ФУОЗ на базе AC-CDI

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
gordei
Встал на лапы

Re: ФУОЗ на базе AC-CDI

Сообщение gordei »

Ну что ж ждем обновление. А какой лучше дад в данной конструкции использовать.
Реклама
madi044
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

gordei, Обновление будет после НГ. Холодно, хоть и Крым. Расчёт задержки остался от Фдеша, косяки в прошиву 4.2, вроде не пролезли, а работу логики видно сразу + UART в помощь. Я не спец в авто, но , думаю, ДАД должен быть на 1 атм - будет точнее. Ну и из финансовых возможностей. У меня 45.3829 от Газели, там места внутри много, рядом сглаживатель сигнала разместил. Да и не особо дорогой он - 350р по Интернетам. Выходит "квазипостоянный" :)) сигнал. Разъём на него наверно переделаю, поставлю с компа, те что по питанию, на 4 штыря.. Трубку нашёл пластмассовую Ф5 мм, присобачил пока на ФУМ. ПХВ плющит не по детски.. :shock:Хотя можно в ПХВ накидать огрызков полиэтиленовых трубок от ручек - для жёсткости.
Реклама
gordei
Встал на лапы

Сообщение gordei »

Понятно. Надо будет потом посмотреть по автомагазинам есть ли у них ДАДы. Я на свой мот установил карбюратор с постоянным разрежением на резиновом переходнике. Так переходник тоже во время работы немного деформируется. Хотя толщина стенок около 4мм. Что хорошо в данном карбе уже есть трубка для вакуума. Скорее всего она предназначена для вакуумного краника.
madi044
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

gordei, Да не думайте про резиновый переходник, в калибраторе Конфигуратора это корректируется для каждого мотора. А теперь смотрим весёлые картинки... :)) Там в подписях всё понятно -проверка модифицированного ДАДа по моим постам выше... Осталось что-то сделать с разъёмом...Жесткие трубки не ставьте, пиптик ломается на ура, вклеивал сегодня обратно . Лучше обычную ПХВ, внутрь только накидать обрезков трубок. Значения на фото можно вводить в Конфигуратор, только от напряжения атмосферного брать 90-95 процентов... Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
gordei
Встал на лапы

Сообщение gordei »

Получилось хорошо. Потеплеет посмотрите заметна ли разница по динамике с дад и без него. В качестве шланга можно использовать шланги из обратки, что на форсунках дизельного мотора. Там толстостенные резиновые шланги.
Реклама
madi044
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

Вроде всего-то штук 30 строк добавки кода по вакууму, тем не менее обнаружил уже на моторе небольшую ошибку в нормировании сигнала ДАД с датчика (программная) - увидел, когда начал просматривать регистры в UART. Пока исправляю.ДАДа не было раньше, так что пардоньте... :))
Реклама
asel
Опытный кот

Сообщение asel »

[uquote="madi044",url="/forum/viewtopic.php?p=3950653#p3950653"]Вроде всего-то штук 30 строк добавки кода по вакууму, тем не менее обнаружил уже на моторе небольшую ошибку в нормировании сигнала ДАД с датчика (программная) - увидел, когда начал просматривать регистры в UART. Пока исправляю.ДАДа не было раньше, так что пардоньте... :))[/uquote]
А можно как бы в другую ветку со своим пардоньте и барахлом Дад из Пензы?
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

asel ну зачем так? madi044 продвигает проект далее, купил вакуум и пилит его в программу, много правок оптимизации внес, и все по делу, а вы чем-то не довольны. Лучше бы спасибо товарищу сказали.
Немного файлов по зажиганию: ФУОЗ 2.2 + программа правки таблиц 0.987, монтажка
madi044
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

С непарнокопытными не разговариваю.. :)))Flash, спасибо за поддержку... Твой алгоритм расчёта констант потребовался второй раз - в расчёте ДАД. Ох уж это деление... :shock: Подробности скоро...
[uquote="Flash.#13",url="/forum/viewtopic.php?p=3950839#p3950839"]... много правок оптимизации внес..[/uquote] Ради интереса посмотрел свои правки - по внутреннему счёту - сейчас 39 версия, опубликованная 4.2 - была 22... :))) Ну что-ж.. Ошибку исправил, теперь обработанный сигнал ДАДа принимает значения 0...255 =0..100% нагрузки (в реале из-за деления не нацело ошибка около 3%, т.е. не 255, а 247, но ошибка статическая, т.е. можно поправить таблично).
Теперь осталось проверить извлечение ДАД из таблиц, перемножение с датчиком и вшивка поправки в угол. Потом ходовые испытания... :)) После НГ гуляем 10 дней, на улице потеплело +12.
Последний раз редактировалось madi044 Ср дек 30, 2020 19:21:32, всего редактировалось 3 раза.
asel
Опытный кот

Сообщение asel »

