На 1 и 2й ногах ВХОД напряжения питания, а на 19 - выход. Около 3 В. Если кроме процессора особо ничего не подключено, я иногда замыкаю 1 на 19, а 2 - к схеме. И программирую без внешнего питания.Smen писал(а):Правильно ли я понимаю, что с контактов 1 и 2 (Target Vcc) напряжение должно подаваться с программатора на чип (режим SWD)?
STM32 новичку в ARM что к чему
Re: STM32 новичку в ARM что к чему
- Реклама
А как он пишет?Pavel_1978 писал(а):как написал производитель
Хочется, во-первых, использовать питание программатора (3,3V pin19), а во-вторых, иметь возможность отключения данного напряжения от чипа, при установке чипа в адаптер для программирования (т.е. какой-нибудь логический уровень, которым можно будет управлять, например, ключом на ПТ).
- Pavel_1978
- Опытный кот
это какой ST32F.... и в какой адаптер вы собрались ставить
Вообще то нужно либо разводить на плате (хотябы пяточки) для подключения ст-линка, и хитро развязывать диодами, чтобы вся остальная схема не питалась. Либо тупо шить по UART в режиме BOOT 0.
Вообще то нужно либо разводить на плате (хотябы пяточки) для подключения ст-линка, и хитро развязывать диодами, чтобы вся остальная схема не питалась. Либо тупо шить по UART в режиме BOOT 0.
- Pavel_1978
- Опытный кот
Вообще то как то так.....Smen писал(а):А как он пишет?![]()
STM32L051, в самодельный адаптер. И не собираемся, а уже вставляли.Pavel_1978 писал(а):это какой ST32F.... и в какой адаптер вы собрались ставить
Собственно там уже целый модуль с процом. Это не беспокойтесь, здесь мы уже не новички.
Хм..Pavel_1978 писал(а):Вообще то как то так.....
Это для V2, а в мануале для первого я что-то такого не видал.
- Реклама
- Pavel_1978
- Опытный кот
Как это что?Pavel_1978 писал(а):А это что?
Тот самый мануал, про который я ранее говорил.
Один в один. Ни одного нового пункта.
У stm32f103c8t6 SPI сконфигурирован в режим master transmit-only. В этом режиме пин PA6 (MISO) не задействован и даташит говорит, что он может быть использован "as a general-purpose IO." На этом же пине находится выход TIM3_CH1. Сам пин сконфигурирован в "Alternate Function Output", но попытка выдать оттуда ШИМ с первого канала таймера3 ни к чему не приводит. Получается какая-то туманность. SPI вывод не использует, но другой периферии не отдает? Как вообще происходят разборки между периферией, если разные модули претендуют на единственный пин?
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Не достаточно сконфигурировать пин в режиме альтернативной функции. Необходимо указать так же конкретный номер этой функции.
Смотрите вот здесь на странице 45 номера соответствующих альтернативных функций. А вот здесь на страницах 250 и 251 в какие регистры и в каком виде эти самые номера функций писать.
После ресета этот самый PA6-пин сконфигурирован в режиме альтернативной функции с номером ноль, то есть как вывод SPI1_MISO.
Сори, ваш номер слегка похож на мой контроллер. Ваши даташиты другие будут, но принцип тот же.
Смотрите вот здесь на странице 45 номера соответствующих альтернативных функций. А вот здесь на страницах 250 и 251 в какие регистры и в каком виде эти самые номера функций писать.
После ресета этот самый PA6-пин сконфигурирован в режиме альтернативной функции с номером ноль, то есть как вывод SPI1_MISO.
Сори, ваш номер слегка похож на мой контроллер. Ваши даташиты другие будут, но принцип тот же.
