Карманный осциллограф на STM32

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
willy380
Вымогатель припоя

Re: Карманный осциллограф на STM32

Сообщение willy380 »

Добрый день. Скажите кто ни будь какой средний ток потребления, у меня порядка 270 мА, я еще не все глюки устранил, по одному каналу синус как и треугольник с несколькими горбами.
Реклама
Alex2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alex2 »

Ток примерно как должен быть. По синусу- скорее всего проблема в шине 8 бит от АЦП к Мк, позвоните её для глючного канала. Похоже какайто бит из тех кто постарше не приходит.
Реклама
willy380
Вымогатель припоя

Сообщение willy380 »

Спасибо Alex2, нашел непропай RN6 на 80н МК. Минус на ОУ как то маловато -2.66В, по плюсу ровно 3.3В.
Alex2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alex2 »

Хорошо, что так быстро причина нашлась.
По отрицательному напряжению- таки да, маловато, возможные причины:
- китайская Мс с высоким сопротивлением полевиков, есть похожи МС с чуть худшими характеристиками, но идентичной распиновкой, может их подсунули.
- высокоомные дроссели (следует замерить просадку по постонке)
- недостаточная емкость/ высокое ESR конденсаторов в обвязке
Если стоит OPA2354, то наверное можно так и бросить, иначе лучше постараться приподнять.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
willy380
Вымогатель припоя

Сообщение willy380 »

Спасибо, все проверил, заменил три дросселя и МС, хотя она из той же бочки, так же осталось -2.67В, наверно МС левая, ну и пусть, ОУ стоит OPA2354.
Реклама
willy380
Вымогатель припоя

Сообщение willy380 »

Какие то замороки с прошивкой WI-FI, сначала зависал на пол пути, в логе писал таймаут, потом все прошилось а на компе видился как ESP8266 и все, хотел второй прогой прошить, не шьется, решил снова первой прогой прошить и то же не как.
Реклама
dadigor
Вымогатель припоя
Откуда: Самая большая деревня. (По мнению Габриэля Гарсиа Маркеса)

Сообщение dadigor »

Первые прикидки сборки, черновая проверка модели платы в прототипе корпуса. К сожалению модельки BNC не совсем те, что ставятся, а моделей кнопок пока нет. ((
Изображение Изображение Изображение
Похоже, что готовые толкатели кнопок будут слегка упираться в плату при соосном расположении толкателя и кнопки. Судя по имеющимся чертежам кнопка не выходит за габариты платы и толкатель при нажатии должен проходить некоторый путь над поверхностью платы. Есть два выхода
1. Оставить толкатели круглыми и отодвинуть их оси от поверхностей платы, некоторая несоосность толкателя и кнопки в принципе допустима.
2. Сделать толкатели овальными, будут соосными и выглядеть будут поинтереснее, но придется их как-то делать ))
О технике чего спорить-то, давайте попробуем.
Crazoff74
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Crazoff74 »

Держи, надеюсь найдешь нужный формат :)) файла
http://www.3dcontentcentral.com/secure/ ... &id=582515
Наверное не то, что надо, имелось ввиду модели толкателей кнопок пока нет?
Вложения
User Library-it-1188e.zip
(185.92 КБ) 259 скачиваний
Неисповедимы пути сигнала...
dadigor
Вымогатель припоя

Сообщение dadigor »

Спасибо! но это у меня есть, у меня софт старый, 2012 под ХР, и не открывает. Поэтому 3ДконтентЦентраль для меня практически закрылась, надо комп менять и свежую ось в него вставлять.(( Поскольку финансы пока не позволяют, пришлось сваять свою модельку по габаритным чертежам даташита, как говорил Старик Хоттабыч, "из цельного куска мрамора"
Изображение
А модель толкателя можно сделать за пять минут - две окружности и две вытяжки...
orlovgege
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение orlovgege »

За темой слежу уже давно. Собирать правда пока не планирую, нет средств на покупку деталек, Как прикинул тут по деталям все в "копеечку" будет так что пока наблюдаю.

dadigor

Если честно то бред городите, не в обиду, но при таком подходе к проектированию корпуса у вас не возникали вопросы:

1.Как вы его собирать то будете?
2.Как будете ставить BNC разъемы?
3.Как будете ставить площадку для снятия контрольного сигнала?
4. Как будет крепиться основная плата в корпусе?
5. Как вы его печатать то будете?

