Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Artlav
Прорезались зубы
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Artlav »

Гефестион писал(а):А, ну так вы аноды перепутали. Дело в том, что у ИН-4 два анода, две группы цифр (сверху все чётные, снизу все нечётные), а между ними разделительная сетка. Такое фиолетовое свечение на сетке говорит о том, что у вас подключен нижний анод. Чтобы не запутаться - соедините оба анода вместе, сетку тоже можно к ним подключить.
Ага, теперь лучше, спасибо.
Я по этому ориентировался, а там второго анода не указано: http://www.radiolamp.ru/sprav/ind/in4.html
Реклама
Реклама
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

У ИН-18 вообще непонятно с анодами, тут http://www.istok2.com/data/2998/ одни данные, а тут http://www.radiolamp.ru/sprav/ind/in18.html совершенно другие... :dont_know:. Хотя первой ссылке я верю больше :)
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Вот эта
http://www.istok2.com/data/2998/
Точнее будет.
Во второй ничо не совпадает.
:)
Последний раз редактировалось SLvik Ср сен 26, 2012 12:20:06, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

SLvik писал(а):Вот эта
http://www.istok2.com/data/2998/
Точнее будет.
Я тоже так подумал. Может разные заводы выпускали ин-18?
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
Реклама
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Завод один.
Просто на "Истоке" сканировали заводскую бумажку к лампе - а там никогда не врут.
Реклама
Roha77
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Roha77 »

suslogon писал(а):лампу в режиме уже не запустить,тк она разгерметизирована и внутри теперь воздух :idea:
На несколько импульсов,думаю, хватит (запустить даже легче будет, т.к. давление ниже, но электроды быстро накроются)
Yan
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Yan »

Доброго времени суток !
Вот собираюсь собрать часики на ИН-4 по старой схеме (на 42х корпусах),уже развел дорожки и сделал печатки в проге-осталось собрать и запихнуть в корпус. Но есть один маленький вопрос-там применяются микросхемы К1ЛБ553,К1ЛБ556 и К1ТК551-я знаю что это старые названия микросхем серии 155...А для серии 155-в справочнике написано,что все свободные входы микросхем-необходимо подключить к источнику положительного напряжения через сопротивление в 1кОм...Так вот в связи с этим есть вопросы: Это правило также справедливо для старых микросхем -на которых построены часы что я собираю ?? так как на схеме-свободные входы не обозначены вообще и там не сказано что их надо подключать через резюк на +.
Далее - Если правило справедливо для них и входы надо обязательно соединять и подавать на них + , то в справочнике лишь сказано,что на одно сопротивление можно повесить до 20ти входов,однако не пишется-какие именно входы микросхем подключь (я имею в веду можно ли например соединять входы разных или одинаковых микросхем вместе и подключать их к + через общий резистор или нужно именно к каждой микрухе-свой резистор на входы) ??

Во общем-кто знает-поясните пожалуйста по этим вопросам,может вообще сопротивления эти ставить не надо,сильно ли будут влиять помехи если их не будет и свободные входы будут висеть в воздухе...?

P.S -Как соберу часы-если кому интересно-дам печатки и выложу фотки.
Куплю Микросхемы: К120ИЕ3 (К1ИЕ203)

Лучше 40 раз по разу,чем один раз 40 раз !
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