[uquote="Flash.#13",url="/forum/viewtopic.php?p=3950839#p3950839"]asel ну зачем так? madi044 продвигает проект далее, купил вакуум и пилит его в программу, много правок оптимизации внес, и все по делу, а вы чем-то не довольны. Лучше бы спасибо товарищу сказали.[/uquote]
Он не двигает, а как Сусанин в лес. И выхода оттуда нет. Т.е. обпилить, и исправить ... это себе только морока. А вакуум ео как применить? На каком мусорнике он его взял? Ну и т.д. и т.п.
Одно только, что таблицы.... Но и суть в них, что можно потом менять на ходу. Думал. А вообще зачем менять на ходу? Хотя уже и блютус работает..
ПС. Все нужно делать последовательно. Почему? Чтобы последователи могли повторить и улучшить. Аксиома. :beer:
fcftdbx
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение fcftdbx »

Моё личное мнение,флеш-первооткрыватель в этом проекте,отзывчивый человек и всем как может тем и поможет,мади-уникальный и своеобразный человек,но он может вспомнить и изучить программирование и у него это получается,СН-очень продвинутый программист и к его мнению и наработкам стоит прислушаться,асёл-ни одного его программного обеспечения мне не удалось хоть как то использовать,остальные программы успешно программируются и в реале всё работает.Так что думайте кто такой asel,да не кто и зовут его ни как.
asel
Опытный кот

Сообщение asel »

[uquote="fcftdbx",url="/forum/viewtopic.php?p=3950998#p3950998"]Моё личное мнение,флеш-первооткрыватель в этом проекте,отзывчивый человек и всем как может тем и поможет,мади-уникальный и своеобразный человек,но он может вспомнить и изучить программирование и у него это получается,СН-очень продвинутый программист и к его мнению и наработкам стоит прислушаться,асёл-ни одного его программного обеспечения мне не удалось хоть как то использовать,остальные программы успешно программируются и в реале всё работает.Так что думайте кто такой asel,да не кто и зовут его ни как.[/uquote]
СН и мади глухие. С СН можно, но он застрял в 80х на ветерке. С Флэшем ... он сказал , разбирайтесь там сами. Я уехал на электро. :)) Но отзывается и помогает. О чем вы даже представить не можете в программировании :)))
Ни одного файла проги не выкладывал (хотя раньше и может быть). Зачем? Что бы как Альтиум ктото сломал ногу?
Все идеи и то что делаю , спокойно в своей ветке пишу. Никто почему то не спрашивает , как , зачем, почему. Только смотрят ..... И в этой ветке не ...заср..без надобности, типа об Даде из Пензы.
madi044
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

(Насвистывая :)) ) Нормальному пользователю не надо быть программистом и разбираться в перипетиях кода. Ему надо только собрать зажигание, вставить свои углы и прошиться. Более продвинутый, либо желающий разобраться без труда может изучить исходники, благо объём комментариев лично у меня превышает объём команд минимум в 2-3 раза и поправить под себя... Половину параметров можно не менять, они для сервиса и используются при неполадках мотора. Как например, зимой желательно автозамер метки отключать, так как на холодном моторе будет при каждом включении зажигания переписывать длину. Либо обороты определения метки - тут кто-то писал, что устойчивая работа мотора выше 1800. Так что, надо лезть в код искать этот фрагмент? Не надо - не меняем в Конфигураторе.. То же касается пусковых оборотов (перехода меток) и характеристики ДАД. Ну или автоматический переход на работу с одной меткой, при исчезновении второй.. Программу, по возможности, делаю универсальной.
Пишу читателям, а не непарнокопытным.. :)))
С.Н.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение С.Н. »

Пипец., asel не пойму головы нет у Вас или совести? Поймите, Ваша личная цена как программиста микроконтроллеров НОЛЬ без программного кода flash или madi. По отношению меня - Вы ошиблись, я из девяностых. Так вот тогда много ламеров было. Вы себя как ламер по отношению к мк и ведете.
ФУОЗ на платформе Ардуино: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p4366626
ВК - "ФУОЗ на микроконтроллере Atmega328P (МПСЗ)"
madi044
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

Сын приехал на НГ, привёз мне такой зоопарк :))- аттач. Он тоже из тех - наладчик электрон. оборудования... Гложет меня зверь сомнения - как с вибростойкостью?. А вдруг сгорит - тогда рыдая навзрыд :cry: кусачками кусать ноги? Может адаптирую под эту прогу. Там вроде только счётчики переделить надо?... Набор команд наверно поширше будет.. :))
Вложения
IMG0217A.jpg
Зверинец вроде Ардуино...
(83.08 КБ) 213 скачиваний
asel
Опытный кот

Сообщение asel »

[uquote="С.Н.",url="/forum/viewtopic.php?p=3951074#p3951074"]Пипец., asel не пойму головы нет у Вас или совести? Поймите, Ваша личная цена как программиста микроконтроллеров НОЛЬ без программного кода flash или madi. По отношению меня - Вы ошиблись, я из девяностых. Так вот тогда много ламеров было. Вы себя как ламер по отношению к мк и ведете.[/uquote]
Загрузите хотя бы в свой Ардуино Нано загрузчик optiboot. :))
Программного кода у мадди нет. Это индусский бред. Почему? Долго объяснять.
Да. Я старый и очень старый ламер еще самых первых 86. И код Флэша у меня уже на ладонях, понял. И на основе его делаем и делаем конфету. Флэш не против. А начиналось то.... едет и хорошо. И за столько лет побито много горшков в ветке. И ... едем лучше и лучше.
Ваш код - тоже бред от индусов. Уже объяснял вам пять раз. Но мы не против. Катайтесь на нем с ффдохом в своей ветке
С.Н.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение С.Н. »

