Пишем самоучитель для освоения МК
- Сэр Мурр
- Модератор
Re: Пишем самоучитель для освоения МК
Меандр формируется , при делении частоты на два- обычным триггером.
- Реклама
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Александр, я уже призывал вас не переигрывать. если вы НИЧЕГО не знаете - вам не нужен ни синус, ни меандр. но раз эти термины вам знакомы, вы по идее в состоянии должны бы описать процесс формирования меандра хотя бы так: "сначала выведем в линию логическую 1, потом подождем какое-то время, потом выведем 0, и снова подождем такое же время. после этого снова будем делать то же самое непрерывно". такое изложение доступно? или и такой уровень рассказа вам не по силам? такого "неуча" никто учить не станетaleksandr-zh писал(а):А Я ОТКУДА ЭТО ЗНАЮ???!
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- ARV
- Контактная информация:
ок. уже прогресс. а откуда берется частота? каков процесс получения сигнала этой самой частоты? не физические процессы, а вообще, "на пальцах"?Сэр Мурр писал(а):Меандр формируется , при делении частоты на два- обычным триггером.
- dr.doc
- Это не хвост, это антенна
Я программированию только учусь, но, возможно, смогу помочь по теме. Итак:
1. Для любой разработки необходимо задать себе все вопросы по будущему устройству с тем, чтобы минимизировать количество ошибок и недоработок в будущем.
2. Алгоритм нужен при решении любой мало-мальски сложной проблемы. Имея перед глазами необходимые шаги, сложнее запутаться.
3. Помимо простого набора команд, необходимых для написания программы, нужно разобраться в возможностях контроллера (рассматривая пример построения мигалки можно показать какими способами это достигается - аппаратными (таймер) или программными). Очень хорошо этот пункт описан в обучалке для AVR (чего не скажешь про PIC).
P.S. Это только мое мнение, которое помогает решать задачи от создания аппарата с "нуля"до ремонта совершенно незнакомой техники.
1. Для любой разработки необходимо задать себе все вопросы по будущему устройству с тем, чтобы минимизировать количество ошибок и недоработок в будущем.
2. Алгоритм нужен при решении любой мало-мальски сложной проблемы. Имея перед глазами необходимые шаги, сложнее запутаться.
3. Помимо простого набора команд, необходимых для написания программы, нужно разобраться в возможностях контроллера (рассматривая пример построения мигалки можно показать какими способами это достигается - аппаратными (таймер) или программными). Очень хорошо этот пункт описан в обучалке для AVR (чего не скажешь про PIC).
P.S. Это только мое мнение, которое помогает решать задачи от создания аппарата с "нуля"до ремонта совершенно незнакомой техники.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
-
aleksandr-zh
- Сверлит текстолит когтями
я уже лёг, но вспомнилась одна весЧь
грызла, зараза, пришлось встать...
когда-то учил одного паренька нарпимере АВР... я как-то выкладывал фото его творений
так вот, по прошествие времени, он сказал: сколько программистов - столько и мнений
Для ARV:
да, я немного извратил задачу: цифровую элеткронику тогда я уже щупал, паял и для Спектрума ваял "примочки"...
тут я виноват, сознаю свою вину...
думаю, мой вопрос только создал пустой спор и глюмь в головах уважаемых форумчан...
давайте так: я сейчас без правки выложу кусок того, что я написал
а вы смотрите и ругайте
но не сильно
сейчас залью на сайт и дам ссылку
когда-то учил одного паренька нарпимере АВР... я как-то выкладывал фото его творений
так вот, по прошествие времени, он сказал: сколько программистов - столько и мнений
Для ARV:
да, я немного извратил задачу: цифровую элеткронику тогда я уже щупал, паял и для Спектрума ваял "примочки"...
тут я виноват, сознаю свою вину...
думаю, мой вопрос только создал пустой спор и глюмь в головах уважаемых форумчан...
