Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
tvmaster1975
Вымогатель припоя

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение tvmaster1975 »

vlad465 писал(а):Да, меня эта тема интересует
Один минус (впрочем, как и для хим. олова)- судя по книжкам, хим.никель получается пористый.
Но у никеля ниже электропроводность
Его под золото наносят, да и контакты разъемов покрывают. Дорожки то все равно медные будут. Некритично скорее всего. Его 1-2 микрона всего.
Последний раз редактировалось tvmaster1975 Ср сен 19, 2012 20:09:41, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

tvmaster1975 писал(а):
vlad465 писал(а):Да, меня эта тема интересует
Один минус (впрочем, как и для хим. олова)- судя по книжкам, хим.никель получается пористый.
Это принципиальный минус, потому что химолово тоже не работает судя по всему по причине пористости.
А если пользовать никель гальвнический, наверно лучше будет результат?
Реклама
tvmaster1975
Вымогатель припоя

Сообщение tvmaster1975 »

С гальваническим не пробовал.
С хим. никелем я особо плату не подготавливал, видно было точки на просвет, но неравномерно. В бОльшей части не было.
Последний раз редактировалось tvmaster1975 Ср сен 19, 2012 20:12:11, всего редактировалось 1 раз.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Ruzik писал(а):vlad465
Без добавки ОС-20 будет работать?
Судя по описаниям работать будет намного хуже, не пробовал.
Может вместо ОС-20 попробовать мыло?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

tvmaster1975 писал(а):С гальваническим не пробовал.
По химии у меня уже мешанина в голове, но кажется что читал что с гальваническим покрытием никелем (по крайней мере по стали) покрытие тоже пористое, и чтобы закрыть поры никель натирают маслом.
В нашем случае масло совсем лишнее.
Реклама
tvmaster1975
Вымогатель припоя

Сообщение tvmaster1975 »

vlad465 писал(а):масло совсем лишнее
Даже вредное. Особенно если маской потом покрывать.
Реклама
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Да, по этому собственно и вопрос пойдет ли никель в качестве металлорезиста, есть ли у кого в этом опыт, и какие негативные стороны использования никеля.
Как я это понимаю, раз никель используют в качестве подслоя при покрытии золотом чтобы золото не диффузировало в медь, возможно что пористость не такая и большая и в качестве металлорезиста никель может и подойти.
Второй вопрос - никель намного хуже паяется, поэтому на него нужно наносить химоловово, в этом нет проблем?
И пока последний вопрос в более высоком электрическом сопротивлении, но возможно что в большинстве случаев это не так критично.
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

-=Женек=- писал(а):evsi, на какую величину заряда затвора нужно ориентироваться?
Приблизительно для 100 кГц, для 600 кГц?
Одно полезное соображение: время (в наносекундах), за которое драйвер закачает заряд в затвор равно суммарному заряду затвора (в нанокулонах) деленному на ток драйвера (в амперах). Иными словами, это примерно та длительность фронта импульса, которую можно получить. Если сам транзистор переключается медленнее, чем полученное время, то именно он будет определять длительность фронта.

P.S. я, конечно же, могу ошибаться, но сейчас я эти процессы так себе представляю...
Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

-=Женек=- писал(а):Ну тогда наверное я поставлю по 2 транзистора в параллель. Можно одним драйвером рулить двумя затворами?
Кстати, у NXP есть весьма приятные полевики в очень удобном корпусе LFPAK (SOT-669). Помимо удобства (по сути он ложится на место SO-8, так же как и IR-овский PQFN5x6, но, при этом LFPAK выводной и паяется заметно проще и удобнее), эти корпуса позволяют получить хороший теплоотвод да и с большими токами проблем там не возникает. На вскидку (увы, я пока не настолько хорошо знаю номенклатуру NXP-шных полевиков) могу назвать PSMN3R3-40YS (по основным параметрам он очень близок к IRLR8743, с поправкой на то, что корпус реально может пропустить 100А) и PSMN2R6-40YS. Этот самую малость помедленнее, но у него в полтора раза меньше Rdson.

