Карманный осциллограф на STM32
- GFX
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Карманный осциллограф на STM32
[uquote="man_200",url="/forum/viewtopic.php?p=3184575#p3184575"]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=292558
Это значит преобразователи на НХ тоже нужно сдернуть?[/uquote]
Я ж написал, что не нужно.
Это значит преобразователи на НХ тоже нужно сдернуть?[/uquote]
Я ж написал, что не нужно.
- Реклама
- POL35
- Нашел транзистор. Понюхал.
Фото сделано без подключения к компу. Работал с двумя каналами по дисплею, в процессе первый канал стал мешать, отключил его (В/дел- off). Пропал и луч второго канала на дисплее.Не смог повторить ни через программу для компа, ни через программу для андроида. Можно подробнее?
Для дисплея HX тоже получится? Был разговор, что у HX8357B подсветка при работе с компом не отключаетсяпри подключении к компу или телефону экран на осциллографе вообще не обновляется и должен тухнуть, вы не припаивали перемычку на подсветку?
- cfp1964
- Грызет канифоль
[uquote="POL35",url="/forum/viewtopic.php?p=3184661#p3184661"][quote] у HX8357B подсветка при работе с компом не отключается[/uquote]
у меня тоже НХ был минус подсветки нужно кинуть на 25 вывод Павел выложил фото доработки на 101 странице
у меня тоже НХ был минус подсветки нужно кинуть на 25 вывод Павел выложил фото доработки на 101 странице
- dadigor
- Вымогатель припоя
- Откуда: Самая большая деревня. (По мнению Габриэля Гарсиа Маркеса)
[uquote="Alex2",url="/forum/viewtopic.php?p=3183193#p3183193"]Crazoff74 - c емкостями опечатка.
По питанию- оптимальна первая схема на TPS63000 без линейных стабилизаторов с напряжением 3,0В и OPA2354 по входу.[/uquote]
А в чем недостатки четвертой схемы? Намного ли больше потребляет аналоговая часть при питании напрямую от элемента питания, то есть при изменяемом напряжении от 4,2 до, наверное, не меньше 3,2 В, по сравнению с питанием от фиксированных 3 В? А тут еще и нагрузка на импульсный преобразователь снижается.
По питанию- оптимальна первая схема на TPS63000 без линейных стабилизаторов с напряжением 3,0В и OPA2354 по входу.[/uquote]
А в чем недостатки четвертой схемы? Намного ли больше потребляет аналоговая часть при питании напрямую от элемента питания, то есть при изменяемом напряжении от 4,2 до, наверное, не меньше 3,2 В, по сравнению с питанием от фиксированных 3 В? А тут еще и нагрузка на импульсный преобразователь снижается.
О технике чего спорить-то, давайте попробуем.
- Crazoff74
Процесс пошел!
Нас уже не остановить!
зы. как TPS60403 запаять, пока загадка. нихрена не вижу
Нас уже не остановить!
зы. как TPS60403 запаять, пока загадка. нихрена не вижу
- Вложения
-
- IMG_20170917_071620.jpg
- (243.69 КБ) 567 скачиваний
Неисповедимы пути сигнала...
- Реклама
- POL35
С оптикой на глазах и твердыми рукамизы. как TPS60403 запаять, пока загадка. нихрена не вижу
- willy380
- Вымогатель припоя
Я паяю под микроскопом самодельным маааленьким паяльничком или феном.
- dadigor
- Вымогатель припоя
Наверное Вы поспешили с пайкой деталей обвязки микросхемы, проще их припаять потом. А для пайки мелких деталей я пользуюсь специальными очками, очень рекомендую такие же или подобные:
Мне они очень помогают и без них теперь паяю только крупные элементы. Хорошо видно и позиционирование детали и качество пайки, 0805 еще как-то могу припаять, а вот 0603 и меньше без очков никак...
- Alex2
- Сверлит текстолит когтями
dadigor, импульсный преобразователь нечего жалеть, микросхема крутая и работает в режиме со значительным запасом по мощности. Аналоговая часть потребляет мало в сравнении с цифровой, экраном и включенным Wi-Fi. Если сравнивать полное потребление с разными вариантами (1 и 4) то разница будет не более 10%. Повышенное питание лучше давать если используется 8066,
Crazoff74, это вы еще ТРS63000 не паяли. Пожалуй её сложнее запаять, чем МК.
