Мелкие вопросы по питанию.
просто учитывайте особенности управления, а так они близки к IGBT.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- Реклама
Читал что-то от С.А.Эраносяна, там на биполярах было. А с формулами - думаете в новых меньше будет формул? Параметы ИИП мало изменились, считать всеравно надо. 
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Можно ли к lm338 прикрутить регулировку тока в лабораторном бп на этой микросхеме?
Можно, но не нужно. Лаболоторники не делают на ней. Для регулировки тока нужен дополнительный источник питания отрицательного напряжения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
с какого места? С того что на этой микросхеме не делают. Или с этого?

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ребят подскажите какое питание применить этим диодам?
продавец вообще ничего про это не написал.
ни раб.напряжение ни потребляемый ток((
продавец вообще ничего про это не написал.
ни раб.напряжение ни потребляемый ток((
Ток не более 20-30 мА для постоянной работы, и может максимум 50 мА для кратковременной.
Ток нужно ограничивать резистором или стабилизатором тока. Напряжение - единицы вольт, не суть важно.
Ток нужно ограничивать резистором или стабилизатором тока. Напряжение - единицы вольт, не суть важно.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
А зачем покупать неизвестно что?
У всех 3- и 5-миллиметровых светодиодов безопасный рабочий ток 10 мА. Допустимый 20 мА (при условии хорошего охлаждения, которого в реальных конструкциях нет, из-за чего кристаллы относительно быстро деградируют с уменьшением светоотдачи). Импульсный - до 50 мА при условии, что средний ток не превысит допустимый.
Странно, недавно встречал светодиод на 30 мА. http://lib.chipdip.ru/224/DOC000224380.pdf
Собрал LED драйверы по схеме:

В конечном устройстве диодный мост с выпрямительными конденсаторами один, а к нему подключены 5 драйверов. Никаких защит по входу нет. При включении в розетку проскакивает искра (очевидно заряд конденсаторов). В одно из таких включений вышел из строя один канал, а при последующем второй. Каналы сгорели буквально в течении 2х дней. Детально не разбирался. Но похоже в первом случае просто сгорели СД. А во втором драйвер + СД.
Кстати, все 5ть драйверов соединены вместе плюсовым проводом (общий), а минусы у них раздельные.
Вопроса два
1. Могло ли возникнуть перенапряжение при включении? Не могу понять механизма этого процесса.
2. Как можно от этого защититься? Пока идеи следующие: на вход до диодного моста предохранитель. После диодного моста NTC резистор (как выбрать номинал?) последовательно с нагрузкой, и TVS параллельно нагрузке и конденсаторам. Покритикуйте. Еще видел ставят конденсатор параллельно входу диодного моста. Зачем?
ЗЫ: есть другой светильник по этой же схеме, но на один канал. Работает уже 3 месяца. Правда включается кнопкой, а не напрямую в розетку.
=== Добавлено===
Дроссель подавления синфазной помехи поможет увеличить надежность? Как выбрать номинал такого дросселя?
В конечном устройстве диодный мост с выпрямительными конденсаторами один, а к нему подключены 5 драйверов. Никаких защит по входу нет. При включении в розетку проскакивает искра (очевидно заряд конденсаторов). В одно из таких включений вышел из строя один канал, а при последующем второй. Каналы сгорели буквально в течении 2х дней. Детально не разбирался. Но похоже в первом случае просто сгорели СД. А во втором драйвер + СД.
Кстати, все 5ть драйверов соединены вместе плюсовым проводом (общий), а минусы у них раздельные.
Вопроса два
1. Могло ли возникнуть перенапряжение при включении? Не могу понять механизма этого процесса.
2. Как можно от этого защититься? Пока идеи следующие: на вход до диодного моста предохранитель. После диодного моста NTC резистор (как выбрать номинал?) последовательно с нагрузкой, и TVS параллельно нагрузке и конденсаторам. Покритикуйте. Еще видел ставят конденсатор параллельно входу диодного моста. Зачем?
ЗЫ: есть другой светильник по этой же схеме, но на один канал. Работает уже 3 месяца. Правда включается кнопкой, а не напрямую в розетку.
=== Добавлено===
Дроссель подавления синфазной помехи поможет увеличить надежность? Как выбрать номинал такого дросселя?
Последний раз редактировалось alexander.k Вт июл 12, 2016 13:46:21, всего редактировалось 1 раз.
Собственно, не исключено, но только в случае точного знания типа и имения т.х. на этот тип. В остальных случаях считать типовухой с типовыми параметрами (см. выше).
alexander.k писал(а):диодный мост с выпрямительными конденсаторами один, а к нему подключены 5 драйверов.
А где блокировочные емкости по питанию, хотя бы пленка 0,22-0,47мкф, а еще лучше + электролит, рядом с каждым драйвером?alexander.k писал(а): все 5ть драйверов соединены вместе плюсовым проводом (общий), а минусы у них раздельные.
На схеме это С5. В реальном устройстве там пленочный конденсатор на 0.47мкФ. Есть еще один (на схеме не указан) на 0.1мкФ. Т.е. они параллельно стоят, но в разных концах печатки.
Телекот По существу моего вопроса: вопрос снят, я немного микросхему попутал.
Телекот Пара мощных диодов между "-" и "0" в твоей схеме не спасет отца не русской демократии от необходимости ставить еще один дополнительный источник питания отрицательного напряжения?
И что-то мне подсказывает, что у человека или уже есть дополнительный источник питания отрицательного напряжения, или регулировка выходного напряжения не от нуля, в чем я сильно сомневаюсь, раз это "лабораторный бп".
Телекот Пара мощных диодов между "-" и "0" в твоей схеме не спасет отца не русской демократии от необходимости ставить еще один дополнительный источник питания отрицательного напряжения?
И что-то мне подсказывает, что у человека или уже есть дополнительный источник питания отрицательного напряжения, или регулировка выходного напряжения не от нуля, в чем я сильно сомневаюсь, раз это "лабораторный бп".
диод не спасет ибо плнадобится его не слабо подгрузить и 0,5-0.8в этой микре мало для нормалной работы в минус... тьогда уж стабистор (зенер) на 1,7-3.9в и подгруз
отрицателное можно снять через 1полупериодный выпрямитель с развязывающими кондерами с той же обмотки-примеры есть в сети в тч и стабилизированые =нужен кс156+диод +2 банки 100мк 35в(50)в
отрицателное можно снять через 1полупериодный выпрямитель с развязывающими кондерами с той же обмотки-примеры есть в сети в тч и стабилизированые =нужен кс156+диод +2 банки 100мк 35в(50)в
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает