Рисунок на колесе
-
8434163
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Re: Рисунок на колесе
Наверно никому не интересно.
- Реклама
- Сериг
- Это не хвост, это антенна
мне интересно,я бы даже прошу написал,но не понимаю как работает эта чтука!точнее понимаю что светики моргают и тд ......
-
8434163
- Открыл глаза
- Контактная информация:
При вращении планки светодиодов по кругу, в нужном месте зажигаются нужные светодиоды. За счет инерционности нашего зрения, мы видим на колесе картинку. На практике, нужно записать массив с картинкой в контроллер и в зависимости от скорости вращения выводить массив на светодиоды.
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Извините, что спрашиваю тоже самое еще и в этой ветке, но ветки одинаковые, может помогут???
Сделал массив внешней библиотекой. Т.к. у меня 12 светодиодов, то числа в массиве большие. При компиляции грузит из этой внешней библиотеки только по 8 младших бит... А остальные отрезает, в итоге и загорается только 8 светодиодов. Что делать? Как сделать, чтобы по 12 бит грузилось????
Сделал массив внешней библиотекой. Т.к. у меня 12 светодиодов, то числа в массиве большие. При компиляции грузит из этой внешней библиотеки только по 8 младших бит... А остальные отрезает, в итоге и загорается только 8 светодиодов. Что делать? Как сделать, чтобы по 12 бит грузилось????
Станислав
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
Как я понял из приведенной в той теме схемы, у вас использвуется встречно-параллельное включение СД -> используется динамическая индикация. Посмотрел код... Вам следует обратить внимание на такой замечательный ресурс контроллера как таймеры и прерывания. Вы организуете подпрограмму регенерации светодиодного столбца(можно всего кадра) и по мере надобности бросаете туда байтики из основной программы. Все остальное делает драйвер регенерации. Ну это как замечание по технике программинга.
- Реклама
- СКАЗОЧНИК
Спасибо, приму за хорошую идею и намотаю на ус. В дальнейшем, скорее всего так и переделаю. =)uk8amk писал(а):и по мере надобности бросаете туда байтики из основной программы. Все остальное делает драйвер регенерации.
А про массив??? Как сделать, чтобы из библиотеки вставлял не 8 бит, а 12??? Меня это сейчас больше всего интересует.
Додумался только до того, что числа разбить на 1-о байтные и из двух чисел составлять уже одно для 12 светодиодов....
Но мне кажется, что у других работает и больше, чем с 12 светодиодами... И на 30 и на 40 выводят...
Станислав
-
uk8amk
Элементы массива - двухбайтовый integer?
Код: Выделить всё
char b1, b2;
b1=(char)massiv[i];//LSB
b2=massiv[i]>>8;//MSB- СКАЗОЧНИК
Эээээ. Уже разбил массив с двубайтового Инегер, на однобайтовый чар. Получилось два элемента массива на одну строку светодиодов. Работает. =)
Спасибо.
Спасибо.
Станислав
-
8434163
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Может кому пригодится для експериментов, картинка как образец и она-же развернутая по кругу. Можно подогнать масштаб в фотошопе под свои нужды, перегнать в массив и наблюдать на колесе.

Последний раз редактировалось 8434163 Сб июн 04, 2011 09:42:22, всего редактировалось 1 раз.
Ех, если бы кто нибуть выклал готовую, проверенную конструкцию с платами, прошивкой или написал статью на сайт.
Эх, если просто мечтать, что кто-нибудь все сделает а потом подарит тебе комплект...
Или, лучше, еще и все сам установит на колесо
Схемы, платы, прошивки - все давно есть, только делай.
Напомню:
http://www.ianpaterson.org/projects/index.htm
аж два варианта.
Не уверен, что хватит вдохновения сделать такую штуку себе на велосипед, для начала просто написал маленькую программку-прототип для подготовки картинок. Дело то пустяшное...
Исходная картинка обязательно должна быть размером 512*512, монохромная либо черно-белая, в BMP формате.
Результат выводится под линейку из 32 светодиодов, в строке 256 точек.
Пока только на экран, но это потому, что еще не решил, в каком формате формировать выходной файл. Пока склоняюсь к двоичному файлу.
Если есть пожелания по формату или перестановке бит - излагайте, но только конкретно что и как реализовать (в смысле интерфейса, как удобнее задать эти перестановки), а не мечтать "вообще" с пальцем в носу
Или, лучше, еще и все сам установит на колесо
Схемы, платы, прошивки - все давно есть, только делай.
Напомню:
http://www.ianpaterson.org/projects/index.htm
аж два варианта.
Не уверен, что хватит вдохновения сделать такую штуку себе на велосипед, для начала просто написал маленькую программку-прототип для подготовки картинок. Дело то пустяшное...
Исходная картинка обязательно должна быть размером 512*512, монохромная либо черно-белая, в BMP формате.
Результат выводится под линейку из 32 светодиодов, в строке 256 точек.
Пока только на экран, но это потому, что еще не решил, в каком формате формировать выходной файл. Пока склоняюсь к двоичному файлу.
Если есть пожелания по формату или перестановке бит - излагайте, но только конкретно что и как реализовать (в смысле интерфейса, как удобнее задать эти перестановки), а не мечтать "вообще" с пальцем в носу
- Вложения
-
- pic2wheel.zip
- (37.37 КБ) 227 скачиваний
-
Fizikus
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Каким бы вы хотели видеть само устройство? Количество линеек, светодиодов, тип светодиодов, питание, способ загрузки картинок. Каким функционалом на ваш взгляд должен обладать софт для подготовки картинок? И наконец какова себестоимость?
Вот видео моего экспериментального образца
Вот видео моего экспериментального образца
- Вложения
-
- MOV00008.rar
- (830.97 КБ) 233 скачивания
Продаю SMD резисторы, конденсаторы.
Fizikus писал(а):Каким бы вы хотели видеть само устройство? Количество линеек, светодиодов, тип светодиодов, питание, способ загрузки картинок. Каким функционалом на ваш взгляд должен обладать софт для подготовки картинок? И наконец какова себестоимость?
Imho, здесь тусуются те, кто хочет сделать, а не купить.
Купить линейку из 16 светодиодов можно в Китае за 350 руб. Проверено, покупка доходит в среднем за 3-4 недели.
Купить можно и у нас нечто в виде SpokePOV: 1700 за 1 линейку, 3800 - за три.
Китайские цены мне нравятся больше
P.S. Ваш экспериментальный образец "не вставляет":
1. синхронизация неустойчивая - изображение дергается
2. это не велосипед, а макет на столе, колесо крутится медленно, поэтому нужно как минимум три линейки, чтобы изображение было более-менее стабильным при разумной скорости езды.
-
Fizikus
- Контактная информация:
Для меня да.Это маркетинговый опрос?
Согласен, но не надо додумывать за меня. Проект планируется как коммерческий(именно поэтому меня интересуют мнения людей, которые желают сделать подобную конструкцию), но будет открытым для повторения радиолюбителями.Imho, здесь тусуются те, кто хочет сделать, а не купить.
А сдвиговые регистры на китайской линейке стоят? А 16 светодиодов можно купить и за 100 руб, причем в Москве.Купить линейку из 16 светодиодов можно в Китае за 350 руб. Проверено, покупка доходит в среднем за 3-4 недели.
Купить можно и у нас нечто в виде SpokePOV: 1700 за 1 линейку, 3800 - за три.
Я не собираюсь продавать SpokePOV, ваши доводы по поводу цены не вставляют
16 светодиодов*3 линейки*2колеса=2100 руб и это только светодиоды.Китайские цены мне нравятся большепоскольку 3 линейки * на 2 колеса = велосипед. Оно надо?
Ключевое слово - экспериментальный, это не конечный продукт.P.S. Ваш экспериментальный образец "не вставляет":
1. синхронизация неустойчивая - изображение дергается
Откуда вы знаете скорость вращения моего макета? Частота вращения примерно 5 Гц, что состовляет около 30 км/ч. 3 линейки по 32 RGB светодиода.2. это не велосипед, а макет на столе, колесо крутится медленно, поэтому нужно как минимум три линейки, чтобы изображение было более-менее стабильным при разумной скорости езды.
- Вложения
-
- макет.jpg
- (206.97 КБ) 496 скачиваний
Fizikus писал(а):А сдвиговые регистры на китайской линейке стоят?
За 350 руб - это готовая конструкция, которую сразу можно ставить на колесо.
Например, вот:
http://www.aliexpress.com/product-fm/45 ... alers.html
Почитайте, все же, обсуждение. Разумная скорость начинается примерно с 6 км/час - порог автоматического включения иллюминации.Откуда вы знаете скорость вращения моего макета? Частота вращения примерно 5 Гц, что состовляет около 30 км/ч. 3 линейки по 32 RGB светодиода.
30 км/час в сумерках/темноте ... не забудьте каску надеть
-
Fizikus
- Контактная информация:
Я так понимаю, 350 - это одна линейка, а как вы сами говорили - минимальное - 3 шт., да и заложенные 32 узора не очень-то устраивают, свои картинки все же лучше. 3 линейки в своей конструкции я заложил изначально, естественно прочитав не только этот форум. 30 км/ч - персчитанная скорость макета(на меньших скоростях камера нормально не снимает). На счет скоростей спорить не буду - этот вопрос давно уже исчерпал себя.
- СКАЗОЧНИК
Вот это мне нравится. А можете написать универсальную программу для похожих устройств?bolek писал(а):Исходная картинка обязательно должна быть размером 512*512, монохромная либо черно-белая, в BMP формате.Результат выводится под линейку из 32 светодиодов, в строке 256 точек.Пока только на экран, но это потому, что еще не решил, в каком формате формировать выходной файл. Пока склоняюсь к двоичному файлу.Если есть пожелания по формату или перестановке бит - излагайте, но только конкретно что и как реализовать (в смысле интерфейса, как удобнее задать эти перестановки), а не мечтать "вообще" с пальцем в носу
Суть в том, чтобы количество строк (или столбцов, кому как нравится) можно было задавать, у меня например их 248 по колесу. Например, ставишь цифру и он автоматом круг разбивает на это количество секторов. =)))
И в строке (столбце) чтобы светодиодов было тоже по заданному количеству, т.е. у меня 12 штук, а завтра спаял на 30 штук, чтобы поставил цифру и тоже автоматом разбило круг на столько же окружностей. =)))
Теперь по выводу. =) На выходе надо делать массив *.h, который подключается библиотекой к файлу программы и записывается, например, во ФЛЕШ микроконтроллера. При этом массив получается двумерным: в одном измерении по строкам [248], а во втором по столбцам, только разбивая их по одному байту, т.е. при 16 светодиодах массив будет [248][2], а при 24 светодиодах - [248][3].
Первый светодиод на линейке особо нет разницы откуда считать, но лучше, чтобы тоже задавалось при конфигурации ближе к центру (к оси) или первый ближе к ободу колеса.
Также не полохо учитывать расстояние между светодиодами (не у всех они плотно стоят) и задавать радиус от того светодиода, который ближе к ободу.
Ну а потом уже картинку накладывать.... =)))
За эту программу будет очень много народу благодарно.
А вот пример массива, который у меня:
const unsigned char pic [248][2] PROGMEM =
{
{ 1 , 8 } ,
{ 1 , 8 } ,
{ 1 , 8 } ,
{ 1 , 8 } ,
{ 1 , 8 } ,
{ 1 , 8 } ,
{ 254 , 7 } ,
{ 254 , 7 } ,
{ 254 , 7 } ,
{ 240 , 0 } ,
{ 248 , 1 } ,
{ 158 , 7 } ,
{ 14 , 7 } ,
{ 6 , 6 } ,
{ 1 , 8 } ,
{ 1 , 8 } };
Последний раз редактировалось СКАЗОЧНИК Чт июн 09, 2011 11:55:37, всего редактировалось 1 раз.
Станислав
-
uk8amk
Записи
абсолютно эквивалентны т.к. в любом случае данные последовательно сохраняются в одномерный массив, а N-мерность на высоком уровне придумана исключительно ради удобства использования. Аналогично следующие выражения будут давать одинаковый результат:
иconst unsigned char pic [248][2] PROGMEM =
const unsigned char pic [496] PROGMEM =Код: Выделить всё
a=pic[1][1];
a=pic[1*2+1];/*по сути при обращении к ячеке памяти компилятор проводит данное действие*/- СКАЗОЧНИК
Чего умничать то???
Я знаю, что все элементы один за другим в памяти записываются. Но мне удобнее так обрабатывать, как я написал. И программа уже готова и для моих мозгов проще.
Так что прошу массив разбивать на строки и столбцы.

Я знаю, что все элементы один за другим в памяти записываются. Но мне удобнее так обрабатывать, как я написал. И программа уже готова и для моих мозгов проще.
Так что прошу массив разбивать на строки и столбцы.
Станислав
Могу, но, скорее всего, не буду: такой универсализм требует совсем других затрат времени.СКАЗОЧНИК писал(а):...
Вот это мне нравится. А можете написать универсальную программу для похожих устройств?...
Сделать переменным количество точек в строке можно, я добавлю это в ini файл программы.
Возможно, добавлю задание количества светодиодов в столбце и это число должно быть кратным 8.
А вот учет диаметра ступицы, расстояние между СД и прочее...нет у меня желания вылизывать эту программу. Данные быстренько подготовил, залил, посмотрел живьем на колесе: живьем оно нагляднее.
Это "очень много" - в лучшем случае 5 человек, поскольку скачали программу 6 раз, из них один - я (для проверки)....За эту программу будет очень много народу благодарно.