Без хорошей оптики схему запаять очень сложно. Под микроскопом дело превращается в легкое времяпрепровождение
.

Ну и жало нужно тонкое. Микросхемы и транзисторы удобно паять тонким "копытом", пассивные элементы заточенным как прямая отвертка
Crazoff74, это вы еще ТРS63000 не паяли. Пожалуй её сложнее запаять, чем МК.
Без хорошей оптики схему запаять очень сложно. Под микроскопом дело превращается в легкое времяпрепровождение
Ну и жало нужно тонкое. Микросхемы и транзисторы удобно паять тонким "копытом", пассивные элементы заточенным как прямая отвертка
- POL35
[uquote="Alex2",url="/forum/viewtopic.php?p=3184933#p3184933"]dadigor, Аналоговая часть потребляет мало в сравнении с цифровой, экраном и включенным Wi-Fi.[/uquote]
Полность согласен. Использовал 4 вариант источника питания. На фоне общих 270 мА потребления, 10-20 мА- ерунда. И для 8066 лучше. Раскажу историю с 4 вариантом. Вдруг кому поможет. Не выключался полностью прибор. На стоке Q7 оставалось 1,5 В. Замена полевика ничего не дало. Поднял его сток - висит 1,5 В на 6 ноге TPS63000, и она благополучно выдает 3 В на схему. Оказалось прет в обратку с аналоговой части. Начал поднимать ноги питания всех микросхем. Короче - у китайских 74HC4051 при поднятых ногах питания (7 и 16) и подпаянных всех остальных, на 16 ноге висит 0,7 В ! Коммутаторы рабочие, из одной партии, успешно использовались в версиях 1.1 и 2.0. Пришлось припаять диод последовательно с L15. Все нормально.
Полность согласен. Использовал 4 вариант источника питания. На фоне общих 270 мА потребления, 10-20 мА- ерунда. И для 8066 лучше. Раскажу историю с 4 вариантом. Вдруг кому поможет. Не выключался полностью прибор. На стоке Q7 оставалось 1,5 В. Замена полевика ничего не дало. Поднял его сток - висит 1,5 В на 6 ноге TPS63000, и она благополучно выдает 3 В на схему. Оказалось прет в обратку с аналоговой части. Начал поднимать ноги питания всех микросхем. Короче - у китайских 74HC4051 при поднятых ногах питания (7 и 16) и подпаянных всех остальных, на 16 ноге висит 0,7 В ! Коммутаторы рабочие, из одной партии, успешно использовались в версиях 1.1 и 2.0. Пришлось припаять диод последовательно с L15. Все нормально.
Спойлер

- Crazoff74
Прошу прощения, ввел и вас в заблуждение и себя. Конечно же речь шла о ТРS63000, TPS60403, как и микроконтроллер впаять не составлят большого труда.
( Хотел сегодня уже проверить питание... " Не-е, торопиться не надо...." (Кавказская пленница)
Завтра на работе под микроскопом запаю!
To dadigor: Нет. обвязку не запаивал еще (будет мешать- видно сразу) Спец. очки есть конечно, но думаю микроскоп лучший вариант.
( Хотел сегодня уже проверить питание... " Не-е, торопиться не надо...." (Кавказская пленница)
Завтра на работе под микроскопом запаю!
To dadigor: Нет. обвязку не запаивал еще (будет мешать- видно сразу) Спец. очки есть конечно, но думаю микроскоп лучший вариант.
- Alex2
POL35, Спасибо за дельное замечание, но полагаю, что можно было проблему решить более эстетично, заменить резисторы делителя R74-75, вместо 100К поставить 10К, можно даже не вместо, а сверху, по общему потреблению не будет заметно, при выключении снижение в 10 раз сопротивления должно задавить утечку тока с 4051. Если не сложно - можете попробовать, и на плате раком ничего стоять не будет.
Crazoff74, самый верняковый вариант- залудить пузо, смазать флюсом плату, феном прогреть, пока не поплывет и не отцентруется, потом тонким жалом пропаять ножки по периметру. Микросхему нужно паять раньше её обвязки иначе мелкие лапы не получится пропаять.
Crazoff74, самый верняковый вариант- залудить пузо, смазать флюсом плату, феном прогреть, пока не поплывет и не отцентруется, потом тонким жалом пропаять ножки по периметру. Микросхему нужно паять раньше её обвязки иначе мелкие лапы не получится пропаять.
