Подключить светодиод к сети 220 вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
musor
Друг Кота

Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт

Сообщение musor »

я вас удивлю :)) гореть оно конечно будет но вот беда-недолго :cry: :cry:
причем в самый неприятный момент когда ночью ,поснувщись в холодном поту вас так подприперло что уже самополезло :oops: и добежав едва до очка ,на ходу включив в свет вы вдруг обнаружите что из 18 диодов в лампе сдохли15 :shock: ...
а еще 3 противно так мерцают в последней агонии и вдруг неожидано ярко вспыхнув напоследок- совсем тухнут-ослепив вас так... что вы едва не навалили прямо напол благо трусы спустить не успели.и онни приняли удар.:oops: :)))
потом будут разборки на тему
-что мол китайцы сделали гавно диоды...и они мол и 500часов нормално не отгорели...
-и что еда на рынке(супермаркете) мол была просрочена....
-и вино(коньячек) которое вы накануне выпили был мол паленым...
и -в сети противные энегретики допускают пулсации немеряные...
но будьче чесным Котом и признайте ТО БЫЛ ВАШ КОСЯК и китайские коты и чурки из палатки(рынка) что впарили вам "коньяк "и "икру" тут не при делах
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

oleg63m писал(а): а многие об этом не знают, и у них как назло все работает :dont_know:
ПАРАДОКС да и только
Ну так и у кЕтайцев тоже всё работает, как назло. Но весь вопрос - как долго? :)))

А у других всё вообще на скрутках и на соплях сделано - и работает же! Тоже парадокс, да? Пайка - излишество! :)))
Последний раз редактировалось diesel170 Пт янв 15, 2016 17:52:10, всего редактировалось 1 раз.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

у меня уже 4 года горит непрерывно при небольшом токе.....
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Когда непрерывно оно и понятно, коммутации цепи нет, искрения нет, переходных процессов нет... А если попробовать каждый день включать/выключать, да ещё и поискрить вилкой в розетке? :wink:
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

не знаю, будете удивлены или нет, но я всякие экзотики использую с момента их появления, и ремонтировал в свое время клл и со светодиодными накалывался однажды, купив *уйню из кучи 4,5 мм диодов, причем там стоял крутой прелбразователь с 2мя мелкосхемами 8 ножками и спилеными названиями, половина диодов сдохла через месяц. стал разбираться-пригуел, нга диоды по 30 ма закачивали. выкинул нах блин со светодиодами, на их место вытравил похожую плату с максимальным остатком фольги и разводкой под 3 1ватных диода, и спаял эту беду немного понизив напругу на диоды с 12 до 5 в цепи ос стабилитроном другого значения и подобрав ток до 35-40 ма/с-диод.
уже 3 года горит аки зачарованная, и ничего не сгорает и не тускнеет.
а ебалласты от клл тоже использую, подключая взамен сгоревших колб филипсовские трубки типа лдс.
лет 10 юзаю, только лампы после холода садятся, приходится раз в год менять
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Лампы скорее всего от неправильного режима садятся. Балласт от КЛЛ не совместим с "большими" трубками Т8 и Т12 и недогружает их наполовину, а то и больше. А недогруз такой лампы - быстрая смерть катодов из-за ускоренного распыления. Плюс к тому - во многих балластах от КЛЛ отсутствует прогрев катодов перед пуском. А это при частых включениях сокращает срок службы лампы втрое.