По порядку....
[uquote="madi044",url="/forum/viewtopic.php?p=3951094#p3951094"].. Гложет меня зверь сомнения - как с вибростойкостью?...[/uquote] Такие же сомнения, до сих пор есть. А так же с наработкой на отказ. Еще не известно, чья пайка лучше из Китая или ручная...А с другой стороны, микросхема, вставленная в панельку на порядок хуже, чем пайка Китаепрома.

[uquote="madi044",url="/forum/viewtopic.php?p=3951094#p3951094"].. А вдруг сгорит - тогда рыдая навзрыд кусачками кусать ноги?[/uquote] Тут несколько вариантов: Делать готовых блока - один на моторе, один в ЗИП; не "убивать" совсем сток чтобы доехать, а там кусачки; плату сделать так, что бы Про мини как микросхема в панельку вставлялась и тогда возить запасную прошитую.

[uquote="madi044",url="/forum/viewtopic.php?p=3951094#p3951094"].. Может адаптирую под эту прогу. Там вроде только счётчики переделить надо?... Набор команд наверно поширше будет.. :))[/uquote]
Насколько я помню, набор команд точно такой же. Адресация и счетчиков и порты, отраженные на память следует перепроверить.
Бонус - Памяти больше можно активней использовать кэширование расчетных операций - результат операций не вычислять, а брать из памяти, в которую заносить при старте программы.

Вот с "Переделить" есть проблемка. Если, как говорит asel, Вам надо будет 16МГц делить на 32, то нужен свободный 8 разрядный счетчик в режиме СТС. Выход счетчика ардуинки соединить со входом 16 разрядного (снаружи). Не знаю, есть ли он у Вас или нет, но даже если все заняты, можно пересмотреть организацию их работы и один все таки перевести в этот режим. Тогда при его тактировании 16 Мгц можно задавать любую частоту по формуле 8МГц/(1+Fn), где Fn число, записанное в регистр-сравнитель и равно 15. Второй вариант пересчитать расчетные формулы на другую частоту.

Бонус. В теории можно WDT использовать не только для аварийной перегрузки МК, но и для формирования секундных таймаутов.
ФУОЗ на платформе Ардуино: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p4366626
asel
Опытный кот

Сообщение asel »

[uquote="madi044",url="/forum/viewtopic.php?p=3951094#p3951094"]Сын приехал на НГ, привёз мне такой зоопарк :))- аттач. Он тоже из тех - наладчик электрон. оборудования... Гложет меня зверь сомнения - как с вибростойкостью?. А вдруг сгорит - тогда рыдая навзрыд :cry: кусачками кусать ноги? Может адаптирую под эту прогу. Там вроде только счётчики переделить надо?... Набор команд наверно поширше будет.. :))[/uquote]
все уже сделано :)))
С.Н.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение С.Н. »

[uquote="asel",url="/forum/viewtopic.php?p=3951113#p3951113"]Загрузите хотя бы в свой Ардуино Нано загрузчик optiboot. :))[/uquote] Зачем. Он отличается от стандартного корректной работой WDT. Вы его используете? Никакого выигрыша во времени загрузки нет. Возможно он еще поменьше, но код у Вас и так короткий.

[uquote="asel",url="/forum/viewtopic.php?p=3951113#p3951113"]Это индусский бред. Почему? Долго объяснять[/uquote] Вот это как раз и интересно, что такое индусский бред?

[uquote="asel",url="/forum/viewtopic.php?p=3951113#p3951113"]Я старый и очень старый ламер еще самых первых 86[/uquote] Почетное звание ЛАМЕР имеет отрицательную коннотацию - сиречь БОЛТУН, нахватавшийся названий и терминов. Первыми персоналками СССР серии Intel подобными были не 86, а 80 (i8080 или КР580ВМ80А). Вот на них ассемблер осваивал.

[uquote="asel",url="/forum/viewtopic.php?p=3951113#p3951113"]...в своей ветке[/uquote] Автор этой вроде другой ник имеет. Я конечно вижу, что Вы тут многоуважаемый человек...
madi044
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

[uquote="asel",url="/forum/viewtopic.php?p=3951113#p3951113"]..Программного кода у мадди нет. Это индусский бред.[/uquote] Ну нет, так нет. Вам легче от этого? :))) Я не индус, а казах - вы ошиблись :)))

[uquote="asel",url="/forum/viewtopic.php?p=3951125#p3951125"]все уже сделано :)))[/uquote] Результаты в студию, иначе вы сударь балабол... :))) Более точно - пустозвон... :)))
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»