- Crazoff74
Вдогонку: ТР4056 "брюшко" пропаять паяльником не представляется возможным. (хорошо что не СВЧ)

- Alex2
Феном желательно паять 4056, 63000, кварц, OPA2354.
- Crazoff74
Проблема в том, что не научился я пользоваться феном, (за столько лет) боюсь я его, мне кажется что все сгорит нахрен.
Просить монтажниц на работе не рискну, рукопопые они (прости Господи).
По старинке сделаем, всегда делали...
Добавлено after 4 minutes 59 seconds:
Alex2, что за не опознанный элемент справа от цифры 6 шелкографии DA16?
Просить монтажниц на работе не рискну, рукопопые они (прости Господи).
По старинке сделаем, всегда делали...
Добавлено after 4 minutes 59 seconds:
Alex2, что за не опознанный элемент справа от цифры 6 шелкографии DA16?
- Alex2
ну так тренируйтесь на кошках- возьмите какую-то не нужную плату из барахла с СМД элементами, распаяйте её, потом запаяйте как было . 20 минут попрактикуетесь и можно за ответственную работу браться. + если плохо стало можно сделать еще несколько попыток.
Этот загадочный элемент не устанавливается, там может стоять нулевка и соединять по-другому сигнальную массу. Задумывалась для экспериментов по получению минимальных пульсаций по земле и соответственно достижения минимального шума.
Этот загадочный элемент не устанавливается, там может стоять нулевка и соединять по-другому сигнальную массу. Задумывалась для экспериментов по получению минимальных пульсаций по земле и соответственно достижения минимального шума.
- dadigor
- Вымогатель припоя
[uquote="Crazoff74",url="/forum/viewtopic.php?p=3185023#p3185023"]To dadigor: Нет. обвязку не запаивал еще (будет мешать- видно сразу)...[/uquote]Я имел в виду обвязку 4056 - С72, R69 - мне они точно помешали бы.
Все ж-таки буду как-то ставить механический выключатель питания, бывает, что носимые приборы лежат по полгода-год и акку дохнет. Да и ваще спокойнее... ) Обсуждать и спорить не буду, это ИМХО.
Маленькое замечание (буду выкладывать сюда, если авторы не обидятся). Поправьте шелкографию и раскладку элементов, С11 присутствует дважды, на реле К2 должен быть С9, как на схеме.
Все ж-таки буду как-то ставить механический выключатель питания, бывает, что носимые приборы лежат по полгода-год и акку дохнет. Да и ваще спокойнее... ) Обсуждать и спорить не буду, это ИМХО.
Маленькое замечание (буду выкладывать сюда, если авторы не обидятся). Поправьте шелкографию и раскладку элементов, С11 присутствует дважды, на реле К2 должен быть С9, как на схеме.
- POL35
[uquote="Alex2",url="/forum/viewtopic.php?p=3185031#p3185031"]POL35, заменить резисторы делителя R74-75, вместо 100К поставить 10К, можно даже не вместо, а сверху, по общему потреблению не будет заметно, при выключении снижение в 10 раз сопротивления должно задавить утечку тока с 4051. Если не сложно - можете попробовать, и на плате раком ничего стоять не будет.[/uquote]
Попытался- не полегчало. Напряжение на L15 снижается все-равно не быстро. Через секунд 7-10 прибор включается по новой. Оставил как есть. Ракообразное расположение элементов ничему не мешает.
Попытался- не полегчало. Напряжение на L15 снижается все-равно не быстро. Через секунд 7-10 прибор включается по новой. Оставил как есть. Ракообразное расположение элементов ничему не мешает.
- GFX
- Поставщик валерьянки для Кота
Добавил на кнопку BOOT0 функцию сохранения осциллограммы и по удержанию вызов списка сохраненных. По кнопке ОК ставит на паузу, так как переключение кнопок не сильно нужно. Для того чтобы кнопка бут заработала, нужно нулевку или резистор любой, до 1 кОм, поставить.
- POL35
Всем Привет. Выявилась еще одна нехорошесть. Первый скрин с экрана при длительном удержании кнопки AC/DC не сохраняется -пишет CD error. Сохранить можно только через меню. Следующие скрины сохраняются и с кнопки. Прошивка GFXscope_v3_0_111_54MGz_HX8357.hex. Или так и было задумано?