Короче, работает. Но недолго. Ч.Т.Д. :)))
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

да работает нормально, просто после работы при пониженных температурах лампы дохнут. вот в прошлом году зима была теплая, так я лампы и не менял, второй год работают. а так обычно после морозных зим, но почемуто перестают светить по наступлении тепла :dont_know:
да и светят на холоде они в полмощности, пока разогреется.... даже заводские
во многих балластах от КЛЛ отсутствует прогрев катодов перед пуском
. это для меня окрытие.
там резонансная система из дросселя и кондера, и пока лампа не зажжется через накалы и кондер течет большой ток, накал греется пробивается газ, шунтируется кондер внутренним сопротивлением дуги.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

В закрытом светильнике ЛЛ греет сама себя и должна гореть нормально. На морозе в закрытом светильнике лампа может плохо работать именно из-за недолива по мощности. А если лампа открыта - то и неудивительно, что плохо работает и быстро дохнет.
В автогенераторе от резонанса толку практически нет.
Фактически катоды не греются и старт происходит от высокого напряжения. Это видно по мгновенному зажиганию лампы сразу после щелчка выключателем. Для прогрева в лампы ставят позистор, такие лампы зажигаются с небольшой задержкой - 1-2 секунды после нажатия выключателя. За это время и происходит прогрев катодов. Но тока всё равно нередко не хватает для качественного прогрева. Хорошие ЭПРА с частотным прогревом греют катоды до заметного оранжевого свечения.
oleg63m писал(а):лампы и не менял, второй год работают
Два года - не показатель, на правильных балластах такие лампы выхаживают лет пять и более. То же касается и КЛЛ.
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

А почему для балластов люм. ламп насочиняли микросхем с плавным или 2-3х ступенчатым запуском, но никуда их не ставили?
Может они мёрли чаще, чем 2 транзистора?

IR2156 для примера:
Programmable preheat frequency
Programmable preheat time
Internal ignition ramp
Programmable over-current threshold
Programmable run frequency
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Преимущества в надёжности и долговечности весьма относительные, а цена существенно выше...
Как мне кажется...Только тема-то про светодиоды....Есть такая же и про люм лампы...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто потребители на фоне всеобщего обнищания проголосовали (рублём или долАром ) за простейшие схемы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