Yan писал(а):А для серии 155-в справочнике написано,что все свободные входы микросхем-необходимо подключить к источнику положительного напряжения через сопротивление в 1кОм...Так вот в связи с этим есть вопросы: Это правило также справедливо для старых микросхем -на которых построены часы что я собираю ??
да, тк к1хх55х... - это просто более старое обозначение классических к155ххх.
Yan писал(а):так как на схеме-свободные входы не обозначены вообще и там не сказано что их надо подключать через резюк на +.
.
я встречал такие ситуации и обычно в сових конструкциях ничего никуда не подключал) и вроде все работало)
Yan писал(а): Вот собираюсь собрать часики на ИН-4 по старой схеме (на 42х корпусах),/quote]
титанический труд! удачи вам в завершении конструкции! :shock:
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Yan писал(а):Это правило также справедливо для старых микросхем -на которых построены часы что я собираю ?? так как на схеме-свободные входы не обозначены вообще и там не сказано что их надо подключать через резюк на +.
Далее - Если правило справедливо для них и входы надо обязательно соединять и подавать на них + , то в справочнике лишь сказано,что на одно сопротивление можно повесить до 20ти входов,однако не пишется-какие именно входы микросхем подключь (я имею в веду можно ли например соединять входы разных или одинаковых микросхем вместе и подключать их к + через общий резистор или нужно именно к каждой микрухе-свой резистор на входы) ??
Незадействованные входы ТТЛ с эмиттерным входом подключать к резисторам обязательно, а уж как это Вы сделаете будет определяться удобством разводки печати.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Yan писал(а):однако не пишется-какие именно входы микросхем подключь (я имею в веду можно ли например соединять входы разных или одинаковых микросхем вместе и подключать их к + через общий резистор или нужно именно к каждой микрухе-свой резистор на входы)
Можно разных. Я уже здесь совсем недавно приводил пример с терминалом ЕС7927 - там был один резистор на кучу микросхем, причем даже на разных ТЭЗах. Но с другой стороны, гораздо разумнее из удобства разводки поставить 20 резисторов, чем тянуть одну шину по всей плате. Т.е. без фанатизма сгруппировать что группируется и разделить всё остальное.
suslogon писал(а):я встречал такие ситуации и обычно в сових конструкциях ничего никуда не подключал) и вроде все работало)
Да. работает. до первой помехи. Еще раз хочу выразить благодарность разработчикам магнитофона Вильма-212 за то что оставили входы D и C триггера 155ТМ2 в воздухе. Из-за них во время рывка электричества самопроизвольно включилась запись и стёрла часть кассеты. Самое смешное, у кассеты был выломан язычок защиты от записи.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

Yan писал(а):Как соберу часы-если кому интересно-дам печатки и выложу фотки.
А вот за это Спасибо! :beer:

Если понадобится, выложу разведённую печатку под индикацию на ИН-4.
Только немного подправлю, что бы всё "по понятиям" было. Это мой первый опыт работы с DipTrace и первая разведённая с нуля плата.. :oops:
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
Кстати недавно была небольшая дискуссия по поводу подключения сетки на общий минус через резисторы.
1012стр
Перерезал дорожки, припаял smd 0805 на 20к, проверил своим пробником. Цифры светятся чётко и ярко, никакой засветки нет. Как подключу в схему, выложу фото в работе.
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

Умка писал(а):Это мой первый опыт работы с DipTrace и первая разведённая с нуля плата..
:) как впечатления от дипрейса? удобнее спринта?
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Yan а чо вы на контроллере не хотите собрать ?
Программатора чтоли нету?
Зачем геморроиться с глючной логикой ?
:shock:

Ведь чем проще, тем надёжнее.
А на контроллере ещё функций у часиков дофига - какие хош и какие не хош.
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

mss_ja писал(а): :) как впечатления от дипрейса? удобнее спринта?
Конечно удобнее! :)
SLvik писал(а):Yan а чо вы на контроллере не хотите собрать ?
Программатора чтоли нету?
Зачем геморроиться с глючной логикой ?
Ну 155 серия совсем не глючна и работает несколько десятков лет.
Второе, её ГОРЫ и даром, почему бы не попробовать, никто ничего не теряет.
Ну и третье, просто интересно, как конструктор лего.
Прошивки писать не каждый умеет, а тут только мозги включить нужно :))
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

А я все никак не рожу часики. Хотел к 1000, не успел. Вот, точу потихоньку детальки. Даже крепеж приходится делать. Но если все пойдет по плану, удивлю никсифилов :))
Изображение
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

Стим-панк?))
Я сегодня эмуляцию включал часов, чисто заставлял от нуля до 9 цифры бегать, 1 цифра засвечивается , буду еще лампы подбирать.
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

dark_rider писал(а):Стим-панк?))
Хуже :)
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

болтики стим панковские вроде.
:(
Термит
Мучитель микросхем

Сообщение Термит »

Roha77
Очень хорошо что проект с ксеноновой лампой удался.И все труды по ее разгеметизации были не напрасны.
Лампа полностью оправдала ожидания и теперь будет трудится в часовом деле.
Очень удачно подчеркивают стиль конструкции тумблера и кнопки промышленного образца а также разъем типа 2РМ.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»