Всё о фьюзах...
- afz
- Опытный кот
Re: Всё о фьюзах...
Зависит от. Какой-то старый советский кварц,кажется 12 МГц, не помню, без CKOPT заводился крайне неустойчиво.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
- Реклама
- rxstart1
- Вымогатель припоя
У меня наверное китайский на 8Мгц и со СКОРТ глючит пострашному
- afz
- Опытный кот
А в чем дело разобраться не можешь? Осциллоскопом, там, потыкать, или еще что?..
- rxstart1
- Вымогатель припоя
Было бы чем потыкать потыкал. Я только экспериментальным путем до этого дошел, просто поставил тактоваться от внутреннего источника, а потом с фьюзами стал эксперементировать
Всем доброго времени суток!
Задался целью спаять программатор Ковлева. http://www.kovlev.ru/tools.html#unpr
Заказал деталей на Али и после полуторамесячного ожидания, позавчера после работы начал сборку. На сборку конечно ушло больше времени, чем я ожидал, но тем не менее я его таки спаял. Но моя радость была бы не полной, если бы ещё не программирование самого контроллера Мега8515.
Так как паяльник в руках держать умею, собрать схему могу, а вот в прошивке контроллеров я пока абсолютный ноль. Нашёл в инете схему подключения по LPT, спаял, подключил. Открыл прогой Uniprof, контроллер опознался, на команду read ответил прочерками во всех ячейках, что логично - он новый. Открыл файлик HEX, который был в архиве со схемой программатора и надо выставить фьюзы... А вот здесь я повис. Где и как их выставлять? В Ream.me к программатору написано, что они должны быть:
CKSEL=1111
SUT=11
Это получается надо поставить все галочки напротив CKSEL и SUT? или наоборот везде, кроме них? Или как-то по другому?

Задался целью спаять программатор Ковлева. http://www.kovlev.ru/tools.html#unpr
Заказал деталей на Али и после полуторамесячного ожидания, позавчера после работы начал сборку. На сборку конечно ушло больше времени, чем я ожидал, но тем не менее я его таки спаял. Но моя радость была бы не полной, если бы ещё не программирование самого контроллера Мега8515.
Так как паяльник в руках держать умею, собрать схему могу, а вот в прошивке контроллеров я пока абсолютный ноль. Нашёл в инете схему подключения по LPT, спаял, подключил. Открыл прогой Uniprof, контроллер опознался, на команду read ответил прочерками во всех ячейках, что логично - он новый. Открыл файлик HEX, который был в архиве со схемой программатора и надо выставить фьюзы... А вот здесь я повис. Где и как их выставлять? В Ream.me к программатору написано, что они должны быть:
CKSEL=1111
SUT=11
Это получается надо поставить все галочки напротив CKSEL и SUT? или наоборот везде, кроме них? Или как-то по другому?
Спойлер

- Реклама
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
сначала прочитай фьюзы, уже зашитые в МК (это позволит определить инверсные или нет у унипрофа галочки фьюзов (есть у прошивальщиков для АВРок такой попадец), да скачай какойнибудь калькулятор фьюзов (они есть даже для андроида) чтобы соотнести требуемый режим работы МК с тем что получится.
тогда ты и знаний наберёшся и всё заработает.
Добавлено after 8 minutes 47 seconds:
ориентир на инвертность галочек - биты ресетдисейбл и СПИенейбл, они всегда стоят одинаково при последовательном программировании (иначе просто такое программирование (и чтение в т.ч. фьюзов) тоже невозможно.
глянул в калькуляторе - если твои биты поставить как вычтта6ый СПИенейбл - будет режим внешнего тмктирования (подозреваю, что это не то что тебе надо), а вот если наоборот - то включится режим тактирования от высокочастотного кварца (думаю, это то что надо).
тогда ты и знаний наберёшся и всё заработает.
Добавлено after 8 minutes 47 seconds:
ориентир на инвертность галочек - биты ресетдисейбл и СПИенейбл, они всегда стоят одинаково при последовательном программировании (иначе просто такое программирование (и чтение в т.ч. фьюзов) тоже невозможно.
глянул в калькуляторе - если твои биты поставить как вычтта6ый СПИенейбл - будет режим внешнего тмктирования (подозреваю, что это не то что тебе надо), а вот если наоборот - то включится режим тактирования от высокочастотного кварца (думаю, это то что надо).
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- rxstart1
- Вымогатель припоя
Нет галочки наоборот нужно убрать. В твоем случае все.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
а остальные, раз про них ничего не написано, скорее всего надо оставить так, как они прочитаются, потому что если их залить все 0 или 1 - велика вероятность залочить МК так, что только "доктор" поможет (или ресет выключить или шину, по которой проходит прошивка).
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
- rxstart1
- Вымогатель припоя
Считай фьюзы с мк, убери галочки с тех фьюзов которые должны =1 и прошей мк.
Всем спасибо, вроде дошло.
Пойду программатор переделывать, а то он read делает, а write не хочет, наверное что-то сделал не так. Наверное по COM`у теперь спаяю.
Пойду программатор переделывать, а то он read делает, а write не хочет, наверное что-то сделал не так. Наверное по COM`у теперь спаяю.
Снова облом...
Сначала сделал программатор через LPT. Контроллер считывался как все прочерки в ячейках. Фьюзы так же считывались, но ничего не записывалось. При попытке перепрошивки HEX выдавал ошибку @=0000 и чего-то там.
Переделал на СОМ, контроллер опознаётся, читается как 0000. Фьюзы не читаются. При попытке перепрошивки HEX выдаёт ошибку @=0001.
Может порт на самом компе как-то настроить надо? Или я с программатором как-то налажал?
В прилепленном:
программаторы, которые я делал и пример ошибки.