lalafau писал(а):А почему для балластов люм. ламп насочиняли микросхем с плавным или 2-3х ступенчатым запуском, но никуда их не ставили?
Почему это не ставили? Есть куча балластов на подобных микросхемах, весьма качественных. Просто многие люди "дуб дубом" в этом деле и покупают то, что подешевле (не зная, что это полное г...). А как известно: есть спрос - есть и предложение. Тем более, что это г... имеет низкую себестоимость, что позволяет получить неплохой навар. К тому же, качественный балласт и служит долго, что невыгодно. Ведь чаще ломается - больше покупают. Поэтому хорошие балласты используются редко.
Мало кто хорошо разбирается в ЭПРА и ЛЛ, как они устроены и какие должны быть режимы работы. Большинство приходят в магазин и просят "подешевле и получше". А продавец, видя некомпетентность покупателя, подсовывает ему всякий шлак.
Производители готовых светильников тоже ставят дешёвый шлак, дабы снизить себестоимость. Вот люди и пользуют г..., не зная, что к чему.
Но "осведомлённые" обычно выкидывают дерьмовый балласт и ставят свой, качественный (покупной или самодельный).
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Тем более, что это г... имеет низкую себестоимость, что позволяет получить неплохой навар. К тому же, качественный балласт и служит долго, что невыгодно. Ведь чаще ломается - больше покупают. Поэтому хорошие балласты используются редко.
я бы согласился с доводами diesel170 еслиб не знал весь рынок баластов в азии и СНГ :shock: :cry: :cry:
если подобное обьяснение можно принять в "ЭСЛ" где баласт встроен в цоколь то чем обьяснить что светилники для трупчатых Т4 Т6 Т8 и нащих ЛБ!18 ЛБ40 тоже делают по такойже гавеной полумостовой схеме автогена с резонансным запалом??? -изза это часто баласт умирает...вместе с лампой
более продвинутые баласты типа Ferron 4х18/2х40 имеют APFC и защиту инвертора от незапуска и дохлых ламп(но отсюда и нелюбовь к ним -менять лампы надо всей групой сразу иначе он не пустится а толко моргнет и уйдет в мзащиту) кроме того он дороже) но даже там почти никогда нет предпрогрева-кстати в томже Feron об это чесно @пищут COOLSTART Us=380v@- позистора или ключа Df подогрева подключеющего доп кондер НЕТ
- и дело не в их цене -позистор стоит 10р, ключь и цепь частотного прогрева чуть дороже
а уж инверторов на драйверах полумоста типа IRкххх не сыскать НИГДЕ :shock: :cry:
я считаю это СОЗНАТЕЛНЫЙ СГОВОР ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПО СНИЖЕНИЮ РЕСУРСА ЛАМП :kill: :kill:
кста в тех немногих баластах филипс и космос где позистор РАНЩЕ СТОЯЛ -он УЖЕ ПРОПАЛ в новых
причем часто ,ТЕ старые до сих пор горят хотя изза истощения люма -тусклее а новые купленые пару месяцев полгода-ВСЕ УМИРАЮТ друг за другом
так что хотите ЖИТЬ ДОЛГО-купив проверив (чтоб по гаранти сдатьенсли чо)
потом разбираем и дорабатывем дрелью и напилником паялом :))) :kill:
А теперь я вернусь к светикам-основна причина почему в неплохой в принципе светилних вместо чесного драйвера на ШИМ пихают емккосный баласт"смерть Абаме Светодиодам" и вместо нормалного литого ралиатора жалкую 1ммAL 7см подложку - ТАЖЕ это СОЗНАТЕЛНЫЙ СГОВОР ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПО СНИЖЕНИЮ РЕСУРСА ЛАМП :cry:
Последний раз редактировалось musor Сб янв 16, 2016 11:57:12, всего редактировалось 3 раза.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):а уж инверторов на драйверах полумоста типа IRкххх не сыскать НИГДЕ
Если бы они пользовались спросом то я вас уверяю ими торговали даже в табачных киосках.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Телекот писал(а):
musor писал(а):а уж инверторов на драйверах полумоста типа IRкххх не сыскать НИГДЕ
Если бы они пользовались спросом то я вас уверяю ими торговали даже в табачных киосках.
раньше мне попадались такие клл. от филипс, даже одна досталась. но там другие фишки. кондеры смд не выдерживают старения ламп.
когда я узнал, что они на микросхемах, решил схитрожопить, договорился с электриками, чтобы они мне негодячих нанесли. а хрен. принесли обычные, сказали что те филипсы горелые поставщик обратно забирает. зачем? хз. может в одессе подпольный завод филипс работает? :dont_know: а последнее время ваще от клл отказались, накупили светодиодных и забыли что их менять надо.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

филипсы горелые поставщик обратно забирает. зачем?
не знаю про Незалежную но в Раше раньше их меняли по гарантии на новые без разборок с продаваном!-солидная фирма ЗА СВОИ КОСЯКИ ОТВЕЧАЛА....кстати старые филы отгорали свои светочасы с запасом
изредка дох баласт, а колба жива была! сейчас все не так...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

musor писал(а):Раше раньше их меняли по гарантии на новые
да я так и понял уже. золотое дно. буржуи, особенно солидные, они привыкли верить клиентам. я слыхал, наши их добротою часто пользовались, возьмут вещь, например магнитолу, погоняют пол года - год, а потом сунут питание наоборот, и несут сдавать, типа вот, некачественный товар. меняли без базара.
у меня лампа филипсь проработал 3 года день в день, не оставив никаких шансов :)))
внутри была хернясхема на двух транзисторах.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

