Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

просто учитывайте особенности управления, а так они близки к IGBT.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Читал что-то от С.А.Эраносяна, там на биполярах было. А с формулами - думаете в новых меньше будет формул? Параметы ИИП мало изменились, считать всеравно надо. :cry:
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

Эту книгу читал, но там мало инфы про разной схемотехнике.
Открыл глаза

Сообщение questioner »

Можно ли к lm338 прикрутить регулировку тока в лабораторном бп на этой микросхеме?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно, но не нужно. Лаболоторники не делают на ней. Для регулировки тока нужен дополнительный источник питания отрицательного напряжения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Телекот А с этого места поподробней.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

с какого места? С того что на этой микросхеме не делают. Или с этого?
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Грызет канифоль

Сообщение domrustika »

ребят подскажите какое питание применить этим диодам?
продавец вообще ничего про это не написал.
ни раб.напряжение ни потребляемый ток((
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Ток не более 20-30 мА для постоянной работы, и может максимум 50 мА для кратковременной.
Ток нужно ограничивать резистором или стабилизатором тока. Напряжение - единицы вольт, не суть важно.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А зачем покупать неизвестно что?
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Телекот писал(а):А зачем покупать неизвестно что?
Цена-качество. 100 довольных покупателей :tea:
Риск оправдан.
Последний раз редактировалось Upgrader Вт июл 12, 2016 13:08:41, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

У всех 3- и 5-миллиметровых светодиодов безопасный рабочий ток 10 мА. Допустимый 20 мА (при условии хорошего охлаждения, которого в реальных конструкциях нет, из-за чего кристаллы относительно быстро деградируют с уменьшением светоотдачи). Импульсный - до 50 мА при условии, что средний ток не превысит допустимый.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Странно, недавно встречал светодиод на 30 мА. http://lib.chipdip.ru/224/DOC000224380.pdf
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Собрал LED драйверы по схеме:
Изображение

Изображение

В конечном устройстве диодный мост с выпрямительными конденсаторами один, а к нему подключены 5 драйверов. Никаких защит по входу нет. При включении в розетку проскакивает искра (очевидно заряд конденсаторов). В одно из таких включений вышел из строя один канал, а при последующем второй. Каналы сгорели буквально в течении 2х дней. Детально не разбирался. Но похоже в первом случае просто сгорели СД. А во втором драйвер + СД.

Кстати, все 5ть драйверов соединены вместе плюсовым проводом (общий), а минусы у них раздельные.

Вопроса два
1. Могло ли возникнуть перенапряжение при включении? Не могу понять механизма этого процесса.

2. Как можно от этого защититься? Пока идеи следующие: на вход до диодного моста предохранитель. После диодного моста NTC резистор (как выбрать номинал?) последовательно с нагрузкой, и TVS параллельно нагрузке и конденсаторам. Покритикуйте. Еще видел ставят конденсатор параллельно входу диодного моста. Зачем?

ЗЫ: есть другой светильник по этой же схеме, но на один канал. Работает уже 3 месяца. Правда включается кнопкой, а не напрямую в розетку.

=== Добавлено===
Дроссель подавления синфазной помехи поможет увеличить надежность? Как выбрать номинал такого дросселя?
Последний раз редактировалось alexander.k Вт июл 12, 2016 13:46:21, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Собственно, не исключено, но только в случае точного знания типа и имения т.х. на этот тип. В остальных случаях считать типовухой с типовыми параметрами (см. выше).
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

alexander.k писал(а):диодный мост с выпрямительными конденсаторами один, а к нему подключены 5 драйверов.
alexander.k писал(а): все 5ть драйверов соединены вместе плюсовым проводом (общий), а минусы у них раздельные.
А где блокировочные емкости по питанию, хотя бы пленка 0,22-0,47мкф, а еще лучше + электролит, рядом с каждым драйвером?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

На схеме это С5. В реальном устройстве там пленочный конденсатор на 0.47мкФ. Есть еще один (на схеме не указан) на 0.1мкФ. Т.е. они параллельно стоят, но в разных концах печатки.
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Телекот По существу моего вопроса: вопрос снят, я немного микросхему попутал.
Телекот Пара мощных диодов между "-" и "0" в твоей схеме не спасет отца не русской демократии от необходимости ставить еще один дополнительный источник питания отрицательного напряжения?
И что-то мне подсказывает, что у человека или уже есть дополнительный источник питания отрицательного напряжения, или регулировка выходного напряжения не от нуля, в чем я сильно сомневаюсь, раз это "лабораторный бп".
Друг Кота

Сообщение musor »

диод не спасет ибо плнадобится его не слабо подгрузить и 0,5-0.8в этой микре мало для нормалной работы в минус... тьогда уж стабистор (зенер) на 1,7-3.9в и подгруз
отрицателное можно снять через 1полупериодный выпрямитель с развязывающими кондерами с той же обмотки-примеры есть в сети в тч и стабилизированые =нужен кс156+диод +2 банки 100мк 35в(50)в
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

musor
зачем?
Ответить

Вернуться в «Питание»