Если я правильно понимаю, у L0 более продвинутая периферия, которая позволяет гибкое распределение ног по функциям. У F1 возможен только ремап, но это не совсем то, что мне нужно. Для своего случая я попробовал выкрутиться, но такое ощущение, что при поднятии бита SPE (SPI enable), SPI без церемоний захватывает все свои ноги, кому бы они до этого не принадлежали. После инициализации таймера3, я вижу генерацию ШИМа на PA6, но как только проинитилась SPI, сигнал там сразу же пропадает. Инициализация в другой последовательности, сначала SPI, а затем TIM3, не позволяет увидеть ШИМ на PA6 вообще. И как-то я не нашел в даташите, кто там у них для каких ног главный.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
В этом документе на странице 33 есть 6-я сноска, касающаяся выбора альтернативных функций и отсылающая прочитать про BKP-регистр в этом документе.
Возможно. Тогда это печально.a5021 писал(а):...при поднятии бита SPE (SPI enable), SPI без церемоний захватывает все свои ноги, кому бы они до этого не принадлежали...
Последний раз редактировалось B@R5uk Пн май 25, 2015 10:45:35, всего редактировалось 1 раз.
- Neekeetos
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
general-purpose IO это либо вход либо выход управляемый программой, alternate function к ним не относится.a5021 писал(а):он может быть использован "as a general-purpose IO."
Внутри мк стоит мультиплексор, который подключает цифровые блоки на определенные пины мк, есть варианты в AFIO выбрать куда именно подключать, но к пину должен быть подключен только один активный блок. Активировать режим AF на пинах, если на них настроено несколько активных блоков, нельзя.a5021 писал(а):но такое ощущение, что при поднятии бита SPE (SPI enable), SPI без церемоний захватывает все свои ноги, кому бы они до этого не принадлежали.
В зависимости от борзоты модуля могут происходить даже замыкания внутри мк, если например вывести на один и тот же пин USART TX и шим то в некоторых случаях выходит уарт промодулированый таймером. Так или иначе это конфликт периферии и он недопустим, придется либо весь spi перекидывать на другие пины, либо выходы таймера.a5021 писал(а):сначала SPI, а затем TIM3, не позволяет увидеть ШИМ на PA6 вообще. И как-то я не нашел в даташите, кто там у них для каких ног главный.
Информация по RLC mini находится >тут<
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Посмотрел справочное руководство на странице 184 — отличная штука этот ремап.Neekeetos писал(а):...есть варианты в AFIO выбрать куда именно подключать...
А вот эта неприятность неприятна. Всегда должна быть защита от дурака.Neekeetos писал(а):...но к пину должен быть подключен только один активный блок...
- Neekeetos
- Контактная информация:
А она кстати появилась. В более свежих сериях чипов (наверно во всех кроме 32f1xx) ремап уже по другому сделан - можно на каждый пин выбирать какой именно цифровой блок к нему подключен, конфликты исключены.B@R5uk писал(а):]А вот эта неприятность неприятна. Всегда должна быть защита от дурака.
Я специально вставил цитату из даташита, чтобы уточнить, что они отдают пин для ручного ногодрыгания, но про другое применение ничего не говорят. Кстати сказать, в receive-only режиме SPI освобождается уже MOSI и даташит говорит, что пин можно использовать "для других целей". Здесь применена другая формулировка и подозреваю, что этот пин SPI, скорее всего, отдаст таймеру.Neekeetos писал(а):general-purpose IO это либо вход либо выход управляемый программой, alternate function к ним не относится.
- Neekeetos
- Контактная информация:
Про входа речи не было, их можно "делить" между модулями и настраиваются они как просто вход а не как Af.a5021 писал(а):Кстати сказать, в receive-only режиме SPI освобождается уже MOSI и даташит говорит, что пин можно использовать "для других целей". Здесь применена другая формулировка и подозреваю, что этот пин SPI, скорее всего, отдаст таймеру.
MISO в мастере тоже вход, но отнять его у SPI не получилось.
- Neekeetos
- Контактная информация:
Вообще то MISO в SPI может быть выходом, и он им становится если соответствующий пин сделать AF, при этом направление прием/передача для этого пина задается уже самим модулем SPI. Видимо по умолчанию оно выход.a5021 писал(а):тоже вход, но отнять его у SPI не получилось.
MISO это сокращение от MasterIn/SlaveOu, т.ч. в случае мастера (как у меня), он выходом не может быть ни по определению, ни по таблице № 25 даташита.