRLML2502? IRLML6346 либо IRLML6344 в шаговой доступности не нашёл.
Таких кстати полно. (на старых, мёртвых матерях) http://datasheet.seekic.com/pdfimage/HU ... iopdf0.jpg
http://datasheet.seekic.com/pdfimage/HU ... iopdf1.jpg
— Человек по природе либо бобр, либо склонен ко злу.
Реклама
ІГОР
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение ІГОР »

почитайте што раннше автор писал йомайо тижило форум полистать
Реклама
RomenRZN
Прорезались зубы

Сообщение RomenRZN »

Я читал, и Ваш вопрос видел. Про 2502 никто не спрашивал. Тема то, для вопросов, нет?
Во общем вопрос снят.
ІГОР
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение ІГОР »

Тема для вопросов но там писало што замена нежилательна а если заменять нужно редагировать прошивку
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
RomenRZN
Прорезались зубы

Сообщение RomenRZN »

Но 2502 почти тоже самое, только VBRDS... А, ладно. Сегодня хотел собрать уже. Видно не судьба. Закажу штук 10 и подожду недельку.
Реклама
ІГОР
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение ІГОР »

процитирую ви просто миня неправельно поняли
Транзистор IRLML6346 можно заменить на IRLML6246, IRLML2502, IRLML6344 (в порядке ухудшения). Критерии замены — сопротивление открытого канала не более 0,06 Ом при напряжении затвор—исток 2,5 В, ёмкость сток—исток — не более 300...400 пФ.
Реклама
Dick
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

RomenRZN писал(а):Но 2502 почти тоже самое, только VBRDS... А, ладно. Сегодня хотел собрать уже. Видно не судьба. Закажу штук 10 и подожду недельку.
Ну так и поставили бы.... :)
Не заработал- тогда бы и подождали... Три движения паяльником всего. 8) :beer:
RomenRZN
Прорезались зубы

Сообщение RomenRZN »

Да так и не начал собирать из за полевика, печатку только сделал + трансик намотал.. А сейчас уже и запал пропал... Сделать что ли переходник под мегу8 и дисплей, экранчик на Филипс досконально проверить...

PS OFF А здесь покупал кто нибудь? http://ой, кажется, это спам/price.htm Или не стоит там заказывать?
Последний раз редактировалось RomenRZN Сб июл 20, 2013 13:20:01, всего редактировалось 1 раз.
andory
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение andory »

MadOrc писал(а):3–12 МэВ, с меньшей энергией СБМ-20 в принципе не видит.
Очень даже видит.
протокол_мкс-05.jpg
(134.64 КБ) 529 скачиваний
MadOrc
Сверлит текстолит когтями

Сообщение MadOrc »

andory писал(а):Очень даже видит.
Не знал, спасибо за инфу.

А не проведёте ликбез, как именно это считается?(по вашим постам в темах сделал вывод, что вы серьёзно занимались или занимаетесь дозиметрией)
То есть в общем случае имеем абстрактный газоразрядный датчик с площадью открытой, для для чистоты примера, только для бета-излучения 1см2, например. То есть если я посчитаю число побоев датчика за 1 минуту, я получу плотность в виде частиц на 1см2/минуту?
И как они делали 4,6 см2? Площадь проекции датчика на плоскость, доступная для беты или как-то от объема газа, или площадь "+" электрода внутри датчика?
Радиофил-затейник.
MadOrc

Сообщение MadOrc »

С заменой транзистора в накачке: там нет такого чтобы "ужас-ужас, всё не работает", с оглядкой на требования и параметры заменяемо всё и везде.
Тут дело в том, что прошивка писалась под 6346й, и проверена с ним, только и всего.

На другом просто изменятся параметры импульсов. Вполне возможно что прошивка под это подстроится, там нет жёстких значений, только эмпирически выведенные формулы. А может и не сможет подстроиться - тогда надо модифицировать.
К сожалению под рукой нет ничего из списка возможных замен, так бы просто впаял и посмотрел работает или не работает :)
Радиофил-затейник.
andory
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение andory »