P.S. эти два не так давно NXP раздавал в семплах, но, увы, раздача закончилась, сейчас другие семплы идут... и упомянутая выше пара транзисторов все еще доступны среди семплов вот тут.
P.P.S. каждой позиции присылают достаточно много, транзисторов обычно десяток, так что жадничать смысла нет, к тому же NXP контора весьма лояльная в плане семплов и, думаю, не стоит ее обламывать
led_fan
Встал на лапы

Сообщение led_fan »

кстате да. NXPшные полевики (что псмн, что буки) - чертовски приятны. я один из вариантов источника тока собирался собирать по твоей первой схеме, но в тот момент был такой провал в финансах, что даже двадцатку не смог на полевики выделить - семпловые встали как нельзя лучше.

и да. если надо - по 4 штучки могу отсыпать, что-то глюкнуло то-ли у них, то-ли у меня, но результатом мне приехало по несколько посылок с этими самыми полевиками...

UPD: и да, далеко не один человек внимательно следит за твоими достижениями на ниве строения источника тока... ;)
tvmaster1975
Вымогатель припоя

Сообщение tvmaster1975 »

vlad465 писал(а):никель намного хуже паяется
Ну, не то, чтобы намного. Как немного окисленная медь. Еще наносят серебряно-никелевый сплав. http://www.tech-e.ru/2001_3_12.php И тут про олово-никель http://www.tech-e.ru/2007_7_32.php
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

led_fan писал(а):UPD: и да, далеко не один человек внимательно следит за твоими достижениями на ниве строения источника тока... ;)
Допилю прошивку - выложу полное описание. Времени свободного очень мало, поэтому не быстро все :(
-=Женек=-
Грызет канифоль

Сообщение -=Женек=- »

Одно полезное соображение: время (в наносекундах), за которое драйвер закачает заряд в затвор равно суммарному заряду затвора (в нанокулонах) деленному на ток драйвера (в амперах). Иными словами, это примерно та длительность фронта импульса, которую можно получить.
Блин. а ведь лрачик просто открывался. Ведь кулон это 1 Ампер в секунду.
А сам параметр - заряд затвора - смысл его ведь не в количестве энергии, которую может накопить затвор, а в том ее количестве, которое нужно вогнать, чтобы транзистор открылся.
Да и измеряют его как - не количественно, а по времени, которое требуется при опредедленом токе.

А ведь я и сам мог до этого додуматься...
-=Женек=-
Грызет канифоль

Сообщение -=Женек=- »

evsi, сверил ваше предположение с формулами из документа - действительно, расчет фронта можно вести по этой формуле. ТОлько расчету них смелый, при таком переключении спад будет сразу же после фронта, получим синусоиду, с меньшим действующим напряжением.

А в целом по моим прикидкам получается вот что:

берем транзистор http://www.irf.com/product-info/datashe ... 14mpbf.pdf
у него заряд затвора 29 nC. При 50 мА тока драйвера получаем частоту переключения в 1.7 МГц. Если работать на 100 кГц, то имеем соотношение импульса и его фронта 1 к 17. По-моему нормально. Нам не нужно выжимать 100%, у нас и так ШИМ будет с заполнением не более 20%.

Поставлю по 2 штучки в параллель, плюс круглый радиатор с кулером для чипсета и, думаю попрет.

Вопрос - правильно ли я расчитываю мощность, рассеиваемую транзистором?
Делаю так: сопротивление 0.0016 Ом умножаю на 120 Ампер. Получаю падение напряжения на транзисторе в 0.192 вольт. Умножаю на те же 120 Ампер - получаю 23 Ватта. А учитывая параллельность и тот факт, что в полумосте 2 транзистора - получаем 5,76 Ватт.

Умножаем это на 0.2 (заполнение ШИМ) получаем 1,152 ватта.

Считаем с учетом доли этого импульса в ходе гальванизации - 1,152*0,05= 0,0576 мВт.