давайте так: я сейчас без правки выложу кусок того, что я написал
а вы смотрите и ругайте
но не сильно
сейчас залью на сайт и дам ссылку
- Реклама
-
aleksandr-zh
огроменное спасибоdr.doc писал(а):Я программированию только учусь, ...
вот эти слова -по делу!
- ARV
- Контактная информация:
алгоритм - это всего лишь четко изложенная мысль, своего рода "инструкция" для выполнения любых действий. поэтому он нужен всегда, при решении любой задачи. я подозреваю, что возможно кем-то АЛГОРИТМ воспринимается как некая графическая картина со стрелками, блоками и т.п. - НЕТ! это вариант ИЗОБРАЖЕНИЯ алгоритма, более наглядна форма его представления, а сам по себе АЛГОРИТМ - это всего лишь ОПИСАНИЕ ПОРЯДКА ДЕЙСТВИЙ И ПРАВИЛ. и даже когда кажется, что алгоритм не нужен для простой задачи - это означает лишь то, что для этой задачи алгоритм у вас на уровне рефлексов, но ОН ЕСТЬ!!!
-
aleksandr-zh
а кто же спорит-то?ARV писал(а):алгоритм - это всего лишь четко изложенная мысль, своего рода "инструкция" для выполнения любых действий. ...
ссылка:
http://pic-avr.narod.ru/MK-teoriya.htm
Глава 2. Микроконтроллеры. 1
Что такое микроконтроллер? Основные узлы микроконтроллера. 2
Процессор. 2
Память. 2
Порты. Режимы работы портов. 3
Периферийные устройства. 4
Многофункциональность выводов микроконтроллера. 4
Тактовый генератор. 4
Семейства микроконтроллеров. 5
Разрядность процессора. Методы представления информации. 5
Система команд процессора. 5
Специализация микроконтроллеров. 6
Основные производители микроконтроллеров. Краткое описание микроконтроллеров популярных семейств AVR, PIC и Intel х51-совместимых. 6
Какой из микроконтроллеров самый-самый…? 7
Глава 3. Управляем процессором. 8
Машинные коды. 8
Алгоритмы и методы его описания. 9
Команды ветвления: условный и безусловный переходы. 9
Прерывания и их типы. Приоритеты прерываний. 10
Ассемблер. Транслятор. 12
Метки. Переменные. Метакоманды для транслятора. 13
Комментарии в программе. 14
Модульность программ. Часто повторяющиеся задачи. 15
Макросы. 15
Подпрограммы. 16
Языки программирования и их функциональное разделение. 18
Трансляция программы. Методы трансляции программы. 18
Процесс создания программы. Среды разработки программ. 19
Интегрированная среда разработки программ. 19
Несовместимость трансляторов. 20
Последний раз редактировалось aleksandr-zh Пн окт 18, 2010 07:51:35, всего редактировалось 1 раз.
- Сэр Мурр
- Модератор
В очередной раз согласен с Романом.
- ARV
- Контактная информация:
мои слова - тоже по делу, и выражают только МОЕ мнение. конечно, я считаю его ПРАВИЛЬНЫМ - а разве кто-то берется спорить, доказывая заведомо с его точки зрения НЕ ПРАВИЛЬНОЕ мнение?
просто я так же, как и Александр, хорошо помню, как я сам учился программированию и как учились мои сокурсники. вроде учили одинаково - на примерах и типовых задачах, но вот решать НЕТИПОВЫЕ задачи научился лишь я, а остальным стало скушно, трудно и они не стали программистами
и я знаю, почему вышло так: я не слушал ТОЛЬКО учителя, я пытался думать сам! и потому уже спустя пол-семестра я знал БОЛЬШЕ преподавателя, хотя опыта не имел. и поэтому я противник общепринятой методы обучения - не тому учат, ой, не тому! ДУМАТЬ надо учить, а не ПОВТОРЯТЬ! вспомните: "повторение - мать учения" - ЭТО НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ПРОГРАММИРОВАНИЯ!!! это подходит для зазубривания стихов.