MadOrc писал(а):Хочется сделать прибор, который бы считал правильно, в соответствующих единицах, рентгены всё-таки для гаммы.
Хотите гамму - отрежьте бету фильтром (съёмным), как в мксе. 2 датчика- это хорошо, но практически интереснее вдвое время сократить, чем одновременно и бету мерять.
MadOrc писал(а):если я посчитаю число побоев датчика за 1 минуту, я получу плотность в виде частиц на 1см2/минуту?
Абстрактно, если все влетевшие прореагируют с пробоем, то да. В реальности будет меньше, поэтому приводятся условия измерений. В результатах же все видно- для маленького источника четверть пролетает через дырку мимо датчика.
4,6 - это, по всей видимости, площадь дырки под крышкой.
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Благодарю, уже хоть какая-то инфа, на которую можно опереться. :beer:
Буду думать. Крышка всё-таки крайне неудобно для пользования, хотя с другой стороны бету замерять ношением в кармане тоже не получится, надо размещать датчик непосредственно над объектом измерений.
Но вот это вот "замерьте с крышкой, теперь снимите крышку и нажмите ОК" :facepalm:
Радиофил-затейник.
MadOrc

Сообщение MadOrc »

О, вот и первые тролли-минусовщики в статье :)))
Радиофил-затейник.
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Да даже не в ручках дело, если бы собирал и что-то глюкнуло - самое логичное автора спросить, а у человека ни одного поста нигде. Значит либо руки, либо не собирая устройства под настроение минусануть. Чистый троллинг. :)))
Радиофил-затейник.
shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение shodan »

MadOrc... ты вот писал в комментах
С таким экраном и мк по экономичности мне всё равно за Микрон-ами не угнаться, да и не нужно
Обясни мне, чем твоя мега отличается от моей?
Сон он и в аффрике сон.

Про экран это ты загибаешь, я в новый проект тоже ставлю TFT дисплей(промышленно выпускаемый, а не выдранный из сотика), так ну и что что подсветка жрет, это абсолютно не существенно, ибо дисплей в состоянии снягого питания находится 99.99% времени.
Правда тут не за фенечками гонюсь, а за максимальным отображением информации с сети датчиков, помимо встроенного. Там кроме цветных графиков, нет других вариантов.

Да и в целом, читаю статью... "Дежурный режим" "0.5-1mA." а у тя дисплей, чо, полевиком не снимается с + питания?! :shock:
Минус снимать совсем некошерно, в плане микроамперных(или более) утечек через порты.
Обычно снимают с дисплея ИМЕННЮ +, а потом ноги МК переводят Z состояние.

Плюс к тому, у тебя не текут сверхтоки по цепи VCC-D6-D11-GND ? (когда АКБ заряжен до 4.2)

Расскажи, как те GreenRay'евская ОС, нормально работает?
Тебя не смущает, что у тя токоогр. сопротивление на датчике в пару раз выше необходимого?
Я б тогда емкость С11 сделал бы покрупнее, чтоб датчик интенсивнее заряжался, а то ведь не будет справляться с высокими уровнями.
Вложения
Микрон5.png
(123.99 КБ) 799 скачиваний
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Разбил в пух и прах. Научусь - буду таким же умным когда-нибудь. :)

Про + у меня как раз при такой коммутации почему-то и были утечки.
Неиспользованные во сне ноги в Z-состояние перекидываются, а вот дисплейные не подумал что может течь раз питания нету. Сейчас померил - где-то 0,2ма по ним утекает. :(

про D11 это да, теряю там 1ma при полностью сытом аккуме.

* поправка, они таки-уходят в Z с самой первой версии прошивки, и забыл уже про это. Тогда кто 0,2ма забирает при подключенном экранчике... надо смотреть :(

Приеду из отпуска буду смотреть где можно ещё сэкономить, и что сделать с питанием диспа, так чтобы без стабилитрона, но и без dc-dc-шек.
Радиофил-затейник.
shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Да покопай, там я уверен найдеш варианты.... :beer:
Именно при варианте снятия плюса, и перехода в Z (главное чтоб БЕЗ поддяжек :))) ) какраз только в этом варианте некуда и нечему течь.Вообщем смотри, проверяй...

PS.а как соберешь 4-10тый дозик, тож критиковать всех начнешь :))) :))) :))) :beer:
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Ну это первый. Дальше с опытом, думаю, лучше будут. Разберусь с утечками и трансформаторами, больше и не буду так ошибаться, по-другому буду. Я и ШИМ-ов когда-то боялся, а разобравшись - там всё просто и удобно. :)))

Хотел сразу сделать на 2х датчиках, но решил сначала основу до гармонии довести. Так что благодарен всем за конструктивную критику, в результате девайс так или иначе станет лучше :beer:
Радиофил-затейник.
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Аффтар честно предупреждает что уходит в отпуск. Отвечать буду по мере возможности и наличия связи. Вроде основные моменты уже прояснились, удачных сборок :)
Радиофил-затейник.
Ответить

Вернуться в «Статьи»