По минимуму тут надо переделывать нафик все.
Поднять плату или опустить вырезы кнопок дабы они находились на одном уровне с самими кнопками на плате. То же касается и пары кнопок на другой стороне.
Сам корпус делить сразу на две половинки, делаете сначала низ там где основная плата, потом верх там где дисплей, и там и там стойки, снизу проходные, в верхней части глухие, винтом скручиваем их проходя через все платы (основная, дисплей), боковые стенки спереди, сзади, и слева, нафиг раздельными делать, вставными, не зависящими от самого корпуса.
При таком подходе корпус получается из 5-и частей, каждая часть удобна для печати, удобна для корректировки и прочего, так же корпус собирается легко и быстро.
dadigor
Вымогатель припоя

Сообщение dadigor »

orlovgege писал(а):Если честно то бред городите, не в обиду
Не обижусь, ибо привык к категоричным замечаниям в Инете, обычно это бывает у молодых ребят. )) Конечно я могу ошибаться и ошибаюсь, но бредить...
Корпус буду делать для себя сборный, с изготовлением деталей на фрезере ЧПУ, этот вариант будет сделан по моим хотелкам и понятиям. А второй вариант будет под печать на 3Д принтере - как народу захочется, если вообще будет интерес, так как сам я печатать не буду, у меня принтера нет.
Что касается выложенных рисунков, то это прикидка корпуса, как ящика с отверстиями, внимательнее читайте написанное выше: "черновая проверка модели платы в прототипе корпуса". Отверстия проверялись на соответствия элементам платы, выявлены расхождения - для этого все и делалось. Когда координаты и размеры всех отверстий приведу в норму, тогда буду делать окончательные варианты корпуса. Учитывая, что кнопки, разъем USB и слот microSD практически не выступают за край платы (для меня это исходные данные - так сделано), то они не цепляются за боковые стенки корпуса, внутренняя полость которого чуть больше габаритов платы (пока закладываю 0,2 мм с каждой стороны). Есть проблема только с левой стенкой, где торчат разъемы BNC и контакт генератора. Поэтому наметки вариантов пока такие
1. Вставная левая стенка (мне хотелось бы такую и вдобавок с резьбовыми разъемами BNC, кто не захочет - будет другая стенка с отверстиями поменьше).
2. Цельный корпус со слегка увеличенным размером внутренней полости справа, позволяющий вставить соединенные платы под углом. Расчетно он удлиняется миллиметра на 3-4.
3. Под вопросом пока вариант со съемной передней панелью - позволяет сделать несколько разных передних панелей под разные типы дисплеев, если не удастся сделать универсальную одну для всех.
Все варианты предполагают заднюю крышку с углублениями снаружи под головку винта М2 (либо впотай, либо под цилиндр), в глухие отверстия в передней панели ввариваются 4 закладных резьбовых втулки М2.
Изображение
Сборка делается так
- если левая стенка съемная, она либо сразу привинчивается к разъемам BNC, либо надевается на них при укладывании конструкции в корпус чуть позже
- стыкуются обе платы разъемами, между ними в слегка рассверленные крепежные отверстия плат вставляются нерезьбовые проходные втулки с внутренним отверстием 2,5 мм
Изображение
- вся конструкция вкладывается в переднюю часть корпуса либо прямо - при съемной левой стенке, либо под углом при несъемной, плата дисплея ложится на выступы с ввареными в них резьбовыми втулками в передней панели
- накладывается задняя крышка с безрезьбовыми выступами на внутренней части и насквозь (задняя панель - основная плата - безрезьбовая втулка - плата дисплея - резьбовая втулка в передней панели) завинчивается винт М2.
Естественно, эти варианты могут слегка изменяться по мере работы над ними. Будут у собирающих пожелания на другие варианты корпуса для 3D печати, обсудим, в общем-то менять варианты не так уж и долго, когда все размеры уже выверены, именно на это уходит львиная часть времени.
Уфф, потратил время на писанину, хотя еще много чего хочется сделать окромя нее. Не расписал варианты задней крышки для съемной передней панели и для несъемной, как удерживать толкатели при сборке с помощью бумажки или еще как, и т.д и т.п. И не буду, сделаю что-то и посмотрим.
orlovgege
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение orlovgege »

dadigor

Упс. Сори. Просто подумал что делаете для общего достояния и для котов которые отринули напильник, надфиль, матюки и шагают в ногу со временем. :))
Просто тут как слежу за темой уже было пару котов которые вроде как собирались делать корпус но видать просто ушли с темы. :(

Если делаете для ЧПУ то понятно с таким конструктивном, а вот если делать для 3D печати то сразу надо учитывать ряд факторов, такие как мин стенка 1мм, мин зазор 0,4мм (пластик усаживается при печати). Хотя если честно что то как то коты не очень реагируют на народный корпус который можно напечатать, тем более что то много в теме секретной информации, например единственный вариант печатки так и не выкладывался, хотя если честно не пойму почему, есть и заводской вариант да и прошивка платная так что кто захочет сделает либо свой, либо возьмет "выложенную", либо купит заводскую, тут этот момент не понятен. :dont_know: :solder:

По корпусу можно взять за базу корпуса фирмы Gainta что например мне в них нравиться так это вариация со съемными стенками, не надо корячиться и впихивать, снял, вырезал, вставил.

