Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
FreshMan
Друг Кота

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение FreshMan »

ага ....., кажется допер......, если смотреть относительно общего провода то на базе окажется +, а если смотреть относительно эмитера VT2 (у нас же схема с ОЭ) то на базе окажется -
я правильно понимаю ?
Tell Me The Truth
Реклама
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

FreshMan писал(а):я правильно понимаю ?
At last!
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Реклама
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

ну а сдесь http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=12025 по какой схеме включен Т2 ? с ОК ?
Tell Me The Truth
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Если бы резистор, что стоит в коллекторе был в эмиттере, то да, был бы чистый ОК. А так, не совсем ОК. В идеальном ОК на эмиттере при открытии ключа должно было бы быть напряжение Uа, но оно там не будет, так как ограничится напряжением горения лампы и ограниченным током резистором в коллекторе транзистора. И тогда уже схема начнёт вести уже как ОЭ. Вообще-то все эти ОЭ, ОК, ОБ - это такие условности.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

uldemir, когда открывается Т1 то при этом закрывается Т2 ? и наоборот ?
ток лампы мы регулируем подбором R12?
зачем диоды D4-D7 ? без них никак ?
Tell Me The Truth
Реклама
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Да, Один транзистор открывается, другой закрывается. А вот зачем диод - сам не знаю. Хотя есть один момент. Но этот диод не слишком то надёжное спасение. При динамической индикации на неактивный анод наводится потенциал (когда я тыркался со своими часами на ИН-16 видел там 60в). А теперь, представь, на эмиттере +60 вольт, а на базе 0. Ток, конечно не идёт, так как переход обратносмещен. Но, в справочнике максимальное допустимое обратное напряжение на переходе Б-Э редко превышает 10 вольт. А тут целых 60! Вот поэтому мне такой ключ в ГРИ и не нравится. Почему не нравится диод? Потому что он не препятствует накоплению потенциала на своём верхнем выводе из-за паразитных ёмкостей, и рано или поздно там может накопиться достаточное напряжение для пробоя транзистора. Поставить вместо этого диода, диод шунтирующий переход в обратном направлении нельзя, так тогда анод станет действовать как катод и может начать светиться. (вместе можно, но это же лишние детали!)
Реклама
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

uldemir писал(а):При динамической индикации на неактивный анод наводится потенциал (когда я тыркался со своими часами на ИН-16 видел там 60в).
ничего себе !!! :o
почему же так много ?
Tell Me The Truth
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=713409#p713409 <-- вот сообщение, где упоминаются пресловутые 60в. А ничего удивительного. Собственно если в одной лампе на аноде 140в, а на катоде 0, то на катодах, которые находятся между анодом и катодом может набраться любое напряжение в этом интервале. А если сделать по-уму: на неактивные катоды подать напряжение смещения, то опять же ничего не мешает через емкостную связь или утечку в слегка ионизированном газе этому потенциалу передаться на висящий в воздухе неактивный анод. Этот потенциал не вреден, так как он ниже напряжения зажигания - лампа не зажигается, но что-нибудь пробить может. Хотя надо бы вытащить осциллограф и сейчас посмотреть есть ли эти всплески или больше нет, после того как сделал смещение на катоды.
КАШАК
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение КАШАК »

Есть у кого нибудь установочные размеры ИН-8? Нормальных измерительных приборов под рукой нет, а линейкой фигня получится...
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию...
Egorka
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Egorka »

uldemir писал(а): По поводу дефицитов, могу похвастать - подарили девайс ИМГ-1-03. Глянул, так и не понял, что от чего можно отсоединить. Внутри 5 плат, часть соединена проводами, а часть шлейфами как у LCD. И где сама лампа подсоединена - не вижу.
p.s. Еще вопрос к знающим - как там с питанием? Порылся тута и нашел, что там есть контакты +5, ГНД, +12 и -12. Причем +12 и -12 заведены только на преобразователь (или я что-то недоглядел) и больше никуда. Т.е. я могу -12 посадить на землю и подавать +5 и +12? или надо +12 и -12 относительно земли?
ALEXLAB с ним тоже не плохо покопался,спросите у него,он в графике его сделал а Славик запустил с родным знакогенератором,как у Вас.
ALEXLAB
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение ALEXLAB »

У меня ИМГ1-02 и никаких -12В небыло :roll: .
КАШАК, http://www.istok2.com/sockets/ - смотрим РШ27 :) .
Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу.
||||||||||||||||||||||||||||||| ЛК
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB
||||||||||||||||||||||||||||||| ПК
КАШАК
Контактная информация:

Сообщение КАШАК »

КАШАК
Контактная информация:

Сообщение КАШАК »

Гы, проектировщик LTP порта и не предполагал, что где-то а России его чудо инженерной мысли разберет радиолюбитель и сделают панельки под лампы ИН-8, которые, кстати, идеально подходят туда по диаметру вывода :)))
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Думаю этот вопрос лучше обсудить здесь.
Zorndaik писал(а):Лично я видел МС6205 в счетчике купюр в банке. Банк в этом здании еще с 1990-х, машина работает без остановки с тех же времен. "Битых точек" там нет. Но лично мне кажется, что сделать скринсейвер (например прогонка по всему полю "волны" из точек) и включения при нажатии кнопки на корпусе не помешает.
А вот, кстати, я тут размышлял, нужен ли скринсейвер для ГИПС-16. Дак вот, мне кажется - не нужен, так как катоды у ГИПС не отравляются! Они все работают постоянно. Даже у негорящих пикселей есть разряд сканирования. Единственное, что может присутствовать это распыление металла на стекло. Но с этим придётся смириться. При этом нельзя сравнивать с МС6205. В ГИП10000 - катоды работают только в момент отображения - вот там и выгорание, и отравление. Хотя, может диэлектрическая пластина между электродами препятствует отравлению.
КАШАК писал(а):Гы, проектировщик LTP порта и не предполагал, что где-то а России его чудо инженерной
Мне кажется, что в этом вопросе мы тоже плетёмся далеко в хвосте. Эта идея слизана с зарубежных сайтов. Нам принадлежит только идея использовать ГРПМ (потому что у буржуинов таких нет).
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

uldemir писал(а):А вот, кстати, я тут размышлял, нужен ли скринсейвер для ГИПС-16. Дак вот, мне кажется - не нужен, так как катоды у ГИПС не отравляются! Они все работают постоянно. Даже у негорящих пикселей есть разряд сканирования. Единственное, что может присутствовать это распыление металла на стекло.
Изображение

Изображение
Фотки отсюда.
http://www.155la3.ru/raznoe.htm
:)
КАШАК
Контактная информация:

Сообщение КАШАК »

А вместо К155ИД1 для ИН-8 можно что-то другое применить? А то в магазине такого не оказалось...
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p1443498
А, и если используется в схеме с динамической индикацией, на каждый катод навесить по стабилитрону на 72в. (или кучу диодов 1n4148 и один стабилитрон на 72в)
КАШАК
Контактная информация:

Сообщение КАШАК »

Ага, это еще кучу транзисторов надо. Я думал может что-то есть аналогичное ИД1 :) Ну придется так делать, если ИД1 не найду. Спасибо за схему :)
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

есть...типа того..это микросхемы сдвиговых регистров с высоковольтными выходами (300В) от Supertex. штуки классные,но недешевые...
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
КАШАК
Контактная информация:

Сообщение КАШАК »

Завтра еще в одном магазине узнаю и к мужичкам на радиорынок зайду. :) А какие транзисторы применить?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»