-
aleksandr-zh
дело было в Вашем ИНТЕРЕСЕARV писал(а):мои слова - тоже по делу, и выражают только МОЕ мнение. конечно, я считаю его ПРАВИЛЬНЫМ - а разве кто-то берется спорить, доказывая заведомо с его точки зрения НЕ ПРАВИЛЬНОЕ мнение?просто я так же, как и Александр, хорошо помню, как я сам учился программированию и как учились мои сокурсники. вроде учили одинаково - на примерах и типовых задачах, но вот решать НЕТИПОВЫЕ задачи научился лишь я, а остальным стало скушно, трудно и они не стали программистами
и я знаю, почему вышло так: я не слушал ТОЛЬКО учителя, я пытался думать сам! и потому уже спустя пол-семестра я знал БОЛЬШЕ преподавателя, хотя опыта не имел. и поэтому я противник общепринятой методы обучения - не тому учат, ой, не тому! ДУМАТЬ надо учить, а не ПОВТОРЯТЬ! вспомните: "повторение - мать учения" - ЭТО НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ПРОГРАММИРОВАНИЯ!!! это подходит для зазубривания стихов.
тут это сыграло главную роль...
хотя вопрос "правильности" подачи материала (нового или чуть с другой стороны) - очень сложный! - вон сколько книжек по педагогике на полках...
всех учат одинаково, но один стал Врачем, а другой - человеком в белом халате...
не знаю, вообще ничего в голове перемешалось
- ARV
- Контактная информация:
Александр, давайте отделим мух от котлет: вы хотите научить человека программировать на МК решение его задач или вы хотите дать ему кучу информации и примеров, как ее использовали другие - пусть сам разбирается? вторым способом учат в школах, вузах и т.д. - единицы из тысяч в состоянии действительно чему-то толковому научиться.
по оглавлению ваш учебник ничем не отличается от известного курса 1-2-3, разве что рекламы не будет
но что-то крайне мало тех, кто на этом курсе действительно чему-то научился!!!
по оглавлению ваш учебник ничем не отличается от известного курса 1-2-3, разве что рекламы не будет
- dr.doc
Вот вы спорите, спорите... А попробовать разобраться - что же нужно новичкам, так некому. Начинаем вспоминать как учили нас (это конечно хорошо, но не по делу). Помогите пожалуйста. У меня в курсовом требование - МК из семейства PIC. Алгоритм я уже набросал, но вот из возможных 35 команд для PIC16F84 (про такое количество прочел в одном примере) разобраться досконально смог только в 3-х. Не найду я нормального разъяснения про использование команд для отсчета интервалов времени (человек пишет на понятном только для себя языке).
Но это так, уже от отчаяния, что-ли. А вообще, не сочтите за наглость, самое лучшее обучение - это создание своего устройства. Например, изготавливаем макетку, пишем программу, поясняя по ходу нюансы, и, где необходимо на Ваш взгляд, разжевываем "для дураков". После этого даем задачу написать свою конкретную программу для этой макетки с четкими ограничениями.
Но это так, уже от отчаяния, что-ли. А вообще, не сочтите за наглость, самое лучшее обучение - это создание своего устройства. Например, изготавливаем макетку, пишем программу, поясняя по ходу нюансы, и, где необходимо на Ваш взгляд, разжевываем "для дураков". После этого даем задачу написать свою конкретную программу для этой макетки с четкими ограничениями.
Последний раз редактировалось dr.doc Сб окт 16, 2010 23:32:20, всего редактировалось 1 раз.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
- dr.doc
Поможете разобраться или нет? Хотя бы по обучалке на сайте. А то, к примеру выдержка про стек:
Я найду ответ, потому, что мне это необходимо. А вот процентов 90 начинающих такие цитаты отвернут от изучения МК.
P.S. Ошибка в цитате не моя.
На сколько увеличивается? Чем условный переход отличается от безусловного?Значение счетчика команд инкрементируется каждый раз, при выборки очередной инструкции из памяти команд, а так же может быть изменено вызовом инструкций безусловного и условного переходов, а также инструкциями вызова подпрограмм и возврата из них.