Резюмируем: 5% времени мы потребляем 0,0576 Вт и 95% времени 0,0144 Вт.

Я прав?
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

-=Женек=- писал(а):Вопрос - правильно ли я расчитываю мощность, рассеиваемую транзистором?
Делаю так: сопротивление 0.0016 Ом умножаю на 120 Ампер. Получаю падение напряжения на транзисторе в 0.192 вольт. Умножаю на те же 120 Ампер - получаю 23 Ватта. А учитывая параллельность и тот факт, что в полумосте 2 транзистора - получаем 5,76 Ватт.
Мощность просто делится на количество параллельных транзисторов. Ну и проще посчитать сразу P=I^2*R.
Умножаем это на 0.2 (заполнение ШИМ) получаем 1,152 ватта.

Считаем с учетом доли этого импульса в ходе гальванизации - 1,152*0,05= 0,0576 мВт.

Резюмируем: 5% времени мы потребляем 0,0576 Вт и 95% времени 0,0144 Вт.

Я прав?
Это все касается только потерь на сопротивлении канала. Там переключательные еще свой кусок вносят и немалый.
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

-=Женек=- писал(а):берем транзистор http://www.irf.com/product-info/datashe ... 14mpbf.pdf
у него заряд затвора 29 nC. При 50 мА тока драйвера получаем частоту переключения в 1.7 МГц. Если работать на 100 кГц, то имеем соотношение импульса и его фронта 1 к 17.
Не, не надо 50ма, лучше 2.5А (а лучше еще больше, ампера 4) :) Чем длиннее фронт, тем бОльшую часть времени транзистор проводит в промежуточном (полуоткрытом) состоянии. Там и ток уже изрядный и падение напряжения немалое, в итоге мощность получается большая, причем 2 раза на каждое переключение (передний и задний фронт) и, что хуже всего, это не зависит от скважности совсем.
Вообще в прямом режиме (в смысле не в реверсном) у верхнего по схеме транзистора в полумосте который работает на индуктивность, основные потери, как раз, переключательные, поскольку в индуктивность он пропускает меньший ток, чем мы имеем на выходе. Вот у нижнего транзистора в полумосте там да, потери на канале существенную долю вносят. Поэтому в промышленных преобразователях зачастую а) верхний и нижний транзисторы разные (IR в даташите часто пишет, для какого плеча годится транзистор - Control - верхнее, Synchronous - нижнее) и б) нижних часто ставят два впараллель. Увы, в этой схеме такой подход не работает, поскольку она симметрична (плечи меняются функциями при реверсе).

P.S. что бы примерно прикинуть соотношение параметров можно глянуть вот этот сдвоенный транзистор.
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

-=Женек=- писал(а):А сам параметр - заряд затвора - смысл его ведь не в количестве энергии, которую может накопить затвор, а в том ее количестве, которое нужно вогнать, чтобы транзистор открылся.
Точно так. Именно по этой причине нам пофиг емкость и то, что она сильно нелинейна, важен заряд и только он.
-=Женек=-
Грызет канифоль

Сообщение -=Женек=- »

Не, не надо 50ма, лучше 2.5А (а лучше еще больше, ампера 4)
А чем этот ток определяется? Драйвером? Он настраивается? А сам транзистор никак не ограничивает этот ток?
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

-=Женек=- писал(а):
Не, не надо 50ма, лучше 2.5А (а лучше еще больше, ампера 4)
А чем этот ток определяется? Драйвером? Он настраивается? А сам транзистор никак не ограничивает этот ток?
Выходным сопротивлением драйвера и сопротивлением затвора (оно есть в даташите). Его не нужно настраивать, только использовать при расчете потерь.
-=Женек=-
Грызет канифоль

Сообщение -=Женек=- »

Что значит не нужно? Драйвер сам пускает черз затвор тот ток, исходя из суммы этих сопротивлений?
А напряжение которое драйвер пускает в затвор, чем определяется?
А если затвор на такой ток не расчитан?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»