musor писал(а):чем обьяснить что светилники для трупчатых Т4 Т6 Т8 и нащих ЛБ!18 ЛБ40 тоже делают по такойже гавеной полумостовой схеме автогена с резонансным запалом??? -изза это часто баласт умирает...вместе с лампой
Ну дык я же объяснил выше, почему - чтобы снизить себестоимость светильника.
musor писал(а):более продвинутые баласты типа Ferron 4х18/2х40 имеют APFC и защиту инвертора от незапуска и дохлых ламп(но отсюда и нелюбовь к ним -менять лампы надо всей групой сразу иначе он не пустится а толко моргнет и уйдет в мзащиту) кроме того он дороже) но даже там почти никогда нет предпрогрева-кстати в томже Feron об это чесно @пищут COOLSTART Us=380v@- позистора или ключа Df подогрева подключеющего доп кондер НЕТ
Может они и более навороченные, но по сути - то же кЕтайское безымянное г...
Телекот писал(а):
Они бы пользовались спросом, если бы стоили дешевле. Только человек со знанием дела не пожалеет 1000 рублей (примерно) на хороший балласт, потому что знает, что эти деньги окупятся за счёт повышения срока службы ламп. Но таких людей мало, большинство же далеки от светотехники, поэтому купят говнецо за 300 рублей, потому что не знают разницы и верят рекламе, а ликбез проводить никто не будет.
А ещё сказывается менталитет наших людей: "И так сойдёт", "Авось, не сдохнет через неделю"...
В продаже такие балласты непросто найти, надо знать места. В каких-нибудь Леруа или Лошанах таким не торгуют, разумеется. :)
musor писал(а):А теперь я вернусь к светикам-основна причина почему в неплохой в принципе светилних вместо чесного драйвера на ШИМ пихают емккосный баласт"смерть Абаме Светодиодам" и вместо нормалного литого ралиатора жалкую 1ммAL 7см подложку - ТАЖЕ это СОЗНАТЕЛНЫЙ СГОВОР ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПО СНИЖЕНИЮ РЕСУРСА ЛАМП
Да, никто не будет работать себе в убыток. :) Качественный светодиод на хорошем радиаторе и с драйвером, обеспечивающим нормальный ток и защиту, проживёт весьма долго. Пока раскупленная партия светильников сдохнет и покупатели опять нахлынут, фирма уже успеет обанкротиться. :)))
Кстати, хороший драйвер может быть вполне и конденсаторным. Если он спроектирован правильно и собран качественно, он так же обеспечит долгую и счастливую жизнь диодам. При этом ещё переплюнет импульсник по надёжности и КПД.
ШИМ нужен только тогда, когда ток светодиодов велик (более 300 мА) и/или требуется развязка от сети.
fedyasolder
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyasolder »

Знаю одного ушлого. Обменял дорогой музыкальный центр после того как тюкнул его в сеть в режиме 110В :)))
электропримат паяю даже лёжа...
maverick5334
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение maverick5334 »

Отчет о проделанной работе.

Спасибо всем кто помог советом.

Цель - подключение 18-ти светодиодов типа SMD 5050, все включены последовательно включая даже последовательное соединение самой матрицы (матрица состоит из трех светодиодов).
Сделано для замены лампочки с цоколем PR16 (редкий вариант, контакты как у стартера ЛДС), сейчас идут новее MR16 - тоже самое, но поменяли цоколь, диаметр 50мм.
Полученная мощность (согласно даташиту на светодиоды) - 3.6вт, в моем случае немного меньше, так как ток менее 20ma.
18*3=54 светодиода, ток на светодиод 20ma, необходимое напряжение 54*3,2=173вольта (172,8)
Остановился на старой и проверенной схеме с гасящим конденсатором.
Все получилось в лучшем виде, достигнуто необходимое напряжение, а ток при конденсаторе 0.47мкф составил около 16ma, что меня вполне устраивает - светодиоды дольше проживут.
Нагрев R2 и светодиодов до 50градусов при комнатной температуре 27 градусов, более не греется ничего.
Лампа не мерцает! Во всяком случае на глаз не видно.
Осталось запихнуть по месту службы
Вот схема (то, что собрано в окончательном варианте) и фото отчет.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»