Я найду ответ, потому, что мне это необходимо. А вот процентов 90 начинающих такие цитаты отвернут от изучения МК.
P.S. Ошибка в цитате не моя.
-
aleksandr-zh
ответ выше, в указанной ссылке:dr.doc писал(а):На сколько увеличивается? Чем условный переход отличается от безусловного?
Команды ветвления: условный и безусловный переходы. 9
-
aleksandr-zh
ответ - в самом названииdr.doc писал(а):На сколько увеличивается?Значение счетчика команд инкрементируется каждый раз, при выборки очередной инструкции из памяти команд, а так же может быть изменено вызовом инструкций безусловного и условного переходов, а также инструкциями вызова подпрограмм и возврата из них.
т.е., увеличится на "размер" команды/инструкции
из даташита узнаем, что размер команды для МК данной серии равен ХХ бит
-
aleksandr-zh
В теории - да, но как придумать ТАКОЕ устройство, которое было бы интересно собрать ВСЕМ Читателям?dr.doc писал(а):... самое лучшее обучение - это создание своего устройства. .
я ломаю голову над этим вопросом несколько лет )
уже неверноdr.doc писал(а): и, где необходимо на Ваш взгляд, разжевываем "для дураков".
я могу не понимать одного, а Читатель - другого...
не прокатывает (
- dr.doc
Т.е. необходимо помнить на какой команде мы находимся, или просто обнулять счетчик команд перед очередным применением какой-нибудь команды?т.е., увеличится на "размер" команды/инструкции
Может и так, но ведь для этого и существует форум. Может быть просто имеет смысл подробно разобрать какой-нибудь МК (его структуру, особенность команд), рассмотреть несколько простых устройств, используя при этом разные наборы команд (например, построив простую мигаку - порты на вывод, добавив кнопку на ввод, изменяем ей программу мигания, частоту и т.п.)уже неверно
не прокатывает
-
aleksandr-zh
почитайте мою ссылку на doc файлdr.doc писал(а):Т.е. необходимо помнить на какой команде мы находимся, или просто обнулять счетчик команд перед очередным применением какой-нибудь команды?т.е., увеличится на "размер" команды/инструкции
при работе это происходит автоматически, без непосредственного участия програмиста
но, если вам надо изменить ход работы программы, то вы сами его изменяйте! для этого есть несколько возможностей:
условный, безусловный переходы; прерывания, подпрограммы...
уже неверно
не прокатывает
ИХ полно в сети...dr.doc писал(а):Может и так, но ведь для этого и существует форум. Может быть просто имеет смысл подробно разобрать какой-нибудь МК (его структуру, особенность команд), рассмотреть несколько простых устройств, используя при этом разные наборы команд (например, построив простую мигаку - порты на вывод, добавив кнопку на ввод, изменяем ей программу мигания, частоту и т.п.)
я начинал с ПИКов, нашел простую программу из какой-то обучалки, и по шажку разбирал... ПОМОГЛО!
там мигали несколькими способами: "дергали ножкой", по прерыванию таймером, по "сторожевой собаке"... даже ШИМом
- dr.doc
Насколько я знаю, прерывание - это переход на выполнение некой небольшой подпрограммы (например расчет емкости при ее измерении нелинейным преобраователем), после чего происходит возврат в точку выхода. Применение прерывания позволяет сократить объем программы контроллера при частом применении какой-нибудь формулы (и не только).
При использовании перехода мы что, просто "перескакиваем" в нужное место программы, с поледовательным выполнением команд до конца (команды end)? И еще: После окончания программы (команда end) МК начинает ее (программу) выполнение сначала или для этого необходимо ее зациклить?
При использовании перехода мы что, просто "перескакиваем" в нужное место программы, с поледовательным выполнением команд до конца (команды end)? И еще: После окончания программы (команда end) МК начинает ее (программу) выполнение сначала или для этого необходимо ее зациклить?