Потом можно добавить немного техно стиля, а-ля углы. Т.к как и написал выше тут все секретно, и очень, возьмем за базу, выложенные размеры платы дисплея, (выкладывал GFX) остается наедятся что основная плата такого же размера, немного добавим зазоров и сделаем вставки. И в первом приближении получаем:
Изображение Изображение Изображение
Хотя тут конечно надо и мнения котов послушать да и размеры все таки нужны, основных крепежных элементов, отступы для разъемов, кнопок, как и писал выше была бы плата в общем доступе то с файла оной запросто можно было бы все посчитать.
dadigor
Вымогатель припоя

Сообщение dadigor »

Свой корпус зажимать не буду, получится - выложу. С печатным хуже, его надо опробовать, у меня принтера нет, а итерации требуют некоторых затрат. Не буду далеко загадывать, сначала сделаю свой на фрезере.
По-прежнему склоняюсь к съемной левой стенке, остальные делать съемными пока не вижу особого смысла (корпус не универсальный, а для конкретного прибора), да и левая тоже под вопросом. Чтобы хвосты щупов не выдирали разъемы из платы, планирую ставить BNC с резьбой, чтобы усилие выдирания частично уходило в корпус. Но даже слегка болтающаяся стенка может свести это дело на нет, то есть ее надо зажимать довольно плотно.

03 октября 2017 Исправил опечатки
Последний раз редактировалось dadigor Вт окт 03, 2017 07:19:00, всего редактировалось 2 раза.
GFX
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение GFX »

orlovgege, если есть желание сделать вариант корпуса под 3д печать, то все размеры есть, напишите Алексу в личку, он пришлет, или вы думаете dadigor с потолка корпус делает? :)) По поводу все секретно, программу я продаю для мк, для пк и андроида дорабатываю и отдаю бесплатно, программирование требует много времени, если бы я выложил программу бесплатно, то стимул дорабатывать софт давно бы пропал. По поводу печатки, я ее не делал и не мне ее выкладывать, если сделаете корпус или печатку и скажете: "можете выкладывать", я выложу, если нет- значит нет, чужой интеллектуальной собсвенностью не распоряжаюсь.
orlovgege
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение orlovgege »

[uquote="GFX",url="/forum/viewtopic.php?p=3196348#p3196348"]напишите Алексу в личку,[/uquote]

Написал.
Crazoff74
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Crazoff74 »

Всем привет. Наконец то приехали 1% резисторы.
И так получилось, приехал и дисплей из "поднебесной" :)
Предварительно был задан вопрос продавцу о типе контроллера, на что был получен ответ
it is HX8357C . we will offer the datasheet to you ok ?
ну и я ему
Well, HX8357C is what you need. Send. :))
заказывал 15 сентября тут
http://ru.aliexpress.com/item/3-2-inch- ... 0.0.wXGDXx
По качеству, разницу с контроллером ILI не заметил совсем, после 15 минут работы никаких артефактов не наблюдается.
Вложения
IMG_20171002_174036.jpg
(165.31 КБ) 677 скачиваний
IMG_20171002_154216.jpg
(153.81 КБ) 658 скачиваний
Неисповедимы пути сигнала...
GFX

Сообщение GFX »

[uquote="Crazoff74",url="/forum/viewtopic.php?p=3196653#p3196653"]По качеству, разницу с контроллером ILI не заметил совсем, после 15 минут работы никаких артефактов не наблюдается.[/uquote]
Поздравляю! Ну разница там есть, я сравнение в папке фото выкладывал. Экран хороший по углам обзора и контрасности даже лучше ili, но как то он немножко рябит при приближении удалении от экрана, толи пиксели реже, толи они четче, но заметил такой эффект. шумов на нем нет.
dadigor
Вымогатель припоя

Сообщение dadigor »

малюсенький вопросик, плата 2.5:
Какой должен быть конденсатор С98 на ножке 6 процессора (Vbat). Схема 1,0 мкФ керамика, перечень 47,0 мкф тантал, а на размещении элементов номиналов нет.
GFX

Сообщение GFX »

[uquote="dadigor",url="/forum/viewtopic.php?p=3197736#p3197736"]малюсенький вопросик, плата 2.5:
Какой должен быть конденсатор С98 на ножке 6 процессора (Vbat). Схема 1,0 мкФ керамика, перечень 47,0 мкф тантал, а на размещении элементов номиналов нет.[/uquote] нет возможности посмотреть схему и печатку, по памяти 1 мкф там заглаза.
dadigor
Вымогатель припоя

Сообщение dadigor »

ну вот я и удивился в перечне, заготовил 1 мкФ 0603, полез паять, а там место как минимум под 0805, посмотрел в перечень и ах
Ответить

Вернуться в «ARM»