Сначала сделал программатор через LPT. Контроллер считывался как все прочерки в ячейках. Фьюзы так же считывались, но ничего не записывалось. При попытке перепрошивки HEX выдавал ошибку @=0000 и чего-то там.
Переделал на СОМ, контроллер опознаётся, читается как 0000. Фьюзы не читаются. При попытке перепрошивки HEX выдаёт ошибку @=0001.
Может порт на самом компе как-то настроить надо? Или я с программатором как-то налажал?
В прилепленном:
программаторы, которые я делал и пример ошибки.
Спойлер

- rxstart1
- Вымогатель припоя
Если речь идет о LPT порте, то там немаловажную роль играет скорость. Нужно в настройках программатора указать самую минимальную скорость. У меня такой косяк тоже был именно это и помогло.
- afz
- Опытный кот
Motokot, а ПониПрогом не пробовал? Через LPT? Винда, кстати, какая? С 7+, особенно х64, все эти "дрыгоножества" портами, обычно, не работают - только ХРеновина. А на будущее - купи на Али USBASP, они копейки стоят - дешевле $1.5, бери сразу пару, может перешить придется, да и про запас будет.
- rxstart1
- Вымогатель припоя
[uquote="afz",url="/forum/viewtopic.php?p=3408453#p3408453"]Motokot, С 7+, особенно х64, все эти "дрыгоножества" портами, обычно, не работают - только ХРеновина[/uquote]
У меня прекрасно работает 7х64 через LPT, только как я писал скорость нужно на самый минимум ставить!
У меня прекрасно работает 7х64 через LPT, только как я писал скорость нужно на самый минимум ставить!
Всё, разобрался. Питание на контроллер не поступало. Кинул прямо с бп 3,3в и всё на ура прошилось.
Комп: 667 Пентиум3, 512Мб и винда ХР.
Комп: 667 Пентиум3, 512Мб и винда ХР.
Решил поменять прошивку на транзистор тестере. Атмега 328p. МК виделся программатором. Начал прошивать. Но что-то прошло не так. Теперь при прошивке SinaProg пишет Target not found. Поставил МК в fusebit doctor. Горит зеленый светодиод. Но ставлю его в программатор - все равно target not found. Помогите в чем проблема?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
попробуй программировать с поданным питанием на ТТ. у меня 2 программатора не программируют, если нет питания
только аккуратно с питанием
только аккуратно с питанием
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- DJZEM
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Привет. Уважаемые Котаны, подскажите по поводу стандартных фюз на atmega8. Интересует именно Boden, включён ли он по умолчанию, или нет? Программирую с помощью Atmel Studio. Чтобы включить, галку надо ставить или её там не должно быть? Спасибо )).
- afz
- Опытный кот
А в даташит заглянуть? Страница 220, таблица 88, вторая строка сверху
BODEN ..... 1 (unprogrammed, BOD disabled)
Добавлено after 5 hours 43 minutes 17 seconds:
Или у тебя параллельный высоковольтный программатор? Тогда все сложнее...
BODEN ..... 1 (unprogrammed, BOD disabled)
Добавлено after 5 hours 43 minutes 17 seconds:
Черт его знает? Ни разу не прошивал из Студии. Но общий прием - прочитай текущее состояние фьюзов и посмотри на то, как показан фьюз SPIEN. Раз ты общаешься с МК через SPI, значит этот SPI ENabled, то есть этот фьюз прошит (==0). И, если тебе надо прошить BODEN, то выставь галку на нем так же, как и на SPIEN. А для контроля сравни их с RSTDISBL, состояние должно быть противоположным.DJZEM писал(а):Чтобы включить, галку надо ставить или её там не должно быть?
Или у тебя параллельный высоковольтный программатор? Тогда все сложнее...
Здравствуйте, проконсультируйте меня, целый день пытался запустить схему и чет никак, разбираю по этапам где мог ошибиться.
Так вот у автора в схеме написано "Программа написана для работы МК на тактовой частоте 8 МГц. МК тактируется от внутреннего RS осциллятора."
По калькулятору фьюзов получилось разобраться с галочками что бы это стало похоже на правду. Но у автора фьюз Spien и rstdisbl не активирован и их нельзя изменить, не подскажете, в какой программе автор прошивал свой мк, и на моем скриншете правильно ли я выставил фьюзы.
это выставил я:
Это автор в неизвестной программе:
а это калькулятор

Так вот у автора в схеме написано "Программа написана для работы МК на тактовой частоте 8 МГц. МК тактируется от внутреннего RS осциллятора."
По калькулятору фьюзов получилось разобраться с галочками что бы это стало похоже на правду. Но у автора фьюз Spien и rstdisbl не активирован и их нельзя изменить, не подскажете, в какой программе автор прошивал свой мк, и на моем скриншете правильно ли я выставил фьюзы.
это выставил я:
Это автор в неизвестной программе:
а это калькулятор